Могут ли выселить из муниципальной квартиры за долги по коммунальным услугам?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли выселить из муниципальной квартиры за долги по коммунальным услугам?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При ведении судебных разбирательств, связанных с выселением из муниципальных квартир за долги, могут возникать проблемные ситуации. Самая распространенная — выселение лиц, имеющих одного или нескольких несовершеннолетних детей.

При выселении из муниципального жилья за долги в качестве альтернативного места проживания зачастую предоставляется комната в общежитии, меньшая по площади и степени комфорта.

Получается, что ребенок переселяется в худшие жилищно-бытовые условия. Суд в таком случае отказывает в выселении. Положительное решение может быть принято, если семья с ребенком получит альтернативную жилую площадь на равнозначных условиях.

Во всех судебных заседаниях и разбирательствах, связанных с несовершеннолетними, сменой их места жительства, обязательно присутствие органов опеки.

Что делать, чтобы не выселили из неприватизированной квартиры

Основное условие для того, чтобы не выселили из неприватизированного жилья – это своевременная оплата коммунальных услуг. Помимо этого, у квартире следует относиться бережно, а также уважительно общаться с соседями. Важно при этом помнить, что даже если жилец совершил какие-либо действия дающие повод для его выселения, ему сначала положен небольшой срок для исправления. То есть возникший долг жильцом может быть погашен, а поведение исправлено. Если и по истечении предоставленного срока жилец не исправится, то на него подают заявление в суд. В том случае, если с решением суда жилец не согласен, он может остаться в квартире и подать встречный иск. Для этого, конечно, лучше будет обратиться к опытному юристу по жилищным вопросам. Юрист возможно сможет найти способ для того, чтобы выселения из квартиры избежать.

Порядок составления искового заявления

Основные требования к составлению искового заявления следующие: составлено оно должно быть в письменном виде, а также содержать необходимые реквизиты. Также важным условием является указание обстоятельств, которые способствуют тому, что жильца выселяют.

До подачи иска необходимо оплатить госпошлину, а квитанцию подтверждающую оплату прикладывают к исковому заявлению. Кроме того, к иску также прикладывают и документы, подтверждающие основания для выселения жильца. Перечень документов, прикладываемый к исковому заявлению будет следующим:

  • Техпаспорт на квартиру;
  • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
  • Выписка, где содержится информация о том, что у жильца имеется просроченная задолженность;
  • Договор соцнайма;
  • Документы, которые могут подтвердить, что жильцом допускались нарушения при проживании в квартире.

При ведении судебных разбирательств, связанных с выселением из муниципальных квартир за долги, могут возникать проблемные ситуации. Самая распространенная — выселение лиц, имеющих одного или нескольких несовершеннолетних детей.

При выселении из муниципального жилья за долги в качестве альтернативного места проживания зачастую предоставляется комната в общежитии, меньшая по площади и степени комфорта.

Получается, что ребенок переселяется в худшие жилищно-бытовые условия. Суд в таком случае отказывает в выселении. Положительное решение может быть принято, если семья с ребенком получит альтернативную жилую площадь на равнозначных условиях.

Во всех судебных заседаниях и разбирательствах, связанных с несовершеннолетними, сменой их места жительства, обязательно присутствие органов опеки.

Могут ли выселить из неприватизированной квартиры и в соответствии с какими законами?

Статья 49 Жилищного Кодекса регулирует вопрос проживания в неприватизированных квартирах или домах.

Если говорить конкретнее, то согласно этой статье происходит регулирование вопроса социального найма жилья для нуждающихся категорий людей.

Именно из таких помещений выдворение происходит быстрее всего. Это обусловлено тем, что жилплощадь находится в государственной или муниципальной собственности. И по таким объектам решение принимается гораздо быстрее.

Каковы основания для выселения из квартиры по договору социального найма?

  1. Расторжение договора социального найма. Это происходит, как правило, в тех случаях, когда наниматель приобретает себе недвижимость и самостоятельно растрогает договор, либо в том случае, если администрация муниципального образования, в чьем ведомстве находится недвижимость, принимает решение о невозможности продолжения сотрудничества с нанимателем по причине утраты нанимателем необходимости в социальной жилплощади.
  2. Изменение статуса нанимателя с малоимущего и нуждающегося в социальном жилье.Например, если соответствующие органы приняли решение об изменении статуса нанимателя по каким-либо основаниям, в том числе и изменении в большую сторону общего совокупного дохода семьи.
  3. Задолженность за коммунальные услуги и оплату нанятого жилья жильцом более чем за шесть месяцев.
  4. Систематическое нарушение правил проживания в квартире (в том числе, создание условий для некомфортного проживания соседей, например, громкими звуками или хулиганскими действиями).
  5. Если по каким-то причинам родители лишены родительских прав в отношении своих детей, с которыми они совместно проживали в муниципальной квартире, то первые обязаны освободить занимаемую жилую площадь, в то время как детей никто не выселит.
  6. Если в процессе эксплуатации жилого помещения выяснено, что в нем имущество повреждено или сломано (но не по вине жильцов, которые в квартире проживают на настоящий момент), их попросят данное помещение освободить с целью проведения ремонта в нем, но в замен предоставят иное, схожее по условиям помещение.
  7. В том случае, если жилплощадь, полученная по договору социального найма, признана аварийной и подлежащей обязательному капитальному ремонту или сносу, ее также попросят освободить, но, как и в предыдущем варианте, с обязательным предоставлением квартиры или дома на замену.
Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2023 году

О том, можно ли выселить бывшего супруга, вы можете узнать из нашей статьи.

Иных оснований по действующему законодательству нет.

Более того, несмотря на то, что выселение должно происходить, по некоторым из них обязательно должны предоставляться варианты на замену жилья.

Процедура выселения за долги

Лишить нанимателя или собственника жилья за долги по коммунальным платежам можно только через суд. До этого момента коммунальщики обязаны сделать попытку досудебного урегулирования проблемы:

  • Передать должнику уведомление о наличии задолженности;
  • Предложить варианты разрешения возникшего разногласия, например, реструктуризация долга;
  • Им нужно получить ответ от должника, если его нет, они могут обращаться в суд.

Для этого поставщик услуг или управляющая компания подают исковое заявление в суд. Если задолженность не более 50 000 рублей, иск подается мировому судье, если более этой суммы — в районный суд. Последовательность действий в этом случае следующая:

  • Уведомление провинившегося о подаче иска о выселении;
  • Оформление искового заявления;
  • Передача документов секретарю суда;
  • Проведение судебного заседания;
  • Вынесение решения о выселении.

В реальности судебная практика такова, что положительные решения в подобных делах выносятся не так часто, особенно, если дело касается собственников приватизированных квартир.

Можно ли выселить из приватизированной квартиры{q}

Под приватизированной квартирой понимают жилье, которое полностью перешло из государственного или муниципального фонда в собственность гражданина. В качестве основания приватизации выступает ордер или договор социального найма.

Как только приватизация завершается собственник регистрирует свои права в Росреестре и оформляет постоянную прописку. С этого момента он вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Также закон предусматривает случаи принудительного выдворения из квартиры. Вопрос решается в судебном порядке.

Порядок выселения людей из муниципальных квартир приводится в Жилищном кодексе (а конкретно в статьях 83-й, 90-й и 91-й). При этом в четвертой части ст. 69 сообщается, что после утраты родственных связей россияне не теряют права пользоваться общим помещением, занимаемым на основе договора соцнайма.

Из муниципальной квартиры прописанного в ней человека по оформлении развода выставить удастся, если он:

  • по факту живет в другом месте;
  • не платит по счетам.

Все это становится основанием для выселения из неприватизированных квартир, но действовать придется через суд.

Единственным основанием для выселения гражданина из принадлежащей ему квартиры является отказ от выплаты им ранее взятой ипотеки. Данная возможность предусмотрена в профильном законодательстве.

Как следует из действующих правил:

  • банк предупреждает должника за 30 дней о выселении;
  • если деньги так и не поступили, то дается еще месяц на добровольное выселение;
  • далее производится принудительное выдворение на основании судебного решения.

Предлагаем ознакомиться: Как выписать осужденного из квартиры
После изъятия квартиры владельца должны переместить в другое помещение, выделенное из резервного городского фонда. Его предоставляют по договору соцнайма. Но приватизировать подобную площадь запрещено.

Читайте также:  Срок действия паспорта в Аэрофлоте: что значит и как указать

Основное условие для того, чтобы не выселили из неприватизированного жилья – это своевременная оплата коммунальных услуг. Помимо этого, у квартире следует относиться бережно, а также уважительно общаться с соседями. Важно при этом помнить, что даже если жилец совершил какие-либо действия дающие повод для его выселения, ему сначала положен небольшой срок для исправления.

То есть возникший долг жильцом может быть погашен, а поведение исправлено. Если и по истечении предоставленного срока жилец не исправится, то на него подают заявление в суд. В том случае, если с решением суда жилец не согласен, он может остаться в квартире и подать встречный иск. Для этого, конечно, лучше будет обратиться к опытному юристу по жилищным вопросам. Юрист возможно сможет найти способ для того, чтобы выселения из квартиры избежать.

Что делать, если выселяют из квартиры? В первую очередь выяснить, на чем основан иск. Выбор стратегии «не являться в суд» губителен. Судья может вынести решение, не вникая в дело, если иск грамотно оформят и вроде бы имеются доказательства.

Важно предоставить документы, опровергающие доводы или показывающие ситуацию в ином свете. Яркий пример — выселение из-за неоплаты коммунальных услуг. Достаточно принести в суд квитанции или оплатить долг, и проблема решена.

Это же правило касается обвинений в порче жилья, нарушении прав других жильцов.

Доводы истца могут быть не вполне обоснованными, объем предоставленных документов недостаточен, или при их составлении допущены серьезные нарушения закона.

Желательно, столкнувшись с иском, обратиться за помощью к юристу. Чем раньше, тем лучше. Запоздалое обращение может окончиться проигрышем перспективного с юридической точки зрения дела, и цена тому – потеря жилья.

Еще один момент. Закон обязывает при выселении предоставить ответчику иное жилье за исключением тех случаев, если оно произошло из-за нарушений прав других жильцов (наносил серьезный имущественный ущерб, совершал насильственные действия и т. д.).

Обратив внимание на это, есть возможность или выиграть дело полностью, или добиться отсрочки подачи иска в суд. Особенность выселения из неприватизированной квартиры — в обязанности заранее подыскать другое жилье.

Если выселяются люди из аварийного жилья, новое должно быть равноценным, что включает и метраж, и район проживания. Переселение в другую часть города разрешается, если только жилец согласился на такой вариант.

Прежде всего, нужно внимательно изучать договор социального найма, где содержатся данные про обязанности жильца и предоставленные ему права. Зачастую неосведомленность жильцов о таких простых, но важных вещах лишает их возможности защищать себя в суде.

Ни в коем случае не нарушайте установленные законом правила.

Например, если вы занимаетесь развитием собственного бизнеса и хотите использовать квартиру в качестве склада, арендуйте с этой целью отдельное помещение, чтобы избежать конфликтов с соседями. Кроме того, вовремя выплачивайте ипотеку, чтобы не привлекать лишнего внимания банковских учреждений.

Всегда помните о том, что любое решение суда можно обжаловать в высших инстанциях. Заручитесь поддержкой опытных юристов и получите гарантированный успех даже в самой сложной ситуации.

Некоторые должники наивно полагают, что за долги ЖКХ им ничего не будет. Якобы коммунальщики не смогут выселить их из квартиры, даже если сумма перевалит отметку в 50 или 100 тысяч рублей. Справедливо ли такое мнение?

Судебная практика знает мало случаев, когда людей реально выселяли из квартиры за долги перед ЖКХ. Практически всегда находились иные способы взыскать задолженность.

Основные трудности с выселением за неуплату коммунальных услуг:

  • Законодательный запрет выгонять людей на улицу из единственного жилья (причины неуплаты во внимание не берутся).
  • Должники имеют несовершеннолетних, а чаще малолетних детей. Следовательно, их выселение должно быть согласовано с органом опеки. Логично предположить, что ни один социальный работник не даст добро на переселение ребенка из благоустроенного жилья в общежитие с худшими условиями. Кроме того, родители-должники часто давят на жалость, взывая к справедливости от того, что на новом месте ребенок будет испытывать душевные терзания, скучать по старому дому, друзьям, родственникам.
  • Если должник внесет хотя бы минимальный платеж в счет погашения долга, его никуда не выселят. Этим успешно пользуются неплательщики по мере наступления 6-месячного срока неуплаты. Оплатив условные 100 рублей, должник получает «иммунитет» от принудительного выселения из квартиры.
Читайте также:  Как подать жалобу прокурору в Ленинградской в 2022 году

Как избежать процедуры?

Можно ли перенести выплаты или оспорить задолженность?

Если не хотите быть подвергнуты процедуре, однако знаете, что за вами есть некоторые правонарушения, то можете после вынесения судом решения попросить дать отсрочку в несколько дней и оплатить все свои задолжности.

По факту предоставления квитанций по оплате решение суда может быть отменено.

Также если у вас имеются причины, меняющие в корне отношение к делу, однако которые не были озвучены и рассмотрены в процессе судебного заседания, попытайтесь обжаловать решение в суде высшей инстанции, обратив пристальное внимание судьи на причины, которые как вам кажется, играют не последнюю роль в вашей ситуации.

Не советуем откладывать оплату счетов в долгий ящик.

К сожалению, промедление с оплатой сыграет злую шутку и немного упустив ситуацию из внимания, окажетесь на пристальном контроле управляющей организации, в ваш адрес будет начислена пеня, да и вовсе, все может дойти до выдворения.

Если не хотите, чтобы подобное обстоятельство коснулось вас то, как можно более серьезнее отнеситесь к вопросу своевременной оплаты счетов и тогда никогда не столкнётесь с подобной мерой воздействия, применяемой жилищным законодательством в отношении неплательщиков.

Основания для выселения из квартиры по договору социального найма:

  1. Постоянное создание неудобств живущим соседям: шумное поведение, пьянство, пьяные драки и т.д.
  2. Использование квадратных метров в целях, не предназначенных для такого вида жилья: создание складов и пр.
  3. Халатное отношение к помещению, имеется в виду порча мебели, полов, окон и т.д.
  4. Плата за коммунальные услуги не осуществляется.
  5. В квартире разводятся насекомые, везде грязь, иными словами полная антисанитария.
  6. Игнорирование техники безопасности.
  7. Несоблюдение условий, прописанных в договоре социального найма.

Выселение выселению рознь

В одних случаях квартирантов выселяют, что называется, на улицу, в других — предоставляется жилье. Например, могут ли выселить из неприватизированной квартиры за коммунальные долги без предоставления жилого помещения? Ни в коем случае. Но и надеяться на то, что предоставляемое жилье будет просторным и комфортным, вряд ли придется.

Количество квадратных метров, вероятнее всего, уменьшится до минимально допустимого — расчетной нормы на человека. Средняя цифра по стране — 8 кв. м. Несложно представить примерные размеры нового места обитания.

В случае вынужденного выселения из аварийного жилья съемщиков также обязаны обеспечить жилым помещением. Однако, в отличие от случая с задолженностями, площадь нового места проживания не должна измениться в меньшую сторону. Предложить могут либо равное количество квадратных метров, либо большее.

Возможно ли избежать выселения?

Если у вас имеется задолженность по квартплате или ЖКУ в связи с наличием уважительных причин, вы вправе запросить предоставление отсрочки, чтобы погасить долг позднее.

Как правило, управляющая компания идёт навстречу нанимателям. Чтобы добиться одобрения отсрочки, рекомендуется иметь на руках документальное подтверждение наличия существенных оснований для возникновения задолженности (например, медицинскую справку о состоянии здоровья).

При необходимости решение о выселении возможно обжаловать в вышестоящей инстанции. Обращение в суд допустимо, если вы сможете подтвердить, что в настоящий момент имеете определённые проблемы (например, задержку зарплаты).

Отменить решение о выселении не получится, если дом подлежит сносу или переводу из жилого фонда в нежилой. В таких ситуациях гражданам полагается предоставление иного помещения для проживания.

Незаконная перепланировка

Согласно Жилищному кодексу РФ, перепланировка жилого помещения может проводиться только по согласованию с органами местного самоуправления и на основании принятого ими решения. Все изменения необходимо вносить в технический паспорт квартиры. Если органы государственного жилищного надзора или муниципального жилищного контроля выявят факт незаконной перепланировки и он не будет устранен в установленный срок, квартиру могут изъять в судебном порядке и продать с торгов.

По факту выявления незаконной перепланировки собственнику сначала придется уплатить штраф в соответствии со статьей 7.12 КоАП и выполнить предписание по возвращению объекта в первоначальное состояние. Если эти требования владелец недвижимости проигнорирует, тогда последует принудительное выселение.


Похожие записи:

Добавить комментарий