Порядок оформления временной регистрации через почту России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок оформления временной регистрации через почту России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная регистрация и пенсия

Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.

«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.

Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.

Список документов для временной регистрации:

  • документ, подтверждающий личность гражданина;
  • документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
  • заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
  • паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.

Кто имеет право оформить временную регистрацию по почте

В 2023 году, почта России является органом, отвечающим за отправку и доставку различного рода корреспонденции, в том числе и заявлений на временную (по месту пребывания) регистрацию для иностранцев.

Читайте также:  ​Пособие по инвалидности в 2023 году

Разумеется, что Почта России не обладает компетенцией по принятию решения о «прописке» гражданина на территории России. Данный вопрос отдан в ведение ГУВМ МВД РФ (ранее этим вопросом занималась ФМС).

Правом на отправку документов по почте обладают:

  • иностранцы, прибывшие на территорию РФ;
  • граждане, проживающие на территории СНГ (Армении, Белоруссии, Украины, Молдовы и др.) и прибывшие в РФ на срок, превышающий три месяца.

Что может стать местом пребывания иностранца в России

Местом пребывания иностранного гражданина на территории России считается помещение, в котором он проживает. Это может быть жилое помещение (квартира), средство размещения (гостиница, апартаменты, санаторий, дом отдыха, турбаза), больница или офис (если он приспособлен к тому, чтобы в нем жили люди).

С апартаментами нужно иметь в виду, что регистрировать в них иностранных гостей можно, только если они гостиничного типа. Это важно в том случае, если хозяин рассматривает этот вид недвижимости как потенциальный способ заработать на аренде.

В некоторых случаях — например, в пограничной зоне, закрытых военных городках, зонах экологического бедствия — регистрация иностранцев по месту жительства и их учёт по месту пребывания ведется в разрешительном порядке.

Уведомление о прибытии иностранного гражданина в РФ

Бланк уведомления можно скачать самим и заполнить заранее, а можно попросить его экземпляр в почтовом отделении у оператора. При самостоятельной печати нужно учесть, что документ об уведомлении должен быть распечатан на обеих сторонах листа. Иностранный гражданин заполняет его в двух экземплярах.

Нужно внести в бланк сведения о прибывшем иностранце:

  • паспортные данные, дата рождения, гражданство, адрес прописки, паспортные данные, цель визита в РФ, дата въезда;
  • о месте его временного пребывания – адрес;
  • и о принимающем собственнике: ФИО, паспортные данные, адрес прописки и ИНН.

Чтобы избежать помарок, можно воспользоваться инструкцией по заполнению уведомительного листа. Исправления при заполнении уведомления не допускаются. При совершении ошибок потребуется заполнить новый бланк.

При заполнении бланка нужно учесть следующие нюансы:

  1. Уведомительный лист заполняется только ручкой с чёрными или тёмно-синими чернилами.
  2. Используются заглавные печатные буквы и цифры, написанные разборчиво.
  3. Один символ соответствует одному пустому квадрату в поле заполнения. На полях бланка не должно быть никаких помарок и отметок.
  4. Отрывную часть талона заполняет уведомитель.

Пошаговый порядок действий

  1. Лицо, пригласившее зарубежного резидента, является в любое отделение с вышеназванным пакетом документов.
  2. Сотрудник почты принимает документы, согласно законному перечню проверяет наличие требуемых бумаг, удостоверяется в верности заполнения бланков и заявлений, и затем отправляет запрос.
  3. Письмо со всей нужной информацией и документацией отправляется в миграционную службу ценным письмом, а отправителю выдаётся чек с датой отправки, стоимостью услуги и данными сотрудника-отправителя Почты. Также с чеком вручается отрывной корешок уведомления.
  4. В течение определённого промежутка времени заявитель получает свидетельство о временной регистрации.
  5. Владелец жилой площади, в которой регистрируется зарубежный гость, получает оповещение о законном пребывании иностранца в его недвижимости.

    Данный документ не менее важен, он поможет доказать сотрудникам федерального надзора по миграции, что зарубежный резидент законно проживает на вашей территории, и не является нелегальным мигрантом.

Оформление временной регистрации на почте

  1. Заполнять все печатными буквами и цифрами.
  2. Буквы вписывать в клеточки и только черной или синей пастой.
  3. Все должно быть чисто и аккуратно, без зачеркиваний.
  4. Свою часть в талоне заполняет хозяин жилья, то есть арендодатель.
  5. Человек, который регистрирует, забирает свою часть бланка. Иностранный гражданин забирает свою часть.
  • Иностранец должен получить согласие владельца квартиры или дома, о том, что он не против его проживания и подтверждение в письменном виде.
  • В кратчайшие сроки иностранный гражданин обязан собрать все необходимые документы для оформления регистрации по почте.
Читайте также:  Сколько платят и какие есть выплаты опекунам несовершеннолетних детей

Документы для оформления гостевой регистрации на почте

Гостевая «прописка» оформляется на определенный срок. Как правило, он не превышает девяноста дней.

Постановка на учет может быть осуществлена только с согласия собственника жилого помещения, в котором и предполагает проживать иностранец. Такое письменное согласие необходимо приложить к другим документам и отправить все это через любое почтовое отделение. Бланки заявления можно найти на сайте компетентного ведомства. Можно сделать подобную регистрацию и через МФЦ (или сервис Госуслуг).

Нужные для гостевой регистрации документы:

  1. Паспорт.
  2. Заявление.
  3. Миграционная карточка.
  4. Согласие собственника жилья.

Как встать на учет в 2020 году?

Миграционная регистрация проходит в местном отделе ФМС региона пребывания приезжего. Рассмотрим подробнее, где и каким образом можно получить краткосрочную прописку. В Москве приезжих регистрируют в разных отделах ФМС тоже в зависимости от их территории проживания. В процессе обязательно участие принимающей стороны, в качестве которой можно заявить человека, имеющего российский паспорт или постоянный ВНЖ в РФ, а также компанию, где трудоустроен иностранец.

Гость из-за рубежа вправе сообщить в миграционную службу о своем приезде сам, при отсутствии действий по его прописке от принимающей стороны в связи с серьезными обстоятельствами, или через почту, с разрешения владельца жилья, оформленного письменно.

Иностранец не обязан постоянно находиться по адресу, где он зарегистрирован, необходимо лишь встать в этом районе на учет.

Официальное оформление

Каков порядок постановки на учет иностранцев по месту пребывания? Официальное оформление гостей из других государств, как временно, так и постоянно живущих на территории РФ, регулируется Федеральным законом №109-ФЗ, также — Постановлением Правительства РФ №9. Правила въезда и выезда из пределов нашего государства описаны в Федеральном законе №114-ФЗ.

Какие документы необходимы? Для официального оформления (им будет заниматься Федеральная миграционная служба) временного визита нужны:

  • уведомление о прибытии (заполняет принимающая сторона);
  • удостоверение личности;
  • миграционная карта;
  • частное приглашение (если речь идет о госте из дальнего зарубежья);
  • документ о праве пользования помещением;
  • вид на жительство;
  • квитанция госпошлины (уплачивается принимающей стороной);
  • два фото.

Каковы правила временной регистрации иностранных граждан? Принимающей стороной может быть: частное лицо, имеющее постоянную прописку на территории РФ; юрлица; фирма, которая предоставляет гостиничные услуги. Необходимо заполнить бланк заявления на временную регистрацию иностранного гражданина.

Почему иностранному гражданину так важно получить прописку?

Постановление № 713, принятое еще в 1995 году, регулирует постановку граждан на учет по месту их пребывания. В нем содержится информация о том, что каждый человек, который более трех месяцев находится в другом городе, не в том, где он прописан, обязан стать на учет в соответствующие органы и получить особое свидетельство.

Зарегистрироваться можно в любом жилом помещении: квартира, частный дом, пансионат, гостиница, дом отдыха, общежитие и других.

Своевременно оформив все необходимые бумаги, можно пользоваться определенными преимуществами:

  • Получить официальную работу.
  • Взять кредит.
  • Зарегистрировать свой автомобиль.
  • Получить необходимую медицинскую помощь.

Как производится временная регистрация иностранных граждан в РФ по месту их пребывания в 2020 году

При желании можно не приходить в органы миграционного учета лично. В таком случае гражданин вправе отослать уведомление почтой. Услуга эта платная, а ее стоимость в 2020 году составляет 118 руб. Временная регистрация для иностранных граждан по почте подразумевает прикладывание к заполненному в 2-х экземплярах бланку копий указанных выше документов. Также потребуется сделать опись вложения. Сотрудник «Почты России» осуществляет почтовое отправление с объявленной ценностью.

  • с уточнением понятия «принимающая сторона». Оно определяется как человек или организация, предоставляющая жилплощадь для мигранта. Также к ним теперь относятся высококвалифицированные специалисты, если обладают квартирой или комнатой;
  • с уточнением места пребывания как помещения, где действительно человек проживает, то есть систематически использует для сна и отдыха. Также им может быть организация, предоставляющая работу мигранту. Это происходит, если приезжий проживает по адресу указанной компании, а также в ее помещении без официальных данных об улице, номере дома (например, временная постройка).
Читайте также:  Выплаты многодетным семьям в Московской области в 2023 году

Цели миграционного учета иностранцев в РФ

  1. Для создания нужных условий для реализации прав и свобод иностранных граждан в РФ, а также для исполнения иностранцами обязанностей, возложенных на них.
  2. Для выработки и реализации гос.политики в миграционной сфере;
  3. Для формирования достоверной и актуальной информации о перемещениях иностранцев в РФ и ведения государственного статистического наблюдения в миграционной сфере, необходимых для прогноза последствий перемещений иностранных граждан.
  4. Для возможности планирования развития территорий РФ;
  5. Для управления в кризисных ситуациях;
  6. Для защиты основ конституционного строя, а также прав и интересов граждан РФ и иностранцев, которые находятся в России, и для обеспечения нацбезопасности страны и общества путем противодействия незаконной миграции и другим противоправным действиям;
  7. Для систематизации сведений об иностранцах в РФ и их персональных данных, и систематизации сведений о перемещениях иностранных граждан по стране;
  8. Для решения иных общественно-политических и социально-экономических вопросов.

Собранный пакет документов для временной регистрации через Почту России нужно отправить на почтовый адрес отдела ГУВМ МВД, обслуживающего территорию, на площади которой будет числиться мигрант. Адрес соответствующего отдела ГУВМ МВД можно уточнить в отделении Почты.

Отправка поданных документов совершается в течение 1-3 рабочих дней, а само заявление рассматривается сутки. После проверки предоставленного пакета документов на корректное заполнение заявителю отправляется уведомление о принятии документов с приглашением в ГУВМ МВД (отдел УФМС). Заявитель должен явиться в органы с удостоверением личности в трёхдневный срок для получения свидетельства, которое будет выступать как подтверждение временной регистрации.

Порядок продления сроков регистрации для иностранных граждан

Главная проблема заключается в необходимости подтверждения целей и причин пребывания в Российской Федерации сверх разрешенных сроков. Объясняется это непростой процедурой доказательства необходимости остаться в стране. Специалисты нашего сайта дают разъяснения касательно вариантов и перспектив продления миграционного учета в конкретных ситуациях.

  • серьёзное заболевание, при котором отсутствует возможность покинуть страну (должно быть документально подтверждено);
  • беременность на последних неделях;
  • оформление наследства, если процедура требует нахождения такого лица;
  • получение или продление трудового патента (на срок действия оплаты НДФЛ);
  • оформление ВНЖ, РВП;


Похожие записи:

Добавить комментарий