Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание долга по расписке. Пошаговая инструкция.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Наличие расписки от должника — это уже половина успеха. Иногда бывает так, что даже довольно крупные суммы денег одалживают просто так, и тогда шансов на возврат практически нет (но об этом — чуть позже).
Что делать, если нет расписки?
Больше всего проблем с возвратом долга возникает в том случае, если вы не взяли расписку с должника. Практически ничто не мешает ему сказать, что он видит вас впервые и вообще никогда не занимает деньги. Однако при наличии хоть каких-то доказательств попытаться вернуть деньги через суд все же возможно (несмотря на активное сопротивление должника). Рассмотрение дел в подобных ситуациях происходит в порядке искового производства (т.е. просто получить судебный приказ не получится). В качестве доказательств при отсутствии расписки могут выступать:
- переписка по электронной почте, в социальных сетях и мессенджерах;
- SMS-сообщения;
- записи телефонных разговоров;
- справки из банка, подтверждающие денежные переводы должнику.
Нужно обратить внимание, что если нет расписки, то привлекать свидетелей, которые, например, видели, как вы передавали деньги, не допускается. Другие доказательства должны обязательно содержать указание на конкретные суммы и даты. При предоставлении в судебные органы материалы (например, переписку с телефона) нужно заверить у нотариуса.
Как взыскать задолженность по расписке — пошаговая инструкция
Расписка является доказательством передачи денежных средств заемщику. Если же ваши деньги не вернули в срок, цивилизованно договориться с должником о выплате оказалось невозможным, приемлемый для двух сторон вариант погашения задолженности не найден или заемщик и вовсе не собирается возвращать долг по расписке — это повод инициировать судебное разбирательство.
Чтобы отстоять свои финансовые интересы, получить решение об удовлетворении требований и в итоге успешно взыскать средства придерживайтесь порядка взыскания долга по расписке через суд. Он включает в себя следующие стадии:
- Сначала составляется досудебная претензия по факту неисполнения подписанного соглашения по возврату долга, а затем она направляется ответчику.
- Расчет цены иска и определение размера госпошлины за рассмотрение судом искового заявления.
- Оплата госпошлины с получением квитанции.
- Составление искового заявления о взыскании долга по расписке.
- Сбор необходимого для судебного процесса пакета документов.
- Отправка иска с расчетами в приложениях, документов и квитанции об оплате госпошлины в уполномоченный судебный орган.
- Отправка по адресу должника копии иска с отметкой о приеме документов судебной канцелярией.
- Ожидание определения о принятии искового заявления в производство и о назначении даты слушания дела.
- Присутствие на всех судебных заседаниях и получение решения суда по окончании судебного процесса.
- Подача заявления в судебную канцелярию на выдачу исполнительного листа и его получение.
- Самостоятельное взыскание долга по исполнительному листу через банк или бухгалтерию по месту работы должника либо при помощи судебных приставов или переуступкой задолженности третьим лицам.
Как подать в суд на должника по расписке
Чтобы возврат долга по расписке через суд прошел успешно, нужно знать об этапах подготовки иска. При уклонении должников, обязавшихся вернуть долг, кредиторы обращаются в суд.
Если гражданин самостоятельно подает заявление в суд, то могут возникнуть сложности:
-
некорректное оформление документации;
-
наличие ошибок и опечаток;
-
неверно указанная инстанция (гражданский, арбитражный или мировой суд).
При составлении иска нужно прописать такие моменты:
-
обстоятельства, при которых происходила передача средств;
-
момент уклонения от выплаты;
-
способ оформления финансовой задолженности;
-
одолженная сумма;
-
штрафные санкции;
-
важные нюансы и условия договора.
К заявлению приложить:
-
копию квитанции об оплате государственной пошлины;
-
документ, подтверждающий обстоятельства дела (расписка, договор).
Как вернуть деньги по расписке через суд?
Суд по взысканию долга по расписке инициируется путем подачи искового заявления, при этом в законодательстве РФ в зависимости от условий выделяется два типа взыскания
Судебный приказ на взыскание долга по расписке
Выдается мировым судьей на основании заявления кредитора, при этом сумма взыскания не должна превышать 500 000 рублей.
Дополнительно следует обратить внимание, что госпошлина по взысканию долга по расписке по судному приказу составляет половину от подлежащей оплате при подаче искового заявления.
Судебный приказ вноситься судьей единолично и после вступления в силу является самостоятельным исполнительным документов и дополнительно какие-либо исполнительные листы получать не требуется. И с данным приказом можно непосредственно обратиться для взыскания в службу судебных приставов. Однако следует учесть, что судебный приказ отменяется по заявлению должника без каких-либо больших проблем и разбирательство начинается в исковом производстве.
Исковое производство
Для того, чтобы ответить на вопрос, как вернуть деньги по расписке через суд, необходимо правильно составить исковое заявление. Для чего в иске в обязательном порядке отражаются следующие сведения:
- адрес суда по общему правилу исковое заявление подается в суд по месту жительства должника;
- отражаются данные как заемщика, так и кредитора;
- отражаются обстоятельства передачи денежных средств;
- указывает на просрочку возврата денежных средств;
- отражается сумма долга, подлежащая взысканию – цена иска;
- составляется расчет задолженности на отдельном листе, а также высчитываются проценты, если с вашей стороны принято решение о их одновременном взыскании с суммой долга;
- рассчитывается и оплачивается государственная пошлина, оригинал которой прикладывается к иску;
- делаются копии всех материалов по количеству сторон и для формирования судебного дела со стороны суда (копии материалов суд направит самостоятельно в адрес ответчика после принятия положительного решения о принятии иска к производству).
Как взыскать долг по расписке?
Направить досудебную претензию
Рекомендуем начать взыскание долга по расписке с претензии. Это обязательно по закону, если условие об обязательном досудебном порядке есть в самой расписке, или если заёмщик не указал точную дату, когда вернёт долг.
Во всех других случаях направлять претензию необязательно. Но этот документ позволит донести требования до должника и показать серьёзность вашего намерения обратиться в суд, если он не заплатит добровольно в срок, который вы указали в претензии. Укажите разумный срок, обычно это не более 30 дней.
Напишите в претензии, что если до такой-то даты должник не переведёт деньги (приведите основную сумму долга с процентами), то вы в суде кроме основной суммы с процентами, будете требовать компенсацию всех судебных расходов и затрат на юриста. Приведите расчёт и итоговую сумму.
Если срок или дата возврата долга не указаны в расписке, должник должен рассчитаться в течение 30 дней с даты, когда вы направили претензию.
Должник не отреагировал на претензию или прислал отказ? Вы можете взыскать долг по расписке через суд.
Какие документы нужны на иск о взыскании?
Чтобы подать исковое заявление, понадобятся следующие документы:
- паспорт заявителя;
- текст расписки (к иску прикладывается копия расписки, заверенная нотариусом);
- квитанция об уплате госпошлины (ее размер регулируется статье 333 Налогового кодекса, он изменяется в зависимости от суммы долга, минимальный размер – 400 рублей при взыскании задолженности до 20 тысяч рублей);
- доказательства, что истец неоднократно пытался урегулировать вопрос до возникновения судебного разбирательства (например, это может быть претенциозная записка, отправленная по почте);
- другие доказательства, что должник предпринимает попытки избежать уплаты долга (например, справка из МВД, что должник находится в розыске).
Взыскание денег по расписке в досудебном порядке
Чтобы получить деньги по расписке, вы можете не договариваться с должником, а сразу обратиться в суд. Ведь законы РФ не обязывают кредитора идти на уступки или искать общий язык. Но досудебный порядок взыскания необходим, когда в самом документе указано, что при возникновении проблем стороны постараются самостоятельно их решить.
Все же и кредитор, и должник заинтересованы в компромиссе: вы не потратите деньги на госпошлины и услуги юриста, а также время на посещение судебных заседаний. Если должник не выплачивает сумму сразу, договоритесь, что он вернет ее небольшими платежами.
Пока же вы ищете компромисс, проконсультируйтесь у юриста и убедитесь, что расписка действительна. Ведь бывает, что граждане доходят до Верховного суда РФ, поскольку в остальных инстанциях решение выносят не в их пользу. Например, местные суды могут руководствоваться тем, что у вас нет договора займа, а текст расписки составлен с ошибками. В результате затраты на услуги юриста увеличиваются: хотя проигравшая сторона их в итоге возмещает, процесс получения средств затягивается.
Как вернуть деньги в долларах
Если вы хотите занимать и отдавать деньги в долларах, евро или другой валюте, то расчеты должны производиться через счета в уполномоченных банках. В остальных случаях вы можете написать в иске, что предоставили сумму в валюте и просите вернуть ее эквивалент по курсу ЦБ.
Чтобы избежать разногласий, желательно еще на этапе составления расписки указывать, что вы получите деньги обратно с учетом курса на день выполнения должником своих обязательств.
Кредитор не сохранил оригинал расписки и предоставляет суду копию? Шансы, что ее примут в качестве доказательства, невелики. Но адвокаты говорят, что побороться можно, поскольку результат зависит от обстоятельств. В целом же суды делают исключение лишь для нотариально заверенных копий: в подобных случаях оригиналы не нужны.
Переуступка долга коллекторскому агентству
Не думайте, будто продажа задолженности коллекторам незаконна: вариант предусматривается ГК РФ. Правда, переуступка третьим лицам возможна после того, как недобросовестный заемщик просрочил платеж. Полную сумму вы также не получите, ведь скидка составит 30—50 % в зависимости от конкретного случая. С учетом же, что коллекторы выкупают долги не менее 500 000 руб., потери будут ощутимыми.
Если же у вас на руках исполнительный лист, а не просто расписка, то агентство заплатит больше. Когда заемщик трудоустроен, у него есть имущество, а суд вынес решение в вашу пользу, вы получите до 90 % задолженности. К плюсам варианта относят то, что вам не придется тратить время на общение с судебным приставом и контроль его работы. Вам просто отдадут деньги, а остальные тонкости вас не коснутся.
Но перед подписанием договора цессии вы обязаны уведомить ответчика, что он будет выплачивать деньги другим людям. Информируйте его заказным письмом, отправив его по месту регистрации: без этого этапа переуступка будет незаконной.
Опасаться же, что коллекторы причинят физический вред должнику, не стоит: эпоха 90-х позади, и сотрудники агентства ограничатся моральным давлением. А чтобы окончательно убедиться, что к должнику не применят чрезмерное воздействие, посмотрите отзывы о коллекторах в Интернете и проверьте компанию на сайте ФССП (раздел «Сервисы»).
Досудебное взыскание долга по расписке
Иск о взыскании долга по расписке подается в том случае, если вопрос не удается решить в досудебном порядке. Перед этим рекомендуется предпринять следующие действия:
- Провести с должником диалог, донести до него мысль о необходимости исполнения обязательств. Этот вариант имеет смысл лишь в том случае, если он согласен выплатить деньги, но не имеет возможности. Например, из-за личных проблем, уменьшения доходов, увеличения расходов.
- Попытаться найти альтернативные варианты разрешения ситуации. Например, заключить дополнительное соглашение о рассрочке или отсрочке исполнения. Не исключена и замена обязательства. Например, на выполнение каких-либо работ, передачу в счет долга имущества.
- Заключить договор залога. Можно пойти на уступки должнику, если он предоставит обеспечение. За счет него можно будет получить средства через приставов, если долг так и не будет выплачен. Также допускается оформление поручительства. Такая мера также увеличит шанс на получение средств, если должник, по какой либо причине, потеряет возможность исполнения своих обязательств.
- Направить претензию. В ней нужно изложить свою позицию, указать на необходимость исполнения обязательства, перечислить последствия невыплаты долга. Направлять документ лучше по почте, письмом с описью вложения. Это станет доказательством соблюдения досудебного порядка. Претензию можно вручить и лично — под подпись должника. Но такие граждане, как правило, отказываются от принятия документа. Поэтому, чтобы не рисковать, лучше направлять бумаге через почту. Такой способ обеспечит заявителя всеми необходимыми документами.
Альтернативные способы взыскания долга по расписке
Если кредитор не хочет по каким-либо причинам общаться с должником, предъявлять ему свои требования или обращаться с иском в суд, то он может прибегнуть к альтернативе: уступить свое право требования выплаты задолженности.
На сегодняшний день в России действует много компаний, которые с готовностью выкупят долги физических лиц.
Во время заключения договора уступки прав требования, кредитор сразу же получает часть своих долговых средств и ему не придется больше общаться с должником или идти в суд, этим будет уже заниматься компания, выкупившая долг.
Если же кредитор предпочтет коллекторским компаниям суд, то он для начала может написать заявление о вынесении судебного приказа, который будет выдан кредитору вместе с исполнительным листом, по которому судебные приставы смогут возбудить исполнительное производство и применять различные принудительные меры в отношении второй стороны. Для вынесения судом приказа достаточно заявления кредитора и расписки, никакого судебного процесса в этом случае не будет, а государственная пошлина будет в два раза меньше, чем при подаче обычного искового заявления.
Однако у должника есть право выразить свои возражения на судебный приказ, после его получения. На эти действия должнику отводится 10 дней со дня получения документа, при наличии возражений судебный приказ отменяется и в таком случае кредитору необходимо подать исковое заявление. Но и на этой стадии спор можно решить мирным путем. Если должник осознает, что спор дошел до суда и сумма выплаты может увеличиться в несколько раз, то в таком случае можно заключить мировое соглашение между должником и кредитором, при этом кредитор обязан отказаться от своего иска и требований.
Порядок взыскания денежного долга по расписке через суд
Порядок действий в ходе судопроизводства:
- составляется исковое заявление о взыскании денежных средств по имеющейся расписке;
- подготавливаются прилагаемые документы, при необходимости делаются их копии;
- рассчитывается и оплачивается госпошлина, оригинал квитанции прилагается к иску;
- экземпляр иска отправляется ответчику, а к иску прилагаются акты, подтверждающие такую отправку;
- иск со всеми приложениями направляется в суд;
- после принятия заявления к производству суда выполняются все требования судебного органа, в том числе по предоставлению дополнительных документов, явке на заседания;
- после изготовления решения суда в окончательной письменной форме необходимо получить его копию на бумажном носителе;
- если в течение месяца после этого момента ответчик не обжалует судебное решение, поставить отметку о вступлении постановления в силу и дождаться оформления исполнительного листа;
- с исполнительным листом обратиться в территориальное подразделение ФССП по месту нахождения ответчика.
Расписка о получении денежных средств в долг: юридическая сила
Практика показывает, что успех при взыскании долга во многом зависит от правильного составления расписки. Что же должно быть в ней?
Само собой – это название документа, а также дата и место его составления. После этого следует информация о гражданине, который берёт деньги в долг и о лице, предоставляющем займ. Здесь нужно привести как адреса сторон, так и их паспортные данные.
Дальше нужно указать сумму займа (цифрами и прописью), срок его возврата, а также размер процентов если таковые предусмотрены. Если срок возврата займа не указать, то предварительно должнику нужно отправить письменное требование об уплате положенной суммы средств.
Завершать расписку должны подписи сторон с расшифровкой их инициалов. Если при составлении долгового документа присутствовали свидетели, то следует упомянуть данные и о них.
Займ можно оформить и у нотариуса. Тогда долговые обязательства он скрепит своей подписью.
Юридическая помощь при взыскании долга по расписке
При составлении иска о взыскании по расписке можно ориентироваться на стандартный образец. Но в каждой ситуации могут быть свои особенности, которые иногда имеют принципиальное значение. Например, бывают сложные случаи, когда подтвердить подлинность расписки довольно трудно, если документ составлен:
- в отсутствие свидетелей;
- без подписи и печати нотариуса;
- в печатном виде (стоит только подпись получателя займа).
При этом сам должник может занять любую позицию: начиная с того, что он не осознавал своих действий или на него оказывалось давление, и заканчивая тем, что он вообще не подписывал никаких документов, первый раз видит истца и т. п.
В этих и других подобных случаях наверняка понадобится помощь юриста. Получение консультации и сопровождение дела в суде даёт несколько преимуществ:
- Займодателю гораздо проще грамотно составить исковое заявление о взыскании долга по расписке, можно использовать не общий образец, а именно тот, который соответствует ситуации.
- Можно заранее продумать свою позицию, усилить доказательную базу.
- Юрист позаботится о сборе всех необходимых документов и материалов, подготовит ответы на возможные возражения ответчика и вопросы судьи.
- При необходимости специалист грамотно и быстро обжалует решение суда, не соответствующее интересам истца.
Если при передаче средств расписка вообще не составлялась, это наиболее сложный случай, когда обращение к юристу крайне необходимо. Грамотный специалист поможет оценить шансы на успех и проработать доказательную базу. Вероятнее всего, в таком деле основными материалами будут свидетельские показания и/или аудиозаписи разговора с получателем займа, скрины переписки с ним и т. п.