Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отрицательный прирост: ждёт ли Россию отток трудовых мигрантов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Миграционные процессы в России подвергаются как отрицательным, так и положительным факторам развития. К отрицательным факторам относятся распад бывшего Союза ССР, проявления национализма, терроризм, незащищенность отдельных участков государственной границы Российской Федерации, ухудшение качества жизни людей и состояния окружающей среды, экономическая нестабильность и социальные конфликты. Не смотря на большое количество отрицательных факторов, так же имеются и положительные, например такие, как развитие рыночных отношений, развитие трудовой деятельности в отдаленных районах государства.
Не забудьте внести корректировки в локальные документы
Ввиду изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).
Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.
Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.
Современные миграционные процессы населения в России: проблемы и перспективы
[22] Современные миграционные процессы на Северном Кавказе: проблемы интеграции и повышения уровня толерантности. Материалы региональной научно-практической конференции (29-30 мая 2002г.) / Под общ. Ред. Ефимова Ю.Г., и Вабелина В.М. Ставрополь: СГАУ, 2002. – 200 с.
Вместе с тем неорганизованный приток мигрантов в районы с низким уровнем и медленными темпами социально-экономического развития приводит к ухудшению материальных и культурно-бытовых условий жизни населения в этих районах, обусловливает плохую приживаемость новоселов и текучесть населения. В случаях приезда вынужденных мигрантов требуются дополнительные расходы со стороны государства и местных бюджетов на их обустройство, организацию новых рабочих мест, строительство объектов социальной инфраструктуры.
Поправки для мигрантов
Как внутренняя, так и внешняя миграция представляет для большинства стран серьезную проблему, причем Россия в данном случае не является исключением. Наплыв переселенцев оказывает влияние на большинство европейских государств. Такое положение вещей можно объяснить ситуацией в Сирии, где территория захвачена террористами, откуда люди стараются уехать при первой возможности.
Конфликтные ситуации нередко приводят к тому, что переселенцы нелегально пересекают границу. И как следствие, отмечают рост преступности, включая торговлю наркотиками и людьми. Все это привело к необходимости пересмотреть законы, охватывающие соответствующие аспекты. Наказания за нарушения миграционного режима могут включать в себя не только штрафные санкции и депортацию, но и тюремное заключение.
Внесение поправок в российское законодательство было осуществлено в 2016 году. Они предполагают следующее:
- предоставление заграничного паспорта, являющегося удостоверением личности;
- обоснование причин миграции;
- определение срока на прохождение процедуры регистрации;
- наличие патента;
Миграционная ситуация в РФ и ее регулирование государством
Миграционные процессы в России подвергаются как отрицательным, так и положительным факторам развития. К отрицательным факторам относятся распад бывшего Союза ССР, проявления национализма, терроризм, незащищенность отдельных участков государственной границы Российской Федерации, ухудшение качества жизни людей и состояния окружающей среды, экономическая нестабильность и социальные конфликты. Не смотря на большое количество отрицательных факторов, так же имеются и положительные, например такие, как развитие рыночных отношений, развитие трудовой деятельности в отдаленных районах государства.
Российская Федерация всегда имел интерес у большинства иностранных граждан, она привлекала свое большой территорией и разновидностью трудовой деятельности. Исходя из этого, трудовая миграция пользуется особым интересом в РФ. Но для того, что бы в стране не возник экономический кризис, все трудовые отношения с мигрантами регулируются законами РФ. Так, например, с помощью миграционных квот, государство регулирует численность рабочих, которым могут предоставить место в организации или предприятии.
Миграционная политика служит для обеспечения устойчивого социально-экономического и демографического развития страны, национальной безопасности РФ, удовлетворения потребностей растущей российской экономики в трудовых ресурсах, рационального размещения населения на территории страны, использования интеллектуального и трудового потенциала мигрантов для достижения благополучия и процветания России. Миграционную политику нельзя оставлять без внимания ни органам власти, ни обществу. Она является неотъемлемой частью всей государственной политики в целом, так как имеет непосредственное отношение к жизни многих граждан страны, заботиться о которых — первоочередная задача и цель любого государства.
Программы переселения для иностранцев
Реальный и удобный вариант, который выбирают многие эмигранты, переехавшие в Россию – это воспользоваться специальными программами переселения, которые предлагает государство. Такая эмиграция возможна для тех, кто соответствует определенным требованиям.
Прежде всего человек, желающий участвовать в программе, должен иметь русские корни, знать местные обычаи и традиции. Необходимо хорошо владеть русским языком, быть совершеннолетним и дееспособным. Кроме того, необходимо наличие документально подтвержденного образования.
Прежде всего программа предназначена для русских эмигрантов, в свое время покинувших страну, а также граждан бывшего СССР, их детей и внуков. Переселение по такой программе происходит легче и быстрее: приехав в Россию, переселенец может сразу оформить РВП, которое выдается помимо квот, и получает право на официальное трудоустройство.
Рабочие и инженеры по-прежнему в дефиците
Российские компании, вовлеченные в систему импортозамещения, находятся в постоянном поиске специалистов с техническим уклоном. Этот тренд в 2023 году продолжится. Выпускники школ неохотно рассматривают перспективу трудоустройства в производственный сектор, и квалифицированных инженеров в России по-прежнему не хватает. На позиции токарей, фрезеровщиков, водителей автокранов также желающих мало.
Прошлогодние прогнозы о том, что в связи с уходом с отечественного рынка зарубежных компаний высвободится огромное количество рабочих мест, не сбылись. Ситуация усугубляется тем, что на фоне нехватки грамотных и опытных инженеров, работодатели вынуждены постоянно конкурировать за то, чтобы заполучить в штат специалиста с техническим образованием. Эксперты уверены, что такая тенденция в обозримом будущем сохранится.
В 2023 году по-прежнему будет фиксироваться нехватка квалифицированных врачей и педагогов. Ожидается, что зарплаты представителей указанных профессий будут проиндексированы более чем на 8%. Повышение окладов учителей и врачей запланировано на январь 2023 года. Власти наметили реформу оплаты труда педагогам. Ее суть заключается в увеличении окладной части (до 70%). Этот параметр будет определяться с учетом экономических показателей региона, поэтому фиксированный размер вознаграждения труда не будет ниже МП (прожиточный минимум). Пилотный проект уже апробирован в Мордовии и Сахалинской, Нижегородской, Белгородской, Ярославской областях. Если в мае 2023 году результаты эксперименты будут положительными, то его внедрят во все регионы.
Отдельные категории врачей в 2023 году получат надбавки, размер которых варьируется в диапазоне от 4 000 до 18 500 ₽.
Как определяется стаж и размер пенсии
Трудовые мигранты, приехавшие в РФ, вправе рассчитывать на зачет всего советского стажа при определении размера выплаты. При этом не играет роли, где именно этот стаж был заработан – например, 15 лет в Белорусской ССР, 5 лет в Литовской ССР и 3 года в РСФСР. Также не имеет значения, входила ли социалистическая республика в состав нынешнего ЕАЭС, или нет. Например, в зачет пойдет не только белорусский, но и туркменский, латвийский, грузинский, украинский стаж и т.д. (только за советский период).
Размер пенсии определяется по законодательству именно той страны, на территории которой работал гражданин. Например, сегодня в России средняя пенсия составляет около 14000 рублей, а в Белоруссии – около 12000 российских рублей (в пересчете в российскую валюту). Поэтому, если гражданин Белоруссии проработал в России 10 лет, его пенсию рассчитают исходя из показателей именно РФ: сумма не может быть уменьшена, несмотря на то, что в Белоруссии она оказалась бы меньше.
Что касается стажа в период 1990-1991 гг. и последующие годы, он учитывается по-разному, в зависимости от соглашений России с конкретным государством.
№ п/п. | Государство | Порядок учета стажа |
1 | Молдавия и Грузия | Советский стаж рассчитывается по состоянию на 31.12.1990, а с 01.01.1991 стаж нужно подтвердить, направив запросы в социальный или государственный фонд страны. |
2 | Литва | Советский стаж рассчитывается по состоянию на 01.12.1991, а далее его нужно подтвердить справкой о страховом стаже в Отделе заграничных пенсий. |
3 | Эстония | Учитывается весь стаж, приобретенный в том числе в РСФСР и ЭССР. |
4 | Латвия | Учитывается весь стаж, приобретенный в том числе в РСФСР и ЛССР. |
3 | Азербайджан | Советский стаж рассчитывается по состоянию на 01.01.1991, далее он учитывается только при уплате взносов в ПФ России. |
4 | Белоруссия | Учитывается любой стаж, приобретенный на территории как России, так и Белоруссии. |
5 | Все остальные государства СНГ | Учитывается весь стаж, который был получен суммарно по состоянию на 01.01.2002 г. |
Бум «синих воротничков»
Спрос на них, в отличии от офисных вакансий, сейчас растет, и с большой вероятностью продолжится и в следующем году. Санкционное давление и ограничения доступа к технологиям будет провоцировать необходимость перестраивать процессы и догонять показатели за счет ручного труда. К тому же тяжело прогнозируемой остается и ситуация с иностранной рабочей силой, которая традиционно занимала позиции в сфере вакансий, не требующих специальной квалификации.
Уже сейчас нехватка кадров в строительстве оценивается Минстроем в 3−5 миллионов. Эта потребность останется с нами и в будущем году, — уверена Анастасия Ускова.
По официальным данным Организации Объединённых Наций на 2019 год общее количество мигрантов в мире составило 232 миллиона человек. Процентное соотношение мигрантов ко всему населению Земли составляет 3,2%. При этом тогда были выделены крупнейшие мировые миграционные коридоры, по которым происходит перемещение населения. К ним относятся:
- Мексика — США с 13 миллионами мигрировавших людей за 01.01.2019-01.08.2019.
- Россия — Украина (3,5 миллиона переместившихся за аналогичный промежуток времени).
- Украина — Россия (показатель — 2,9 миллиона человек).
- Казахстан — Россия (цифра — 2,5 миллиона человек за тот же временной отрезок).
По данным экспертов число международных мигрантов на 2019 год 214 миллионов человек. Было высказано мнение, что к 2050 году оно составит 405 миллионов людей. Но этот прогноз был сделан до событий «арабской весны», Гражданских войн в Сирии и на Украине. Так что увеличившиеся во время этих событий миграционные потоки остались вне поля зрения составителей этого прогноза. Однако, какова ситуация для Российской Федерации?
Миграционная ситуация в РФ
Согласно предварительным данным, которые предоставила Федеральная служба государственной статистики, на 1 января 2021 года численность населения РФ составила 146,8 млн человек. В прошлом году количество жителей сократилось на 316 тыс. человек. Среди причин – уменьшение числа прибывших в РФ граждан и рост числа уехавших из страны в связи с эпидемией COVID-19.
Для миграционной ситуации в Российской Федерации на начало 2021 года характерно увеличение количества людей, сменивших место жительства в пределах страны. К миграционно привлекательным регионам относятся Северо-Западный (Санкт-Петербург, Ленинградская область) и Южный федеральные округа. Центральный федеральный округ, в состав которого входит столица и Московский регион, стал территорией, где традиционно отмечается наиболее интенсивная внутренняя миграция в России. К субъектам Федерации, которые теряют население, относятся Сибирский, Уральский, Приволжский федеральные округа.
Преимущества и недостатки трудовой миграции
Переселение трудоспособных граждан влияет на экономику обеих стран как с положительной, так и с отрицательной стороны.
Вам также могут понравиться
1
Город Денвер в штате Колорадо: как добраться и…
327
Преимущества миграции для государства-донора:
- Уменьшение количества безработных;
- Понижение уровня конкуренции на трудовом рынке;
- Снижение государственной нагрузки в плане социальных гарантий;
- Прирост денежных средств в стране за счёт перевода родственникам.
Недостатки оттока трудовых ресурсов из страны:
- Уменьшение поступления налоговых средств;
- Отъезд квалифицированных кадров, их нехватка и необходимость подготовки новых;
- Уменьшение численности населения.
Положительные моменты для принимающей стороны:
- Увеличение численности населения;
- Развитие технологий и снижение затрат на образование при иммиграции специалистов и учёных;
- Увеличение налоговой базы;
- Достаточное количество рабочих для выполнения тяжёлого труда.
Отрицательные стороны для государства-реципиента:
- Повышение конкуренции на рынке труда, чаще всего не в пользу местного населения;
- Снижение уровня заработной платы в связи с готовностью мигрантов к дешёвому труду;
- Зависимость некоторых сфер от труда иммигрантов.
Преимущества и недостатки варьируются в зависимости от конкретно взятой страны, а также экономической, политической и социальной ситуации в ней.
Почему уезжают россияне
Последний отток российских граждан, начало которому было положено в 2012 году, многие связывают с третьим президентским сроком, когда стало понятно, что особых изменений в стране ожидать не приходится.
С началом событий в Украине, которые повлекли за собой различного рода экономические санкции со стороны стран Запада, а также отсутствие доступа к иностранным капиталам, данный процесс активизировался с удвоенной силой.
В целом можно сказать, что большую часть граждан сегодня не устраивает:
- политическая ситуация в государстве;
- отсутствие возможности влиять на процессы, происходящие в стране;
- постоянно растущие цены на коммунальные услуги;
- низкий уровень социального обеспечения;
- невозможность развиваться в профессиональном плане.
Все это заставляет наших соотечественников отправляться за моря, чтобы удовлетворить главные человеческие инстинкты – востребованность и защищенность.