Новый налог в Беларуси: уже известно, кого из самозанятых он коснется

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новый налог в Беларуси: уже известно, кого из самозанятых он коснется». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заместитель министра по налогам и сборам Игорь Скринников во время июльской пресс-конференции отмечал, что существует «запрос общества» на расширение видов деятельности, которыми могут заниматься самозанятые.

Кто вправе применять специальный налоговый режим

Применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» вправе физические лица, получающие профессиональный доход от:

  • деятельности, при ведении которой они не имеют нанимателя и не привлекают физических лиц по трудовым договорам и (или) по гражданско-правовым договорам;
  • использования имущества.

Коротко о главном: 10 важных моментов, которые должны знать самозанятые

  1. Убедитесь, что ваш вид деятельности относится к разрешенным для самозанятых.
  2. Убедитесь, что сможете самостоятельно оказывать услуги или продавать товары без привлечения наемного персонала.
  3. Убедитесь, не относитесь ли к категории лиц, которые могут претендовать на льготы при уплате единого налога.
  4. Удостоверьтесь, что попадаете под категорию граждан, которые имеют право стать самозанятыми.
  5. Начинайте деятельность только после постановки в налоговых органах, получения УНП и уплаты единого налога.
  6. Продумайте, есть ли необходимость подавать данные в ФСЗН для получения пенсии в будущем.
  7. Не забывайте о необходимости уплачивать единый налог.
  8. Если вы заболели (или есть другая существенная причина), предоставьте документы в налоговый орган для перерасчета налога.
  9. Изучите требования по санитарным нормам (если ваша деятельность требует этого).
  10. Продумайте, как планируете продвигать свою деятельность, подготовьте рекламную кампанию. Изучите конкурентов и определите свои преимущества по сравнению с ними.

Можно ли зарегистрироваться сразу по нескольким видам деятельности?

Да, можно. В таком случае налог устанавливается по наибольшей ставке. Это же правило действует, если вы работаете сразу в нескольких регионов, ведь для них ставки тоже отличаются.

Резюме

Самозанятость — удобная форма занятости для людей, которые занимаются определенным видом деятельности в одиночку. Не нужно оформлять отчетность, вести документацию, однако работа и доход есть. Не стоит бояться, что пенсии не будет, ведь для этого можно просто самостоятельно платить в ФСЗН.

Любая занятость должна быть официально оформлена и учтена, так доходы становятся легальными, а человек не считается безработным.

Не бойтесь пробовать, занимайтесь любимым делом и оформляйте свою деятельность по закону!

На какую деятельность распространяется

На НПД могут перейти самозанятые физические лица, ремесленники, ИП. Индивидуальные предприниматели могут применять данный налог только будучи параллельно самозанятыми, либо могут закрыть ИП и остаться самозанятыми на НПД.

Конкретного списка работ, которые бы подпадали под налог, нет. Но есть виды деятельности, недоступные для самозанятых, например:

  1. Продажа акцизных товаров или подлежащие обязательной маркировке.
  2. Деятельность, связанная с добычей и переработкой полезных ископаемых.
  3. Товары и услуги, не производимые непосредственно самозанятым или ремесленником.
Читайте также:  Пенсия в Китае, сколько платят разным категориям людей

То есть плательщик вправе развивать бизнес в любой сфере, соблюдая при этом правила и ограничения для своей категории. Главное из них касается годовой выручки. При этом налог платить не нужно, если источником получения дохода выступает:

  • нотариальная деятельность;
  • продажа дикорастущей продукции;
  • продажа личного имущества: дома, квартиры, машины и другой недвижимости;
  • работа по договору подряду и ряду других договоров гражданско-правового характера, если заказ исходит от работодателя;
  • сдача площадей под долгосрочную аренду.

Примеры деятельности на “Мой налог”: консультирование, налоговый консультант, юридические услуги

Особенности профессии юриста таковы, что штатная работа в ней не всегда удобна обеим сторонам, так как решать юридические вопросы клиентам чаще всего приходиться эпизодически. Так что формат самозанятости на эту деятельность отлично ложится. Самозанятый юрист-плательщик налога на профессиональный доход имеет право оказывать очень многие виды юридической поддержки. Его можно привлекать для различных консультаций для бизнеса и обычных граждан, для помощи в составлении договоров и защиты интересов своих клиентов в суде. Но, все же, самозанятые могут оказывать не все виды услуг. Особый статус, не позволяющий заниматься своей профессией как самозанятые, например, имеют адвокаты, медиаторы и нотариусы.

С 2023 года предпринимателей лишают льгот по уплате в ФСЗН

Предприниматели, которые ранее не платили взносы в Фонд социальной защиты (ФCЗН), будут делать это с 2023 года. 18 июля Александр Лукашенко подписал закон о соответствующих изменениях.

Сегодня индивидуальный предприниматель платит взносы в ФСЗН за себя только тогда, когда это его единственная работа. Если при этом он ещё является наёмным работником по договору или соглашению и работодатель платит за него взносы, то предприниматель платит их по своему желанию. При этом он самостоятельно определяет сумму, из которой платит взнос.

С 2023 года ИП, как и все остальные физлица, будут обязаны платить в ФСЗН, даже если они имеют основное место работы по трудовому договору.

Смогут не платить взносы только самозанятые граждане, которые получают пенсию, имеют право на уход за ребёнком до трёх лет, получают образование в очной форме.

Полный список деятельностей для самозанятых в Беларуси

Самозанятые в Беларуси могут заниматься следующими видами деятельности:

  • Продажа кулинарных изделий собственного производства;
  • Разведение домашних и сельскохозяйственных животных;
  • Пошив обуви, одежды, головных уборов;
  • Изготовление сувенирной продукции из кожи, глины, древесины;
  • Ремонт компьютеров, бытовой техники;
  • Продажа цветов, горшечных растений, семян;
  • Услуги няни, сиделки;
  • Устный и письменный перевод;
  • Графический дизайн, разработка сайтов;
  • Услуги аниматора, актерская деятельность;
  • Сборка, перетяжка, монтаж и ремонт мебели;
  • Ремонт одежды, обуви, сумок, зонтов;
  • Услуги по уборке, приготовлению пищи;
  • Майнинг криптовалют;
  • Работа с документами, бухгалтерские услуги;
  • Парикмахерские услуги;
  • Выгул животных, груминг;
  • Изготовление ключей;
  • Нотариальная и адвокатская деятельность;
  • Продажа продукции с собственного подсобного хозяйства.

Понимая, какие виды деятельности считаются самозанятостью в Беларуси, можно выбрать наиболее подходящий вариант. Проверьте список внимательнее! Вы наверняка найдете услуги, которые оказываете именно вы.

Кто может перейти на спецрежим

Получить статус самозанятости может практически любое физлицо и даже ИП. Но при этом нужно обязательно соответствовать ряду условий.

Ключевое требование – работать самостоятельно, без команды. У самозанятого не должно быть наемных сотрудников. Максимально допустимый годовой доход от личной профдеятельности на этой системе – 2,4 миллиона рублей. Ежемесячные суммы не контролируют.

Как только превышается годовая планка, лицо теряет право на применение спецрежима. В данном случае необходимо оформлять ИП или ООО и перебираться на другую систему. Например, на общую, упрощенную или патентную.

Читайте также:  Защита прав добросовестного приобретателя

Самозанятость – привилегия не только для РФ. Возможность оформить статус с аналогичными условиями дается и жителям ЕАЭС – армянам, белорусам, киргизам, казахам. Регистрация для иностранцев выполняется по ИНН, который выдается местными органами.

С 2020 года регистрироваться разрешили с 16 лет. Вероятно, лицам младше 18 лет, которые оформят самозанятость в 2022, предложат вычет в объеме 12 130 рублей в дополнение к стандартным 10 000. Сейчас этот вопрос рассматривается на уровне правительства.

Поначалу эксперимент со спецрежимом проводился только в нескольких регионах страны. Сейчас оформить самозанятость можно без проблем в любой точке России. Местом ведения деятельности считается регион, в котором находится налогоплательщик или же его клиент. Данную информацию указывают во время регистрации. Регион может не совпадать с местом регистрации и фактическим проживанием самозанятого. При необходимости его корректируют, но не чаще раза в год.

Единственный налог, который нужно уплачивать пользователям режима – НПД. 4% или 6% – в зависимости от того, кто перевел оплату. Если в течение расчетного месяца пользователю не поступают средства, то и платить не придется. Все сделки фиксируются в сервисе «Мой налог», где и рассчитывается сумма обязательного платежа. Через эту программу пользователь взаимодействует с ФНС. Все просто и удобно.

Больничный для самозанятых

Большинство россиян, выбравших для себя особый налоговый режим, предпочли именно НПД за возможность не платить взносы в ПФР и ФСС. Это действительно удобно, если лицо, оформившее НПД, уже имеет пенсионный стаж или может рассчитывать на оплату больничного листа на основном месте работы. Если же самозанятость является основным источником дохода на протяжении длительного периода времени, то такой человек не сможет получать выплаты, полагающиеся официально трудоустроенным гражданам в случае временной нетрудоспособности.

В Минтруде зарегистрировали новый законопроект, который должен исправить этот недостаток. Если человек, решивший работать сам на себя, захочет перестраховаться и то с 2023 года он сможет добровольно отчислять дополнительные взносы, став участником основной социальной программы ФСС.

В чем выгода и недостатки статуса самозанятого

Разобраться, в чем выгода, если стать самозанятым гражданином желательно еще до постановки на учет в качестве плательщика НПД. Помимо выполнения обязанностей, установленных в Конституции, человек получает еще ряд плюсов:

  • Свою деятельность можно спокойно рекламировать и вести без страха перед проверяющими. Даже если ФНС решит провести проверку при выбитом чеке через приложение никаких проблем не последует.
  • Не надо покупать кассу, оплачивать фискальный накопитель, услуги оператора ФД. Чеки оформляются через приложение «Мой налог».
  • Можно совмещать с основной работы. Идеальный вариант для тех, кто подрабатывает после нее.
  • Допустимы любые формы оплаты от клиентов (наличными, на карту, онлайн-кошелек). Даже на карту деньги можно легально и без лишних опасений блокировок со стороны банка.
  • Гарантируется сохранение условий налогообложения до 2029 года. Эта норма закреплена на законодательном уровне.
  • Нет обязательных взносов в соцфонды. Если дохода нет, то можно ничего не перечислять в бюджет.
  • Не надо сдавать декларации, вести официальный учет. Достаточно выбивать чеки в режиме онлайн.

Кто входит в эту категорию

Чтобы понять кто такие самозанятые, нужно сопоставить несколько критериев.

  • Трудоустройство. . Он не должен иметь работников, не должен быть работником сам. Если человек неофициально трудоустроен, это никак не может влиять на статус. Однако сам факт «теневых» трудовых отношений при определенных обстоятельствах может иметь свои негативные последствия.
  • В тоже человек может быть трудоустроен, одновременно занимаясь своим делом, если эти занятия не пересекающиеся.
  • Налогообложение. Работающие на себя сами платят налог. Никаких налоговых агентов для них не предусмотрено. Никто за них бюджетную повинность не несет.
  • Государственная регистрация в качестве ИП. Регистрационных действий проходить не нужно, не требуется получения ОГРН и т.п.
  • Наличие кассы. . Расчеты с клиентами производятся либо по банковской карте, либо по бумажным распискам. Также возможно использовать ресурс «Мой налог».
  • Отчетность. Если гражданин платит НДФЛ, то сдается декларация 3-НДФЛ. Если уплачивается налог на проф.доход, то существует небольшая отчетность в сервере «Мой налог», там только данные о сделках передаются, всё остальное формирует налоговая инспекция.
  • Бухгалтерский учет. Не предусмотрен.
Читайте также:  Образец искового заявления о взыскании неустойки по алиментам

Плюсы и минусы НПД 2023

Среди явных плюсов спецрежима выделяют:

  • упрощенную процедуру регистрации;
  • легализацию доходов самозанятых и возможность их подтверждать путем оформления справки о доходах;
  • возможность совмещать НПД и основную работу по трудовому договору;
  • отсутствие отчетности, деклараций, онлайн-касс;
  • выгодные малые ставки налога;
  • автоматический расчет налогов к уплате;
  • вычет 10 тыс. р. (для всех);
  • высвобождение от уплаты взносов.

К основным минусам причисляют:

  • лимит по годовому доходу;
  • запрет по найму работников;
  • отсутствие соцгарантий;
  • ограничения по видам деятельности;
  • запрет на торговлю подакцизной продукцией, товарами с маркировкой;
  • только помесячная уплата налога (поквартально, к примеру, нельзя);
  • при неуплате взносов ОПС – отсутствие стажа.

Недостатки самозанятости

Недоступны налоговые вычеты. Самозанятый не может претендовать на них, если дополнительно не платит НДФЛ, например, на работе по трудовому договору.

Не будет высокой пенсии. Ставка самозанятого не включает в себя отчисления в Пенсионный фонд, стаж не копится. Поэтому без дополнительных отчислений в ПФР не стоит рассчитывать на пенсию выше социальной. Впрочем, можно самостоятельно отправлять дополнительные взносы в ПФР, чтобы обеспечить себя в старости.

Нельзя иметь сотрудников. Самозанятые не могут нанимать работников. Так что придётся вести деятельность без помощников либо иметь подрядчиков по договору ГПХ.

Ограниченный доход. Самозанятый должен зарабатывать не больше 2,4 миллионов рублей суммарно за год. Получить эти деньги можно как за один месяц, так и в течение года — это не принципиально. Если доход больше, то придётся оформлять ИП.

Подходит не для всех видов деятельности. Платить НПД можно далеко не со всех вариантов работы. Например, эта система не подходит для тех, кто перепродаёт товары или сотрудничает по агентскому договору.

Какие признаки указывают на то, что самозанятый по факту является наёмным работником

  1. Наличие в договоре рода деятельности, но не разового задания или конкретного объёма работ.
  2. Систематический характер работы, длительность контракта — год и более.
  3. Чётко определённый размер заработной платы.
  4. Наличие графика или трудового распорядка, определённого работодателем.
  5. Наличие материальной ответственности.
  6. Наличие пропуска на территорию, отметки в журнале прихода-ухода сотрудников.
  7. Кадровая документация в отношении самозанятого, например об отпуске или командировке.
  8. Расчётные листы заработной платы.
  9. Документы хозяйственной деятельности.
  10. Документы по охране труда.

Кроме того, могут опросить свидетелей, которые подтвердят или опровергнут тот факт, что самозанятый по факту является работником, а не подрядчиком. Если налоговая решит, что компания таким образом оптимизирует налоговые издержки, то это грозит штрафом до 10 000 ₽ для ИП и до 100 000 ₽ для юридических лиц.


Похожие записи:

Добавить комментарий