Конспект лекций ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Конспект лекций ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Потребительские свойства товаров – это свойства, которые проявляются товаром в процессе его использования. Это своего рода совокупность эстетических, технических, эргономических, органолептических свойств, которыми обладает тот или иной товар[3]. Потребительские свойства формируются вследствие влияния множества факторов. Такими факторами можно назвать температуру, транспортировку, хранение, влажность и многое другое. Из-за нарушений условий хранения, неправильной перевозке потребительские свойства товара могут изменяться не в лучшую сторону. Наиболее важной и актуальной темой являетсявыявления и изучения факторов, влияющие на потребительские свойства товаров.

Потребительские свойства товаров

Свойства товаров, обусловливающие их пригодность удовлетворять определенные потребности населения и проявляющиеся в процессе эксплуатации или потребления, называют потребительскими.

Химические, физические и биологические свойства товаров составляют основу их по­требительских свойств, которые проявляются в процессе потребления или использова­ния товара потребителем для удовлетворения материальных и культурных потребностей. Не все свойства товаров являются потребительскими. Потребительские характеризуют ту часть свойств, которая проявляется в процессе потребления или эксплуатации. А общественная значимость потребительских свойств зависит от того, в какой мере они удовлетворяют потребности.

Как правило, потребительские свойства являются сложными свойствами (удобство ис­пользования, надежность, безопасность товара), образован­ными совокупностью простых свойств. Потребительские свойства определяют потребительную стоимость товара (ценность, полезность для человека).

В товароведении выделяются следующие группы потребитель­ских свойств товаров:

— назначение (функциональные, социальное назначение, свойства классификационного назначения);

— надежность (долговечность, безотказность, ремонто­пригодность, сохраняемость);

— эргономические свойства (антропометрические, фи­зиологические, психологические, психофизиологические);

— безопасность и экологические свойства.

Потребительские свойства формируют качество товара, т.е. совокупность свойств продук­ции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять оп­ределенные потребности в соответствии с ее назначением.

По­требительский показатель качества – это количественная характеристика одного или нескольких потребительских свойств товара, рассматриваемая применительно к услови­ям его потребления. Номенклатура показателей качества зависит от назначения товара. У товара многоцелевого на­значения она может быть очень многочисленной. Значение показателя качества товара может выражаться в различных единицах, например максимальная скорость транспортного средства в км/ч, наработка на отказ электродрели в часах, вкус продукта питания – в баллах. Иногда показатель каче­ства товара может быть экономическим, например, средняя стоимость ремонта, рассчитанная в стоимостном выражении в рублях.

Потребительские свойства – совокупность свойств, удовле­творяющих потребности или ожидания индивидуальных потре­бителей. Примером таких свойств могут служить пищевая цен­ность продуктов питания, эстетические свойства продовольст­венных и непродовольственных товаров. Потребительские свойства характерны для готовой продукции и товаров, реали­зуемых в розничной торговле.

Номенклатура потребительских свойств и показателей – сово­купность свойств и показателей, обусловливающих удовлетво­рение реальных или предполагаемых потребностей. По сути, эта номенклатура и определяет качественные характеристики по­требительских товаров.

В пределах номенклатуры потребительские свойства и пока­затели подразделяются на группы и подгруппы в зависимости от их особенностей и удовлетворяемых потребностей.

5.3.1. Надежность – основное потребительское свойство товаров

Надежность – способность изделия выполнять заданные функции в заданных режимах и условиях применения (технического обслуживания, ремонта, хранения, транспортирования и др.), сохраняя свои эксплуатационные показатели в течение заданного промежутка времени или требуемой наработки на отказ, т.е. способность товара противостоять действию факторов, оказывающих отрицательное влияние на качество товара в течение требуемой наработки.

Наработка – продолжительность или объем работы изделия, измеряемые в различных единицах (сутках, годах, килограммах и др.).

Надежность это комплекс свойств, который в зависимости от назначения и условий эксплуатации может включать в себя долговечность, безотказность, ремонтопригодность и сохраняемость.

В зависимости от вида изделия, его назначения и условий эксплуатации или потребления надежность может оцениваться в большей степени свойствами одной из групп, составляющих надежность. Например, если изделие невосстанавливаемое, то для него в комплекс свойств надежности не входит ремонтопригодность. Для продовольственных товаров в комплекс свойств надежности входят в основном свойства сохраняемости.

В процессе эксплуатации или потребления изделия испытывают различные воздействия, которые оказывают влияние на свойства надежности.

Надежность включает в себя четыре комплексных свой­ства:

— безотказность, долговечность, ремонтопригодность, со­храняемость (оценивают надежность восстанавливаемых (подлежащих ремонту) изделий);

— безотказность и сохраняемость (оценивают надежность невосстанавливаемых изделий).

Безотказность – это способность товара непрерывно сохранять работоспособное состояние в течение некоторо­го времени или наработки (продолжительности или объе­ма работы в часах, циклах, километрах и др.). Ее оценивают по среднему времени работы, приходящейся на один отказ, вероятности работы без отказа и другими показателями.

Показателями безотказности являются:

— средняя нара­ботка до первого отказа;

— вероятность безотказной работы.

Вероятность безотказной работы означает, что в пре­делах заданной наработки отказ не возникает. Кроме того, по­казателями безопасности служат параметр потока отказов, га­рантийная наработка, наработка на отказ, сроки ремонта.

Параметр потока отказов – среднее количество от­казов восстановленного изделия в единицу времени на опреде­ленный срок.

Гарантийная наработка – срок эксплуатации изде­лия, который гарантирует изготовитель при соблюдении усло­вий эксплуатации.

Наработка на отказ – относительный показатель, ко­торый характеризуется отношением суммарной наработки вос­станавливаемого изделия к суммарному ожидаемому числу его отказов в течение этой наработки.

Долговечность – способность товаров сохранять работоспо­собность до наступления предельного состояния или установ­ленного времени технического обслуживания и ремонта.

Показателями долговечности могут служить срок службы изделий, ресурс и др.

Срок службы – продолжительность эксплуатации това­ров, в течение которой они выполняют свои основные функ­ции.

Ресурс – предельная возможность эксплуатации товаров, зафиксированная в нормативных документах, например, число часов работы, количество включений и выключений (выключа­тели).

Моральное старение товара происходит в результате создания нового товара более высокого качества, например автомобиля с более современным дизайном кузова и сало­на, экономичным двигателем и более эффективной систе­мой безопасности; более производительного персонального компьютера; акустической системы с более эффектным зву­чанием. Применение старого товара становится экономиче­ски нерациональным и малоэффективным.

Читайте также:  Особенности исчисления транспортного налога организациями

Ремонтопригодность – свойство товара, заключающее­ся в приспособленности к поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путем технического обслу­живания и ремонта. К показателям ремонтопригодности относятся: среднее время восстановления, интенсивность восстановления и др.

Время восстановления – это продол­жительность восстановления работоспособного состояния. Например, ремонтопригодность бытовых электроприборов характеризуется средним временем восстановления (ч).

Ремонтные работы проводятся для восстановления свойств товаров, утраченных при эксплуатации или вслед­ствие возникновения дефектов. Ремонт возможен лишь при на­личии запасных деталей или комплектующих изделий.

Ремонтопригодность характерна для многих непродовольст­венных товаров, особенно сложнотехнических, которые по это­му свойству подразделяются на ремонтопригодные и ремонтонепригодные.

Сохраняемость – способность товара сохранять в задан­ных пределах значения параметров, характеризующих спо­собность товара выполнять требуемые функции, в течение и после хранения и (или) транспортирования. Ее показатели срок сохраняемости, срок годности, гамма-процентный срок сохраняемости.

Понятие качества товаров и услуг

Оценивать потребительские свойства товаров и услуг необходимо для того, чтобы определить их качество и соответствие стоимости. Товароведение стремится выявить оптимальный набор таких свойств. Данное понятие по-разному трактуется специалистами и потребителями. Для первых качество товара – это количественные показатели потребительских свойств, которые обеспечивают удовлетворение потребностей и являются объективными параметрами. Для вторых качество – это часто субъективная, даже философская категория. Потребители часто оценивают качество через свои ожидания и восприятие.

Показателями качества являются следующие свойства и характеристики товаров и услуг:

В товароведении принято классифицировать показатели качеств товаров и услуг по таким признакам, как назначение, надежность, эстетичность, эргономичность, экологичность и безопасность. Для оценки качества сервиса дополнительно вводятся такие показатели, как количество оборудования для предоставления услуги, особенности протекания процесса обслуживания и его соответствие технологическим нормам, длительность и надежность результатов обслуживания, информирование клиента об особенностях процесса оказания услуги.

Понятие пищевых продуктов и их виды

К пищевым продуктам Законом о пищевых продуктах отнесены продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского и диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки. Состав продуктов, относимых Законом к пищевым, достаточно разнообразен.

К пищевым добавкам относятся природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения пищевых продуктов.

Биологически активные добавки (так называемые БАДы) также считаются пищевыми продуктами. Ими являются природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

Продовольственное сырье определяется Законом о пищевых продуктах как сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов.

Специальные требования в необходимых случаях Закон о пищевых продуктах устанавливает к продуктам детского питания — продуктам питания, предназначенным для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающим физиологическим потребностям детского организма; продуктам диетического питания — пищевым продуктам, предназначенным для лечебного и профилактического питания.

Пищевые продукты должны быть в первую очередь безопасными для жизни и здоровья людей.

Безопасность пищевых продуктов определяется данным Законом как состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

В ГОСТ Р ИСО 9000- 2008 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь» дано следующее определение: «Качество – это совокупность потребительских свойств товара, обуславливающих его пригодность удовлетворять текущие и перспективные потребности в соответствии с его назначением». Совокупность присущих характеристик, удовлетворяющих те или иные надобности, называют также покупательскими особенностями1.

Основным показателем качества продовольственных товаров является их безопасность.

Под безопасностью продуктов питания следует понимать отсутствие опасности для здоровья человека при их употреблении. Безопасными можно считать продукты питания, не оказывающие вредного, неблагоприятного воздействия на здоровье11.

К факторам, способствующим сохранению качества продуктов, относятся:

— упаковка и маркировка;

— условия транспортирования и хранения;

— условия реализации и использования товаров, техническая помощь в обслуживании.

Упаковка — средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений и потерь, в процессе транспортирования, хранения и реализации. Основное назначение упаковки — защита упаковочных товаров от неблагоприятных внешних условий (свет, воздух, тепло, холод, механические повреждения), а также предупреждение попадания частиц товаров в окружающую среду, что уменьшает количественные потери самих товаров. Упаковка не должна иметь запаха, быть пористой, должна иметь низкую теплопроводимость, быть легкой и удобной для транспортировки. Упаковка должна отвечать требованиям надежности, быть прочной, способной выдержать многократные нагрузки, соответствовать требованиям безопасности. Она не должна оказывать вредное влияние на упакованный в нее товар, на здоровье человека и на окружающую среду. Вспомогательная функция упаковки — носитель маркировки или красочного оформления товара, в этом качестве она способствует созданию потребительских предпочтений.

Транспортировка и условия хранения — этап товарной стадии, предназначенный для сохранения качества и количества товаров на складе и в пути. Цель хранения — сохранить исходное свойство товара или с незначительными изменениями, потерями. Для обеспечения сохранности товаров должны устанавливаться оптимальные режимы хранения, что достигается использованием складов, хранилищ, холодильников, элеваторов, траншей и др. Сохранение товаров существенно зависит от соблюдения сроков хранения и правил размещения. В зависимости от свойств товаров устанавливают определенную высоту укладки для предотвращения деформации. При хранении товаров необходимо поддерживать необходимые режимы хранения, которые определяются температурой, относительной влажностью, составом газовой среды, видом освещения, наличием вентиляции и санитарным состоянием складского помещения.

При транспортировании товаров к факторам, способствующим сохранения качества, относят:

— правильный выбор упаковки, прочность упаковки;

— плотность укладки товаров в таре;

— плотность укладки тары с товаров в контейнеры и транспортные средства;

Читайте также:  Как уменьшить налог по патенту на страховые взносы

— защиту товаров от механических и атмосферных воздействий;

— вид и свойства перевозимых товаров, их массы и объема;

— тип транспортных средств, дальность перевозок.

Реализация товаров — завершающий этап товарной стадии, предназначенный для отпуска товара потребителю в соответствии с его запросами. Реализация осуществляется на предприятиях торговли разного типа. Техническое оснащение торговых предприятий, соблюдение санитарно-гигиенических требований способствует сохранению качества товаров. Большое внимание уделяется контролю качества товаров по внешнему виду, а у некоторых товаров по запаху. Условия хранения товаров также влияют на сохранение их качества. При потреблении или эксплуатации товара следует учитывать его потребительские свойства, условия хранения, правила по уходу, которые должны быть в сопроводительной документации.

Техническая помощь в обслуживании — предполагает установку и подключение оборудования, профилактический осмотр товара, профилактический и гарантийный ремонт. В течение срока службы изготовитель обязан обеспечить потребителю возможность использования товара по назначению12.

В 2013 году Федеральным законом Российской Федерации № 67-ФЗ принят и вступил в силу Технический регламент Таможенного союза ТР ТС033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», который регулирует производственные процессы, условия хранения, транспортировки, а также продажу и утилизацию данной группы пищевой продукции.

В нем приведены основные понятия и термины, в том числе «питьевое молоко» — молоко цельное, обезжиренное, нормализованное, обогащенное — молочный продукт с массовой долей молочного жира менее 10%, подвергнутый термической обработке, как минимум пастеризации, без добавления сухих молочных продуктов и воды, расфасованный в потребительскую тару2.

На каждую единицу групповой, многооборотной или транспортной упаковки молока или молочной продукции наносится маркировка, содержащая следующую информацию для потребителей:

  • товарный знак (торговая марка) (при наличии);
  • масса нетто (масса брутто — на усмотрение изготовителя);
  • номер партии молока или молочной продукции;
  • предупредительные надписи или манипуляционные знаки (например: «беречь от солнечных лучей», «ограничение температуры», «беречь от влаги», «скоропортящийся груз») — наносятся избирательно в соответствии с режимами хранения и транспортирования молока или молочной продукции;
  • состав продукта — для молока или молочной продукции, расфасованной непосредственно в транспортную тару;
  • обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится продукт переработки молока — для молока или молочной продукции, расфасованной непосредственно в транспортную тару (для молока или молочной продукции, ввозимой из третьих стран, допускается не указывать)2.

Для оценки упаковки и маркировки продовольственных товаров были отобраны два образца молочных изделий – молоко питьевое ультрапастеризованное, массовая доля жира 3,2%, «Домик в деревне» и молоко питьевое ультрапастеризованное, массовая доля жира 3,2% «Простоквашино».

Фотографии маркировки представлены в Приложении 2.

Ассортимент товаров – набор товаров различных видов и разновидностей, объединенных по потребительному, торговому, производственному или материально-техническому признаку.

Промышленный ассортимент – номенклатура продукции, выпускаемая изготовителем (отраслью промышленности, отдельным предприятием, объединением предприятий).

Торговый ассортимент – номенклатура товаров, находящихся в сфере обращения на предприятиях оптовой и розничной торговли.

Количественные показатели ассортимента.

1. Структура ассортимента – количественное соотношение товарных групп, подгрупп, видов, разновидностей и наименований отдельных товаров в общем наборе товаров. Показатели структуры ассортимента – показатели, имеющие натуральные или денежные выражения и рассчитывающиеся как отношение отдельных групп, видов, наименований товаров к суммарному количеству товаров, входящих в ассортимент.

2. Широта ассортимента – число наименований видов или разновидностей товаров, входящих в рассматриваемый ассортимент. Насыщенность рынка тем выше, чем больше широта ассортимента.

3. Полнота ассортимента – количество видов, разновидностей и наименований товаров в группе однородной продукции. Полнота ассортимента характеризуется коэффициентом полноты.

Расчет коэффициента полноты производится, исходя из отношения имеющегося в наличии ассортимента к базовому, определяемому договором поставки, стандартами, ассортиментным перечнем. Наибольшее значение коэффициент полноты имеет на насыщенном рынке. Чем выше полнота ассортимента, тем лучше удовлетворяются потребности покупателя.

4. Устойчивость ассортимента характеризует колебания его полноты и широты в течение установленного промежутка времени.

5. Степень обновления ассортимента характеризует долю вновь поступивших в оборот товаров в их общем ассортименте.

Ассортиментный минимум – перечень видов или наименований товаров, наличие которых на торговом предприятии установленного профиля, является обязательным. Сейчас это понятие заменено на понятие «ассортиментный перечень».

Ассортиментный перечень – документально оформленный перечень разновидностей или видов товаров, составляющий установленный ассортимент. Для торговых предприятий утверждается органами местного самоуправления и его несоблюдение является нарушением правил торговли.

Управление ассортиментом товаров – действия выполняемые в целях установления, обеспечения и поддержания определенного ассортимента товаров путем регулирования прямых и обратных связей между торговлей, производством и потребителем.

Ассортимент зависит от:

1. уровня развития промышленного и сельскохозяйственного производства,

2. уровня научно-технического прогресса, позволяющего осваивать современные научно-технические достижения для улучшения потребительских свойств товаров.

б. МЕТОДЫ И ЭЛЕМЕНТЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТОВАРА.

Элементы конкурентоспособности товара:

1. ценовая конкурентоспособность товара

Соотношение уровня цены с ценами аналогичного товара основных конкурентов; эффективность системы дифференциации цен в зависимости от соотношения спроса и предложения, от политики конкурентов; привлекательность системы скидок;

2. качество товара – технико-функциональные характеристики товара (функциональность, надежность, безопасность, удобства в эксплуатации; пищевая, энергетическая, физиологическая ценность, безвредность и др.), престижность продукции;

3 конкурентоспособность систем сбыта, рекламы и обслуживания.

Методы, применяемые при оценке конкурентоспособности: дифференциальный, комплексный или специальные методы.

В результате проведения сравнения одним из методов дается конкретное заключение:

• продукция конкурентоспособна на данном рынке в сравниваемом классе товаров;

• продукция обладает низкой конкурентоспособностью в сравниваемом классе изделий на данном рынке;

• продукция полностью неконкурентоспособна в данном классе на конкретном рынке.

Для измерения конкурентоспособности анализируемого товара необходима качественная информация, характеризующая полезный эффект данного товара и объектов-конкурентов за нормативный срок их службы и совокупные затраты за жизненный цикл объектов.

Полезный эффект – отдача объекта, интегрированный показатель как система используемых в конкретных условиях частных показателей качества объекта, удовлетворяющих конкретную потребность. Полезный эффект объектов измеряют в натуральных единицах, денежном выражении либо в условных баллах.

Формула количественной оценки конкурентоспособности товаров:

Ка.о.а.о.b.;

Где Ка.о. – конкурентоспособность анализируемого образца товара на конкретном рынке; Еа.о. – эффективность анализируемого образца товара на конкретном рынке, единица полезного эффекта/единица стоимости; Ел.о. – эффективность лучшего образца-конкурента, используемого на данном рынке. Условия обеспечения конкурентоспособности товара:

Читайте также:  Ветеран труда в Москве без наград в 2023 году

1. развитие рыночных отношений и предпринимательства, улучшение планирования, международная интеграция, действие механизма конкуренции и антимонопольного законодательства и кредитно-финансового механизма на рост конкурентоспособности.

2. обеспечение единства развития техники, технологии, управления, экономики;

3. рассмотрение в единстве качества (полезного эффекта) и совокупных затрат на продукцию;

4. использование передовых методов исследований и разработок;

5. создание системы обеспечения конкурентоспособности объекта с ориентацией на интересы потребителя.

Основы классификации продовольственных товаров.

В основу распределения продтоваров по группам входят происхождение товара, его химсостав и степень обработки, назначение.

Также учитывается, что именно легло в основу его происхождения (растительный, животный, минеральный), пищевой или вкусовой товар и т.п.

Основная (учебная) классификация продовольственных товаров:

Данная классификация позволяет человеку понять, какие именно товары представлены на полках магазинов, что может быть в составе (животные, растительные ингредиенты).

Помимо основы (мясо, рыба, молоко, яйца) это могут быть и изделия, содержащие эту основу с добавлением других составляющих.

К примеру говядина-кусок имеет определенный набор полезных элементов, но в фарше уже представлены дополнительно жир, хлеб, манка и т.п.

То есть продукт из основы «говядина» в конечном итоге получает совсем другой состав и пищевую ценность, а также подходит не всем людям.

В торговле используют понятие ассортимент товаров, который бывает торговым, промышленным. Классифицируют товары по сроку сохранности, т.е. годности каждого продукта (скоропортящиеся и нет).

PROдовольствие в зоне особого внимания: классификация продовольственных товаров

Согласно письму Министерства финансов Российской Федерации № 03-07-04/03 от 31.03.2010, под определение «продовольственных товаров» подпадают любые продукты питания в естественной или переработанной форме, находящиеся в обороте и употребляемые людьми в пищу. В эту же категорию входят питьевая вода в бутылках, алкогольные напитки, пиво и пивные миксы, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые и биологические активные добавки. Представленное Минфином описание применяется для государственного регулирования оптовой и розничной торговли.

С экономической точки зрения, продовольственные товары – это продукты питания, позволяющие удовлетворить физиологические потребности человека в жизненной энергии и незаменимых веществах, что требуется для нормального функционирования организма.

Согласно ГОСТ Р 51074, к пищевым продуктам относится продукция животного, растительного, минерального и биосинтетического происхождения, предназначенная для употребления людьми в пищу в свежем или переработанном виде. Сюда же входят любые напитки, жевательная резинка, а также те или иные вещества, применяемые при изготовлении, подготовке и переработке пищевых продуктов.

Таким образом, продовольствие – это продукты питания, которые рассматриваются как рыночная или экономическая категория, а также как предмет товарно-денежных отношений.

В товарных группах продукты связаны по сходному назначению, рассчитаны на одинаковые категории потребителей и принадлежат к определенному диапазону цен.

Часто магазины специализируются на реализации одной такой группы. Например, алкогольная продукция, рыбные продукты.

По своему назначению продукты разделяют на следующие группы:

  1. Продуктовые товары массового потребления реализуются для большинства населения.
  2. Продукты, производящиеся для специального лечебного питания, нужны только определенным категориям граждан.
  3. Продовольственные товары для питания детей до 3-х лет.

Чаще всего в продовольственных магазинах встречается большое разнообразие товарных групп. Хотя и имеются специализированные магазины, в которых представлен широкий ассортимент одной группы продуктов, например, кондитерские, молочные магазины.

Основы классификации продовольственных товаров.

В основу распределения продтоваров по группам входят происхождение товара, его химсостав и степень обработки, назначение.

Также учитывается, что именно легло в основу его происхождения (растительный, животный, минеральный), пищевой или вкусовой товар и т.п.

Основная (учебная) классификация продовольственных товаров:

  • Зерномучные или бакалейные товары, к ним относятся все виды круп макаронные изделия, мука и хлеб.
  • Плодоовощные, товары с низкой энергетической ценностью (ягоды, овощи, фрукты), но хорошими вкусовыми качествами. Содержат много минералов, пищевых волокон, натуральных сахаров.
  • Вкусовые, те, которые посредством вкусовых и обонятельных рецепторов действуют на ЦНС (чай, кофе, алкоголь, табак и пр.).
  • Кондитерские товары (в т.ч. мед, крахмал и сахар). Хорошо усваиваются, обладают высокой энергетической ценностью (быстрые углеводы).
  • Молочные товары, основа питания человека, содержит все названия продуктов, где есть козеин, животный жир, легкоусвояемые вещества.
  • Яйца и изделия из них.
  • Мясо, продукты из мяса всех видов животных и птиц.
  • Рыба, рыбные товары, полуфабрикаты.

По какому принципу классифицируются продовольственные товары

Продукты можно разделить на различные группы в соответствии с характеристиками и свойствами, которые влияют на метод классификации.

При классификации товаров применяются критерии целевой (продукция рассматривается с точки зрения назначения и использования), генетической (в зависимости от сырья и основных химических компонентов) и технической (с учетом состава, процесса производства).

Объективная классификация позволяет выделить отдельные категории продуктов питания, например, дополнительные продукты и детское питание. Генетическая классификация используется для классификации ароматических продуктов (напитки могут быть алкогольными, слабоалкогольными и безалкогольными). Технически такие продукты, как чай, могут быть черными, красными, зелеными, белыми или желтыми, а зерно — шлифованным или молотым.

Товароведение работает с различными видами классификации. Среди основных — Стандартная классификация, Учебная классификация и Коммерческая классификация.

Ассортиментный перечень

Для всех торговых точек должен разрабатываться ассортиментный перечень продовольственных продуктов, который магазины формируют самостоятельно. Он основывается на специализации и профиле торговой точки и применяется для идентификации товаров.

Данный перечень необходимо утверждать в органах местной власти и службе Санэпидемнадзора.

Список должен содержать в обязательном порядке социальные продукты. При их отсутствии магазин может быть оштрафован в размере 100 минимальных зарплат.

Ассортимент должен иметь разнообразие по широте представленных продуктов, по стоимости и быть постоянно обновляемым.

При составлении правильного ассортиментного перечня магазин сможет удовлетворить спрос покупателей и получить максимальный экономический эффект.

Образец ассортиментного перечня продовольственных товаров.


Похожие записи:

Добавить комментарий