Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплачивается ли больничный лист после увольнения в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если работник хочет получить деньги, он должен в промежуток, не превышающий 30 календарных дней, оформить больничный в аккредитованном медицинском учреждении. Отметку о прекращении действии листа, а также о дальнейшем продлении срока документа ставит лечащий врач.
Как оплачивается больничный, открытый до увольнения?
Представим ситуацию: сотрудница уволилась по соглашению сторон 13 февраля. 15 марта (30-й день после увольнения) ей был открыт больничный на 5 дней, с которым она пришла к бывшему работодателю. Как оплачивать больничный? В таком случае многие работодатели оплачивают лишь 15 марта – последний день срока, установленного Законом № 255-ФЗ. Но это неверный подход и оплате подлежат все 5 дней временной нетрудоспособности.
То есть нужно понимать, что листок временной нетрудоспособности должен быть оплачен полностью, даже если сотрудник принес больничный, открытый на 30-й день после увольнения.
Еще одна распространенная ошибка работодателей, оплачивающих больничные уволенных работников: если больничный открыт до увольнения, период нетрудоспособности оплачивают в зависимости от стажа сотрудника, но как только больничный выходит за пределы 30 дней, пособие рассчитывают, исходя из 60% среднего заработка.
По общему правилу пособие при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, за исключением случаев, указанных в ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных организациях непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях выплачивается в размерах, представленных в таблице.
Страховой стаж |
Размер пособия по временной нетрудоспособности, % от среднего заработка |
8 и более лет |
100 |
От 5 до 8 лет |
80 |
До 5 лет |
60 |
Кому выдаются больничные листы
Больничные листы могут быть выданы:
- работникам, подлежащим обязательному социальному страхованию по трудовому договору;
- государственным и муниципальным служащим;
- священникам;
- работникам производственных кооперативов.
Важно! Если сотрудник работает по гражданско-правовому договору, оплаты больничного ему не будет.
Также, больничные листы выдаются:
- адвокатам;
- индивидуальным предпринимателям;
- лицам, занимающимся частной практикой;
- главам КФХ, если они платят за себя социальные взносы;
- официально безработным;
- застрахованным иностранцам;
- категориям людей, которые подлежат обязательному социальному страхованию или уплачивающим за себя взносы самостоятельно.
К сведению! Основным и главным условием выдачи больничного листа является нетрудоспособность.
Под нетрудоспособностью в данном случае понимается:
- болезнь;
- беременность;
- аборт;
- усыновление/удочерение новорождённого ребёнка;
- ухаживание за больным членом семьи;
- ухаживание за больным ребёнком или родственником (не путать с пунктом выше!);
- карантин в стране/регионе/на предприятии;
- карантин у ребёнка в детском саду;
- протезирование по медицинским показателям;
- долечивание в условиях санатория по выходу из стационара.
Больничный после увольнения пенсионера по собственному желанию в 2021 году
Гражданин может обратиться в Фонд социального страхования. Компенсация будет перечислена из средств ФСС. Основные выплаты поступают именно из Фонда, тогда как работодатель оплачивает лишь первые три дня болезни даже тем работникам, которые числятся в штате.
Если гражданин заболел за пару дней до увольнения или в течение 30 календарных дней после него, работодатель обязан оплатить ему денежную компенсацию. Однако если человек устроился на новую работу, ответственность за его здоровье переходит к новому руководителю. Бывший работодатель оплачивает больничный только в том случае, если сотрудник не успел найти очередное место занятости.
Прежде чем оформить лист, врач должен убедиться в наличии болезни. Для этого специалист проводит обследования, изучает симптомы, направляет на сдачу анализов. От характера болезни, травмы или обстоятельств ситуации зависит продолжительность действия документа.
Схема расчета относительно размера выплат будет такой же, как и для прочих сотрудников. Бухгалтер суммирует пропущенные работником дни и перечисляет деньги, исходя из расчетного периода и среднедневного заработка. Кроме того, принимается во внимание страховой стаж. Под этим понятием понимают срок работы сотрудника в одной компании. Чем продолжительнее страховой стаж, тем выше будет размер выплат.
Уволенного нужно поддержать, но работодатель уже не относится к нему как к своему, поэтому и выплата, по мнению законодателя, не может осуществляться в размере, скажем, 80 или 100%. С другой стороны, пособие ниже 60% от среднего заработка тоже начислить нельзя. Соблюдается такой вот баланс.
- Средний заработок определяется за два последних года работы.
Ст. 183 ТК РФ, в которой идет речь о выплате пособия по временной нетрудоспособности, не дает ответа на данный вопрос, говоря лишь о том, что работодатель обязан выплатить работнику деньги, если последний заболел и не может трудиться. Но, в рассматриваемом случае, речь идет о следующем:
Подзаконными актами установлено, что выплата составляет 60% от среднего заработка сотрудника за каждый день нахождения на больничном. Это очень важно, потому что размер пособия по временной нетрудоспособности действующего работника напрямую зависит от его стажа. Но, в нашем случае, стаж не учитывается. И это, пожалуй, справедливо.
А вот выплата осуществляется в зарплатный день, определенный на предприятии. С учетом того, что заработная плата должна выплачиваться не менее 2 раз в месяц, ждать денег придется не больше 30-31 дня. Конечно. если работодатель будет соблюдать закон.
Наверное, самый простой способ: обратиться к бывшему работодателю лично. Общение «с глазу на глаз» всегда лучше той же переписки. Правда, нужно позаботиться о том, чтобы на руках остались доказательства принятия документов. Можно взять определенную расписку о получении бумаг. Либо же, проследить, чтобы информация о принятии документов была изложена в соответствующем журнале.
Зависимость оплаты от причин нетрудоспособности
В период нахождения в штате или в качестве внешнего совместителя гражданину обеспечиваются компенсационные выплаты в полном объёме (п.1,2 ст.5 закона №255-ФЗ).
Если работник уволен, то вне зависимости от причины прекращения отношений перечень для назначения пособия сократится согласно п.2 статьи 5 закона №255-ФЗ, подчёркивающего, что основанием для оплаты является только собственная болезнь или травма, полученные в интервале 30-ти дней с момента расторжения договора.
После расчёта пособия бухгалтерией выдаётся новая справка по больничным листам для правильного отражения в учёте у будущего страхователя. Невыдача влечёт искажение данных на следующем месте работы, которое при получении документа несвоевременно будет вынуждено делать перерасчёт.
Общие положения по оплате листа нетрудоспособности
Больничный после увольнения оплачивается, если он открыт в течение 30 календарных дней с даты увольнения.
Любой работник компании, уплачивающей страховые взносы в ФСС РФ (а с 2017 года – ФНС) на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, может рассчитывать на оплату своего больничного.
При этом на сумму этого пособия в 2021 году влияют следующие факторы:
- страховой стаж, исчисляемый периодом официальной работы у добросовестных работодателей, перечисляющих взносы на ОСС в размерах, обусловленных действующим законодательством;
- среднедневной заработок, складывающийся из доходной базы сотрудника за 2018-2019 годы (со всех мест работы), поделенной на 730 календарных дней.
Наличие доходов за последние 2 года на новом месте работы сотрудник должен подтвердить специальной справкой о среднем заработке, взятой у бывшего работодателя. Справка имеет определенную форму и именуется в просторечье «ф.№4-н».
Если представить в указанных случаях больничный лист сотрудник имеет полное право, то решение о его оплате прежний работодатель принимает в зависимости от того, устроился человек на новую работу или нет. Когда он уже заключил трудовой договор на новом месте, то прежнее предприятие финансовых обязательств перед работником не имеет.
Теперь оплата больничного — обязанность нового работодателя. Для подтверждения того, что он еще не трудоустроен, работник должен представить вместе с листком нетрудоспособности копию трудовой книжки, в которой другие записи после увольнения отсутствуют. Также потребуется копия паспорта для выплаты пособия.
Пример выплат после увольнения работника
Работник уволился двадцатого января 2021 года. Шестого февраля, то есть через семнадцать дней (попадает под правило о тридцатидневном сроке после увольнения) он, ещё не найдя новую работу, заболел и оформил больничный на семь дней. Трудовой стаж работника составляет шесть лет. За 2019 год он заработал шестьсот сорок тысяч рублей, а за 2020 в связи с пандемией его доходы упали до шестисот тысяч.
Расчёты:
- Расчётный период: 365+366=731 день;
- 640 000 + 600 000 = 1 240 000 рублей — суммарный заработок за расчётный период;
- 1 240 000 / 731 = 1 697 — средний заработок;
- 1 697/100*60=1,019 — дневное пособие
- 1,019*7=7,133 рубля — сумма к выдаче.
Эту сумму работодатель обязан выплатить работнику в течение месяца с момента подачи больничного листка.
Как оформляется увольнение по собственному желанию во время больничного?
Вне зависимости от того, находится ли сотрудник на больничном или же работает, он может реализовать свое право на увольнение в соответствии с положениями ст. 80 ТК РФ, то есть по собственной инициативе. Поэтому, если желание уволиться возникло у человека, когда он находился на больничном, с юридической точки зрения это рассматривается точно так же, как если бы он сделал это в период нахождения на работе.
Получив от сотрудника, находящегося на больничном, заявление об увольнении по ст. 80 ТК РФ, работодатель может договориться с ним о немедленном расторжении договора либо подождать 2 недели, в течение которых сотрудник еще может успеть выйти на работу, и только после этого оформить расторжение трудовых отношений.
Если больничный длится более 2 недель или дата расторжения контракта по договоренности уже наступила, работник продолжит получать компенсацию за больничный, находясь при этом в статусе уволенного. Таким образом, в данной интерпретации 2-недельный срок после подачи сотрудником заявления об увольнении не всегда может рассматриваться как обязательный для отработки. В данном случае он является формальностью, соблюдение которой продиктовано нормами ТК РФ.
Официальное расторжение трудового договора с сотрудником в общем случае предполагает его явку в офис работодателя. Но как быть в том случае, если у человека, например, высокая температура, и он не может прийти на работу?
При представлении бюллетеня после истечения месячного срока, он также может быть оплачен. Главное условие, что листок нетрудоспособности был открыт в течение 30 дней после расторжения трудового договора. В этом случае действует правило — больничный нужно предъявить к оплате в течение полугода с момента его закрытия.
Иными словами, если в течение полугода с момента выздоровления принести на прежнее место работы больничный, который был открыт в течение одного месяца со дня увольнения, предприятие обязано выплатить компенсацию.
Если работник не успел принести больничный в положенный срок по уважительной причине, пособие все равно может быть назначено. Такой причиной может быть длительная болезнь (). Обращаться в таком случае нужно напрямую в ФСС.
Право на перенос периодов расчета для оплаты
Перенос периода производится, когда такая замена выгодна работнику в связи с тем, что его доход в расчетном периоде ниже, чем в предыдущих. К примеру, если служащий несколько лет не работал и устроился в организацию. Вот как рассчитывается больничный на новом месте работы с переносом периода:
- Заменяют как один расчетный год на выбор, так и оба периода.
- Для осуществления переноса необходимо предоставить в бухгалтерию соответствующее заявление.
- Заявление составляется в свободной форме. Укажите основание для переноса, сошлитесь на законодательную норму — п. 1 ст. 14 255-ФЗ — и укажите периоды, подлежащие замене.
Например, Викторова В.В. в 2017 и 2018 гг. находилась в отпуске по уходу за ребенком, а после этого не могла найти работу. Таким образом, доход за эти периоды у нее отсутствует. В октябре 2020 г. она устроилась на работу. В январе 2020 предоставила работодателю больничный лист. Продолжительность нетрудоспособности — 10 дней. Стаж сотрудницы — 15 лет, больничный оплачивается полностью.
МРОТ на январь 2020 г. — 12 130 руб.
Минимальный среднедневной заработок: 12 130 × 24 / 730 = 398,79 руб. Больничный из расчета МРОТ оплачивается так: 398,79 × 10 = 3987,90 руб.
Бухгалтер подняла документы и увидела, что совокупный доход Викторовой В.В. за 2015 и 2016 гг. равен 550 000,00 руб.
Если рассчитать компенсацию исходя из дохода за предыдущий период, то выплата по листку нетрудоспособности такова:
- 550 000 / 730 = 753,42 руб.;
- 753,42 × 10 = 7534,20 руб.
Предельная величина базы по взносам на 2023 год: проект
Как в 2022 году. Предельная величина облагаемой базы (Постановление Правительства РФ от 16.11.2021 № 1951):
- для пенсионных взносов — 1 565 000 ₽;
- на случай ВНиМ — 1 032 000 ₽.
Как в 2023 году. Предполагаемая единая предельная величина облагаемой базы по взносам — 1 917 000 ₽. (проект Постановления Правительства РФ от 20.10.2022). Это связано с объединением фондов и единым тарифом для взносов на обязательное пенсионное, медицинское страхование, на случай ВНиМ.
Общий тариф страховых взносов:
- в пределах лимита базы — 30 %,
- свыше лимита базы — 15,1 %.
Предельной величины облагаемой базы нет для взносов:
- на травматизм;
- обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам;
- дополнительное соцобеспечение отдельных категорий работников, например, членов летных экипажей, сотрудников организаций угольной промышленности.
Максимальная выплата по больничному в 2023 году
В 2023-м максимальная выплата по больничному (без учета вычета НДФЛ) увеличится и составит 2 736 ₽ 99 копеек в день.
83 204 ₽ в месяц, если страховой стаж работника более восьми лет.
66 564 ₽ — при стаже от пяти до восьми лет.
49 923 ₽ — стаж до 5 лет.
Максимальный размер выплат в 2022-м составлял 2572 рубля 60 копеек в день. Если сотрудник болел 14 дней, то предельный размер пособия, на который он мог рассчитывать, составил 36 016 рублей 40 копеек. С учетом налога в 13%, «чистыми» работник получал 31 334 рубля 26 копеек.
Сколько можно быть на больничном
Длительность больничного листа определяет врач. Минимальный период — один день. Такой больничный могут дать, например, при проведении медицинских процедур. На практике минимальный срок обычно составляет три дня.
Больничный лист фельдшер или стоматолог могут открыть до десяти календарных дней, врач — до 15 календарных дней.
Если болеете дольше, через 15 дней назначается врачебная комиссия, которая может продлить больничный на более длительный срок. Предельный период нахождения на больничном — десять месяцев, при туберкулезе — год.
При лечении в стационаре врач оформляет пациенту больничный лист на весь период лечения. При необходимости после выписки врач может дать десять дней на реабилитацию.
Особенности начисления и оплаты больничного
Больничный по уходу за ребенком
Оформить его может любой член семьи, попечитель или опекун, для этого надо указать в документе степень родства.
Социальный фонд оплачивает детский больничный с первого дня нетрудоспособности. Количество оплачиваемых дней в календарном году ограничено и зависит от возраста ребенка и вида заболевания:
- до семи лет — 60 дней с простыми заболеваниями, с входящими в перечень Минздравсоцразвития — 90 дней;
- с семи до 15 лет — 45 дней, каждый больничный сроком не более 15 дней;
- для ребенка до 18 лет с инвалидностью — 120 дней;
- для ребенка, больного онкологическими заболеваниями и ВИЧ, — без ограничений.
Пошаговая инструкция по расчету больничного листа
1 шаг) Необходимо определить страховой стаж. Для того, чтобы рассчитать страховой стаж, необходимо наличие трудовой книжки сотрудника, вам необходимо помнить, что в стаж входит не только время трудовой деятельности, но и периоды государственной гражданской или муниципальной службы, периоды деятельности в качестве ИП, нотариуса, частного детектива, частного охранника, периоды прохождения военной службы. В зависимости от страхового стажа работника существует процентное отношение к среднему заработку:
- стаж до 5 лет, а также вне зависимости от стажа, если заболевание или травма наступили в течение 30 дней после увольнения – 60 процентов;
- стаж от 5 до 8 лет – 80 процентов;
- стаж 8 и более лет – 100 процентов.
🔥 Оплатят ли больничный после увольнения?
Всё зависит от того, когда именно человек вышел на больничный относительно момента увольнения.
Оплата больничного после увольнения сотрудника в том же объеме, как если бы он продолжил работать в организации, осуществляется работодателем только в том случае, если человек заболел не позднее последнего дня работы в организации (п. 2 ст. 5 закона «О социальном страховании» от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Таким образом, работодатель должен компенсировать больничный сотруднику в размере, рассчитываемом исходя из 100% от средней зарплаты, если его страховой стаж составляет 8 лет и более, 80% от заработка, если страховой стаж человека — 5–8 лет, 60% — если стаж менее 5 лет.
Нужно ли оплачивать больничный лист по уходу за больным ребенком работнику после его увольнения, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Узнать мнение экспертов можно, получив бесплатный пробный доступ к системе.
В свою очередь, если человек заболел в течение 30 дней с момента увольнения, то у его бывшего работодателя также возникает обязательство по оплате больничного, но уже не в полном объеме, а в размере 60% от средней зарплаты бывшего сотрудника (п. 2 ст. 7 закона № 255-ФЗ).
Напоминаем, с 2022 года работодатель начисляет и выплачивает пособие только за первые 3 дня больничного по болезни или бытовой травме. Остальную сумму пособия рассчитывает и выплачивает работнику ФСС, а некотые пособия фонд оплачивает на все 100%. Подробнее см. нашу памятку по прямым выплатам пособий.
Основание увольнения – собственное желание сотрудника
Это самая распространенная жизненная ситуация. Сотрудник в поисках новой работы написал заявление об увольнении, отработал положенное время (14 дней) и собрался устраиваться на новое место, обещающее большие перспективы. Но в силу жизненных обстоятельств заболел.
Оплатит ему этот листок нетрудоспособности его бывший работодатель на общих основаниях, которые распространяются на уволенных работников, принесших больничный лист в течение 6 месяцев после расторжения с ними трудовых правоотношений. А начало больничного должно захватывать 30-дневный интервал между датой расторжения трудового договора и обращением в медицинское учреждение.
При серьезном заболевании, длящемся продолжительное время, бывший сотрудник все равно может претендовать на оплату его нетрудоспособности. Просто подобное решение принимает уже сам Фонд социального страхования. При наличии нескольких листов временной нетрудоспособности решение об их оплате также принимает ФСС РФ.