Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как зарегистрировать брак за один день?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По закону заключение брака производится не ранее, чем через месяц после подачи соответствующего заявления. Это время даётся паре для того, чтобы они могли ещё раз всё взвесить, продумать и осознать всю важность и ответственность принимаемого решения.
Особые условия: ускоренная процедура
Регистрировать брак в короткие сроки смогут только, если у пары есть особые обстоятельства, которые способствуют ускорению процедуры. К таким особым обстоятельствам относят ряд факторов вроде беременности невесты или того, что у пары уже родился общий ребенок. Ещё один важный фактор для ускорения процедуры – угроза для жизни кого-то из будущих супругов. В подобных случаях при наличии свободного места, будущих супругов могут зарегистрировать в тот же день, когда они обратились с заявлением.
Правда если невеста беременна, есть варианты, когда можно и не регистрироваться в тот же день когда подали заявление. Например, если будущие родители не хотят спешить и готовы выждать стандартный месячный срок. Неторжественная свадьба проводится по такому же сценарию, что и торжественная – то есть, нужно ждать месяц (это минимальный срок).
- Для подачи заявления нужно личное присутствие обоих, вступающих в брачные отношения, их паспорта (оригиналы и копии для сотрудника МФЦ).
- Если ранее уже кто-то из брачующихся уже был женат/замужем нужно также свидетельство о расторжении предыдущего брака (или о смерти, если невеста или жених овдовели), а также оригинал квитанции оплаченной пошлины (после проверки и приема всех документов оригинал квитанции вернут с пометкой «погашено»).
- Само заявление можно написать при непосредственном обращении в «Мои документы», форму оператор должен выдать и помочь с заполнением. Также можно предварительно самим заполнить заявление, бланк формы можно легко найти в Сети.
В форме нужно заполнять:
- ФИО молодоженов;
- дату их рождения и возраст;
- данные паспортов;
- прописку каждого;
- сведения о предыдущих браках, если они были;
- желаемую дату бракосочетания;
- сведения о новых фамилиях, если будут меняться;
- а также контакты для связи.
Если не знаете или сомневаетесь в заполнении граф, то лучше это делать под контролем специалиста многофункционального центра. Чаще всего, специалист сам по документам заполняет все графы и просто дает на проверку соответствия и подписание.
Необходимые для подачи заявления в ЗАГС документы
В МФЦ подача заявления в ЗАГС сопровождается предъявлением:
- паспортов жениха и невесты;
- квитанции об уплате госпошлины.
Это обязательные документы, которые необходимо представить каждому заявителю. В отдельных случаях дополнительно могут потребоваться:
- свидетельство о расторжении брака (если хотя бы одна из сторон ранее состояла в семейных отношениях);
- разрешение на заключение брака (если возраст жениха или невесты меньше 18 лет);
- свидетельство о смерти предыдущего супруга (если одна из сторон является вдовствующей);
- нотариально заверенная доверенность на подачу ходатайства от имени одного из будущих супругов (в случае невозможности его присутствия).
Потребуется представить оригиналы нужных документов — копии с них будет снимать сотрудник, принимающий заявление.
Многофункциональные центры облегчают жизнь гражданам. Среди их преимуществ выделяют следующие:
- Экономия времени: гражданину не нужно обращаться сразу в несколько организаций — в МФЦ есть возможность решить сразу несколько вопросов в «одном окне». Например, при подаче заявления о регистрации брака в ЗАГС, нужно сначала поехать в банк и оплатить там госпошлину. При обращении в многофункциональный центр визита в коммерческую организацию не потребуется — внести денежные средства возможно совместно с подачей заявления.
- Центры расположены в удобных и общедоступных местах. Они открываются в разных районах города.
- Стало возможным быстро и просто оказывать услуги населению. Снизилась нагрузка на сотрудников инстанций, что способствует их более продуктивной работе по обслуживанию граждан.
- Исключение возможности коррупции, ведь заявитель не взаимодействует непосредственно с конкретными представителями власти.
Какие документы нужно менять после заключения брака
Если после регистрации брака у кого-то из супругов изменилась фамилия, придется заменить российский и заграничный паспорта, СНИЛС, ИНН, медицинский полис и водительское удостоверение.
Российский паспорт нужно заменить в течение 30 дней с момента регистрации брака. Если этого не сделать, документ станет недействительным, а его владельца могут оштрафовать на 2000—3000 Р в регионах или на 3000—5000 Р в Москве и Санкт-Петербурге.
Госпошлина за замену — 300 Р. Обращаться нужно в территориальный орган МВД по месту жительства — тогда новый паспорт будет готов за 10 дней, или в любой орган МВД — но придется ждать 30 дней. Еще можно подать заявление через МФЦ или портал госуслуг.
Загранпаспорт можно заменить в любое время — специального срока нет. Заявление подается лично в управление по вопросам миграции регионального МВД, МФЦ или через портал госуслуг. Стоимость замены: 2000 Р или 5000 Р в зависимости от типа паспорта.
СНИЛС. Для замены фамилии в СНИЛС нужно написать заявление в пенсионный фонд. В 2020 году новые зеленые карточки уже не выдаются — информация об изменениях просто фиксируется в системе ПФР.
Если вы работаете по гражданско-правовому или трудовому договору, то информацию в пенсионный фонд передаст заказчик или работодатель. Но нужно предупредить его, что у вас изменилась фамилия.
Свидетельство ИНН. При замене ИНН выдается новое свидетельство, а старое считается недействительным. Срок на замену не установлен, штрафов тоже нет. Для замены свидетельства обращайтесь с заявлением в любую налоговую или МФЦ.
Полис обязательного медицинского страхования следует переоформить в течение одного месяца со дня регистрации брака. С заявлением и копией свидетельства о браке нужно обратиться в свою страховую компанию. Это можно сделать:
- лично;
- через сайт территориального фонда ОМС;
- на портале госуслуг.
Что делать после подачи заявления в ЗАГС?
После подачи заявления наступает самое интересное время — подготовка к свадьбе.
Так как дата торжества уже определена, то можно смело приступать к поиску и бронированию свадебных специалистов которые помогут вам организовать и провести вашу свадьбу.
Искренне рекомендуем начать поиск со свадебного фотографа. Почему?
По нескольким причинам:
— именно фотограф знает все самые популярные отели и лофты для молодоженов в которых можно провести красивое утро невесты
— именно фотограф оценил работу стилистов-визажистов, декораторов, флористов и ведущих банкетов и сможет порекомендовать вам настоящих профессионалов.
— именно фотограф видел десятки разных ресторанов и красивых мест для прогулки
Каждый фотограф хочет, что бы ваша свадьба была яркой, красивой и веселой. Чтобы у него были для вас супер-фотографии.
Особенности процедуры бракосочетания.
Бракосочетание может проходить в торжественной или обычной обстановке. В первом случае оно занимает больше времени. Молодоженам выделяется время для посещения комнаты для фотосессии.
После этого брачующиеся приглашаются вместе с гостями в зал для торжественных мероприятий, где регистратор произносит праздничную речь.
Далее молодожены ставят свои подписи в книге регистрации актов государственного состояния и получают свидетельство о заключении брака.
В обычной обстановке будущим супругам также расскажут об их новых правах и обязанностях, но менее официально.
Церемония продлится меньше времени, так как исключается несколько этапов, в том числе фотосессия и другие моменты.
Общие условия подачи заявления на регистрацию брака
Порядок и условия создания семьи предусмотрены главой 3 Семейного кодекса РФ (ст.ст.10-15). Брачный союз регистрируется на основании совместного письменного заявления лиц, которые желают в него вступить. Данное заявление подается в любой ЗАГС на территории России. Место жительства жениха и невесты в данном случае не важно. При этом, в соответствии с п.2 ст. 26 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143 «Об актах гражданского состояния» предусмотрено, что если одно из лиц, которое вступает в брак, не может лично явиться в ЗАГС для совместного предъявления заявления, то данное заявление может быть оформлено у нотариуса. В этом случае нотариус удостоверяет именно подпись того лица, которое не может явиться в ЗАГС для предъявления заявления.
Что нужно для вступления в брак несовершеннолетним
Вступление в брак разрешается по достижении 18 лет (брачного возраста), однако допускаются многочисленные исключения и нередки случаи, когда браки регистрируются с 16 и даже с 14 лет. Семейный кодекс предоставляет право муниципалитетам давать разрешения вступить в брак подросткам с 16 лет при наличии уважительных причин. В традициях некоторых народов нашей страны приняты и более ранние свадьбы, поэтому на уровне субъектов Федерации могут приниматься законы, устанавливающие порядок и условия бракосочетания подростков с 14 лет.
Основным условием ранних браков является наличие уважительных причин. Во всех регионах законодательно определены их перечни. Как правило, к ним относятся:
- беременность;
- рождение общего ребёнка;
- непосредственная угроза жизни одной из сторон;
- фактически сложившиеся брачные отношения (гражданский брак);
- призыв жениха на службу в Вооружённые Силы России и др.
Регистрация брака до достижения 18 лет
В России установлен брачный возраст 18 лет. Однако при наличии уважительных причин допускается вступление в брак лиц, не достигших брачного возраста. В виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено вступление в брак до достижения возраста 16 лет. Разрешение на вступление в брак лицам, достигшим 16 лет, при наличии уважительных причин, предоставляется органами местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак.
Что нужно делать?
- Получите разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста
- Выберите орган ЗАГС и подайте заявление
- Оплатите госпошлину
- Получите свидетельство о государственной регистрации брака
Можно ли пожениться в день подачи заявления
При уважительной причине брак может быть зарегистрирован сразу в день подачи заявления. Но без торжественной церемонии. Вас распишут в кабинете сотрудника ЗАГСа, поставят штампы в паспортах и сразу выдадут свидетельство о регистрации брака. По времени такая процедура займёт не более 10–15 минут.
Важно. Не забывайте, что в случае смены фамилии после регистрации брака вам придётся поменять паспорта (гражданский и заграничный), СНИЛС, ИНН, полис медицинского страхования, водительские права, банковские карты. Заводить новую трудовую книжку не придётся: ваш работодатель должен сделать в ней соответствующую запись о смене фамилии.
Основания для выбора упрощенной церемонии
Регистрация брака без торжественной церемонии происходит в 40% случаях. Аргументирован выбор различными факторами, не позволяющими сыграть традиционную свадьбу. Общий перечень причин срочной росписи представлен в таблице:
Ситуация | Описание |
---|---|
Длительное пребывание в гражданском браке | Длительное сожительство является поводом ускорить процесс. Доказывать крепость отношений роскошной церемонией бракосочетания нет необходимости. |
Беременность будущей супруги | Растущий в животе ребенок изматывает невесту, поэтому ускоренная церемония является оптимальным вариантом регистрации отношений. |
Нестабильное финансовое положение | Провести свадьбу стоит достаточно много средств. Сколько именно обойдется женитьба ( замужество ), зависит от желаний супругов. Базовая цена полного набора услуг в столице составляет 300 тыс. руб. Упрощенный вариант не требует особых вложений, что является отличным решением для пар с плохим финансовым положением. |
Нежелание проводить церемонию в праздничной атмосфере | Неторжественная регистрация брака в ЗАГСе подходит людям, не любящим шумных компаний и не стремящимся афишировать событие. Озвученным лицам проще и комфортней отменить праздник в тихом семейном кругу. |
Как подать заявление через сайт госуслуг
Чтобы подать заявление, авторизуйтесь на портале и выберите услугу «Государственная регистрация брака». В заполнении заявления участвуют оба будущих супруга: каждый — под своей учетной записью.
Заполните заявление на услугу — часть информации добавится автоматически, останется только проверить правильность. Выберите загс и удобное время для регистрации. После этого система попросит ввести данные вашего партнера и отправит ему или ей приглашение по электронной почте.
Когда партнер заполнит свою часть заявления, нужно будет оплатить госпошлину. Кто это сделает — жених или невеста — государству не важно. После оплаты откройте заявление — оно сохранится в вашем личном кабинете на портале — и отправьте в загс.
Учтите: на то, чтобы заполнить заявление и заплатить госпошлину, отводится 24 часа с момента, как вы нажмете кнопку «Получить услугу». Если не успеете, придется начинать всю процедуру заново.
Для регистрации брака приходите в загс в выбранное время.