Как зарегистрировать брак с иностранным гражданином в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как зарегистрировать брак с иностранным гражданином в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В России правила заключения и расторжения брака содержатся в СК РФ. Кодекс позволяет россиянам становиться супругами с гражданами всех государств либо с людьми без гражданства вовсе. Но при этом потребуется соблюдать установленные требования.

Законодательные аспекты

  • Первое условие — при бракосочетании в России, процесс обязан соответствовать исключительно законодательству РФ. Процедура стандартная: подача прошения в ЗАГС и дальнейшая регистрация;

Регистрация брака с иностранцем за границей

Ситуации, когда граждане РФ регистрируют свой брак за границей, сегодня встречаются достаточно часто. Право на такой брак предоставляется практически всеми странами, при условии соблюдения законов того государства, где планируется бракосочетание. При этом, самым сложным в процессе регистрации брака за границей является сбор документов для российских граждан, поскольку чтобы получить свадебную визу, в посольство иностранного государства нужно предоставить все документы, необходимые для оформления брака, в числе которых «брачное приглашение». Кроме того, указанные выше требования не отменяют предоставления стандартного пакета документов, необходимого для оформления брака за границей. Разные страны устанавливают свой список документов, но большинство из них соответствует следующему перечню:

  • документ, удостоверяющий личность, как правило, это паспорт;
  • регистрация;
  • справка о семейном положении, которая должна быть выдана Посольством РФ на языке той страны, где будет оформляться брак;
  • свидетельство о рождении;
  • справка о составе семьи;
  • справка о разводе или решение суда, если заявитель состоял в браке;
  • свидетельство о предыдущем браке (требуется в некоторых странах);
  • справка о состоянии здоровья (требуется в США);
  • справка о несудимости (требуется в некоторых странах);
  • при выезде за границу с ребенком требуется разрешение второго родителя на вывоз, а также свидетельство о рождении ребенка.

Шаг 8. Легализуйте брак

Если вы соблюдали все правила, когда играли свадьбу — значит брак автоматически будет признан в России. Но иногда может потребоваться получить дополнительные документы, чтобы брак был полностью легальным.

Чаще всего применяются 2 способа:

  1. Проставление специального штампа — апостиля. Большинство стран уже давно являются участниками Гаагской конвенции. Если вы зарегистрировали свои отношения в одной из таких стран (например в Испании, Беларуси, Казахстане или Украине), вам поставят печать и апостиль на свидетельстве о браке. Теперь вы сможете пользоваться таким свидетельством в России, только нужно будет еще сделать перевод у нотариуса.
  2. Регистрация через консульство. Если страна не входит в список участников конвенции, тогда придется идти по сложному пути. После свадьбы найдите консульство России и запишитесь на прием.
Читайте также:  Налог на имущество, землю и ЖКУ: за что могут не платить пенсионеры

С собой нужно взять следующие документы:

  • паспорта обоих супругов;
  • заявление на консульскую легализацию документов;
  • свидетельство о регистрации брака;
  • квитанция об оплате консульского сбора на 30 долларов (сумма может меняться, уточняйте самостоятельно);

Когда могут отказать в регистрации брака с иностранцем

Иностранные граждане могут заключать браки на территории Российской Федерации с российскими гражданами беспрепятственно до того момента, пока будут соблюдаться все условия, которые оговорены в статье 14 Семейного кодекса РФ. Если хотя бы одно условие не будет выдержано (не достигнут минимальный брачный возраст, не прерван предыдущий брак и так далее) разрешение на регистрацию ЗАГС не выдаст. Кроме этого, отказ в регистрации может быть получен из-за неуплаты госпошлины.

При бракосочетании с иностранным гражданином ряд бумаг должен быть запрошен из дипломатических учреждений его страны, и непредставление таких бумаг — это серьезное препятствие для вступления в брак гражданина РФ с иностранцем.

Окружающая действительность постоянно выдвигает все новые реалии (однополые браки, граждане, которые сменили свой пол и прочие), на которые семейное законодательство должно адекватно реагировать.

Услуга по регистрации семьи россиянина или россиянки с гражданином другого государства производится на основании административного регламента, утвержденного приказом Минюста России от 28.12.2018 № 307.

Чтобы получить свидетельство о государственной регистрации брака с иностранцем, необходимо представить в загс документы, подробнее о которых мы расскажем далее. Это можно сделать также через многофункциональный центр или портал «Госуслуги».

Дополнительные документы

Заключение законного союза с иностранным гражданином сопровождается массой формальностей. Вызвано это отличиями в законодательстве разных стран, а также особенностями национальных, культурных и религиозных традиций. В связи с этим нужно быть готовым к тому, что могут понадобиться дополнительные справки для ЗАГСа иностранным гражданам.

Коротко перечислим такие случаи:

  • разрешение родителей, если не достигнут возраст, допускающий вступление в брак;
  • письменное благословение родителей или подтверждение состоявшейся помолвки, если это предусмотрено традициями страны гражданства одного из супругов;
  • иностранный супруг является военнослужащим другой страны;
  • жених-иностранец является осужденным;
  • иностранный гражданин является носителем государственной тайны.

Заметка о браке с иностранным гражданином

Что следует учитывать при заключении брака с иностранным гражданином или лицом без гражданства?

Необходимо соблюсти условия вступления в брак.

В российском праве они закреплены в ст. 14 СК РФ. В подавляющем большинстве юрисдикций это: 1) брачный возраст; 2) отсутствие родственных связей; 3) психическое здоровье, дееспособность; 4) отсутствие уже заключённого брака.

Для каждого супруга условия вступления в брак регулируется законом страны его гражданства, для лица без гражданства — страна, в которой он имеет постоянное место жительства (в РФ это место регистрации, в некоторых других странах домицилий, то есть фактическое место проживания лица).

В отношении процедуры заключения брака надо следовать правовым нормам той страны, в которой вы собираетесь заключать брак. В некоторых странах брак может быть церковным, заключаться судьями и т.д.

Необходимо учитывать другие возможные препятствия для дальнейшего признания брака (его легализации) в конкретной юрисдикции.

Читайте также:  Земельный участок многодетным семьям в Москве в 2023 году

В некоторых странах существуют сверхимперативные нормы (нормы непосредственного применения) — ст. 14 СК РФ применяется в любом случае при легализации брака в России, если один из супругов российский гражданин. То есть, нельзя вступить в брак второй раз в стране, где это разрешено, и впоследствии легализовать брак в РФ.

Несмотря на то, что например, в России браки признаются, если они соответствуют законодательству той страны, в которой заключены (ст. 158 СК РФ), брак также может быть не признан на основании противоречия публичному порядку (ст. 1193 ГК РФ). К примеру, в России не признаются однополые браки.

Также весьма популярный вопрос, нужно ли после заключения брака за рубежом повторно заключать брак в России? Нет, если при заключении брака за границей, Вы действовали в рамках закона той страны касательно процедуры заключения брака, то такие браки признаются в России. Необходимо легализовать в России сам документ (свидетельство о заключении брака) либо посредством консульской легализации либо проставлением апостиля (для стран-участниц Гаагской конвенции).

Кроме того, перед заключением брака за границей в части условий для вступления, вам потребуются справка об отсутствии препятствий для вступления в брак (Certificate of No Impediment to marriage), которую Вы получаете в своей стране. Справку об отсутствии препятствий для заключения брака необходимо также легализовать либо посредством консульской легализации либо проставлением апостиля (для стран-участниц Гаагской конвенции).

Требуемый пакет документов

Вместе с заполненным заявлением для регистрации брака необходимо также предоставить требуемый набор документов:

  • паспорта обеих сторон будущего брачного союза вместе с их нотариально-заверенными копиями;
  • свидетельство, подтверждающее факт расторжения предыдущего брачного союза (если оно было).

Дополнительные документы для заключения брака с лицом не являющимся гражданином стран Содружества Независимых Государств:

  1. Нотариально-заверенную переведенную копию паспорта.
  2. Справку, подтверждающую факт отсутствия действующего брачного соглашения, заключенного в родном государстве иностранного гражданина.
  3. Документ, официально разрешающий иностранному гражданину находится на территории Российской Федерации (не требуется для представителей государств, с которыми у России заключен так называемый «безвизовый» режим). Им может являться:
  • вид на жительство;
  • справка, подтверждающая наличие гостевой регистрации в нашем государстве.

Регистрация отношений с иностранцем.

В назначенную дату свадьбы молодые должны прийти в ЗАГС, где подавали заявление, чтобы официально зарегистрировать свой союз.

Если жених или невеста не владеют русским языком, то потребуются услуги профессионального переводчика, чтобы они могли понять, о чем идет речь и дать свое добровольное согласие.

Штамп о заключении союза проставляется только в паспорт российского гражданина. Резидент иностранного государства должен будет оформить документы на своей родине.

Новобрачным будет выдан документ, подтверждающий заключение брака. На его основании молодожены смогут проставить штамп в стране проживания.

Составление брачного договора: стоимость, образец у нотариуса, в браке.

Регистрация отношений с иностранцем.

В назначенную дату свадьбы молодые должны прийти в ЗАГС, где подавали заявление, чтобы официально зарегистрировать свой союз.

Читайте также:  Шум от стройки в выходные: когда можно, а когда — нет?

Если жених или невеста не владеют русским языком, то потребуются услуги профессионального переводчика, чтобы они могли понять, о чем идет речь и дать свое добровольное согласие.

Штамп о заключении союза проставляется только в паспорт российского гражданина. Резидент иностранного государства должен будет оформить документы на своей родине.

Новобрачным будет выдан документ, подтверждающий заключение брака. На его основании молодожены смогут проставить штамп в стране проживания.

Виза для заключения брака с иностранцем в РФ

Российским миграционным правом не определяется наличие специальной визы для жениха или невесты из другой страны. Основным требованием является законное присутствие иностранца в РФ на момент подачи заявления и регистрации брака. Кроме того, если брак заключается с гражданином страны, с которой Россия заключила договор о безвизовом проезде, то ее оформление и вовсе не потребуется. Иностранец в этом случае может предъявить миграционную карту, РВП или ВНЖ. Граждане из ЕС, Канады, США, Японии и иных стран могут оформить:

  • Частную визу (основанием является приглашение на срок до 90 дней);
  • Деловую визу (однократные, двукратные на срок до 90 дней, многократные – до 1 года);
  • Рабочую визу.

На территории РФ брак с иностранным гражданином заключается по российским законам. По ним регистрация допускается, если один из супругов иностранец или не имеет гражданства. С этой целью обращаются в ЗАГС и подают положенный пакет бумаг.

Для иностранца важно, чтобы брак, заключенный в России соответствовал требованиям, которые предъявляет законодательство его страны: возраст или согласие властей. Эти условия не распространяются на лиц, которые находятся и в российском гражданстве. К лицам без гражданства применяется только российское законодательство.

Если будущий супруг является гражданином двух или более государств, то он самостоятельно выбирает, законами которой страны он руководствуется, вступая в брак. В РФ признаются только союзы между одним мужчиной и одной женщиной. Даже если на родине будущего мужа законы позволяют жениться несколько раз, второй российской женой обзавестись не получится. В случае заключения такого брака, в России он не признается.

При проведении церемонии, в которой один из пары не владеет русским языком, приглашается переводчик. Расторжение брака с иностранным гражданином происходит по законодательству РФ. Оно производится двумя путями: через суд или орган ЗАГС.


Похожие записи:

Добавить комментарий