Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продлить трудовой договор на новый срок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По общему правилу трудовой договор заключается на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ). Однако в некоторых случаях, прямо установленных Трудовым кодексом или иным федеральным законом, возможно заключение трудового договора на конкретный срок — не более чем на пять лет. По большей части они заключаются, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. Но согласно ч. 2 ст. 59 ТК РФ в ряде случаев допускается заключение трудового договора на определенный срок без учета названных условий. В частности, срочный договор может быть заключен по соглашению сторон с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.
Коротко о срочных трудовых договорах
К сведению. Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент или др.) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный его уставом (ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО)).
Возможность продления срока действия трудового договора всегда интересует работодателей. Сразу скажем, что продление срока в некоторых обстоятельствах предусмотрено трудовым законодательством. Например, согласно ч. 8 ст. 332 ТК РФ при избрании работника вуза по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности научно-педагогического работника новый трудовой договор может не заключаться: действие срочного трудового договора продлевается по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок не более пяти лет или на неопределенный срок.
К сведению. Иногда работодатель обязан продлить срок трудового договора. В частности, на основании ст. 261 ТК РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при представлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска.
Роструд в Письме от 31.10.2007 N 4413-6 высказал свое мнение по поводу продления срока договора: Трудовой кодекс предусматривает возможность внесения изменений в трудовой договор вне зависимости от его вида (срочный или бессрочный), в том числе в части изменения срока его окончания.
Но с руководителями не все так просто. Считаем, что в данном случае продление срока договора путем оформления соглашения неуместно, поскольку законодатели установили конкретные ситуации, когда это допустимо, и руководители не значатся среди работников, с которыми можно так поступить. Кроме того, если оформить протокол собрания участников, указав, что срок трудового договора с руководителем продлевается еще на какой-то период (согласно уставу), получится, что собрание участников продляет полномочия руководителя сверх срока, предусмотренного уставом.
Порядок действий при продлении трудовых отношений с гендиректором
Если с гендиректором организации заключался бессрочный трудовой договор, то в связи с принятием решения о продлении его полномочий на новый срок никаких кадровых процедур не производится.
Если был подписан срочный трудовой договор на срок до 5 лет, можно составить допсоглашение об изменении его срока, что позволяет сделать ст. 72 ТК РФ, но с учетом требований о предельном сроке. Однако, принимая во внимание неоднозначность судпрактики, такое решение представляется весьма спорным.
Вместе с тем срочный договор может трансформироваться в бессрочный, если увольняемый сотрудник не будет извещен о грядущем увольнении не менее чем за 3 календарных дня (ст. 58 ТК РФ), для чего необходимо оформить соответствующее допсоглашение и приказ (письмо Роструда от 20.11.2006 № 1904-6-1). В дальнейшем расторгнуть его можно будет по общим или специальным основаниям, например по решению уполномоченного органа юрлица (ст. 278 ТК РФ).
Если же срочный трудовой договор заключен с гендиректором на предельно возможный срок, можно дать рекомендацию все же расторгнуть его в надлежащем порядке и подписать новый с соблюдением всех необходимых по ТК РФ процедур, в т. ч.:
- с уведомлением сотрудника за 3 дня до увольнения по причине окончания срока договора (абз. 1 ст. 79 ТК РФ);
- изданием приказа об увольнении;
- оформлением записи в трудовой книжке об увольнении;
- произведением полного расчета с сотрудником, включая выплату компенсации за неотгулянный отпуск и иные денежные выплаты;
- внесением записи в личную карточку;
- подписанием с гендиректором, полномочия которого продляются, нового трудового договора — срочного или бессрочного;
- изданием приказа о приеме на работу;
- свершением записи о приеме на работу в трудовой книжке;
- оформлением записи в личной карточке.
Позиция законодательства
По действующим законам продление договоров, ограниченных по срокам, возможно при определенных обстоятельствах. Они прописаны в ТК РФ (статье 59):
- Трудоустройство в организации, созданной на небольшой временной промежуток для выполнения определенных работ (к примеру, строительство завода).
- Занятие должности временно отсутствующего труженика, который из-за болезни или ухода в декрет не может выполнять свои обязанности.
- Альтернативная служба или прохождение стажировки.
- Трудоустройство в определенное время года или выполнение конкретного объема труда, оговоренного соглашением.
- Предоставление работы на конкурсной основе. Такой подход характерен для представителей педагогического состава.
После согласования условий договора последний можно заключать со следующими лицами:
- Получателями пенсионного обеспечения по возрасту.
- Гражданами, имеющими проблемы с состоянием здоровья и не способных трудиться на постоянной основе.
- Выборными лицами.
- Сотрудниками, трудоустраиваемыми на севере, что требует переезда на новое место.
- Руководителями предприятий.
Допускается ли продление, и когда это возможно
Продление срочного трудового договора на новый срок в законе не предусмотрено. Но иногда такое возможно, в том числе по условиям законодательства. В частности, срочное соглашение между работодателем и сотрудником разрешено продлять в таких обстоятельствах:
- Беременная женщина до родов и окончания отпуска по уходу за чадом не может быть уволена.
- Срок действия заканчивается незадолго до наступления предельного возраста (характерно для педагогического состава). Эта особенность, как правило, касается ректоров и проректоров, а особенности прописаны в ТК РФ (статье 332).
- Работник, заменивший другого сотрудника, и принятый для выполнения обязательств, не приступил к работе в указанную дату. Такая ситуация актуальна при продлении декретного отпуска с 1,5 до 3-х лет.
- Человек временно меняет место трудоустройства, после чего остается у нового работодателя. В таком случае руководитель этой компании вправе поменять период действия соглашения посредством его продления на интересующий его период. Здесь действует ТК РФ (статья 348.4).
С учетом судебной практики продление срочного договора с сотрудником возможно в ряде дополнительных ситуаций:
- В границах максимально допустимого срока соглашения. Здесь действует ограничение, равное пяти годам (при согласовании сторон).
- Если работник, заменивший другого сотрудника, принят на работу, но не вышел для выполнения своих обязанностей в определенную дату.
- При невыполнении заранее запланированного объема работ.
Продление договора с беременными сотрудницами
Современное трудовое законодательство надежно защищает права беременных женщин. Так, если трудовой договор был заключен с сотрудницей, которая до истечения его срока узнала о своей беременности, то он не может быть аннулирован в течение того периода, который отводится законодательством для обеспечения ей декретного отпуска, а также отпуска, необходимого для ухода за ребенком до достижения им 3-летнего возраста. Законодатель допускает увольнение беременной женщины исключительно при наличии ее собственного желания на то.
Как продлить срочный трудовой договор с сотрудником на время отпуска по беременности и родам? Для проведения этой процедуры женщина обязана представить заявление, в котором указывается требование, а также основание (с указанием номера и наименования медицинского документа, подтверждающего факт беременности).
В том случае, если сотрудница была принята на должность временно, вместо другого работника, работодатель обязан предложить ей другую должность. При двойном отказе от нее трудовые отношения могут быть расторгнуты без наличия желания на то второй стороны.
Прекращение трудового договора, срок которого истек
Вначале нудно предупредить руководителя о том, что срок его трудового договора истек и его нужно расторгнуть. Затем директор издает два приказа по основной деятельности о прекращении полномочий, и по личному составу о прекращении ТД. Далее процедураявляется стандартной. В соответствии с ч.1 ст.79 ТК РФ о прекращении ТД в связи с истечением срока работника необходимо предупредить письменно и не менее чем за три дня до увольнения.
Если директор компании присутствовал на общем собрании о прекращении ТД ему становится известно. Если нет, то его нужно знакомить с протоколом собрания под роспись. В протоколе фиксируется решение прекратить ТД с директором в связи с истечением срока, поэтому еще раз письменно уведомлять об этом руководителя не нужно.
Для прекращения ТД, руководитель издает приказы: по основной деятельности о прекращении полномочий и поличному составу об увольнении. Приказ по основной деятельности распорядительный документ. Его цель проинформировать коллектив.
Поскольку приказы о прекращении ТД от имени работодателя издает руководитель организации, он же подписывает приказ о собственном увольнении. В последний день работы директору должны выдать трудовую книжку с записью об увольнении, все полагающиеся суммы, включая компенсацию за неиспользованный отпуск. Это требование закона нужно выполнить, даже если новый срочный ТД директора вступит в силу на следующий день и фактически трудовые отношения не прерываются.
В графу 4 трудовой книжки нужно внести дату и номер приказа или иного решения работодателя, на основании которого делается запись. Заключение нового срочного трудового договора с директором ТД с директором от имени юридического лица подписывает тот, кого уполномочило общее собрание. Печать компании на подписи директора в ТД ставить не надо. Директор в данном случае выступает в роли работника, с которым оформляют трудовые отношения. После этого директор должен издать приказы: по личному составу о приеме на работу и по основной деятельности о вступлении в должность.
Срочный договор – это один из видов кратковременных сделок между работодателем и подчиненным, который составляется в четырех случаях, предусмотренных ст. 59 ТК РФ. А именно:
- Предприятие лишилось единственного специалиста, ввиду чего ему требуется новый сотрудник, временно исполняющий обязанности отстраненного лица;
- Руководитель организовывает сезонную работу, в связи с чем ему необходимы дополнительные кадры для краткосрочного сотрудничества;
- Компания набирает подчиненных для прохождения стажировки (чаще всего такое предложение поступает от государственных учреждений);
- Предприятию требуется персонал для выполнения функций, не имеющих отношения к его основной сфере деятельности (ведение бухгалтерии, охрана территории и т. д.).
Общие сведения о срочных трудовых договорах
Главная особенность срочного трудового договора состоит в том, что он заключается строго на конкретный срок, по окончанию которого работника увольняют (предварительно уведомив за 3 дня). Предельный срок действия такого документа — 5 лет. Подобный вариант оформления трудовых отношений кажется многим предпринимателям выгоднее, чем оформление сотрудников на неопределенный срок, так как позволяет сократить число обязательных выплат и более мобильно управлять кадровым составом.
С другой стороны, нельзя забывать, что российский Трудовой кодекс предусматривает только несколько случаев, когда можно заключать срочный контракт. Все эти ситуации подразумевают, что работы, требуемые от сотрудника, можно выполнить за определённый период (сезон) или за время отсутствия другого работника. Стажировки и альтернативная служба тоже чаще всего оформляются таким образом.
Работодатель не должен заключать срочный договор без оснований, предусмотренных законом. Если в контракте не будет ясно обоснована причина его «срочности», скорее всего, в спорной ситуации суд признает документ бессрочным.
Срочный договор – это один из видов кратковременных сделок между работодателем и подчиненным, который составляется в четырех случаях, предусмотренных ст. 59 ТК РФ. А именно:
- Предприятие лишилось единственного специалиста, ввиду чего ему требуется новый сотрудник, временно исполняющий обязанности отстраненного лица;
- Руководитель организовывает сезонную работу, в связи с чем ему необходимы дополнительные кадры для краткосрочного сотрудничества;
- Компания набирает подчиненных для прохождения стажировки (чаще всего такое предложение поступает от государственных учреждений);
- Предприятию требуется персонал для выполнения функций, не имеющих отношения к его основной сфере деятельности (ведение бухгалтерии, охрана территории и т. д.).
Как составить приказ и его образец
Приказ о продлении срочного контракта готовится и оформляется так же, как и другие соответствующие распоряжения. Поскольку срок действия срочного договора не может превышать пяти лет, то и продлить договор можно не более чем в установленных пределах.
При этом продлеваться договор может только по соглашению сторон. Если срок продления менее года, то требуется получение письменного согласия от сотрудника.
В приказе обязательно должна быть указана весомая причина продления контракта. К примеру, если работник относится к категории лиц, с которыми по закону разрешено продлевать договор.
В иных случаях нужно указать, что срок договора увеличивается на основании заключенного дополнительного соглашения.
Инициатива о продлении договора может исходить как от работодателя, так и от работника. Возможно одновременное волеизъявление сторон, оформление уведомления работодателем и подача заявления работником.
В приказе должно быть указано, на основании каких документов издано распоряжение о продлении. Право издания такого приказа принадлежит непосредственно руководителю организации либо его полномочному представителю.
.
Оформление продления договора
Любое продление трудового договора начинается с написания заявления стороной, являющейся виновником просрочки контракта. Если пролонгация происходит по инициативе работника, то упомянутый бланк составляется в следующем порядке:
- В верхней части листа указываются инициалы подчиненного и его должность;
- Далее излагается просьба об увеличении срока длительности временного контракта с указанием причины;
- Под основным текстом заявления вписываются паспортные данные сотрудника и дата составления документа;
- Готовый бланк заверяется подписью.
Для работодателя, в лице предприятия, алгоритм создания соглашения будет таким же, за исключением трех нюансов:
- Вместо ФИО начальник указывает наименование своей организации, с аббревиатурой ООО, ОАО, и т. д.;
- Паспортные данные руководителя в бланк не вносятся;
- Помимо подписи готовый документ заверяется еще и печатью.
После того, как вторая сторона будет уведомлена о продлении контракта, начальник должен организовать собеседование со своим подчиненным, с целью установки новой даты соглашения. И лишь когда оба участника сделки придут к общему знаменателю, руководству останется заверить ее официально, издав соответствующий указ, где прописано:
- Основание продления трудового договора (наемник пребывал на больничном, предприятие организовало конкурсный набор сотрудников в штат и т. д.);
- Измененная дата окончания отношений между начальником и подчиненным;
- Коррективы, внесенные в ходе собеседования (если имеются).
Документ закрепляется подписями обеих сторон и печатью компании. В завершении процедуры подрядчик может составить еще и допсоглашение на пролонгацию договора, на случай внеочередной инспекции.
Продление срочного трудового договора: на новый срок, дополнительным соглашением
Последние изменения: Август 2019
Согласно названию, срочный договор ограничен своим действием в течение конкретного периода, поэтому пролонгация таких документов допускается только при определенных обстоятельствах.
Продление срочного трудового договора чаще вынужденная мера, на которую идет работодатель для соблюдения требований закона, когда пролонгация входит в интересы сторон трудовых отношений, например, когда работник, которого временно замещали, не закрыл больничный или не вышел из декрета.
В стандартных условиях продление срочного трудового договора на новый срок невозможно, если в пунктах документа указана дата окончания.
Любой суд, при отсутствии оснований для увеличения длительности контракта, признает такую операцию преобразованием в бессрочные отношения.
Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, следует четко знать причины, при которых допускается пролонгация, и соблюдать правила оформления.
Альтернативный вариант продления срочного договора
Продлить период действия срочного договора можно посредством подписания сторонами дополнительного соглашения. Возможность корректировки действующего договора с помощью доп. соглашения оговаривается ст. 72 ТК РФ. Про существенные условия трудового договора рассказано тут.
Данный документ должен содержать особую формулировку относительно даты окончания действия договора: в нем должно быть указано, что срок действия меняется на такую-то дату (а не продляется).