Что делать, если сотрудник заявил детский вычет с опозданием?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если сотрудник заявил детский вычет с опозданием?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налоговый вычет на детей в 2022 году предоставляется не всем. Согласно нормам, получить его могут только люди, ухаживающие за детьми. К этой категории относятся родители, мачехи/отчимы, люди, усыновившие, взявшие крох на попечение, опекуны, приемные семьи.

Новое заявление на вычет

Для получения детского вычета работник должен написать соответствующее заявление в бухгалтерию. Данное заявление предоставляется однократно, например, при трудоустройстве на работу и не требует ежегодной подачи (письмо Минфина от 08.05.2018 № 03–04–05/30997). Но есть ситуации, при которых работник обязан писать новое заявление в связи с последующим изменением суммы вычета. К сожалению, не все работники ознакомлены с факторами, при которых необходимо писать новое заявление, что существенно осложняет работу бухгалтера. В качестве таких существенных факторов могут выступать следующие.

Новое заявление предоставляется в случае:

  1. Рождения, усыновления, смерти ребенка, оформления опеки или попечительства.

  2. Поступления ребенка (18-24 года) на очное отделение в колледж, техникум, ВУЗ и др.

  3. Смены формы обучения ребенком (например, с очного отделения на заочное и наоборот).

  4. Окончания учебного заведения или отчисления из него.

  5. Развода единственного родителя ребенка.

  6. Развода с родителем ребенка, не являющимся для вас родным.

  7. Отказа одного из родителей от вычета в пользу другого.

Точный размер вычетов

Расчет размера налоговоговычета зависит от нескольких важных критериев, каждый из которых был указан в таблице:

Кто занимается оформлением вычета в 2022 году На каких детей происходит оформление в 2022 году Сумма вычета в рублевом эквиваленте на 2022 год
родители, супруги родителей, усыновители Первенец которому не пошел 18 год и второй ребенок в семье 1 400
Третий ребенок и последующие дети 3 000
налоговый вычет на ребенка инвалидакоторому меньше 18 лет. Инвалид I или II группы в возрасте до 24 лет, если они обучаются на очной форме, в аспирантуре, ординатуре, интернатуре До 12 000 (это максимум на который могут рассчитывать родители)
опекуны, попечители, приемные родители и их супруги Первенец, которому не исполнился 18 год 1 400
второй ребенок 1 400
третий и каждый последующий 3 000
Дети-инвалиды, которым нет 18 лет. Студенты с инвалидностью первой и второй группы, в возрасте до 24 лет. При условии, что инвалидобучается на очной форме или посещают аспирантуру, ординатуру, интернатуру. 6 000

Размер вычета на детей с зарплаты по НДФЛ в 2022 году

Размеры стандартного налогового вычета на детей в 2022 году не изменятся по сравнению с прошлыми годами и будут также применяться в зависимости от очередности рождения детей, их статуса, а также статуса самого налогоплательщика (в ситуации с детьми-инвалидами):

  • 1400 рублей — на первого и второго ребенка;
  • 3000 рублей — на третьего и последующих;
  • 12000 рублей — на детей-инвалидов или инвалидов I и II группы до 24 лет, которые учатся очно (для родителей и усыновителей);
  • 6000 рублей — на детей-инвалидов или учащихся по очной форме до 24 лет с инвалидностью I и II группы (для попечителей, опекунов, приемных родителей).

Когда оформляется заявление о предоставлении налогового вычета на детей по НДФЛ?

Данный вид льготы могут получить опекуны, попечители, усыновители, родители, находящиеся в браке или живущие раздельно (при учете, что они распределяют обязанности по воспитанию детей, например, исправно выплачивают алименты).

Льгота полагается до достижения общего дохода с начала года установленного предела — 350 000 руб.

Так, с месяца, когда общий заработок, исчисленный нарастающим итогом с начала года, начнет превышать лимит в 350 тысяч рублей, предоставление вычета приостанавливается. Со следующего года возможность частично уменьшить налоговую базу возобновляется до периода, пока доход вновь не перешагнет за 350 тысяч рублей.

Читайте также:  Определение даты выпуска японского авто по номеру кузова

Оформить льготу можно двумя способами:

  • для наемных работников – через работодателя;
  • при подаче декларации в ФНС (больше подходит для ИП и самозанятых).

Чтобы снизить НДФЛ к уплате за счет детской льготы, лицо должно обратиться к работодателю с письменным заявлением о получении вычетов на ребенка. Заявление нужно писать на имя руководителя организации, заверить документ и отнести в бухгалтерию.

Виды налоговых вычетов

Гражданин России, получающий прибыль, которая облагается налоговой ставкой 13%, вправе претендовать на налоговый вычет. Законодательством предусмотрено пять видов налогового вычета:

  • Стандартный. Сюда относятся: вычет на налогоплательщика (ветераны ВОВ, Афганистана, ликвидаторы Чернобыльской аварии и другие) и вычет на ребенка (детей).
  • Социальные. На эти налоговые льготы могут претендовать люди, которые часть средств переводят на благотворительность, или проходили дорогостоящее лечение за свой счет, или оплачивают свое обучение сами, или перечисляют часть от доходов на накопительную часть пенсии.
  • Инвестиционные.
  • Имущественные.
  • Профессиональные.

Как заполнить заявление

Законодательно не предусмотрен унифицированный бланк на заявление на стандартный налоговый вычет на детей. Можно составить в произвольной форме, но обязательно письменно. Включите следующую информацию:

  • наименование организации, куда подается обращение;
  • Ф.И.О. и должность заявителя;
  • основание предоставления льготы — здесь следует сослаться на п. 4 ч. 1 ст. 218 НК РФ, который непосредственно регулирует предоставление преференции;
  • перечислить детей с указанием их дат рождения, наличие которых дает заявителю возможность получить льготу;
  • указать статус заявителя в отношении каждого из малышей: родитель, усыновитель, опекун или попечитель;
  • если кто-то из малышей является инвалидом или студентом-очником, это следует указать;
  • перечень прилагаемых документов;
  • дату составления и подпись заявителя.

Стандартные вычеты на детей

Переходим к самой обширной категории претендентов на стандартный вычет — это родители (приемные родители, усыновители, опекуны).

Вычет применяется до месяца, в котором доход, облагаемый по ставке 13% не достигнет 350 000 рублей нарастающим итогом. О ставке 15% не говорим, ведь эта ставка применяется уже к доходам от 5 млн, значит к этому моменту право на вычет в текущем году будет налогоплательщиком использовано.

На сумму вычета влияет сразу несколько факторов: количество детей, категория получателя (родитель, опекун и т. д.), возраст и статус взрослого ребенка (учится, работает).

На первого и второго ребенка (на каждого) вычет составляет 1 400 рублей.

На третьего и каждого последующего сумма вычета увеличивается — 3 000 рублей на ребенка.

Считают детей независимо от их возраста. Т. е. если у вас трое детей и вашему старшему ребенку исполнилось 18 лет, он все еще остается первым и на третьего применяется более высокий вычет.

Причем на взрослых детей, которые учатся очно, вычет предоставляется до достижения ребенком 24-летнего возраста.

Документы для детских вычетов

Расчет и применение стандартного налогового вычета это — задача бухгалтера. Но прежде сотруднику необходимо предоставить на место работы (основное или по совместительству — по выбору работника) определенный комплект документов. Он зависит от того, нужно ли подтверждать родителю свой статус или статус ребенка. Обязательно нужно принести в бухгалтерии или приложить к декларации 3-НДФЛ свидетельства о рождении всех детей любого возраста. Дополнительно могут потребоваться:

  • документ об установлении опекунства, усыновлении и т. п.;
  • справка об инвалидности;
  • справка о том, что ребенок учится очно;
  • справка о доходах с предыдущего места работы в текущем налоговом периоде (для расчета нарастающего итога дохода до 350 000 руб.);

Обратите внимание! Если работник такую справку не предоставляет, бухгалтер не сможет рассчитать НДФЛ корректно. В этом случае стоит объяснить сотруднику налоговые последствия, если справка не будет предоставлена, а вычет применен. ИФНС, после того, как получит за год сведения обо всех доходах физлица и рассчитает НДФЛ, потребует доплатить налог.

  • документы, подтверждающие право на двойной вычет — например, свидетельство о смерти второго родителя;
  • заявление на получение вычетов.

Федеральный закон от 20.04.2021 № 100-ФЗ внес изменения в НК, в т. ч. в части получения вычетов — ИФНС будет извещать о том, что сотруднику положены вычеты, а работнику не нужно будет получать уведомление. Некоторые сотрудники ошибочно считают, что это относится ко всем вычетам. Но этот порядок распространяется только на имущественные и социальные вычеты. Стандартные предоставляются только по заявлению, поданному работодателю, или при подаче декларации 3-НДФЛ.

Читайте также:  Новые условия программы семейной ипотеки с 2021 года

В организации могут быть разработаны уже готовые бланки заявлений, где в пустые строки вписываются данные заявителя и галочкой отмечается необходимый вычет.

Но допустим и произвольный образец заявления с присутствием обязательных реквизитов:

  • наименование работодателя, должность руководителя и его ФИО;
  • данные работника в родительном падеже (предлог «от» писать не нужно);
  • заголовок заявления;
  • текстовая часть с прошением о предоставлении ежемесячных налоговых вычетов по НДФЛ;
  • данные о детях в хронологическом порядке (ФИО, дата рождения, сумма вычета);
  • копии подтверждающих документов;
  • дата и личная роспись сотрудника.

Форма заполняется единовременно по месту работы.

Какие документы нужны?

В случае, когда двойной вычет назначается единственному родителю, к заявлению прилагаются следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка, где в графе о втором родители стоит прочерк;
  • в случае, если отец указан со слов матери, необходимо предоставить справку ЗАГС по форме №25, подтверждающий этот факт;
  • свидетельство о смерти второго родителя;
  • решение суда о признании другого родителя безвестно отсутствующим или умершим;
  • документ, подтверждающий, что заявитель не состоит в браке (копия соответствующих страниц паспорта).
  • Документы, устанавливающие право опеки (попечительства) над ребенком;
  • В случае если заявление подается при трудоустройстве, необходимо представить справку 2-НДФЛ с предыдущего места работы;
  • Для ребенка, достигшего 18 лет, но обучающегося по очной форме – справка с места учебы;
  • При установленной у ребенка инвалидности – документ МСЭ.

В случае, когда заявитель претендует на двойной вычет в связи с отказом от применении этой налоговой стандартной льготы другим родителем, необходимо предоставить заявление второго родителя о том, что тот отказывается получать вычет на детей и справку 2-НДФЛ со своего места работы, подтверждающей указанно в заявлении.

Такая справка представляется ежемесячно с целью отследить возможное превышение лимита налогооблагаемой базы, на которую распространяется льгота (350 000 рублей).

Стандартную льготу по НДФЛ можно оформить не только при обращении к работодателю, но и через налоговые органы. Это происходит в двух случаях:

  1. Если работодатель не применял налоговый вычет или применял его не в полном объеме.
  2. Если налогоплательщик получает доход, облагаемый по ставке 13% на условиях самозанятости.

Документы в налоговый орган представляются в рамках декларационной компании, то есть до 30 апреля года, следующего за отчетным. В случае, когда работодателем излишне уплачен налог, подаются документы, указанные выше (подтверждающие льготу). К ним добавятся:

  • 3-НДФЛ, ее можно заполнить бесплатно в программе от ФНС;
  • Справка 2-НДФЛ с места работы за прошедший год;
  • Заявление о перечислении переплаты на банковский счет заявителя с указанием его реквизитов.

Во втором случае налогоплательщик самостоятельно рассчитывает подоходный налог с учетом применения стандартных вычетов, декларирует его и подает в налоговую инспекцию вместе со всеми документами, устанавливающими право на налоговую преференцию.

Нестандартные ситуации

Иногда могут возникнуть такие ситуации, когда родитель какое-то время из всего календарного года не работал, то есть не имел дохода и за него не исчислялись налоги. Некоторые могут подумать, что получить положенные вычеты уже нельзя, но это не так: налоговым периодом принято считать целый календарный год, и даже если родитель не получал заработанную плату, ему все равно должны провести вычеты в следующих месяцах работы.

Или другая ситуация: родитель получил сумму финансового займа, с не он обязан уплатить 13-ти процентный налог в казну государства. И в этом конкретном случае его могут применить вычет при исчислении суммы всех облагаемых налогом доходов, но не больше 3-х тысяч рублей ежемесячно.

Родители, которые признаны участниками ликвидации ядерной аварии, освобождаются от уплаты всех налогов, даже при заработанной плате свыше 280 тысяч рублей. Но и они, как все российские граждане, имеют право на налоговые вычеты, которые не отчисляются от заработанных денег. В этом случае они должны обратиться в налоговый орган по месту жительства, объяснить сложившуюся ситуацию, написать заявление, и суммы вычета будет приходить на банковский счет или карту ежемесячно.

Кому предоставляется стандартный вычет на ребенка?

Наряду с имущественным вычетом и социальным вычетом, претендовать на получение стандартного могут только налогоплательщики НДФЛ. Как правило, эти лица с официальной заработной платой, с которой удерживается и перечисляется в государственный бюджет 13%.

Читайте также:  Иск о признании завещания недействительным

Поскольку, стандартный вычет на ребенка как раз и рассчитан на наличие в семье детей, оформить его могут их:

  • Родители;
  • Приемные родители;
  • Усыновители;
  • Попечители;
  • Опекуны.

Стоит отметить, что вычет получают оба супруга или один в двукратном размере, если второго родителя (попечителя, усыновителя, опекуна) нет, его личность не установлена или он написал заявление с отказом от вычета. Однако, он также должен являться плательщиком НДФЛ.

В свою очередь, предоставление стандартного налогового вычета на ребенка возможно на:

1. Любых детей и детей инвалидов в возрасте до 18 лет не зависимо от их количества в семье;

2. Обучаемых по очной форме не старше 24 лет:

  • Курсантам;
  • Аспирантам;
  • Интернам;
  • Ординаторам;
  • Студентам.

Читайте: Страхование беременности и родов в России.

Необходимые документы

Для того чтобы оформить льготу указанного характера, помимо заявления сотрудник должен подготовить ряд других бумаг. Таковыми являются следующие:

  • документ, удостоверяющий личность ребенка — свидетельство о рождении или паспорт (в зависимости от возраста);
  • свидетельство о заключении брака между родителями ребенка;
  • бумага, подтверждающая факт согласия второго родителя о получении льготы первым родителем. Если кто-либо из родителей отказывается от вычета, другой вправе получать его в двойном размере;
  • справка о передаче ребенка в семью (в ситуации, если вычет оформляется опекуном или приемными родителями);
  • решение судебного органа (при усыновлении);
  • судебный акт, подтверждающий факт гибели второго родителя (при наличии таких обстоятельств);
  • договор, в котором указаны сведения о том, что ребенок обучается в ВУЗе на очной основе;
  • медицинское заключение, подтверждающее факт инвалидности;
  • справка 2-НДФЛ. Необходима в случае, если в начале календарного года гражданин трудился на другой работе.

Перечень необходимых для сбора бумаг в каждом случае индивидуален. Все зависит от конкретной ситуации.

Документы для налогового вычета на ребёнка

Если родители ребенка официально трудоустроены, то их работодатель сам подает необходимые бумаги в соответствующий налоговый орган. Граждане просто получат заработную плату в соответствии со всеми удержанными налогами и произведенными вычетами. Нужные документы предоставляются сотрудниками в отдел кадров или бухгалтерию по их месту работы.

Для стандартного «детского» налогового вычета понадобятся:

  • свидетельства о рождении или усыновлении (на всех детей);
  • заявление, в котором сотрудник просит предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка (детей);
  • справка 2-НДФЛ за прошлый год (если было изменено место работы);
  • на детей, которым уже есть 18 лет – справка о том, что они действительно обучаются на дневном отделении того или иного учебного заведения (эту справку нужно ежегодно обновлять).

ДОПОЛНИТЕЛЬНО! Если родители разведены или их брак не был зарегистрирован, то второй родитель может получить вычет, если документально докажет, что участвует в обеспечении своего отпрыска: для этого ему нужно предоставить соглашение о выплате алиментов или справку о регистрации по одному месту жительства с ребенком. Действительно также решение суда об определении того лица, с кем остается ребенок в случае развода родителей.

Для «двойного» вычета к этим документам добавляется:

  • заявление на получение налогового вычета в удвоенном размере;
  • письменный отказ другого родителя или усыновителя;
  • справка 2-НДФЛ родителя, написавшего отказ (за каждый месяц, по которым производится вычет).

С какого времени начисляют вычет?

Расчетным периодом считается календарный год, поэтому налоговая льгота, касающаяся вычета по подоходному налогу за детей, будет начисляться с начала года. При этом не учитывается, в каком именно месяце в налоговый орган было предоставлено заявление, декларация и остальной пакет документов.

2017 год внес некоторые коррективы: теперь начало года начисления вычетов будет считаться с месяца, в котором рожден ребенок, либо с того дня, когда он был усыновлен или была установлена опека. Если сотрудник, у которого имеются дети, трудоустроился, уже имея их, то новый работодатель начнет насчитывать положенные льготы, начиная с месяца трудоустройства, при этом принимая во внимание доходы, полученные непосредственно на новом месте.


Похожие записи:

Добавить комментарий