Как происходит приращение наследственных долей?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как происходит приращение наследственных долей?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отпавших претендентов устанавливает Нотариус тогда, когда открывает наследственное дело. Распределение передаваемых объектов недвижимости регулируется статьей 1161 кодекса. В ней указывается, что причитающаяся часть такого наследника пропорционально разделяется между другими наследниками. Более понятно это выглядит на примере.

Принципы и основы приращения долей

Действующим законодательством предусмотрены разные ситуации, когда может осуществляться приращение. Так, это имеет место при прекращении наследственного права у одного из преемников по тем или иным основаниям. В этом случае он будет считаться отпавшим преемником. Такое бывает, если он:

  • не принял наследства;
  • отказался от принадлежащей части и не определил другого наследника;
  • был признан недостойным в суде;
  • получил Наследство по завещанию, незаконность которого доказана в суде;
  • считается без вести пропавшим, ушел из жизни.

Из-за этого ликвидность собственности понижается, и оформление перестает быть выгодным. Так бывает, когда задолженность в разы превышает цену недвижимости, передаваемую по наследству.

Приращение наследственных долей

Согласно статье 1161 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), в тех случаях, когда наследник отказывается от своих прав на наследство, не принимает наследство, не имеет права наследовать либо завещание признается недействительным, происходит приращение долей других наследников. При этом в тех случаях, когда наследник не указывает лицо, в пользу которого он бы хотел отказаться от имущества наследодателя, право на него переходит к тем, кто имеет законные основания на его получение.

Приращением наследственной доли считается пересчет долей каждого из наследников с их увеличением за счет части наследства отпавшего наследника. Приращение происходит также в случае отстранения одного из наследников от прав на имущество умершего. Отказ родственника или лица, значащегося в завещании, от права наследования лишает его возможности получения движимой и недвижимой собственности наследодателя.

Приращение наследственных долей. Приращение наследственных долей – это изменение размера (объема) прав наследника в

Приращение наследственных долей – это изменение размера (объема) прав наследника в отношении наследственной массы.

Следует различать изменение объема прав в результате приращения наследственных долей (ст. 1161 ГК РФ) и вследствие соглашения о разделе наследства (ст. 1165 ГК РФ). Приращение долей всегда связано с изменением состава наследников, но изменение состава наследников не всегда влечет приращение долей. Например, при направленном отказе от наследства в пользу наследника последующей очереди, не призванной к наследованию по закону, состав наследников меняется, но приращения долей не происходит.

Источник приращения долей – доля отпавшего наследника. Поскольку она может перейти к нескольким наследникам, нужно четко представлять, по какому принципу она будет делиться между ними: чья доля приращивается и в каком размере.

По общему правилу приращиваются доли наследников по закону. Наследник по завещанию, который не является наследником по закону, может рассчитывать на приращение его доли только в случае, описанном в абз. 2 п. 1 ст. 1161 ГК РФ.

Это исключение из общего правило основано на принципе приоритета воли наследодателя: если он хотел, чтобы все имущество перешло к определенным лицам, то доли отпавших наследников должны распределиться между оставшимися наследниками из назначенных наследодателем.

На том же принципе основано правило п. 2 ст. 1161 ГК РФ.

Доли приращиваются пропорционально наследственным долям (п. 1 ст. 1261 ГК РФ).

Расчет осуществляется так: определяется соотношение долей не отпавших наследников (результат показывает, во сколько раз одна доля больше другой, например, в 5 раз), наименьшая доля принимается за Х, а доли остальных наследников выражаются через Х (например, 5Х), сумма долей, выраженных через Х приравнивается к доле отпавшего наследника, после чего вычисляется значение Х. Это значение выражает долю, которая должна прирасти к доле наследника, которому завещана меньшая доля. Соответственно, вычисляются доли, прирастающие к долям других наследников.

Основаниями приращения наследственных долей признаются: отказ от ценностей, гибель наследника, отсутствие действий по получению наследства, признание завещателем либо другими преемниками одного из получателей недостойным. Главное условие для выполнения приращения — наличие двух и более правопреемников.

В комментариях к ст. 1161 ГК РФ представлен исчерпывающий перечень случаев, при которых выполняется получение средств с прибавлением доли. Если в завещании имело место подназначение преемника вместо удалившегося, вы не получите прибавление к своей доле. Устранение обязательного правопреемника не приводит к процессу приращения. В таком случае вы получаете причитавшуюся вам долю без вычисления из нее средств в пользу нетрудоспособного гражданина.

Понятие приращения наследственных долей

Приращение наследственной доли допускается, если кто-либо из наследников не стал участвовать в наследовании и не оформил положенную ему часть наследства. Приращение представляет собой механизм, в соответствии с которым доля в наследстве при отпадении наследника перераспределяется между другими наследниками, участвующими в наследовании.

Для того чтобы стало возможным применение правила приращения, должны быть соблюдены следующие условия:

  • существование не менее двух наследников, одновременно призванных к наследованию;
  • отпадение одного из наследников;
  • принятие наследства другими наследниками, кроме отпавшего.

Компенсация несоразмерности получаемого имущества с наследственной долей

Статья 1170 ГК РФ содержит разъяснения по поводу порядка и особенностей компенсации, которую получает наследник ввиду несоответствия фактически полученного имущества с причитающейся ему долей. В значительной части случаев речь идет о крупной собственности (доме, квартире, земельном участке), которая не может быть разделена физически, или это разделение признано нецелесообразным.

Существуют две возможности решения вопроса с компенсацией:

  1. Взаимное соглашение между наследниками, в результате которого компенсация происходит за счет одного из них путем передачи другим личного имущества. В этом случае он может получить большую долю, чем сказано в завещании (например, получить весь дом в свое пользование, возместив другим наследникам стоимость их долей).
  2. Обращение в суд.

Как проходит процедура

Процедура перераспределения начинается после кончины родственника и открытия наследства в нотариальной конторе. Законодательство определяет срок вступления в наследство – 6 месяцев с момента ухода человека из жизни. В этот период претенденты могут оформить свидетельство о праве собственности, заявить отказ или опротестовать завещание. Доли по завещанию уменьшаются в случае выявления обязательных наследников, обойденных наследодателем. По истечении этого времени все вопросы решаются в суде.

Отказывающийся наследник письменно заявляет об этом нотариусу, или вступает в силу судебное решение об исключении лица из числа правопреемников. Оставшиеся наследники дают согласие на увеличение доли принимаемого имущества. Перерасчет делает нотариус, ведущий дело. Кандидаты на приращение предоставляют юристу документы, в которых указана стоимость объектов наследства. Если в завещании подназначен наследник выбывшего преемника, собственность достается ему.

Важно! Нотариус не занимается оценкой имущества. Все данные он берет из документации, предоставленной заинтересованными лицами.

В каких случаях разрешается приращение

Оно разрешается во всех случаях, когда речь идет об отказе одного из наследников или признании его или документов незаконными.

Если отказ происходит добровольно, приращение осуществляется через нотариуса, если речь идет о подделке документов или «недостойном» претенденте – только через суд.

Никаких ограничений на отказывающихся от своей доли закон не накладывает. Они могут не принимать наследство по любым причинам: нежелание иметь дело с имуществом, слишком серьезные финансовые обязательства, наличие огромного количества долгов, желание увеличить долю остальных и т. д.

Если завещание будет признано недействительным, переданное имущество переходит в общую массу и распределяется между остальными лицами.

Единственным ограничением является то, что отказ должен быть добровольным, написанным в здравом уме. Если он был написан по принуждению, гражданин может подать в суд и добиться отмены.

Основания приращения наследственных долей

Основания прирастить наследственную долю четко регламентирует закон, который выделяет несколько условий, при которых это возможно. Они представляют собой обстоятельства, которые вызвали необходимость применить приращение наследственных долей.

Основаниями приращения наследственной доли являются:

  • наследник, который был призван к наследованию, не принял наследства, при этом не важно, происходит наследование по закону или по завещанию;
  • наследник совершил отказ от своих наследственных прав без объявления лиц, в пользу которых он его произвел. После отказа наследник отпадает от участия в наследовании. Совершение отказа от наследства является основанием для приращения наследственных долей. Для того, чтобы начало работать правило приращения, отказ не должен быть адресным либо направленным;
  • признание наследника недостойным. В этом случае он считается не имеющим права наследовать и отстраняется от наследования судебным решением;
  • признание завещания недействительным.
Читайте также:  Как снять авто с учета после продажи в 2023 году

Этот перечень является исчерпывающим.

Невозможность приращения долей

Не происходит приращения долей в следующих случаях:

  1. Один из наследников отказался от своей части имущества в пользу конкретного лица. В такой ситуации доля не перераспределяется между всеми претендентами, а переходит названному человеку. Он в свою очередь может ее принять или отказаться.
  2. Наследник умер ранее завещатели или одновременно с ним. В этой ситуации доля наследника не перераспределяется между другими претендентами. Он просто исключается из их числа.

Может сложиться ситуация, когда претендент скончался после завещателя, но до обращения к нотариусу и оформления документов. В этом случае к наследникам такого лица переходят все его права, в том числе и на приращение долей.

  1. Подназначение наследника. Умерший может в своем завещании на случай выбытия одного из претендентов подназначить другого. Это означает, что при отпадении по каким-либо основаниям такого наследника, призывается другой.

При этом в завещании могут быть указаны конкретные основания, по которым претендент не будет наследовать и когда действует подназначение. Например, в случае признания его недостойным. Если же впоследствии такой человек просто откажется вступать в свои права, применяется установленный законом принцип приращения долей.

Когда в завещании не прописаны конкретные причины отпадения, в любом случае действует правило подназначения. При этом наследовать будет указанный претендент.

Случаи, при которых приращение не возникает

Тема не будет раскрыта без рассмотрения случаев, когда приращение не возникает:

  • В завещание вписан только один наследник либо завещание признано недействительным. Если единственный указанный в завещании гражданин отказался от наследства, оказался недостойным либо если завещание было аннулировано, то имущество умершего переходит к его наследникам по закону в соответствии с причитающимися им долями. Приращение в этом случае невозможно, так как изначально не было разделения имущества между несколькими сторонами.
  • Если в завещание вписаны не только прямые наследники, но и подназначенные наследники. Последние вступают в права на имущество тогда, когда прямые наследники: умирают до открытия наследства или после, но не приняв его;
  • умирают одновременно с завещателем;
  • не принимают наследство или отказываются от него;
  • не имеют прав на наследство или признаются недостойными.

Если же от имущества откажутся даже подназначенные лица и других наследников нет, то наследство будет признано выморочным и перейдет на баланс государства.

Правда, здесь есть исключение. Так, если подназначенный наследник отпадет по какой-то причине, а в завещании будут указаны еще наследники, то его доля приращивается к долям других лиц, претендующих на имущество покойного:

  • в случае перехода прав на получение наследства путем наследственной трансмиссии;
  • когда наследник указывает, в пользу кого он отказывается от наследства;
  • наследник умер раньше или одновременно с наследодателем (наследование по закону).

Приращение наследственных долей

Приращение наследственных долей — это увеличение размера доли наследников за счет «отпавших» наследников в случаях и порядке, установленных законом.

В соответствии со ст. 1161 ГК РФ если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника, не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому «отпавшему» наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или «отпавшему» по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.

Понятие приращения наследственных долей

Приращение наследственной доли допускается, если кто-либо из наследников не стал участвовать в наследовании и не оформил положенную ему часть наследства. Приращение представляет собой механизм, в соответствии с которым доля в наследстве при отпадении наследника перераспределяется между другими наследниками, участвующими в наследовании.

Для того чтобы стало возможным применение правила приращения, должны быть соблюдены следующие условия:

  • существование не менее двух наследников, одновременно призванных к наследованию;
  • отпадение одного из наследников;
  • принятие наследства другими наследниками, кроме отпавшего.

Случаи, при которых приращение не возникает

Тема не будет раскрыта без рассмотрения случаев, когда приращение не возникает:

  • В завещание вписан только один наследник либо завещание признано недействительным. Если единственный указанный в завещании гражданин отказался от наследства, оказался недостойным либо если завещание было аннулировано, то имущество умершего переходит к его наследникам по закону в соответствии с причитающимися им долями. Приращение в этом случае невозможно, так как изначально не было разделения имущества между несколькими сторонами.
  • Если в завещание вписаны не только прямые наследники, но и подназначенные наследники. Последние вступают в права на имущество тогда, когда прямые наследники:
    • умирают до открытия наследства или после, но не приняв его;
    • умирают одновременно с завещателем;
    • не принимают наследство или отказываются от него;
    • не имеют прав на наследство или признаются недостойными.

Если же от имущества откажутся даже подназначенные лица и других наследников нет, то наследство будет признано выморочным и перейдет на баланс государства.

Приращение наследственных долей — помощь юриста (адвоката)

Основания прирастить наследственную долю четко регламентирует закон, который выделяет несколько условий, при которых это возможно. Они представляют собой обстоятельства, которые вызвали необходимость применить приращение наследственных долей.

Основаниями приращения наследственной доли являются:

  • наследник, который был призван к наследованию, не принял наследства, при этом не важно, происходит наследование по закону или по завещанию;
  • наследник совершил отказ от своих наследственных прав без объявления лиц, в пользу которых он его произвел. После отказа наследник отпадает от участия в наследовании. Совершение отказа от наследства является основанием для приращения наследственных долей. Для того, чтобы начало работать правило приращения, отказ не должен быть адресным либо направленным;
  • признание наследника недостойным. В этом случае он считается не имеющим права наследовать и отстраняется от наследования судебным решением;
  • признание завещания недействительным.

Этот перечень является исчерпывающим.

Существуют некоторые особенности в приращении наследственных долей, которые возникают в различных ситуациях. Например, если было составлено завещание только на часть имущества, или в завещании содержались только распоряжения (легат или субституция), правом приращения будут обладать наследники по закону.

Если в завещании отражено все имущество наследодателя, то воспользоваться приращением смогут только наследники по завещанию.

Распределение доли в этом случае проводится пропорционально долям, указанным в завещании, если другой способ распределения не отражен в завещании.

Если завещание составлено на все имущество, но при этом конкретным лицам завещаны определенные вещи или права, это не влияет на общий порядок действия приращения.

Существуют нюансы в применении данного правила также в случае возникновения права на обязательную долю. Ее цель – обеспечить за счет наследственной массы нетрудоспособных иждивенцев, которые существовали при жизни наследодателя. Обязательная доля в некотором смысле ограничивает свободу завещания и права законных наследников, поэтому не может быть приращена к долям других наследников. В случае ее отпадения, отпадают и обстоятельства ограничивающие права других наследников и наследование происходит в соответствии с законом или завещанием.

В некоторых случаях при распределении имущества наследодателя возникают обстоятельства, которые не допускают возможности приращения. К видам отказа от приращения наследственных долей можно отнести следующие случаи, предусмотренные ст. 1161 ГК РФ:

  • завещателем был подназначен другой наследник на случай отказа или смерти основного наследника;
  • права на наследство переходят по правилам трансмиссии;
  • отпавший наследник указал, в чью пользу он совершил отказ от своей доли;
  • наследник умер по истечении 6 месяцев, это причисляет его к категории вступивших в наследство наследников;
  • наследник, который должен быть призван к наследству, умер раньше или вместе с наследодателем;
  • не было зафиксировано волеизъявление в установленном законом прядке (письменно у нотариуса).

Во всех перечисленных ситуациях не возможен переход освободившейся части наследства в общую наследственную массу, которая будет подлежать разделу между другими наследниками.

Если кроме отпавшего наследника других наследников нет и не будет установлен факт принятия наследства никем из наследников, то приращение наследственных долей не произойдет, имущество умершего будет признано вымороченным и перейдет в доход Российской Федерации.


Похожие записи:

Добавить комментарий