Как отменить судебный приказ по алиментам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отменить судебный приказ по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление на отмену судебного приказа пишется в так называемой свободной форме. Это означает, что строгих требований к форме бланка не предусмотрено. Однако предусмотрены общие правила ведения деловой документации, которым заявление должно отвечать.

Можно ли отменить судебный приказ?

Для начала разберемся, каким образом подобная необходимость возникает вообще.

Допустим, мать ребенка решила получить судебный приказ о взыскании алиментов с отца. Если б она подавала об этом иск, суд в течение месяца перед первым заседанием уведомил бы отца-ответчика о том, что ему предстоит судебное разбирательство, и о его сути. То есть, ответчик получил бы для ознакомления сам иск и копии приложенных к нему документов.

В случае приказного производства ничего подобного не происходит. Суд никого ни о чем не уведомляет, и не приглашает на заседание даже самого заявителя. Он просто принимает решение о вынесении судебного приказа (причем, никакого иного решения не может быть вынесено, раз уж заявление приняли).

Приказ оформляется и через 5 дней отправляется алиментополучателю. А его копия (вернее, второй экземпляр) – алиментоплательщику.

То есть алиментоплательщик узнает о том, что в отношении него принят судебный приказ постфактум. И после этого у него есть 10 дней на то, чтобы законным образом выразить свое несогласие с ним. Другими словами – потребовать у суда отмены данного приказа.

Если он предпримет необходимые шаги в положенный срок – приказ будет отменен так же просто как был принят. Без предварительного уведомления сторон и приглашения их на заседание. Алиментоплательщик и алиментополучатель просто получат из суда новый документ – постановление об отмене судебного приказа.

ВНИМАНИЕ! Данный регламент распространяется лишь на судебные приказы. Отменить в приказном порядке можно только судебный приказ. Если алиментоплательщик хочет оспорить обязательства, возложенные на него в исковом порядке – он должен подавать иск. То же самое следует делать, если плательщик алиментов хочет оспорить их размер. Вне зависимости от того, чем он определен: добровольным соглашением, решением суда или тем же судебным приказом. Во всех этих случаях необходимо подать иск в суд.

Как исчисляется 10-дневный срок для подачи возражения?

Решение суда в исковом производстве вступает в силу через 30 дней после даты его вынесения. Аналогичной строгой привязки к дате вынесения приказа не существует. Отсчет десятидневного срока идет с даты, когда алиментоплательщик получает судебный приказ на руки и расписывается за него.

Через 10 дней, если возражения не поступили, приказ передается в ФССП. Алименты насчитываются с дачи вынесения приказа. Госпошлина также высчитывается с алиментоплательщика – такова общая норма для любых «алиментных» дел.

Если же алиментоплательщик уклоняется от получения корреспонденции, суд руководствуется положением ГК РФ. В нем сказано, что если некое значимое почтовое отправление послано по адресу постоянного проживания гражданина и получено почтовым отделением, считается, что гражданин уведомлен должным образом.

Если гражданин не явится за почтовым отправлением – через положенный срок почта отправит его обратно суду. Отсчет 10 дней начнется с даты, когда суд получит назад приказ, который алиментоплательщик не получил. Если же гражданин его получил – отсчет пойдет с того дня, когда он расписался в получении пакета в почтовом отделении.

Отмена судебного приказа

Как вы уже могли понять из предыдущего пункта, судебный приказ относительно легко получить. Достаточно представить мировому судье небольшое пакет документов и «дело в шляпе». Однако у таких исполнительных документов есть и существенный минус. Их так же легко оспорить, как и получить. Достаточно супругу (действующему или бывшему) прийти к судье, написать в возражениях, что он не признает отцовство, как СП тут же будет отменен. Главное — не пропустить установленные законом сроки.

Читайте также:  Как поступить в МГТУ "Станкин" в 2022 году

Мировой судья не будет разбираться в том, кто прав, а кто виноват. Это не в его компетенции. Он перенаправит вас в районную инстанцию (для Москвы) или городскую, если речь идет о Московской области. Или же в суд того города, где прописаны вы или ответчик.

Короче, в итоге надо будет инициировать полноценное судебное разбирательство — с предварительными встречами в зале суда, заседаниями, прениями сторон и изучением доказательств. С битвой адвокатов, быть может. И, увы, с болезненными встречами с бывшим супругом лицо к лицу. Но такова цена истины. И стоимость денег, получаемых в итоге на воспитание ребенка.

Кстати, необходимо помнить о том, что мировой судья рассматривает только те заявления, в которых истец требует об установлении алиментных обязательств в процентном отношении от дохода должника.

Что делать, если судебный приказ отменили?

Такое возможно, если ты БЕЗ УВАЖИТЕЛЬНЫХ причин пропустил 10 дневный срок обжалования, и суда есть основания полагать, что ты его получил (подпись на почтовом уведомлении). В остальных же случаях, шанс того, что судебный приказ не отменят менее 10%, а также менее 5% шансы, что ты не сможешь отменить судебный акт через районный суд.

Итак, если тебе прислали отказ в отмене судебного приказа, ты вправе в течение 15 ДНЕЙ подать ЧАСТНУЮ ЖАЛОБУ в вышестоящий районный суд, НО ЧЕРЕЗ КАНЦЕЛЯРИЮ МИРОВОГО СУДЬИ.

Давай ее рассмотрим здесь кратко:

В начале шапка и обстоятельства разбирательства в мировом суде и жалуешься, что тебе отказали в отмене судебного приказа. И говоришь, что это незаконно и просишь отменить определение мирового судьи и принять новое определение и отменить судебный приказ.

Как отозвать заявление у судебных приставов?

Заявитель может забрать заявление на алименты у службы судебных приставов в срок до 5 дней. По истечении этого срока отзывать придется исполнительный документ. Это не меняет право алиментополучателя отказаться от алиментов.

Для завершения исполнительного производства в территориальное отделение ССП подается специальное заявление. В тексте обращения необходимо указать:

  • ФИО и адрес получателя;
  • ФИО и адрес плательщика;
  • наименование и номер отдела службы судебных приставов;
  • название и реквизиты исполнительного документа;
  • условия выплат по судебному решению;
  • требование забрать заявление на алименты;
  • основания, четко разъясняющие позицию сторон.

ССП рассматривает заявление не более 4 дней и выносит свое решение. Если все нормы, предусматривающие, как забрать заявление на алименты, будут соблюдены, пристав подготовит постановление об окончании взыскания.

Отмена СП предполагает процедуру опротестования документа алиментообязанным. Для этого необходимо составить заявление и предоставить в суд. На последовательность действий указывает ГПК РФ.

Для отмены распоряжения судьи о взыскании алиментов плательщик обязан указать существенные причины:

  1. Проблемы по состоянию здоровья (нетрудоспособность):
    • оформление инвалидности;
    • тяжелая болезнь, подкрепленная медицинскими справками и заключениями квалифицированных сотрудников учреждений Минздрава;
    • получение увечья и другие обстоятельства.
  2. Низкий уровень финансового благосостояния:
    • отсутствие жилой недвижимости;
    • безработица.
  3. Наличие других несовершеннолетних иждивенцев.
  4. Обстоятельства, доказывающие неблагонадежность законного представителя несовершеннолетнего ребенка.
  5. Обоснованные подозрения в действительности установленного отцовства, необходимость в проведении генетического исследования (теста ДНК).

✅ Заявление об отмене судебного приказа о взыскании алиментов (образец)

Законом не предусмотрена строгая форма заявления, содержащего возражение против судебного приказа. Однако существуют общие требования к процессуальным документам, согласно которым документ должен содержать следующие сведения:

  • «Шапка» документа содержит наименование адресата – номер судебного участка и Ф.И.О. судьи;
  • Сведения о заявителе – Ф.И.О. и адрес проживания;
  • Наименование документа – «Возражение…»;
  • Основной текст возражения – дата получения судебного приказа (с ссылкой на подтверждающий документ), обоснование причин отмены (например, оспаривание отцовства, наличие алиментного соглашения, несогласие с размером алиментов);
  • Просьба – «Прошу отменить судебный приказ о выплате алиментов»;
  • Дата подачи;
  • Подпись с расшифровкой (Ф.И.О).

Заявление должно быть подписано лично лицом, предоставляющим суду возражения против судебного приказа, либо его представителем, полномочия которого подтверждаются нотариально заверенной доверенностью.

Срок для рассмотрения заявления судом

В случае, если документы составлены и поданы взыскателем, с соблюдением всех требований ГПК РФ, то они принимается судом и рассматриваются в течение 5 дней.

Читайте также:  Договор подряда страховые взносы в 2023 году

Важно знать, что при рассмотрении дела, ни взыскатель, ни должник, в процессе не участвуют. Судья рассматривает заявление единолично, без назначения заседания, и приглашения сторон. По результатам рассмотрения дела, суд выносит приказ, копия которого направляется должнику.

На первый взгляд, может показаться, что такой способ рассмотрения дела значительно облегчает жизнь взыскателю алиментов. Ведь, сроки рассмотрения заявления значительно ниже тех, которые установлены для рассмотрения дела в общем порядке (при подаче иска, процесс может длиться от двух месяцев и выше, если одна из сторон решит обжаловать в дальнейшем принятое судом решение). Также несомненным плюсом многие считают тот факт, что в приказном производстве нет необходимости участвовать в судебном заседании.

Однако, это не совсем так. Дело в том, что после подготовки и подачи заявления на выдачу приказа, взыскателю нередко приходится готовить и подавать исковое заявление по тому же делу. Такое может произойти в случае отмены судом выданного им приказа.

Основания для отмены судебного приказа

Судья принимая решение об отмене судебного приказа об алиментных обязательствах, рассматривает следующие обстоятельства:

  1. Нетрудоспособность второго супруга, наступившая вследствие злоупотребления алкогольными напитками, наркотиками или совершения умышленного преступления.
  2. Недостойное поведение получателя алиментов в семейных отношениях.
  3. Непродолжительный брак. Судья принимает во внимание период до 5 лет, в зависимости от причин расторжения брака и возраста супругов.
  4. Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, в том числе мачехой или отчимом.
  5. Наличие в новом браке плательщика ребенка до 18 лет.
  6. Затруднительное финансовое положение плательщика алиментов. При невозможности выплачивать определенную сумму, разрешается обратиться за пересмотром размера выплат.

Для обжалования судебного приказа ответчику дается 10 дней, чтобы предоставить возражение. Исполнительный документ отменяется невзирая на то, какие возражения были предоставлены, так как факт спорной ситуации между истцом и ответчиком рассматривается в исковом порядке.

Момент вступления в законную силу определить сложно, потому что отсчет начинается со дня вручения исполнительного документа должнику с помощью почтового отправления с уведомлением.

Ответчик должен в течение 10 дней после получения приказа сделать следующее:

  • подготовить грамотное, юридически верное возражение;
  • обратиться в судебный орган, не допуская пропуска срока.

Если плательщик не предоставляет возражение, документ направляется на исполнение в органы ФССП.

У должника есть право обжаловать приказ по прошествии 10 дней, если:

  1. Ответчик вследствие уважительных причин не мог подать возражение в установленный срок (заболевание, срочная служба в вооруженных силах, командировка, переезд и т. д.).
  2. Гражданин не получил документ по почте по обстоятельствах независящим от него.

Порядок отзыва судебного приказа

Чтобы аннулировать приказ, ответчику нужно за 10 дней подать в суд возражение и подготовить собственный иск. Постановление об отмене необходимо отнести в ФССП, где судебный пристав приостановит исполнение на основании отмены судебного приказа.

Если мать хочет отозвать его сама, достаточно в любой срок обратиться к судебным приставам с заявлением о прекращении исполнительного производства. Хотя через 2 года и более она вправе вновь подать на алименты и суд удовлетворит ее требования.

Необходимые документы для заявления

Судебная практика, опираясь на число приказов, которые были аннулированы, показывает, что успех дела в основном зависит от того, насколько хорошо лицо подготовиться к делу. Так, если будет подобрана хорошая доказательная база, на положительный исход можно рассчитывать с высокой вероятностью.

Документы, которые необходимо собрать для отмены судебного приказа по алиментам:

  1. Копия паспорта.
  2. Копию заявления.
  3. Конверт, в котором пришло судебное постановление.
  4. Документы, которые доказывают неплатежеспособность.
    копию решения суда об отмене факта отцовства.
  5. Кредитный Договор.

К чему приводит отмена судебного приказа?

Законодательство России во главу угла ставит интересы несовершеннолетних граждан. Поэтому отмена приказа только на время приостановит удержание алиментов с ушедшего родителя. После того, как все вопросы будут решены в ходе искового разбирательства, получатель вправе востребовать причитающиеся выплаты с момента вынесения первоначального судебного приказа. С этой целью следует предоставить суду свою копию документа.

Законодательство разрешает инициировать судебное разбирательство по выплате алиментов как со стороны получателя, так и со стороны плательщика. Каждому участнику процесса придется предоставить суду документы, которые подтверждают их доводы о размере и периодичности выплат. В ход пойдут справки с места работы, судебные решения о выплате алиментов другим иждивенцам, подтверждения финансовых затруднений. Если мужчина сомневается в своем отцовстве, то в ходе судебного разбирательства он вправе подать еще один иск об установлении биологического родства.

Читайте также:  Эвакуация авто на штрафстоянку судебными приставами: законно или нет?

Заявление об отмене приказа о взыскании алиментов (образец)

Определенная форма для заявления о приказе суда законом не установлена. Но существуют общие стандарты данного типа бумаг, которых заявитель должен придерживаться. В соответствии с ними, заявление должно содержать такие сведения, как:

  • название судебного органа и имя судьи;
  • информацию о заявителе (его имя, а также адрес места жительства);
  • название документа, которое пишется посередине;
  • описательную часть, где указывается ссылка на приказ, а также указываются обоснования для его отмены (в качестве таковых может выступать, к примеру, оспаривание размера алиментов);
  • соответствующую просьбу;
  • дату и роспись.

Подпись ставится лично заявителем, который возражает насчет вынесенного судебного документа. Также это может сделать его представитель, но только в случае, если это действие разрешается согласно доверенности, заверенной у нотариуса.

Пропуск периода для возражения

Десятидневный срок – это небольшой промежуток времени, чтобы обратиться в судебный орган с возражением на исковое заявление о взыскании алиментов в твердой сумме или на соответствующий приказ суда. Поэтому в жизни этот период ответчиками нередко пропускается. В зависимости от обстоятельств период может быть продлен. Этот вопрос суд рассматривает в каждом случае по отдельности.

К наиболее распространенным ситуациям, когда ответчик пропускает, установленный законодательством период, относятся следующие.

  1. Плательщик алиментных выплат получил документ и подписался в этом. Действий в этой связи он не предпринял, но решил возразить после десяти дней. Тогда предусмотренный законом срок не подлежит продлению, так как отсутствует уважительная причина для возражения (так же как и на иск о взыскании алиментов в твердой денежной сумме).
  2. Алиментообязанный получил документ, однако не имел возможности возразить против него по реальной уважительной причине, о чем имеется соответствующее подтверждение в виде документа. Данное основание позволяет заявителю просить по своему усмотрению:
  • восстановление срока по уважительному основанию с предоставлением документов, подтверждающих этот факт;
  • отмену приказного документа.
  1. Алиментообязанный не получал приказ о назначении алиментных выплат. Об этом ему сообщили уже приставы, которые открыли производство по делу. Обычно данный документ отправляется почтой посредством заказного письма с обратным уведомлением. При этом тот, кому оно адресовано, приходит на почту, чтобы получить конверт.

Но в любых делах всегда присутствует человеческий фактор, в связи с которым могут допускаться ошибки. Например, указывается неверный адрес. Случается и так, что алиментоплательщик избегает получения специально. Тогда письмо возвращается в судебный орган. А десятидневный срок начнет истекать со времени, когда приказ был получен в суде.

Важно учесть, что речь идет непосредственно о суде, но никак не о ФССП. Поэтому если даже он находится в данной службе, и приставы открыли соответствующее производство, приказ отменяется при поступлении соответствующих возражений (если соблюден вышеуказанный период). То же самое касается и апелляционной жалобы на решение мирового судьи об алиментном взыскании. То есть по факту может уже пройти достаточный период времени.

  1. Приказ был вручен не тому, кому адресован, а другому лицу, к примеру, родственнику или живущему по соседству человеку. В этом случае действия должны быть аналогичны тем, что описаны выше. Следует обратиться с возражением в судебный орган и заявить о том, что документ был вручен не плательщику алиментов, а постороннему лицу.

Таким образом, в соответствии со ст. 112 ГПК РФ, период, предоставляемый для возражения, который был пропущен, суд может восстановить в ряде случаев.

Чтобы этого добиться, нужно обратиться с заявлением в суд по подсудности, указать просьбу о восстановлении срока. При этом следует обязательно изложить те обстоятельства (уважительные причины), в связи с которыми время было пропущено. К заявлению прилагают документальные доказательства факта. Также нужно изложить и основания возражения.

Заявление рассматривается при обеих сторонах в суде. Однако, если они отсутствуют, это не является основанием того, чтобы не заниматься делом. После изучения суд выносит постановление о том, чтобы удовлетворить просьбу или отказать в ней. Документ также обжалуется любой из сторон в общем порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий