Рос юрист ограничения при допуске к государственной тайне 1 2 и 3 формы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рос юрист ограничения при допуске к государственной тайне 1 2 и 3 формы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В любой стране мира государственной тайне уделяется повышенное внимание, ведь ее разглашение может нанести ущерб национальной безопасности. При этом для многих категорий сотрудников работа с секретными сведениями – часть трудовых обязанностей.

Допуск военнослужащего к государственной тайне (формы допуска, порядок оформления и ознакомления, срок действия)

Информация о материале юрист Алексей Новоточин Категория: Военные статьи Опубликовано: 03 января 2020 Просмотров: 108943 Государственная тайна – комплексное понятие, включающее в себя ряд сведений, разглашение или использование которых без надлежащего разрешения или в целях, отличных от исполнения служебной (профессиональной) деятельности, может нанести ущерб интересам государства.Военнослужащие – в силу специфики их профессиональной деятельности, относятся к категории лиц, выполняющих функций по защите территориальной целостности и неприкосновенности границ Российской Федерации. Их деятельность связана с использованием различных видов вооружений, тактик и стратегий, разведданных. Именно поэтому, Министерством обороны разработаны специальные меры защиты государственной тайны, созданы специальные подразделения по защите гостайны и издан приказ, регламентирующий все сферы деятельности, связанные с защитой государственной тайны, порядком допуска военнослужащих к сведениям, составляющим государственную тайну. Периодически проводятся проверки, установлен порядок учета осведомленности после прекращения допуска к гостайне и целый ряд иных мероприятий.

Приказ Министерства обороны Российской Федерации от 27 октября 2010 г. №1313 «Об утверждении Инструкции порядке допуска к государственной тайне военнослужащих, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил РФ и граждан РФ пребывающих в запасе и поступающих на военную службу по контракту либо подлежащих призыву на военную службу (в том числе по мобилизации), на военные сборы, а также граждан РФ, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву для прохождения военной службы, которым требуется допуск военнослужащего к государственной тайне для исполнения служебных обязанностей»

В настоящее время существует три основных степени градации сведений, составляющих государственной тайну, допуск к которым оформляется соответствующими допусками:

• ОВ (особой важности) – высшая степень (I);

• СС (совершенно секретно) – средняя степень (II);• С (секретно) – низшая форма допуска (III).

Ранее существовала, не входящая в перечень сведений, составляющих государственную тайну, степь ограничения допуска к некоторым служебным и иным сведениям ДСП (для служебного пользования). В настоящее время эта степень защиты данных от широкого распространения в нормативных документах не упоминается.

Что не может быть гостайной?

К сведениям, составляющими государственную тайну, может быть отнесена далеко не вся информация. Так, в ст. 7 ФЗ «О гостайне» указан список информации, которая не может подлежать засекречиванию:

  • Катастрофы, чрезвычайные происшествия, которые могут угрожать жизни, безопасности, здоровью граждан. А также последствия аварий, ЧС, стихийные бедствия, официальные прогнозы их возникновения и ожидаемого ущерба.
  • Состояние сферы здравоохранения, экологии, санитарии, образования, демографии. сельского хозяйства, культуры, данные по уровню преступности в обществе.
  • Компенсации, социальные гарантии, иного рода привилегии и преференции, которые государство предоставляет гражданам, предприятиям, отдельным должностным лицам, организациям и учреждениям.
  • Факты нарушения свобод и прав гражданина и человека.
  • Размеры валютных государственных резервов и золотого запаса России.
  • Состояние здоровья высших ответственных руководителей в структуре российской госвласти.
  • Факты нарушения закона должностными лицами-представителями отечественной государственной власти.

Этап 1Представление документов

В соответствии с ч. 2 ст. 65 тк РФ в отдельных случаях с учетом специфики работы тк РФ, иными федеральными законами, указами президента РФ и постановлениями правительства РФ может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов. В Законе о гостайне перечень документов, необходимых для оформления допуска, не предусмотрен.

Читайте также:  Доверенность на получение пенсии

Согласно п. 28 инструкции претендент на доступ к государственной тайне обязан представить:

1. Собственноручно заполненную анкету (приложение 1). Анкета должна быть подписана работником кадрового подразделения и заверена печатью организации или кадрового подразделения.

Допуск к государственной тайне

Допуск к государственной тайне – не есть однозначное понятие, так как оно имеет двойное определение: для граждан – оно означает право на доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, а для организаций – проведение работ с использованием таких сведений. Далее приводим подробное описание значений «допуска» в контексте лицензирования Федеральной службой безопасности. Эта информация поможет соискателям и лицензиатам ответить на следующие вопросы:

  • Какие бывают допуски и чем они отличаются?
  • Какой именно допуск необходимо получить в том или ином случае?
  • Какая процедура допуска к гостайне?

Сколько действует разрешение

Если в течение полугода по факту окончания мероприятий по проверке решение о допуске работника к гостайне не оформлено, информация об осуществлении органами безопасности мероприятий по проверке в карточке формы 1 на допуск к гостайне становится недействительной.

Могут отобрать доступ к государственной тайне и до того, как его срок истечет. Перечень случаев исчерпывающий:

  • обстоятельства, изложенные в разделе по ограничению прав на допуск;
  • прекращение трудового соглашения по результатам закончившихся оргштатных мероприятий;
  • нарушение в грубой форме (однократно) обязательств, связанных с защитой гостайны.

Окончание допуска не прекращает обязательства лица по сохранению гостайны.

Ограничения для претендентов

Лицо получит отказ в случаях:

  • признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • наличия в отношении него производства по уголовному делу (преступление против госвласти или умышленное) и статуса обвиняемого;
  • имеющейся непогашенной или неснятой судимости по указанным преступлениям;
  • уголовного преследования, прекращенного по нереабилитирующим основаниям, если с момента прекращения не закончился срок, который аналогичен сроку давности привлечения к уголовной ответственности за такие деяния;
  • наличия противопоказаний медицинского характера по перечню, определенному Приказом Минздрава РФ от 26.08.2011 № 989н;
  • проживания на постоянной основе за пределами государства как самого претендента, так и его близких или оформления ими бумаг для выезда на ПМЖ в иные страны;
  • обнаружения по факту проверок таких действий лица, которые несут угрозу государству;
  • уклонения лица от мероприятий по его проверке или наличия ложной информации в сведениях, изложенных в анкете.

Осторожно: государственная тайна!

Необходимость оформления допуска к государственной тайне возникает при проведении любых – постоянных или временных – работ, так или иначе затрагивающих сведения, защищаемые грифом секретности.

Работодатель обязан организовать процедуру оформления права на доступ в отношении каждого из своих сотрудников, которые при выполнении должностных обязанностей могут соприкоснуться с охраняемой законом тайной. Процедура, мягко говоря, не из простых. И, будучи напрямую связанной ­с государственными интересами, требует особого внимания.

На сегодняшний день все, что касается государственной тайны, регулируется в Российской Федерации Законом РФ от 21.07.1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне» (далее – Закон о государственной тайне). Данный закон раскрывает суть понятия «государственная тайна» ­применительно к любым существующим правоотношениям.

Отпуск военнослужащих: какие страны открыты для отдыха

Возможные основания (общие):

  • допуск к гостайне;
  • призыв на срочную военную (или альтернативную гражданскую) службу;
  • подозрение или обвинение в совершении преступления, осуждение;
  • уклонение от исполнения судебного решения;
  • недостоверная информация о себе при оформлении выездных документов;
  • служба в ФСБ.

Особый порядок выезда за границу военнослужащих, сотрудников МЧС, МВД, ФСИН, СВР, ФСО, Росгвардии связан с доступом к секретным сведениям.

Такая информация имеет три категории, от которых зависит степень и срок ограничений:

  1. «Особой важности»
  2. «Совершенно секретно»
  3. «Секретно»

Каким образом налагается ограничение и запрет выезда

Человек, имеющий 1 форму допуска, не имеет права на выезд за границу в течение 5 лет. Если сотрудник работает с очень важными сведениями, то продолжительность запрета может быть увеличена ещё на 5 лет. Общий срок при этом составляет 10 лет.

Решение по данному вопросу принимается межведомственной комиссией по защите государственной тайны.

Наличие 1 степени допуска не означает, что сотрудник «автоматом» лишается возможности путешествовать.

Решение об ограничении может быть принято с учётом следующих факторов:

Сотрудник, имеющий 2 форму допуска секретности, не имеет право выезжать за пределы России в течение 5–10 лет.

Читайте также:  В кадастровой палате разъяснили, как правильно дарить квартиры и дома

Срок ограничения на заграничные поездки действует не с момента оформления допуска, а тогда, когда сотрудник начинает работать с секретными данными.

Ограничения при 1 и 2 уровне допуска выглядят так:

У сотрудников, имеющих 3 форму допуска, практически нет ограничений, связанных с выездом за рубеж. Одновременно они обязаны предупреждать о стремлении выехать за границу своего нанимателя, либо режимный отдел.

Дополнительно такой сотрудник обязан:

Данные, составляющие государственную тайну, чаще всего записываются на следующих видах носителей:

  • жестких дисках;
  • печатных документах;
  • специальных устройствах хранения информации.

Чтобы уведомить получателя о том, что данные на носителе не подлежат разглашению, используется специальный гриф секретности. На печатных документах он выглядит следующим образом:

  • в правом верхнем углу присутствует пометка (например, «совершенно секретно»);
  • сразу под ней указывается количество экземпляров документа.

На данный момент в РФ существует три грифа секретности:

  • «секретно»;
  • «совершенно секретно»;
  • «особой важности».

Разница между этими грифами заключается в степени ущерба, который может нанести разглашение засекреченной информации. Так, распространение сведений особой важности способно нанести ущерб интересам РФ в целом. При разглашении секретной информации вред наносится отдельно взятому предприятию, организации или учреждению. Если же третьи лица получат доступ к совершенно секретным данным, то пострадает ведомство, министерство или отрасли экономики РФ в одной или несколько областей.

Присвоение документу определенного грифа секретности происходит по решению руководителя конкретного государственного органа. Для этого может создаваться комиссия, составляющая список данных, подлежащих засекречиванию. Подобные перечни имеются у каждого ведомства, работающего с гостайной.

Например, Федеральная служба геодезии и картографии работает только с секретными сведениями. Данных особой важности и совершенно секретной информации здесь нет. Поэтому на всех документах с ограниченным доступом проставляется гриф «секретно».

Заработок на гостайне: возможно ли это

Будучи допущенным к работе с гостайной, гражданин может претендовать на получение доплат, надбавок и льгот. Однако такие привилегии распространяются не на всех граждан. Доплаты осуществляются из государственного бюджета, поэтому начисления производят в соответствии с нормами федерального законодательства.

Если гражданин получил разовый допуск к тайне, то никакие льготы ему не полагаются. Это касается адвокатов. Для тех же лиц, кто работает с секретной информацией постоянно, предусмотрен целый пакет дополнительных социальных гарантий. И в первую очередь речь идет о надбавках к заработной плате.

Увеличение зарплаты для лиц, работающих с засекреченными сведениями – это обязательное условие, которое распространяется как на государственные, так и на частные компании. Например, если частная фирма выполняет госзаказ по строительству секретного космодрома, то руководство обязано платить надбавки своим сотрудникам.

Причем размер доплат зависит от степени секретности тех сведений, к которым конкретный сотрудник получил допуск. При расчете учитывается тарифная ставка или должностной оклад, к которому прибавляется определенный процент надбавки.

На государственном уровне определены следующие размеры доплат:

  1. При работе с секретными сведениями все зависит от того, проводилась ли проверка. Если да, то сотрудник получит надбавку от 10 до 15%. Если нет, доплата составит 5-10%.
  2. Доплата за работу с совершенно секретными сведениями составляет 30-50%.
  3. Если человек работает с данными особой важности, то размер надбавки будет 50-70%.

Также существует доплата для сотрудников структурных подразделений по защите гостайны. Получить надбавку человек может лишь в том случае, если защита засекреченных сведений является его основной функцией. Речь идет о работниках секретариатов, в которых хранятся секретные материалы, системных администраторах, занимающихся обеспечением безопасности мероприятий по защите государственной тайны.

Размер надбавки в подобных ситуациях напрямую зависит от стажа сотрудника. Здесь возможны такие варианты:

  • 10%, если стаж составляет 1-5 лет;
  • 15% для сотрудников со стажем в 5-10 лет;
  • 20%, если человек занимал определенную должность более 20 лет.

Распространение информации

Лицам, допущенным к секретным данным, запрещается разглашать соответствующую информацию. Кроме того, при 1 и 2 формах секретности имеются ограничения, связанные с правилами хранения и передачи засекреченных государственных сведений. Также нередко запрещается использовать открытия, которые представляют собой государственную тайну. Но нужно учитывать, что признаком секретности в 3 форме не может быть запрет на использование вне предприятия какого-либо прибора, который засекречен. На лиц с 1 и 2 формой допуска может накладываться запрет на вывоз чертежей, прототипов изобретений, которые также относятся к государственной тайне. Не допускается использовать засекреченные данные в качестве аргумента или примера в публикациях либо научных работах.

Читайте также:  Реформа ФСИН: последние новости

О порядке оформления допуска

Государство утвердило особую инструкцию, регулирующую процедуру оформления допуска к засекреченным данным. Для начала претендент предоставляет целый пакет документации, содержащей сведения о нем. Далее его знакомят с соответствующими законами, чтобы он решил, сумеет ли справиться с работой, связанной с секретными сведениями. Важно, чтобы его согласие было зафиксировано, поскольку в дальнейшем его гражданские права будут ограничиваться.

Уже после этого начинаются тщательные проверки претендента и членов его семьи. Если речь идет о 1 либо 2 форме допуска к секретности, мероприятия проводятся активные. При 3 форме проверки осуществляются, когда появляются сомнения в сведениях, предоставленных претендентом.

Далее ему разъясняют законодательство, действующее в данной сфере. Он в обязательном порядке должен быть проинформирован об ответственности за разглашение государственной тайны.

Решение о предоставлении допуска принимается военным комиссаром. Если речь идет о руководителях государственных предприятий либо органов, решение принимают те, кто их утверждал в должности.

Третья форма допуска секретности

Список на оформляемого гражданина и его близких родственников; форма 5.

Учетная карточка на допуск по первой и второй формам допуска; форма 6.

Список лиц, подлежащих допуску к секретным сведениям по организации; форма 7. отметка органов фсб россии о проведении проверочных мероприятий для оформления допуска по третьей форме допуска; форма 8. карточка на допуск гражданина по третьей форме допуска; форма 9. типовой договор (контракт) об оформлении допуска ­к государственной тайне (приложение к трудовому договору); форма 10. журнал учета карточек на допуск работников по первой и второй формам. оформление допуска на практике вызывает немало вопросов, обусловленных большим количеством форм и строгим порядком их заполнения, отправки в органы безопасности и последующего хранения. рассмотрим процедуру оформления alt=»Третья форма допуска секретности»>

• СС (совершенно секретно) – средняя степень (II); • С (секретно) – низшая форма допуска ( III ). Допуск к сведениям , составляющим государственную тайну для абитуриентов военных вузов, призывников срочной службы и лиц, заключающих контракт на службу в ВС РФ оформляется военными комиссариатами по месту жительства. Проверочные мероприятия включают в себя: • Проверку сведений, сообщенных гражданином в анкете; • Проверку наличия снятых и не снятых судимостей; • Проверку сведений о родственниках кандидата (отца, матери, супруга, детей старше 14 лет); • Проверку физического и психического здоровья кандидата; • Выявление фактов постоянного или длительного проживания за границей РФ. Основаниями для отказа могут являться: • Участие кандидата в деятельности, направленной против интересов государства; • Частичная или полная недееспособность в силу психического или физического заболевания; • Наличие компрометирующих данных (судимость, нахождение под следствием) близких родственников кандидата; • Длительное (более 6 месяцев) проживание за границей или наличие родственников, постоянно проживающих за рубежом; • Имевшее место отстранение (лишение допуска) к сведениям составляющим государственную тайну по компрометирующим основаниям: нарушение режима секретности, разглашение сведений, утеря секретных документов и т.п.

По мере отпадения необходимости с ознакомлением со сведениями, составляющими государственную тайну, может быть принято решение о прекращении допуска. Такое решение принимается тем должностным лицом, которое принимало решение о допуске к сведениям.

• Прекращение контракта или организационно-штатные мероприятия (сокращение штата) ликвидация воинской части и пр.); • Однократное нарушение военнослужащим требований по обращению со сведениями, содержащими государственную тайну; • Нарушение самим лицом или его близкими родственника требований п 10 Инструкции МО (совершение уголовного преступления, выезд на постоянное место жительства за границу и т.п.).

В этих случаях дополнительные проверочные мероприятия уже не проводятся.

Уровни секретности
Уровни секретности документов в СССР
Максимальный
CC/ОП (Совершенно Секретно. Особая Папка)
ОП (Особая Папка)
ОВ (Особой Важности)
СС (Совершенно Секретно)
С (Секретно)
ДСП (Для служебного пользования)
Минимальный
Связанные понятия
Секретная информация
Гриф секретности
Государственная тайна


Похожие записи:

Добавить комментарий