Как стать арбитражным управляющим?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как стать арбитражным управляющим?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того, как будут пройдены все шаги, можно назначаться на процедуры банкротства. Большинство арбитражных управляющих работу себе ищут сами. В СРО арбитражных управляющих также могут предложить процедуру банкротства, например от налоговой инспекции, от банков или иных кредиторов и должников.

Требования к слушателям

  • К освоению программы допускаются лица, имеющие высшее образование
  • Уверенный пользователь ПК

Документы для поступления

  • Диплом о высшем образовании с приложением
  • Паспорт: 1 разворот (фото), 2 разворот (регистрация)
  • СНИЛС
  • Свидетельство о заключении брака/перемене имени (в случае отличия фамилии в паспорте и дипломе)

Шаг 1. Проверить подходите ли Вы по критериям для получения статуса арбитражного управляющего.

Закон о банкротстве предъявляет следующие требования к арбитражным управляющим:

  • наличие гражданства РФ.
  • наличие любого высшего образования (необязательно юридического или экономического).
  • наличие стажа работы на руководящих должностях не менее чем год и стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве не менее чем два года.
  • сдача теоретического экзамена по программе подготовки арбитражных управляющих;
  • отсутствие наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения либо в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью за совершение преступления;
  • отсутствие судимости за совершение умышленного преступления;
  • отсутствие в течение трех лет до дня представления в СРО заявления о вступлении в ее члены факта исключения из числа членов этой или иной СРО арбитражных управляющих в связи с нарушением законодательства о банкротстве;
  • наличие у члена СРО договора обязательного страхования ответственности на сумму 10 млн.руб.
  • в некоторых случаях необходим допуск к государственной тайне.

Требования к специалисту

Ст. 20 закона о банкротстве предъявляет серьезные требования к арбитражному управляющему. Рассмотрим по порядку, что необходимо для получения такого статуса:

  • Гражданство РФ. Лица без гражданства и иностранные граждане не допускаются на должность АУ.
  • Высшее образование. На данный момент по закону требуется любое высшее образование, но наиболее востребованными являются юристы в области гражданского и корпоративного права, экономисты и профессиональные оценщики.
  • Сдача теоретического экзамена по утвержденной ЕППАУ.
  • Наличие опыта на руководящей должности от 1 года.
  • Стажировка и работа на должности помощника арбитражного управляющего не менее 2-х лет в делах о банкротстве.
  • Документ об отсутствии судимости.
  • Отсутствие административных правонарушений, влекущих дисквалификацию.
  • Страховка своей ответственности.
  • Обязательное членство в профильной саморегулируемой организации.
  • Уплата вступительного взноса в СРО.

Саморегулируемая организация

После сдачи экзамена и прохождения стажировки будущий арбитражный управляющий обязан приобрести страховку ответственности в страховой компании по её тарифам. И только сейчас он может подать заявление о вступлении в СРО.

Основные этапы подготовки АУ

Перед тем как стать финансовыми управляющими, соискатели проходят серьёзную процедуру со множеством этапов. Для получения статуса нужна:

  1. Проверка на факты, мешающие профессии. К таким относятся отсутствие гражданства, судимости или запрет на получение руководящей должности. Полный список факторов, которые могут воспрепятствовать получению желанной должности, можно увидеть выше. Органы проверяют соискателя, и если находится хотя бы один препятствующий фактор, доступ к финансовому управлению на должности арбитражного управляющего будет закрыт.
  2. Получение знаний на курсах нужного профиля. Соискатели и так должны иметь высшее образование, связанное с вопросами финансового управления. Как правило, курс занимает от 2 до 3 месяцев. Специалисты его проходят по утверждённой законом программе.
Читайте также:  Сколько хранить кадровые документы: новые сроки

Стажировка в качестве помощника управляющего

Стажироваться в СРО могут только успешно сдавшие экзамен лица. После поступления в организацию стажироваться нужно 2 года. Но это бесплатно.

Изначально человек поступает на должность помощника арбитражного управляющего. Руководить процессом может несколько специалистов. Это нужно, чтобы молодой специалист получил как можно больше разного опыта, пока будет практиковаться.

В первую неделю после поступления на работу разрабатывается план стажировки. Когда все его пункты готовы, план утверждается.

В правах человека, проходящего стажировку, остановить её в любой момент. Но для этого ему нужно сообщить о желании временно остановиться как минимум за неделю до того, когда он не сможет выйти на работу. При этом нужно составить промежуточный отчёт.

Среди требований к будущему управляющему существует довольно неоднозначное. Касается оно получения опыта на руководящей должности. Это требование не всегда считается достаточно серьёзным, и его соблюдения требуют не от всех управляющих.

Но если от соискателя всё же требуется занимание подобной должности, важно в точности понимать, какой именно опыт имеется ввиду. В частности, к нему относят:

  • руководитель;
  • управляющий;
  • заместитель директора.

Но работать нужно в определённых организациях. К таким можно отнести:

  • юридические лица;
  • местное самоуправление;
  • гражданскую госслужбу.

Прохождение курсов подготовки и сдача экзамена

Подготовка конкурсных управляющих заключается не только в профильном образовании. Учат на управляющих на специальных курсах, что должен пройти каждый человек, который хочет занять рассматриваемую должность.

Проводят курсы для того, чтобы специалист смог сдать экзамен на знание теории и получить стажировку, а вместе с ней и практичные навыки в СРО. Без успешно сданного экзамена на стажировку попросту не возьмут.

Курсы платные, но поскольку занимают от двух до трёх месяцев, сумма не настолько большая, чтобы соискатели отказывались от желания получить нужные знания и стать управляющими. Хотя конкретная цена зависит от того, в какой организации проходит обучение. Разные учебные заведения имеют свои расценки.

Главное, чтобы программа отвечала принятым стандартам. Согласно правилам, программы состоят из пяти частей:

  1. Правовая часть. В неё включено рассмотрение 87 вопросов, касающихся дальнейшей работы специалистов.
  2. Законодательная часть. Эта составляющая курса немного меньше предыдущей. Слушатели рассмотрят 80 актуальных вопросов.
  3. Экономическая часть. В её ходе будущие управляющие разберут 50 вопросов.

Предъявляемые требования

Согласно нормам действующего законодательства, физическое лицо может стать арбитражным управляющим лишь в том случае, если будет соответствовать определенным требованиям. Он должен не только быть членом саморегулируемой организации, но и:

  • быть гражданином России;
  • иметь высшее образование;
  • иметь опыт работы (стаж и стажировка);
  • сдать соответствующий экзамен и получить лицензию на оказание профессиональных услуг;
  • иметь документ обязательного страхования;
  • быть зарегистрированным в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя.

Всё это позволяет контролировать работу сотрудников организации и отслеживать их уровень профессионализма.

Кандидатуру арбитражного управляющего могут выбрать руководитель компании-должника или пострадавшие займодатели. Назначает – Арбитражный суд. Свое решение он вносит в судебный акт, в котором указывает следующие сведения:

  • имя нового управляющего;
  • ИНН;
  • регистрационный номер в Реестре арбитражных управляющих.

Последние сведения необходимы для того, чтобы определить уровень профессионализма управляющего, узнать, над каким делами он уже работал и какие результаты были достигнуты. Иными словами, контроль над ним начинает осуществляться еще до того, как он фактически приступит к исполнению возложенных на него обязанностей.

Свои функции он должен выполнять в строгом соответствии с нормами действующего законодательства. В противном случае придется нести ответственность. Вознаграждение за свои услуги он получает от компании-должника, и его размер соответствует поставленным целям, уровню сложности выполняемых задач.

Обучение по Единой программе подготовки арбитражных управляющих

Специальность арбитражного управляющего является в наше время одной из наиболее востребованных на рынке труда. Арбитражный управляющий актуален всегда, пока существует сама рыночная экономика, ведь кругом тысячи предприятий становятся банкротами, и это естественный процесс. Университет имеет уникальный многолетний опыт, наработанную методику подготовки арбитражных управляющих.

Читайте также:  С марта 2023 года водителей в РФ начнут штрафовать за неправильные шины

Обучение проводится в соответствии с Соглашением о сотрудничестве Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)» в решении задач подготовки (переподготовки) от арбитражных управляющих № 5-31/006/18 от 26 марта 2020 г. ( Продолжительность обучения по Единой программе подготовки арбитражных управляющих составляет 572 часа (Утверждена Приказом Минэкономразвития России от 10 декабря 2009 г. № 517).

Правовой статус арбитражного управляющего

Большинство людей не понимает сути названной профессии. Для одних арбитражный управляющий – это госслужащий, принимающий участие в банкротных процедурах. Для других – это человек, пришедший в компанию, чтобы забрать себе последнее и обанкротить фирму окончательно. И хотя оба данных утверждения неверны, в каждом из них присутствует доля правды.

Обычно данным понятием обозначают три типа антикризисных специалистов: конкурсный управляющий, временный управляющий и внешний управляющий. Различаются они тем, что подключаются к процедуре банкротства на разных её стадиях. Но антикризисный управляющий должен контролировать все этапы процедуры. Именно от его знаний, умений и квалификации зависит дальнейшая судьба компании.

СРО арбитражных управляющих

Сейчас антикризисный специалист не работает в одиночку. По закону арбитражный управляющий должен входить в какую-либо саморегулируемую организацию. Помимо оформления страховых полисов, он должен отдать не меньше 50 тыс. рублей в компенсационный фонд своей компании.

Эти деньги будут использованы на покрытие убытков в случае неверных действий антикризисного специалиста. В некоторых организациях существует общий компенсационный фонд. Он был создан с целью контроля арбитражными управляющими действий друг друга. То есть действует некий механизм круговой поруки.

СРО арбитражных управляющих должна контролировать деятельность каждого из своих сотрудников. В случае его неправильных действий она определяет для него меру наказания, вплоть до исключения из организации. Если это происходит, то антикризисный специалист обязан уйти и с предприятия, на котором он работал.

Сколько зарабатывает арбитражный управляющий

— Правда, что арбитражный управляющий может заработать 5,4 миллиарда? Это вообще законно?

— Закон устанавливает вознаграждение, которое состоит из фиксированной ежемесячной суммы и процентов от конкурсной массы, то есть всех активов компании. Если речь идет о крупной фирме, скорее всего, у арбитражного управляющего над этим делом работала целая команда.

Что касается того завода, управляющий успешно продал имущество банкрота на общую сумму свыше 110 млрд рублей, в том числе нефтеперерабатывающий комплекс и три лицензии на нефтедобычу. За эти деньги погасил требования кредиторов на сумму свыше 100 млрд рублей и попросил суд установить ему вознаграждение в размере 5 % от суммы удовлетворенных требований. Именно столько ему полагается по закону. Конечно, 5 млрд рублей звучит впечатляюще, а вот 5 % от удовлетворенных требований уже не так будоражат сознание.

Когда риелтор в качестве вознаграждения получает процент от сделки, это считается нормальным. А конкурсный управляющий не только продает имущество. Он фактически руководит банкротящейся компанией — до момента ее ликвидации или выхода из кризиса. Поддерживает работоспособность инфраструктуры, находит имущество, оспаривает сделки. Все это направлено на максимальное удовлетворение требований кредиторов. Чем больше удовлетворит, тем больше будет размер законного вознаграждения в рублях. На рынке взыскания долгов коллекторы работают и за 30 % от успешно полученной суммы. Так что в 5 % нет ничего сверхъестественного.

— Судя по вашей реакции, крупное вознаграждение арбитражного управляющего — это обычная практика. То есть можно взять одно такое дело, благополучно его завершить и не работать до конца жизни?

— Да, конечно. Но есть и подводные камни:

  • Чтобы взять такое дело, нужно, чтобы тебе его кто-то дал.
  • Чем крупнее компания, тем больше ресурсов требуется для поддержания ее работоспособности и обеспечения сохранности имущества.
  • Выше персональная ответственность: если имущество пропадет, будет испорчено, убытки придется выплачивать арбитражному управляющему. Представьте предприятие за 100 млрд, где с приходом арбитражного управляющего все встало или произошла крупная авария. Все эти убытки будут повешены на него.
Читайте также:  Перевод накопительной части пенсии из одного НПФ в другой

Плюсы и минусы профессии

Пройти вместе с предприятием весь путь дела по банкротству сможет не каждый, ответственность на такой роли огромная и, в отличие от многих управляющих компанией, он точно должен уметь завершать дела, начинать, зная, чем закончится, и уметь работать над результатом под пристальным вниманием нескольких сторон.

Не каждому даже описание роли понравится, ведь ключевые составляющие в нем – ответственность, аккуратность, прозрачность. Но те, кто заинтересован в такой профессии, должны учитывать, что кроме требований к личным качествам и компетенциям есть в ней положительные и отрицательные стороны. Положительными, пожалуй, будет престижность должности и достойная оплата труда, отрицательными – непостоянство прибыли. По сути и по факту арбитражный управляющий – это частный предприниматель, который получает такие проекты время от времени, а остальное время должен искать другие средства существования.

  1. Плюсом этой профессии может быть возможность вести несколько дел сразу, что позволяет иметь хороший доход, но и нагрузка в таком случае высока.
  2. Еще одним неоспоримым плюсом является постоянное совершенствование. Такую работу рутиной не назовешь – постоянный рост и новый опыт обеспечен всегда.
  3. Возможность выбирать и быть хозяином самому себе – еще одно преимущество, которое есть далеко не у каждой профессии. Никто не заставит управляющего взять дело, если он сам не изъявит желания.
  • Основным же минусом профессии, пожалуй, является даже не непостоянный доход, поскольку на него можно влиять, а сама специфика работы. Это одна и тех работ, которые называют «нервными». Постоянное психологическое давление должников и кредиторов требует умения держать себя в руках, сглаживать острые углы и справляться со стрессами.

Банкротство физлиц и арбитражный управляющий

Хотя понятие в такой формулировке связано именно с юрлицами, та же профессия распространяется и на дела по банкротству физических лиц, и занимаются ими те же управляющие, что и специалисты по банкротству предприятий. Только в данном случае называются они финансовыми управляющими. Рассмотрим и эту роль такой разнообразной и многоликой роли арбитражного управляющего.

Дело о банкротстве физического лица открывается при задолженности свыше 500 000 рублей, инициировать его могут налоговые органы, кредитор, сам гражданин.

Схема процедуры состоит из двух частей – реструктуризация долгов и реализация имущества. Стоимость каждой части фиксирована – 25 000 руб.

Гражданин при подаче заявления о своем банкротстве может сам указать, из какой организации управляющего он хотел бы получить (а управляющий должен состоять в профессиональном объединении), получив таким образом независимого помощника в решении своих проблем.

Однако часто случаются ситуации, когда управляющие отказываются браться за дело. Возможно, не все так гладко и идеально в профессии, как может показаться на первый взгляд.

В стране существует профсоюз арбитражных управляющих, который помогает своим участникам отстаивать свои права и улучшать свои условия.

Среди требований к будущему управляющему существует довольно неоднозначное. Касается оно получения опыта на руководящей должности. Это требование не всегда считается достаточно серьёзным, и его соблюдения требуют не от всех управляющих.

Но если от соискателя всё же требуется занимание подобной должности, важно в точности понимать, какой именно опыт имеется ввиду. В частности, к нему относят:

  • руководитель;
  • управляющий;
  • заместитель директора.

Но работать нужно в определённых организациях. К таким можно отнести:

  • юридические лица;
  • местное самоуправление;
  • гражданскую госслужбу.


Похожие записи:

Добавить комментарий