Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец протокола разногласий к договору». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Участник сделки, направивший на рассмотрение контрагенту контракт или протокол разногласий к нему, вправе подать иск с требованием о понуждении к заключению контракта, если его потенциальный партнер бездействует в отношении полученной документации. В такой ситуации контракт будет признан заключенным с момента вступления в силу соответствующего решения суда, которым также будет определена его редакция.
Высший арбитражный суд РФ о сроках заключения сделки
Президиумом Высшего арбитражного суда Российской Федерации было издано информационное письмо «Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров» от 05.05.1997 № 14. В указанном документе содержатся следующие важные положения:
- Не допускается отказ в приеме искового заявления по причине пропуска истцом 30-дневного срока, определенного ст. 445 ГК РФ для передачи разногласий по заключению сделки на рассмотрение судебного органа. Такое правило обусловлено тем, что указанный срок не должен выступать в качестве ограничения возможности урегулирования конфликта с помощью судебной системы.
- Контракт считается незаключенным, если стороны в 30-дневный срок не передали возникшие в ходе согласования его проекта разногласия по существенным условиям на рассмотрение суда.
- Считается, что конфликт по урегулированию разногласий, возникших при оформлении проекта контракта, передан на рассмотрение суда по соглашению сторон, если инициатором передачи выступил участник сделки, который отказаться от сотрудничества не вправе, а его контрагент предъявил в суд свой вариант разрешения спора. Существует практика, что для такого разрешения расхождений все же необходимо наличие соглашения, оформленного в виде отдельного документа, в противном случае суды приходят к заключению о несогласии ответчика с рассмотрением дела. Подтверждением служит постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12.11.2003 № Ф04/5766-834/А67-2003.
Отношение к разногласиям в советском и международном праве
Акцепт на иных условиях существовал и в советское время. Гражданский кодекс РСФСР 1964 года (далее — ГК РСФСР) включал статью о нем, аналогичную имеющейся в ГК РФ.
Так, согласно ч. 1 ст. 165 обозначенного нормативного акта извещение о согласии на сотрудничество на других, отличных от выдвинутых контрагентом условиях считалось отказом от предложения и в то же время новым предложением. Исключением являлась ситуация, когда противоречия участников подлежали разрешению в суде. В те времена считалось, что еще на стадии оформления разногласий к контракту, если они не относятся к основным моментам, сделка уже имеет силу, просто не в полном объеме, а ее участники могут начинать исполнение.
Международное право, например ст. 19 Конвенции Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров, принятой в 1980 году в Вене, также признает использование встречной оферты.
Зарубежное право, несмотря на некоторые отличия, придерживается единого подхода к акцепту: он, по сути, должен быть схож с офертой. Например, согласно Германскому гражданскому уложению акцепт, отличный от оферты, считается новым предложением, а не акцептом. Однако если участники, например, уже признали сделку заключенной, а впоследствии выяснилась несогласованность какого-либо важного момента, такая сделка имеет силу, если только сделка без его согласования не состоялась бы.
Как видно, другие страны допускают возможность признания сделки состоявшейся до согласования условий контракта.
***
Протокол разногласий — это документ, применяемый в качестве инструмента для урегулирования споров при согласовании условий сделки. Чаще всего им пользуются юридические лица при заключении контрактов, отказаться от подписания которых они не имеют права в силу закона. А если обязанность по оформлению сотрудничества отсутствует, рассматриваемый протокол служит доказательством преддоговорной переписки.
Законодателем предусмотрен особый порядок разрешения споров при заключении сделки по поставке товаров и сделки по результатам конкурса в форме электронного аукциона для обеспечения государственных, муниципальных нужд.
В предпринимательской практике существуют протоколы согласования и урегулирования разногласий, используемые в целях продолжения разрешения конфликта по редактированию текста контракта, после того как акцепт на иных условиях не привел к согласию. При оформлении изменения к полученному проекту контракта рекомендуется учитывать все описанные в настоящей статье особенности, риски и исключения.
Правила составления протокола разногласий
На сегодня нет унифицированного, обязательного к применению образца протокола разногласий, так что предприятия и организации имеют полное право писать его в произвольном виде или по шаблону разработанному внутри компании и утвержденному в его учетной политике. При этом, вне зависимости от того какой вариант будет выбран, данный документ должен включать в себя ряд необходимых сведений:
- дата и место его составления,
- номер и дата договора к которому он составляется,
- наименования компаний,
- полный перечень пунктов, по которым производится корректировка (с указанием начальной трактовки и исправленной версии).
Следует отметить, что к одному договору может составляться несколько протоколов разногласий, ровно до того момента, пока договор не будет полностью учитывать потребности обеих сторон.
Часть 1 статьи 445 ГК РФ регулирует применение протокола разногласий, когда одна из сторон обязана подписать договор. В этой ситуации ПР становится установленной формой приема (акцепта) предлагаемого контракта. С помощью этого документа принимающая сторона согласовывает, уточняет или корректирует приемлемые для нее условия.
Но такую форму согласования договоренностей можно применять и в других контрактах самого широкого спектра. При этом появление протокола разногласий не означает, что положения договора не согласованы сторонами.
Просто согласование происходит посредством такого приложения к контракту. Подписывают его представители сторон, получившие полномочия на заключение основного документа.
При заключении необязательных договоров стороны согласовывают спорные вопросы в свободной форме. Если речь идет об оферте, то нельзя выходить за рамки положений статей с 437-й по 443 Гражданского Кодекса. А при заключении гос. контракта в электронной форме протокол разногласий нужно составить с учетом требований ст. 83.2 Закона №44-ФЗ.
Во всех остальных ситуациях стороны могут применять ПР по своему усмотрению. Некоторые организации разработали собственные формы таких документов, выложенные на корпоративных сайтах.
Это дает возможность согласовать возможные разногласия с контрагентами еще на этапе подготовки контракта. Особенно, когда он имеет типовую форму. А именно так и обстоит дело, когда применяют, например, публичный договор, который прошел предварительную регистрацию.
При оформлении протокола разногласий на бланке компании можно не повторять в тексте ее реквизиты. Если такой бланк не разработан, подойдет и обычный лист А4. Возможен и рукописный, и печатный вариант.
Графы и формулировки законодательно не определены. Можно составить ПР и в качестве дополнительного соглашения к уже подписанному договору. Подписи должны быть не факсимильными. А печать здесь совсем не обязательна. Хотя и не запрещена.
В тексте документа указывают сведения о разногласиях, которые требуют исправления. Описывают предлагаемые правки. Очень удобно для этого табличное отображение информации. В первый столбец вносят начальный вариант пункта, во второй — предлагаемое изменение.
Если же компромисс найден, то в бланке протокола нужно написать, в редакции какой из сторон была принята каждая статья контракта. Для пунктов, которые были сформулированы путем частичного сложения вариантов двух сторон, можно предусмотреть отдельный столбец.
ПР нужно оформить в 2 или в 3 экземплярах. Во втором случае два предназначены для стороны, предлагающей договор. После подписания протокола в основном договоре следует отметить необходимость учитывать условия этого приложения. Если исправленные формулировки вносятся в договор, документ сдают для хранения в архив.
Как подать протокол разногласий
Когда заказчик присылает итоговый договор участнику, в карточке контракта на ЭТП появляется возможность подать разногласия. В специальном окне пишут причину подачи протокола и прикрепляют сам документ. Подписывают электронной подписью и отправляют форму.
Кнопка для подачи протокола появится в карточке контрактов в личном кабинете участника после того, как заказчик направит договор. Чтобы подать протокол, участник выполняет действия на ЭТП:
- В специальном окне формы указывает причину, по которой возникли разночтения.
- Прикрепляет файл протокола.
- Подписывает форму КЭП и отправляет.
Что такое протокол разногласий?
Если сторона не согласна с некоторыми пунктами договора, предложенного другой стороной для подписания, она вправе инициировать составление так называемого протокола разногласий.
Подобная ситуация возникает часто, так как предпринимательские субъекты обычно разрабатывают типовые варианты соглашений о сотрудничестве, преследуя личные интересы.
Сторона, которая предлагает собственный проект соглашения к подписанию, может включить в него условия, не являющиеся выгодными и подходящими для другой стороны. Противоположная сторона, которая обнаружила, что предложенный договор содержит невыгодные параметры, вправе отразить свои претензии в протоколе разногласий.
Порядок согласования разногласий сторонами
Разногласия, возникшие по условиям (параметрам, пунктам) заключаемого договора, согласовываются его сторонами в следующем порядке:
- Первая сторона, которая получила договор к подписанию и обнаружила в нем неподходящие (невыгодные) условия, надлежащим образом оформляет соответствующий протокол разногласий. Она подписывает не только составленный протокол, но и полученный основной договор. При этом на основном соглашении она отмечает, что он является действительным с учетом соответствующего протокола разногласий, и рядом указывает дату его составления. Наличие такой отметки обезопасит сторону в случае судебных разбирательств. Подписанные документы высылаются той стороне, которая предложила основной документ к подписанию.
- Вторая сторона получает подписанные документы, проставляет на них свои подписи (при отсутствии возражений) и отправляет подписанные экземпляры другой стороне. В этом случае считается, что стороны достигли договоренностей.
- Если сторона, предложившая договор к подписанию, не согласилась с полученными разногласиями, она вправе оформить протокол урегулирования (согласования), и направить его другой стороне. Такая ситуация может привести к затягиванию процесса достижения договоренностей. Есть два возможных выхода из неё – либо оформляется новая версия основного договора, либо стороны вообще отказываются от сотрудничества.
Как подготовить ответ на протокол?
Если же на Ваш проект договора был прислан протокол разногласий, и Вас не устраивают условия контрагента, то можно поступить в соответствии с одним из нескольких вариантов:
- подписать оригинальную редакцию проекта договора и протокол разногласий к нему;
- выслать новую редакцию Вашего договора и не подписать протокол разногласий;
- выслать новую редакцию Вашего договора и подписать протокол разногласий;
- составить и выслать ответ на протокол разногласий в котором подробно указать условия и суть отношении которые Вы желаете истолковать иначе, установить другой способ исполнения договорного обязательства.
Что такое протокол разногласий и для чего он составляется
Протокол разногласий – документ, в котором вы можете отразить свое несогласие с условиями договора, которые предлагает ваш контрагент. В частности, вы можете изложить некоторые условия проекта договора в другой редакции либо вовсе предложить исключить их. Например, исключить штрафы за некоторые из нарушений.
Протокол разногласий может потребоваться, в частности, при урегулировании разногласий по договору поставки в порядке, предусмотренном ст. 507 ГК РФ.
Суть протокола разногласий в том, что если его подпишет ваш контрагент, то в части спорных условий вы будете руководствоваться не договором, а протоколом.
По своей юридической природе протокол разногласий – это отказ от акцепта и в то же время новая оферта ( ст. 443 ГК РФ). Это значит, что договор будет считаться заключенным, только если контрагент примет ваши предложения.
Учтите, что в некоторых случаях вы обязаны составить протокол разногласий. В частности, если вы не согласны с условиями договора, заключение которого обязательно для вас. Например, если договор является публичным. При этом контрагент, получивший протокол, может передать разногласия на рассмотрение суда ( п. 1 ст. 445 ГК РФ).
Роль протокола разногласий при заключении договора поставки
Договор поставки (ст. 506 Гражданского кодекса РФ) — один из наиболее часто встречающихся на практике. Поставщиками могут быть только участники предпринимательской деятельности, а покупателями — только те, кто приобретает товар не для личных или семейных нужд. Подробнее о них можно прочитать в статье «Какие стороны договора поставки».
При заключении договора поставки часто возникают споры. Как и в каком порядке они решаются, установлено в ст. 507 ГК РФ. Порядок заключения договора с разногласиями выглядит следующим образом:
- стороны выразили желание заключить договор;
- в процессе переговоров возникли существенные разногласия по некоторым условиям, вторая сторона, получившая предложение, направляет первой (направившей предложение) документ, отражающий ее несогласие с первоначальными предложениями;
- сторона-инициатор обязана в течение 30 дней или принять меры по достижению соглашения, или письменно отказаться от своего предложения (оферты);
- если меры по согласованию не приняты и уведомление об отказе от заключения договора не направлено, сторона-инициатор может быть вынуждена возместить второй понесенные ею убытки.
Документ, направляемый для урегулирования спорных ситуаций, называется протоколом разногласий, фактически являясь акцептом на иных условиях. Бланк протокола разногласий к договору поставки даст возможность сразу перейти к надлежащему оформлению преддоговорного спора, не теряя времени на переписку. Если разногласия не были урегулированы, они, в соответствии со ст. 446 ГК РФ, могут быть переданы на рассмотрение суда.
Протокол разногласий к контракту по 44-ФЗ. Что, зачем и почему?
Использование протокола разногласий при осуществлении закупок в форме электронного аукциона является важным элементом данной процедуры. Необходимость существования такого механизма обусловлена нередкой потребностью во внесении изменений в проект заключаемого контракта и в построении некоего диалога между заказчиком и победителем на этапе заключения контракта с целью уточнения деталей.
Разберем более подробно, что представляет собой протокол разногласий, как и для чего он используется, какие нюансы следует учитывать поставщику при составлении и направлении данного документа.
Как составить и направить протокол разногласий?
Формирование и направление протокола разногласий обеспечивается механизмами электронной торговой площадки, на которой осуществлялись торги и заключается контракт. При этом каких-либо единых требований к форме данного документа нет. Протокол составляется в свободной форме с использованием тех возможностей, которые предоставляет интерфейс торговой площадки. Как правило, возможности невелики и ограничиваются составлением текста и прикреплением файлов – этого вполне достаточно.
На практике при необходимости направления протокола разногласий некоторые заказчики составляют официальные письма, подписанные руководителем, сканируют их и направляют победителю через сайт торговой площадки. Это не запрещено, но и каких-либо обязательных к исполнению требований на этот счет нет. Юридическая значимость процедуры направления протокола разногласий в электронной форме обеспечивается использованием электронной цифровой подписи. Поэтому необходимости писать официальное письмо нет.
Как составлять протокол разногласий
Документированные предложения по устранению разногласий актуальны для всех соглашений гражданско-правового характера, где отражается взаимодействие нескольких лиц (физических, юридических, индивидуальных предпринимателей). За основу можно взять образец протокола разногласий к договору ГПХ.
-
Официальная часть – порядковый номер и дата составления основного договора (в данном случае проекта), полные или сокращенные наименования и реквизиты участников сделки, информация о должностных лицах с полномочиями на подписание.
-
Содержательная часть – документированная позиция несогласного контрагента. По всем спорным моментам необходимо привести номер и изложение из проектной редакции договора, а также сформулировать собственную интерпретацию пункта. Эту часть удобно оформлять таблицей с тремя колонками. Первая – существующий спорный момент, вторая – новая формулировка условия, третья – примечания и аргументы для убеждения партнера в собственной правоте.
Что такое протокол разногласий и для чего он составляется
Протокол разногласий — документ, в котором вы можете отразить свое несогласие с условиями договора, которые предлагает ваш контрагент. В частности, вы можете изложить некоторые условия проекта договора в другой редакции либо вовсе предложить исключить их. Например, исключить штрафы за некоторые из нарушений.
Протокол разногласий может потребоваться, в частности, при урегулировании разногласий по договору поставки в порядке, предусмотренном ст. 507 ГК РФ.
Суть протокола разногласий в том, что если его подпишет ваш контрагент, то в части спорных условий вы будете руководствоваться не договором, а протоколом.
По своей юридической природе протокол разногласий — это отказ от акцепта и в то же время новая оферта (ст. 443 ГК РФ). Это значит, что договор будет считаться заключенным, только если контрагент примет ваши предложения.