Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опекунство над пожилым человеком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы стать опекуном, необходимо достичь совершеннолетия и соответствовать требованиям, установленным государственными органами. После тщательного рассмотрения заявления заключается Договор. После оформления Гражданин получает право на государственную помощь и обязанности по отношению к подопечному. Если он не выполняет необходимые функции, его могут лишить статуса.
Как оформить инвалидность пациенту с деменцией
Многие люди путают понятия «недееспособность» и «нетрудоспособность».
Нетрудоспособность — социальный статус. Его присваивают по результатам медико-социальной экспертизы, и он означает, что человек является инвалидом, следовательно, получает дополнительные права на социальную помощь.
При диагнозе «деменция» всегда, независимо от причины и степени, трудоспособность снижена, и пациент получает право на инвалидность.
Чаще всего врачи не предлагают оформить инвалидность, но делают это по вашей просьбе. Многие семьи решают не заниматься этой процедурой, потому что пособия и льготы, по их мнению, не окупают затраченные на прохождение экспертизы время и силы. Но если социальная помощь для вашей семьи будет значима, попросите вашего участкового невролога в поликлинике или психиатра в ПНД направить больного на медико-социальную экспертизу (МСЭ).
При прохождении экспертизы помните: если пациенту нужны какие-то определенные средства ухода или оборудование (например, подгузники, непромокаемые пеленки, ходунки и т.п.), их нужно внести в карту индивидуальной программы реабилитации (ИПР), и тогда вы сможете получать эти предметы бесплатно.
Сроки установления попечительства над пожилым человеком и размер оплаты за осуществление опеки
Установлены ограниченные сроки оформления опекунства, которые обязаны соблюдать соответствующие органы:
-
15 дней готовится решение о назначении попечителя или же отказ с объяснением причин;
-
в течение 7 дней проводится проверка жилого помещения, в результате которой подтверждается отсутствие обстоятельств, препятствующих назначению опекуна;
-
акт обследования жилой площади оформляется в течение трех дней;
-
постановление о назначении либо отказ в опеке заявитель должен получить также в течение 3 дней;
-
оформление договора занимает 10 дней с момента объявления решения о назначении опекуна.
Сколько платят тому, кто является опекуном или берет на себя функции попечительства над пожилым человеком?
Пособие составляет 1200 рублей и предоставляется при уходе за следующими категориями граждан:
-
Пенсионерами, нуждающимися в регулярном наблюдении по решению медицинского учреждения;
-
Пожилыми людьми старше 80 лет;
-
Инвалидами I группы.
Патронаж предполагает попечительство над пожилым человеком, остающимся дееспособным, не страдающим психическими расстройствами, но утратившим силу для самообслуживания.
Появившиеся возрастные физические недуги не позволяют выполнять домашнюю работу, совершать походы в магазин, аптеку, поликлинику.
Выбор заботливого опекуна очень важен для пожилого человека
Сложно становится решать финансовые вопросы, проводить оплату счетов. Уход за недееспособным пожилым человеком, описанный выше отличается от патронажной помощи.
Гражданин, пришедший с поддержкой, вправе выполнять бытовые поручения, совершать покупки, но не наделяется полномочиями в отношении распоряжения имуществом, финансами подопечного. Чтобы осуществлять подобные действия, придется оформлять соответственные доверенности.
Перед тем как оформить опекунство над недееспособным пожилым человеком, необходимо рассчитать свои силы. После оформления опекунства все действия от имени престарелого гражданина будет выполнять опекун, назначаемый органом опеки и попечительства. В частности, он будет распоряжаться пенсией, пособиями своего подопечного (в интересах последнего), оплачивать коммунальные Услуги, покупать продукты, необходимые вещи и т.
д. Сходные полномочия имеет и гражданин, взявший на себя опеку над несовершеннолетним ребенком.
Оформить опеку над пожилым человеком может как родственник, так и другой человек. Главное условие — он должен отвечать требованиям, которые предъявляются к потенциальном опекуну ст. 35 ГК РФ.
Чтобы стать опекуном нужно: быть полностью дееспособным и совершеннолетним; не иметь непогашенной судимости; не страдать хроническими заболеваниями, в том числе алкоголизмом и наркоманией; отвечать другим требованиям, которые предъявляются к опекуну Законом № 48-ФЗ; быть неработающим, если опека оформляется над пожилым человеком старше 80 лет. Согласно ст. 11 Закона № 48-ФЗ, опекун назначается только с разрешения органов опеки и попечительства.
Они же осуществляют контрольную функцию над опекунами с целью защиты прав пожилых людей.
Что подразумевает термин «опека» и как она назначается?
Согласно закону, опекун над пожилым человеком должен осуществлять защиту прав и интересов подопечного в том случае, если последний не в состоянии действовать сам по какой-либо причине. Чаще всего опекунство оформляется над гражданином, возраст которого достиг 80 лет.
Именно эта возрастная отметка считается, с точки зрения медицинской практики, критической. Конечно, обратиться в институт опекунства можно и раньше, например, в том случае, если пожилой гражданин получил инвалидность или был признан недееспособным. В некоторых отдельных случаях опекунство может назначаться судом.
Однако следует всё же различать понятия полной и частичной опеки. Первый вариант оформляется только после того, как выносится судебное решение. Определить, нуждается ли гражданин в особой заботе или нет, могут органы опеки и попечительства.
Они оценивают ситуацию, а затем в течение 30 дней выбирают опекуна. Тут многих интересует вопрос, а кто может быть опекуном пожилого человека? Обычно к кандидату предъявляется несколько требований. Требования распространяются на всех желающих, так что неважно, родственник ли вы подопечного или просто хотите оказать помощь:
- возраст 18-60 лет;
- заверенная справка о том, что у вас отсутствуют психические отклонения;
- у вас не должно быть судимостей;
- вы не должны страдать от наркотической и алкогольной зависимостей;
- у вас должны отсутствовать серьёзные патологические заболевания (на руках должна иметься заверенная справка от врача);
- опекун должен иметь возможности и способности (!) выполнять обязанности по уходу за подопечным;
- вы должны получить заверенное разрешение от органов опеки;
- подопечный должен согласиться на выбранную кандидатуру.
Если же подходящей кандидатуры за отведённый срок найдено не было, то пожилой гражданин, нуждающийся в особом уходе, определяется в соответствующее соц. учреждение.
Необходимая документация
Для оформления патронажа (частичной опеки) в местный ООП нужно подать следующие справки и документы:
- заявление, написанное рукой претендующего на статус патрона, о готовности взять на себя обязанности по уходу;
- оригинал и копия паспорта патрона, а также оригинал и копия паспорта подопечного;
- договор между подопечным и опекуном;
- акт обследования условий проживания;
- медицинские справки о здоровье патрона и подопечного;
- медицинские заключения от нарколога, психиатра, а также справка из тубдиспансера;
- несколько характеристик с бывших мест работы и проживания;
- автобиография;
- официальное согласие пожилого гражданина на оформление опеки.
При организации полной опеки потребуется ещё справка о доходах и отсутствии судимостей, а также согласие членов семьи.
Отличие полной опеки от частичной
Опекун престарелого человека, у которого нет возможности в полной мере исполнять свои обязательства в качестве гражданина, наделяется гораздо более весомыми правами и обязанностями, чем пособник при частичной опеке.
Лицо, осуществляющее уход за недееспособным подопечным, имеет право организовывать и проводить любые разновидности сделок (они должны осуществляться только в интересах его подопечного). Также на счёт опекающего лица поступают все выплаты, предназначенные пожилому подопечному. Но каждый год пособник обязан предоставлять в соответствующие органы опеки отчёт о расходовании средств.
Патронаж несколько отличается от полновесного опекунства. Все обязанности и права сторон в данном случае тщательно оговариваются в договоре. Нужно как можно более детально прописывать права и обязанности обеих сторон при оформлении документа, чтобы в будущем было проще осуществлять уход за пожилым гражданином, а также контролировать действия пособника органами опеки.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Что вам нужно делать и в каком порядке?
Первым делом, обратиться в ближайший орган опеки, чтобы подать заявление. Присутствие пожилого человека не является обязательным, но желательно.
Какие сведения вас попросят предоставить:
- документы, удостоверяющие личности обеих сторон;
- справки из МВД об отсутствии судимости;
- медицинские заключения;
- документы об имуществе подопечного для оценки начального благосостояния;
- медицинское освидетельствование подопечного для оценки состояния здоровья на текущий момент;
- судебное заключение о недееспособности (при наличии такового статуса у потенциального подопечного).
Все поданные сведения проходят тщательную проверку.
Процедура процесса оформления а также сбора документов, какие справки нужны
Для получения социального покровительства, пожилой или немощный человек должен осуществить обращение непосредственно в орган исполнительной власти по месту своего проживания и предоставить заявление о такой необходимости. Плохое самочувствие заявителя требует документального подтверждения (медицинской документацией).
Если самостоятельно прийти престарелый не может, разрешается воспользоваться помощью доверенного лица (по доверенности).
Затем в эту же организацию необходимо подать заявление и претендующему на статус патрона. Одновременно подается и план соглашения, скрепленный подписями обеих сторон. К указанным документам прилагаются:
- справки, о психическом здоровье, наркозависимости, туберкулезе;
- медицинское заключение (справка) о состояния здоровья;
- положительную информацию с места жительства или работы (учебы);
- данные, подтверждающие наличие жилплощади;
- другие документы (по требованиям регионального законодательства).
Не пытайтесь перехитрить пенсионный фонд
Не утаивайте от фонда информацию о доходах. Если со временем станет известно о поступлениях на ваш счет в период ухода за престарелым, вас обяжут вернуть полученные деньги. Изменения, о которых следует оповещать без промедлений:
- Вы нашли работу или у вас появился иной источник постоянных доходов. Это означает, что компенсация вам больше не положена: договор об уходе будет расторгнут, выплаты прекратятся.
- Вам перечислили гонорар или другое разовое вознаграждение. В этом месяце компенсация начислена не будет, но договор останется в силе и выплаты со следующего месяца возобновятся.
- Ваш опекаемый умер. С этого момента прекращается поступление компенсаций и начисление стажа.
Как оформить патронаж над пожилым человеком?
Пенсионер должен обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства, предоставив заявление о назначении ему патронажного ухода. Затем сотрудники учреждения начинают поиски подходящего помощника, в первую очередь привлекая родственников.
Если договоренность с будущим опекуном у пенсионера уже есть, тот может вместе с ним подать заявление о желании осуществлять патронаж, приложив к нему следующие бумаги:
- заключение врача о состоянии здоровья;
- характеристика с места работы/учебы;
- справки из туб- нарко- и психологического диспансера;
- документ об отсутствии судимости.
Что подразумевает термин «опека» и как она назначается?
Согласно закону, опекун над пожилым человеком должен осуществлять защиту прав и интересов подопечного в том случае, если последний не в состоянии действовать сам по какой-либо причине. Чаще всего опекунство оформляется над гражданином, возраст которого достиг 80 лет.
Именно эта возрастная отметка считается, с точки зрения медицинской практики, критической. Конечно, обратиться в институт опекунства можно и раньше, например, в том случае, если пожилой гражданин получил инвалидность или был признан недееспособным. В некоторых отдельных случаях опекунство может назначаться судом.
Однако следует всё же различать понятия полной и частичной опеки. Первый вариант оформляется только после того, как выносится судебное решение. Определить, нуждается ли гражданин в особой заботе или нет, могут органы опеки и попечительства. Они оценивают ситуацию, а затем в течение 30 дней выбирают опекуна. Тут многих интересует вопрос, а кто может быть опекуном пожилого человека? Обычно к кандидату предъявляется несколько требований. Требования распространяются на всех желающих, так что неважно, родственник ли вы подопечного или просто хотите оказать помощь:
- возраст 18-60 лет;
- заверенная справка о том, что у вас отсутствуют психические отклонения;
- у вас не должно быть судимостей;
- вы не должны страдать от наркотической и алкогольной зависимостей;
- у вас должны отсутствовать серьёзные патологические заболевания (на руках должна иметься заверенная справка от врача);
- опекун должен иметь возможности и способности (!) выполнять обязанности по уходу за подопечным;
- вы должны получить заверенное разрешение от органов опеки;
- подопечный должен согласиться на выбранную кандидатуру.
Опекун обязан обеспечивать сохранность недвижимости, а также движимого имущества, поддерживать санитарные нормы помещения, обеспечивать оптимальные условия жизни подопечного, осуществить постоянный уход и сопровождение в медицинские и оздоровительные учреждения, защитить интересы и права в его отношениях с иными лицами или органами.
В целом он несет полную ответственность за жизнь пожилого инвалида и должен ежегодно представлять отчет о выполнении своих обязанностей органам службы опеки. Несвоевременное представление отчетности, а также недостоверные данные могут стать основанием для прекращения опекунства и расторжения договора. В случаях злоупотребления доверия в отношении опекуна могут быть применены меры уголовной ответственности с возмещением ущерба.
Согласно действующим законодательным актам, опекун не имеет право от имени инвалида совершать сделаки, ограничивающие его права (например, сдавать жилье или продавать его). При возникновении ткой необходимости, данные действия в обязательном порядке согласовываются с органами опеки.
Опекуны инвалидов, являющимся недееспособным и в гражданско-правовом плане, имеют право от имени подопечного вступать в различные правоотношения без доверенности. В его банковский счет перечисляются все социальные выплаты, положенные инвалиду.
Распоряжаться ими опекун может без получения согласия от органов опеки, но только на нужды престарелого человека. Сделки с недвижимостью подопечного опекун вправе лишь в интересах первого и после одобрения уполномоченных органов.
По закону, опекун не является наследником престарелого и не может претендовать на его имущество, если об этом не указано в завещании.
Суд по вопросу опеки над пожилыми людьми
Решение о назначении гражданина опекуном пожилого человека может быть принято судом. Кроме того, судебный порядок предусмотрен для обжалования решений органов опеки и попечительства о назначении опекуна (отказе в назначении опекуна).
Процесс оформления опекунства над пожилым недееспособным гражданином может длиться не более месяца. Суд проверяет документы кандидата в опекуны, рассматривает все обстоятельства и принимает решение.
Кроме того, в процессе исполнения обязанностей опекуна у гражданина существует необходимость вести отчет перед органами опеки и попечительства. В случае, если указанными органами будет усмотрено нарушение исполнения опекуном своих обязанностей. Злоупотребление ими, нарушение прав опекаемого, опекун отстраняется от обязанностей. В ряде случаев существует необходимость обжалования решения органов опеки и попечительства об отстранении опекуна от обязанностей. К примеру, если органами опеки и попечительства было усмотрено использование статуса опекуна в корыстных целях, в то время как гражданин действовал в интересах опекаемого.
Как оформить инвалидность, если пожилой человек находится дома, без направления из стационара?
- Запишитесь на прием к нотариусу и оформите у него доверенность, на основании которой вы будете представлять все интересы своего пожилого родственника;
- Посетите лечащего врача вашего родственника, и сообщите ему о том, что пожилой человек на данный момент не может обслуживать себя сам, не ходит, нуждается в постоянном уходе, и вы хотите оформить ему инвалидность;
- Предоставьте лечащему врачу пожилого человека все документы по его запросу: паспорта, доверенность от нотариуса, последнюю выписку из стационара, результаты медицинских исследований, которые есть у вас на руках;
- По необходимости, лечащий врач посоветуется с заведующей поликлиникой, после чего выдаст вам посыльный лист для прохождения всех специалистов, сдачи анализов и диагностики на дому. Все врачи и лаборанты должны будут провести осмотры и обследования по месту жительства вашего лежачего родственника. Вам нужно будет, чтобы пожилого человека посмотрели все специалисты. Это очень долгий процесс, который может занять даже несколько месяцев;
- После прохождения всех врачей и обследований ещё раз посетите участкового терапевта. Врач выпишет вам заключение и подпишет направление на медико-социальную экспертизу у заведующего поликлиникой;
- Далее процесс прохождения экспертизы точно такой же, как описано выше: подготовить специальный пакет документов, отвезти в бюро медико-социальной экспертизы и ждать, когда вам назначат день для её прохождения.
Как забота о пожилых родителях может испортить отношения в семье
Для наглядности приведем несколько типичных для многих семей примеров:
Решив, что родителям необходимо поправить свое здоровье, мы, не посоветовавшись с ними, приобретаем путевку в санаторий, а потом удивляемся сухой, безрадостной реакции на нее.
С приходом в нашу жизнь коронавирусной инфекции мы из страха за здоровье своих немолодых родителей запрещаем им выходить из дома, взяв на себя обязанность по доставке необходимых товаров, оплате услуг через интернет. Однако по какой-то причине здоровье родителей ухудшается, а они становятся апатичными, у них пропадает интерес к жизни, желание начинать новый день.
Мы замечаем, что нашим близким становится сложно работать, ухаживать за домом, жить одним, и настаиваем на перемене образа жизни: работающим предлагаем уволиться, ухаживающим за домом – продать его, живущим самостоятельно – переехать к детям. Казалось бы, мы действуем из лучших побуждений, но родители противятся всем нашим предложениям.
Можно привести очень много подобных примеров, но их все будет объединять одно – наша забота о здоровье близких становится навязчивой. Мы, не спрашивая, что лучше для пожилых родителей, берем на себя организацию их жизни, перейдя тем самым ту тонкую грань между заботой и гиперопекой. Мы позволяем им почувствовать свою беспомощность, испытать страх потери управления собой. Ведь для людей преклонного возраста это не просто оплата квитанций на почте, выход на работу или в ближайший магазин за хлебом, помощь с внуками и дела по дому, это возможность ощутить контроль над своей жизнью, свою значимость, вклад в общесемейные дела.