Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что учесть перед проверкой ГИТ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если инспекторы нашли нарушения, они составят предписание об их устранении в определённый срок. Устраняйте нарушения вовремя, тогда у вас будет шанс обойтись без штрафа и получить только предупреждение.
Как отправлять оригиналы электронных документов?
В некоторых случаях инспекция по труду может потребовать именно оригинал. Электронный документ может быть подписан простой ЭП (ПЭП), усиленной неквалифицированной ЭП (УНЭП) и усиленной квалифицированной ЭП (УКЭП). И в зависимости от вида подписи определяется набор файлов:
-
Документ подписан работником ПЭП — отправляем 2 файла:
-
сам документ в формате .doc, .pdf или .xlsx (визуализированную копию);
-
скрин из системы работодателя, где есть информация о дате подписания и фамилиях подписантов.
-
Документ подписан работником отдела кадров УНЭП — отправляем 2 файла:
-
сам документ в формате .doc, .pdf или .xlsx (визуализированную копию);
-
файл с электронной подписью работника в формате .sig.
-
Документ подписан работником УНЭП и руководителем УКЭП — отправляем 3 файла:
-
сам документ в формате .doc, .pdf или .xlsx (визуализированную копию);
-
файл с электронной подписью работника в формате .sig;
-
файл с электронной подписью работодателя в формате .sig.
Новые сроки проверок трудовой инспекции с 2021 года
Как мы уже говорили выше, сроки проведения трудовых проверок по сравнению с ранее действовавшими были существенным образом сокращены.
Так, срок проведения документарной проверки по новым правилам не может превышать 10 рабочих дней (ранее указанный срок составлял 20 рабочих дней). В указанный срок не включается период с момента направления ГИТ требования представить необходимые документы до момента их представления в инспекцию.
Также в общий срок не включается период с момента направления работодателю информации о выявлении ошибок и противоречий в представленных документах до момента представления соответствующих пояснений (п. 46 Положения).
Одновременно вдвое (с 20 до 10 рабочих дней) были сокращены предельные сроки проведения выездных проверок работодателей. При этом новые правила отдельно оговаривают, что в отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок выездной проверки не может превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия.
Если выездная проверка проводится в отношении организации, осуществляющей свою деятельность на территориях нескольких регионов, то срок проверки устанавливается отдельно по каждому филиалу, представительству или обособленному структурному подразделению организации-работодателя (п. 49 Положения).
Срок проведения инспекционного визита на одном производственном объекте (территории) составляет один рабочий день (ст. 70 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ).
Что же касается рейдового осмотра, то предельный срок его проведения составляет 10 рабочих дней, а проверка отдельного работодателя в период проведения рейдового осмотра не может занимать более одного рабочего дня.
Внеплановые проверки работодателей
Внеплановые проверки осуществляются без предварительного оповещения работодателей, а потому часто являются неожиданными для них.
Список оснований, по которым проводятся внеплановые проверки трудовой инспекцией, установлен в Законе от 31.07.2020 г. № 248-ФЗ. В частности, к ним относятся такие:
- наличие у трудовой инспекции информации о нарушениях, допущенных работодателем. К примеру, в ГИТ поступила жалоба или обращение, что работодатель своими действиями создал потенциальную угрозу жизни или здоровью сотрудников. Эта информация может поступать от иных компаний, физлиц, правоохранительных органов и т.п.;
- поручение Президента РФ или Правительства РФ об осуществлении в отношении работодателя внеплановой проверки;
- требование прокуратуры провести контрольное мероприятие по поступившим в ее адрес материалам или обращениям;
- истечение срока исполнения решения госорганов об устранении нарушения, которое было обнаружено ранее;
- поступление от работодателя сведений об устранении нарушений требований по вопросам лицензирования деятельности, аккредитации, сертификации, включения в реестр и т.п. В данной ситуации внеплановая проверка проводится только как оценка устранения выявленных нарушений.
Сообщите письмом в ГИТ, что исполнили предписание и приложите копии подтверждающих документов по каждому пункту. Если этого не сделать, вам назначат повторную внеплановую проверку.
Если не можете устранить нарушение в срок, направьте в ГИТ ходатайство о продлении. Это нужно сделать не позднее, чем за 5 рабочих дней до истечения срока, который указан в предписании. В ходатайстве пропишите причины задержки и перечислите, что уже выполнили. В этом случае ГИТ может продлить срок.
Виды внеплановой проверки
Внеплановые проверки инспектора ГИТ бывают разные. И зависят от того, по какой причине и с какой целью их проводят (таблица).
Внеплановые проверки
Виды проверок | Процедура |
Документарные | Инспектор запрашивает необходимые документы. Проверяющий не имеет права требовать у работодателя документы, которые он может получить сам от иных органов государственного или муниципального контроля |
Выездные | Назначается, если при документарной проверке трудовая инспекция не удостоверилась в полноте и достоверности сведений, которые содержались в документации. Инспекторы проверяют соответствие рабочих мест количеству сотрудников, состояние территорий, зданий, помещений, оборудования, транспортных средств, производимых и реализуемых товаров |
Комплексные | Инспектор проверяет, как работодатель соблюдает законодательные требования в целом: вопросы охраны труда, правильность ведения кадровой документации, локальные нормативные акты |
Целевые | Целевые проверки проходят по жалобам сотрудников. Это наиболее частые проверки |
Тематические | Если работник не желает, чтобы о его жалобе стало известно руководству, инспекция проводит тематическую проверку. Ее тему напрямую связывают с заявлением сотрудника и адаптируют под разделы Трудового кодекса |
По какому поводу может прийти инспектор?
Законным поводом для внеплановой проверки ГИТ могут стать любое выявленное нарушение работодателем норм трудового права. Инспекторы получают информацию от органов государственной власти или из СМИ. Но чаще всего проверки происходят по заявлениям работников о нарушении их трудовых прав.
Инспектор по труду обязательно придет проверить, исполнил ли работодатель ранее выданные предписания.
Внеплановая проверка не обойдет стороной работодателя, если на предприятии произошел несчастный случай. По закону врачи обязаны известить ГИТ о травмах на производстве.
Если в органы государственного контроля поступила информация о возникновении угрозы несчастного случая, который может причинить вред жизни и здоровью граждан, внеплановая проверка будет проведена после согласования с прокуратурой.
Инспектор придет на предприятие с внеплановой проверкой, если в ГИТ поступила жалоба от работника о нарушении его прав в области охраны труда.
Если жалоба работника указывает, что на предприятии происходят массовые нарушения трудового законодательства, то инспектор имеет право назначить комплексную проверку.
Общие положения о проверке по жалобе работника
Внеплановая проверка трудовой инспекции по жалобе работника может проводиться как без выезда, так и с выездом на место исполнения трудовых обязанностей или иное место, где находятся необходимые госинспектору документы, в том числе на место нахождения исполнительного органа (см. решение Октябрьского районного суда г. Красноярска от 29.09.2011).
В любом случае выезд необходим, если инспектор удаленно не может:
- удостовериться в том, что представленные ему проверяемым лицом документы содержат полную информацию и не являются недостоверными;
- провести оценку деятельности проверяемого лица требованиям закона без личного посещения работодателя (см. ст. 12 закона № 294).
Как беспрепятственно пройти проверку?
Исключить сложности при прохождении проверки позволит соответствующая подготовка персонала. Обращение в Учебный Центр СТБШ поможет повысить квалификацию работников, получить необходимые дипломы и удостоверения, создать актуальную правовую базу на предприятии.
Мы работаем с организациями различной направленности, предлагаем очные и заочные программы. Обучение сотрудников осуществляют опытные преподаватели. Они учитывают уровень подготовки слушателей и специфику их деятельности, приводят реальные примеры, облегчающие усвоение материала.
Для оформления заявки на прохождение обучения воспользуйтесь функционалом сайта или свяжитесь с консультантами по телефону.
Внеплановая проверка трудовой инспекции — в каких случаях возможна?
Общие основания для внеплановых проверок контролирующих органов установлены в ч. 2 ст. 10 закона «О защите прав юридических лиц…» от 26.12.2008 № 294-ФЗ (далее — Закон 294-ФЗ). Применительно к надзору за соблюдением трудового законодательства они конкретизированы в ч. 7 ст. 360 ТК РФ:
- Истечение срока исполнения предписания Государственной инспекции труда (далее — ГИТ), вынесенного в результате предыдущей плановой или внеплановой проверки.
- Поступление в ГИТ:
- информации из различных источников (от граждан, организаций, государственных и муниципальных органов, СМИ) о случаях нарушения работодателем законодательства о труде, которые повлекли угрозу здоровью или жизни работников, невыплату причитающихся им сумм, выплату зарплаты ниже МРОТ;
- жалобы работника на нарушение его трудовых прав;
- заявления работника о проверке условия охраны труда на его рабочем месте;
- информации о подмене трудовых отношений гражданско-правовыми, о ненадлежащем их оформлении либо уклонении от заключения трудового договора (это новое основание для проведения внеплановой проверки трудовой инспекцией появилось в 2018 году).
- Приказ руководителя ГИТ о проведении проверки, изданный в целях исполнения поручения Президента/Правительства РФ или требования прокуратуры.
Проведение внеплановой выездной проверки в отсутствие одного из перечисленных оснований является грубым нарушением закона (п. 2 ч. 2 ст. 20 Закона 294-ФЗ). Результаты такой проверки недействительны, а виновные должностные лица подлежат ответственности.
Можно ли проигнорировать запрос документов, который пришел по электронной почте?
Не стоит этого делать. Закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» позволяет инспектору использовать любые способы уведомления.
При документарной проверке срок для представления документов составляет 10 рабочих дней с момента получения требования (ч. 5 ст. 11 Закона № 294-ФЗ). Обратите внимание, запрос документов должен быть мотивированным.
Уклонение от представления документов может быть расценено как воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа госконтроля. За это директору грозит штраф от 5 до 10 тыс. руб., а компании от 20 до 50 тыс. руб. Ответственность за повторное нарушение еще жестче:
- для директора — штраф от 10 до 20 тыс. руб. или дисквалификация от 6 мес. до 1 года;
- для компании — штраф от 50 до 100 тыс. руб.
Кроме того, как указывалось выше, не получив документы в установленный срок, инспектор вправе навестить работодателя лично на основании распоряжения о проведении выездной проверки. Отсутствие на месте руководителя компании или иного уполномоченного лица, отказ предоставить документы для проведения контроля и нежелание согласовывать с инспектором иные дату и время проверки неминуемо повлекут за собой привлечение к административной ответственности (см., например, постановление Алтайского краевого суда от 23 июня 2016 г. по делу № 4а-483/2016).
Порядок проведения проверки трудовой инспекцией
Весь процесс проверки состоит из нескольких этапов:
- Оповещение. О плановой выездной или документарной проверке инспекция уведомляет работодателя не позже чем за трое суток, посредством отправления ему под роспись копии распоряжения о проведении проверки. Со своей стороны проверяемый вправе запросить полную информацию об органах и их служащих, которые будут осуществлять проверку, и регламент с подробным порядком контрольных мероприятий. Даже о внеплановой проверке предпринимателя обязательно должны предупредить письмом за сутки до ее начала.
- Проверка документов, выездная проверка трудовой инспекцией. Обычно проверка начинается с запроса копий интересующих инспекцию документов, но бывает, что первой осуществляется проверка выездная. Начинать работу инспектор должен с предъявления индивидуального удостоверения и приказа о проверке, которое вы получали ранее в качестве уведомления. Законной будет только та инспекция, которую проводит лицо, указанное в распоряжении на проведение проверки.
Максимальная длительность проверки:
Что проверяют | Сроки |
Филиалы | 2 месяца |
Малый бизнес | 50 часов |
Микропредприятия | 15 часов |
Остальные предприятия | 20 дней |
Предписание ГИТ по результатам проверки
По окончании проверки инспектор труда составляет акт, в котором отражает факты выполнения/невыполнения работодателем требований трудового законодательства. В случае если ГИТ установлены действия (бездействия) работодателя, которые нарушают нормы ТК и трудовые права работников, то трудовой инспектор выдает предписание по устранению выявленных нарушений.
В тексте предписания ГИТ указывает:
- перечень выявленных нарушений;
- меры, которые потребуется совершить работодателю для устранения нарушений;
- срок, в течение которого нарушения должны быть устранены, а работодатель обязан предоставить письменный ответ о проведенных мероприятиях в адрес ГИТ.
Один экземпляр предписания остается у работодателя, второй передается в ГИТ для дальнейшего контроля исполнения указанных в документе требований.
Ограничения и требования, установленные законом для ГИТ
Не важно, плановая проводится проверка, или внеплановая, закон требует от инспекторов ГИТ соблюдения следующих правил:
Ограничение | Комментарий |
По срокам извещения о начале проведения проверки | Уведомление от ГИТ должно прийти на предприятие не позже, чем за 3 рабочих дня до приезда инспекторов. Уведомление происходит путем направления предпринимателю приказа или распоряжения о проведении проверки письмом (заказным, с уведомлением о вручении). Если проверка внеплановая, предупреждение должно поступить любым возможным способом за 24 часа до прихода инспекторов. |
По продолжительности проверки | Плановая или внеплановая проверка ГИТ может растянуться не более чем на 20 рабочих дней. Существует ограничение и по срокам проведения плановых выездных проверок — для субъекта малого бизнеса это максимум 50 часов в год, для микропредприятия — 15 часов. |
По запрашиваемым документам | Если документы, которые требует предъявить инспектор ГИТ, не относятся к предмету проверки, предприниматель не обязан их предъявлять (но перечня бумаг, которые необходимо показывать, законом не утверждено). |
Можно ли проигнорировать запрос документов, который пришел по электронной почте?
Не стоит этого делать. Закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» позволяет инспектору использовать любые способы уведомления.
При документарной проверке срок для представления документов составляет 10 рабочих дней с момента получения требования (ч. 5 ст. 11 Закона № 294-ФЗ). Обратите внимание, запрос документов должен быть мотивированным.
Уклонение от представления документов может быть расценено как воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа госконтроля. За это директору грозит штраф от 5 до 10 тыс. руб., а компании от 20 до 50 тыс. руб. Ответственность за повторное нарушение еще жестче:
- для директора — штраф от 10 до 20 тыс. руб. или дисквалификация от 6 мес. до 1 года;
- для компании — штраф от 50 до 100 тыс. руб.
Кроме того, как указывалось выше, не получив документы в установленный срок, инспектор вправе навестить работодателя лично на основании распоряжения о проведении выездной проверки. Отсутствие на месте руководителя компании или иного уполномоченного лица, отказ предоставить документы для проведения контроля и нежелание согласовывать с инспектором иные дату и время проверки неминуемо повлекут за собой привлечение к административной ответственности (см., например, постановление Алтайского краевого суда от 23 июня 2016 г. по делу № 4а-483/2016).
Порядок проведения проверки трудовой инспекцией
Весь процесс проверки состоит из нескольких этапов:
- Оповещение. О плановой выездной или документарной проверке инспекция уведомляет работодателя не позже чем за трое суток, посредством отправления ему под роспись копии распоряжения о проведении проверки. Со своей стороны проверяемый вправе запросить полную информацию об органах и их служащих, которые будут осуществлять проверку, и регламент с подробным порядком контрольных мероприятий. Даже о внеплановой проверке предпринимателя обязательно должны предупредить письмом за сутки до ее начала.
- Проверка документов, выездная проверка трудовой инспекцией. Обычно проверка начинается с запроса копий интересующих инспекцию документов, но бывает, что первой осуществляется проверка выездная. Начинать работу инспектор должен с предъявления индивидуального удостоверения и приказа о проверке, которое вы получали ранее в качестве уведомления. Законной будет только та инспекция, которую проводит лицо, указанное в распоряжении на проведение проверки.
Максимальная длительность проверки:
Что проверяют | Сроки |
Филиалы | 2 месяца |
Малый бизнес | 50 часов |
Микропредприятия | 15 часов |
Остальные предприятия | 20 дней |
В ходе мероприятия инспекторы запрашивают документацию, связанную с трудовыми взаимоотношениями. В частности, обязательно проверяют следующие бумаги:
- Трудовые договоры.
- Документы о трудовом распорядке.
- Штатное расписание.
- Внутренние акты.
- Трудовые книжки и их содержимое.
- Приказы об увольнении, приеме на должность и переводе на другое место, а также подписи сотрудников на них.
- Учет трудовых книжек.
- Приказы о сверхурочной работе, письменные согласия сотрудников.
- Бумаги, связанные с трудоустройством инвалидов, лиц, не достигших 18-ти лет.
- Выполнение норм охраны труда.
- Положение о персональных данных трудящихся.
- Документы, связанные с трудоустройством иностранцев.
Это основной перечень документации, который будет проверяться в первую очередь. При внеплановой проверке инспектор обычно запрашивает те бумаги, которые связаны с причиной жалоб на компанию.