Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Предоставление социальных выплат гражданам, имеющим РВП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На международном уровне также существуют нормативные документы, которые регулируют особенности выплаты социальной помощи. Например, в Соглашении стран СНГ (от 9 сентября 1994 года) «О гарантиях прав граждан в области выплаты социальных пособий, компенсационных выплат семьям с детьми и алиментов» указывается, что единая выплата при рождении ребенка назначается по законам той страны, в которой ребенок живет с родителями. Как в таком случае быть работодателям? Какие предписания – национальные или международные – брать в расчет в первую очередь?
Для того чтобы разобраться, на какие социальные выплаты может претендовать в России иностранец, следует уточнить, откуда они берутся и как насчитываются. Большинство фондов (пенсионный, социальный), которые обеспечивают начисление пособий, формируются из взносов самих граждан. Справедливо то, что и получать такую материальную помощь от этих фондов могут только те, кто отчислял в них часть своих доходов.
Исходя из этого иностранным гражданам, постоянно и временно проживающим в России на законных основаниях, полагаются социальные пособия, если соблюдена хотя бы одна из законодательных норм:
- страхование в установленном законом порядке;
- работа по трудовому договору;
- перечисление работодателем положенных налогов и страховых взносов.
Что касается временно пребывающих мигрантов (без РВП и ВНЖ), то им положено лишь пособие по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и то при условии, что человек оформлен официально и за него выплачивались взносы в ФСС не менее полугода.
Лица, имеющие статус беженца, могут обратиться за выплатой практически всех пособий, которые получают россияне. Кроме того, им полагается еще и специальная материальная помощь.
В каких случаях возможен отказ в пособии
Самая частая причина, по которой уполномоченные органы отказывают в выплате пособий иностранным гражданам и лицам без гражданства – предоставление неправдивых сведений о себе и фальсифицированных документов, которые являются основанием для назначения пособия. Если в ходе рассмотрения дела выясняется, что не была вовремя оформлена прописка, разрешительные документы на проживание в стране, с выплатами тоже могут возникнуть трудности.
Точно откажут в детских пособиях родителям:
- если они лишены родительских прав;
- если ребенок находится под опекой государства;
- если эту выплату уже оформил второй родитель по месту своей работы.
Для выплаты других видов материальной помощи необходимо предоставить исчерпывающие сведения, которые доказывают права иностранцев на ее получение. Иначе он получит отказ.
При выплате пособий по больничным листам учитывается статус иностранца. Приезжим из стран ЕАЭС — белорусам, киргизам, армянам, казахам, людям с РВП и ВНЖ, беженцам и переселенцам, оплатят больничный лист с первого рабочего дня.
Если человек находится на территории страны по визе или миграционной карте, то оплачиваемый больничный он получит спустя полгода своей работы. В течение этого периода его работодатель должен вносить страховые взносы в ФСС. Например, человек устроился на работу в декабре. Значит в июне следующего года, если он заболеет, то больничный ему оплатят. Аналогичное правило распространяется и на тех, кто получил в РФ временное убежище.
Семья может получить «путинскую» поддержку, если один из родителей — гражданин РФ, который проживает на территории России и семья признана малоимущей. Прожиточный минимум семьи должен быть ниже месячной нормы, которая установлена в регионе проживания. Размер выплаты составляет — 10 000 рублей. Для того чтобы ее получить родитель-россиянин должен заполнить анкету на портале Госуслуг.
Если в семье оба родителя — временно или постоянно проживающие в РФ иностранцы, то пособие они не получат, так как сумма удерживается из материнского капитала. А он, как мы указали выше, на иностранных граждан не распространяется.
Иностранные граждане, получившие статус беженца, могут претендовать на следующую материальную поддержку от государства:
- ежедневная выплата от 10 до 250 рублей на человека в день;
- ежедневная выплата инвалидам и пенсионерам 150 рублей в день;
- единовременная выплата в сумме 1 МРОТ в городе и 2-х МРОТ в деревне, если иностранец зарегистрировался на бирже труда.
Виды пособий, выплачиваемых иностранным гражданам в России
Социальные пособия выплачиваются из средств:
- федерального бюджета;
- Фонда социального страхования;
- Пенсионного фонда РФ;
- бюджета субъекта Федерации, в котором проживает мигрант.
Практически все выплаты, которые положены иностранцам, обеспечиваются как раз региональными бюджетами, поэтому их размеры пособий могут отличаться, допустим, в Москве и где-нибудь на Крайнем Севере.
Самыми популярными видами материальной помощи, на которые могут претендовать иностранцы в России, являются пособия:
- по материнству;
- многодетным семьям;
- при рождении ребенка;
- малоимущим.
Рассмотрим более детально каждый из них.
Пока одни голодают, другие — выбрасывают испорченные продукты контейнерами
Положение мигрантов из-за коронавируса бедственное. Об этом говорят и представители властей, и сами иностранцы.
— Я сегодня с утра объехал восемь хостелов (в Москве), — рассказывал неделю назад президент Федерации мигрантов. — Там все печально. У людей уже нет денег на еду.
Помощь мигрантам в России оказывают общественные, волонтерские организации, бизнесмены. Они развозят продуктовые наборы по хостелам и квартирам, в которых живут нуждающиеся мигранты.
Правда помощь эта распределяется неравномерно. Так, корреспондент «Комсомольской правды» посетил один из хостелов для иностранцев в Москве. У входа в хостел стоял мусорный контейнер, который был забит испорченными продуктами. Обитатели общежития сказали, что не успевают все съедать, поэтому еда портится и приходится ее выбрасывать.
Почему складывается такая ситуация, корреспонденту издания объяснил президент Федерации мигрантов Вадим Коженов. Он отметил, что не у всех диаспор есть достоверная информация о том, сколько человек нуждаются в помощи и где они находятся.
— В результате, где-то люди завалены продуктами, а где-то реально голодают, — сказал г-н Коженов.
Выплаты переселенцам в 2022 году при участии в госпрограмме по переселению соотечественников
Ежегодно в Россию стремятся попасть десятки и даже сотни тысяч иностранцев и бывших соотечественников. Причем большая их часть приходится на участников государственной программы по содействию добровольному переселению соотечественников в Россию. Переселенцам государство готово оказывать всестороннюю поддержку. Из данной статьи вы узнаете, на какую помощь могут рассчитывать участники программы переселения, на каких условиях производятся выплаты, какие положены выплаты переселенцам в 2022 году, какие документы нужны для получения помощи, в каком размере выплачиваются пособия, и как долго они будут начисляться. Также мы расскажем, какие затраты могут компенсировать выплаты, и что делать в том случае, если пособия не хватает для покрытия расходов.
Выплаты переселенцам при наличии справки участника программы переселения
Важно! Доказательством того факта, что заявитель является участником госпрограммы по содействию добровольного переселения в Россию соотечественников, выступает свидетельство участника.
Справка выдается как добровольным, так и вынужденным переселенцам – она доказывает статус переселенца и является основанием для получения социальных пособий и пенсии. Вынужденным переселенцам справка выдается только в том случае, если одобрено ходатайство о выдаче свидетельства вынужденного переселенца – для этого необходимо доказать факт преследования и угроз со стороны населения или отдельных граждан по причине расовой, религиозной, национальной, языковой принадлежности. Документ выдается сотрудниками ГУВМ МВД.
Важно! Если участник программы по переселению въехал в регион, который не относится к приоритетным местам заселения, ему полагается только 20,000 рублей “подъемных” и по 10,000 рублей на каждого члена семьи – деньги будут выданы единовременно после постановки на учет по месту пребывания или жительства.
“Подъемные” средства будут выплачены переселенцам в 2 этапа, не единовременно:
- Первая выплата производится сразу после переезда на новое место проживания (после того, как участник встанет на учет по месту пребывания или жительства). Сумма – 150,000 рублей участнику программы и 70,000 рублей на каждого члена семьи. Если регионы менее приоритетные – 50,000 и 25,000 рублей соответственно.
- Вторая выплата будет передана спустя 1,5 года после регистрации и фактического проживания на указанной в регистрации жилплощади (то есть в регионе, указанном в свидетельстве участника программы). Сумма – 90,000 рублей участнику программы и 50,000 членам семьи. Если регион не приоритетный – 30,000 и 15,000 рублей соответственно.
Выплаты переселенцам при наличии справки участника программы переселения
Важно! Доказательством того факта, что заявитель является участником госпрограммы по содействию добровольного переселения в Россию соотечественников, выступает свидетельство участника.
Справка выдается как добровольным, так и вынужденным переселенцам — она доказывает статус переселенца и является основанием для получения социальных пособий и пенсии. Вынужденным переселенцам справка выдается только в том случае, если одобрено ходатайство о выдаче свидетельства вынужденного переселенца — для этого необходимо доказать факт преследования и угроз со стороны населения или отдельных граждан по причине расовой, религиозной, национальной, языковой принадлежности. Документ выдается сотрудниками ГУВМ МВД.
Выплаты по уходу за детьми до полутора лет доступны как трудоустроенным лицам, так и безработным (ст. 13–15 81-ФЗ). Обратиться за получением вправе не только мать или отец, но и близкие родственники (бабушки/дедушки, тети/дяди) при условии, что они ухаживают за новорожденным. Для иностранцев такая опция доступна, оформляют ежемесячную дотацию все, у кого есть ВНЖ, РВП (и официальное трудоустройство) или статус беженца.
Работающие люди пишут заявление работодателю, для них ежемесячная выплата до полутора лет равна 40% от среднего заработка. Безработные обращается в ОСЗН — территориальный отдел соцзащиты населения. Дотацию в таком случае выплачивают в минимальном размере, который с 11.05.2020 равен 6751 рублей. Минимальный размер соцпособия ежегодно индексируется и с 1 февраля 2023 составит 7022, 08 рублей.
Для того чтобы разобраться, на какие социальные выплаты может претендовать в России иностранец, следует уточнить, откуда они берутся и как насчитываются. Большинство фондов (пенсионный, социальный), которые обеспечивают начисление пособий, формируются из взносов самих граждан. Справедливо то, что и получать такую материальную помощь от этих фондов могут только те, кто отчислял в них часть своих доходов.
Исходя из этого иностранным гражданам, постоянно и временно проживающим в России на законных основаниях, полагаются социальные пособия, если соблюдена хотя бы одна из законодательных норм:
- страхование в установленном законом порядке;
- работа по трудовому договору;
- перечисление работодателем положенных налогов и страховых взносов.
Что касается временно пребывающих мигрантов (без РВП и ВНЖ), то им положено лишь пособие по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и то при условии, что человек оформлен официально и за него выплачивались взносы в ФСС не менее полугода.
Лица, имеющие статус беженца, могут обратиться за выплатой практически всех пособий, которые получают россияне. Кроме того, им полагается еще и специальная материальная помощь.
Для мигрантов в России предоставляются рабочие места, предусматриваются социальные выплаты, компенсации ущерба, квотирование мест в ВУЗах, медобслуживание на льготных условиях. Все это подтверждает усилия государства, направленные на лучшей адаптации иностранцев. Основное внимание уделяется налаживанию гармоничных отношений с населением РФ, сохранение традиций местного населения и мигрантов, приобщение к культурным условиям РФ.
Современная политика РФ направлена на социальную поддержку мигрантов по следующим пунктам:
- Создание условий для высококвалифицированных иностранных специалистов;
- Возвращение наших соотечественников на свою историческую родину;
- Брендинг регионов РФ с целью расселения переселенцев в РФ;
- Профилактика асоциальных условий (терроризма, преступлений и т.д.).