Как продать земельный участок без посредников?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продать земельный участок без посредников?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Итак, вы ответили на 20-30 звонков по телефону, сделали 5-10 показов и нашли покупателя. Но на этом дело не заканчивается — нужно зафиксировать готовность нового владельца к покупке, то есть взять у него задаток.

Стандартный пакет документов для продажи земли включает:

  • паспорт собственника (или собственников, если их несколько)
  • выписку из ЕГРН
  • документ, на основании которого возникло право собственности — договор купли-продажи, решение суда, договор дарения или свидетельство о праве на наследство

Дополнительно могут потребоваться:

  • межевой план
  • разрешение органов опеки и попечительства при наличии несовершеннолетних и недееспособных собственников
  • нотариальное согласие супруга на продажу, если участок был приобретен в браке
  • справки об отсутствии задолженности по оплате ЖКУ

Если на участке есть зарегистрированная постройка (например, садовый домик), то на неё также потребуется предоставить документы, подтверждающие собственность.

Шаг 7 — заплатить налоги

Про налоговую инспекцию забывать не стоит. С продажи недвижимости, которой вы владеете меньше трех лет — придется заплатить налог НДФЛ 13% от сумму сделки, указанной в договоре купле-продажи или от 70% кадастровой стоимости, если в договоре указана меньшая сумма. Сделки по переуступке прав аренды подоходным налогом не облагаются.

Под налог попадает только указанная в договоре купле продажи сумма, свыше одного миллиона рублей. То есть, если продается участок, находящийся в собственности менее пяти лет и стоимостью 1 млн 200 тысяч рублей, то до 1 апреля следующего года придется подать декларацию 3-НДФЛ и заплатить 26 тысяч рублей налога (13% от 200 тысяч рублей).

Не стоит забывать, что не облагаемый налогом миллион рублей суммируется за год со всех проданных объектов недвижимости. Поэтому, зачастую, цену участка в договоре приходится занижать. Но покупатель может планировать воспользоваться правом возврата подоходного налога с покупки недвижимости. В таком случае придется брать калькулятор и искать компромисс, а может и нового покупателя.

Землевладелец вправе самостоятельно определять цену, за которую он намерен продавать недвижимость, однако более эффективно рассматривать стоимость, исходя из среднерыночных расценок и обстоятельств продажи. Помочь в установлении правильной цены поможет экспертная оценка профессиональной службы.

При определении приемлемого уровня цены, покупатель должен учесть множество параметров:

  • Площадь продаваемого объекта.
  • Удаленность от крупных развитых населенных пунктов.
  • Близость расположения транспортных узлов, трасс, удобный подъезд.
  • Назначение отчуждаемой земли (цены на дачные участки и сельхозугодия будут различаться).
  • Развитие инфраструктуры, близость социально-значимых объектов (магазины, поликлиники, школы, обслуживающие компании).
  • Наличие или возможность подведения инженерных коммуникаций (газ, вода, электричество).
  • Присутствие на территории различных построек, имеющих значение для покупателя (хозпостройки, теплицы, бани, иные сооружения).
  • Окружающая среда, близость природных объектов (лесные массивы, водоемы) и, наоборот, промышленных экологически опасных зон.
  • Особенности топографии, рельефа участка.
  • Ценность самой земли с учетом подходящей почвы, грунта (при оценке наделов для сельскохозяйственных работ или строительства).

Переговоры с покупателями

Важное значение имеет выбор времени продажи. Установлена определенная сезонность в операциях с недвижимостью: в осенне-зимний период покупательский спрос падает, а летом возрастает. Оптимальное время для старта продаж – с приходом весны.

Объект должен быть подготовлен к просмотру – постройки покрашены, отремонтированы, мусор и хлам вывезен. Если на участке есть огород, рекомендуется произвести посев, увеличивая привлекательность общего облика.

Читайте также:  Статья 43 ТК РФ. Действие коллективного договора

В настоящее время организовать трансляцию информации о выставленном на продажу объекте не составит труда. На помощь приходят:

  • местные газеты с рубриками о продаже недвижимости;
  • объявления на ТВ, радио;
  • размещение информации в базах данных риэлторских компаний;
  • опубликование объявления на специализированных интернет-ресурсах.

Нюансы при самостоятельной продаже земли


После того, как все условия сделки согласованы с покупателем, можно внести соответствующие изменения в предварительный вариант договора. Его, согласно ст. 429 ГК РФ, можно рассматривать как гарантию совершения предстоящей сделки. Предварительное соглашение будет подписано обеими сторонами, а это значит, что отказываться от своих намерений они не собираются. Регистрировать такой договор в Росреестре нет необходимости.

Согласно ч. 4 ст. 380 ГК РФ участники сделки могут договориться также о задатке. Если после заключения такого соглашения продавец нашел покупателя, готового приобрести недвижимость по более дорогой цене, он может расторгнуть предварительную договоренность. Но в таком случае продавец должен вернуть несостоявшемуся покупателю удвоенную сумму задатка.

В текст предварительного договора следует включать:

  1. Сведения о сторонах соглашения (Ф.И.О., адреса проживания, паспортные данные).
  2. Информацию о продаваемом объекте недвижимости:
  • кадастровый номер;
  • площадь землевладения;
  • определяющие его местоположение координаты;
  • земельная категория;
  • вид разрешенного использования;
  • ссылки на правоустанавливающие документы.
  1. Условия договора (с обязательным указанием цены и описанием порядка оплаты сделки).
  2. Информацию о намерении заключить сторонами договор купли-продажи.
  3. Сведения об обременениях на продаваемый надел или об их отсутствии.
  4. Порядок передачи продаваемого угодья по передаточному акту.
  5. Дату, на которую планируется подписание договора купли-продажи.

Сроки регистрации прав собственности и кадастрового учета установлены Федеральным законом № 218 и составляют для тех, кто подал заявление и необходимый пакет документов в орган Росреестра:

  • для государственной регистрации прав — 7 рабочих дней;
  • для осуществления кадастрового учета — 5 рабочих дней;
  • на регистрацию права и кадастровый учет — 10 рабочих дней;
  • в случае нотариально заверенной сделки, свидетельства о наследстве, а также праве на долю в общем имуществе супругов – 3 рабочих дня (1 день при поступлении заявлений и документов в электронном виде).

Если заявление и пакет документов передаются через МФЦ, дополнительно прибавляются 2 рабочих дня.

Устанавливаются также сроки:

  • при обязанности осуществить кадастровый учет и регистрацию прав на основании судебного акта – 5 рабочих дней;
  • при наложении ареста на имущество, а также запрета на совершение сделок, снятия ареста и запрета – 3 рабочих дня.

Шаг 1. Сбор минимального пакета документов

В случае если вы решили продать земельный участок, то первым делом необходимо собрать определенные документы. Речь идет о кадастровом паспорте и межевом плане.

Кадастровый паспорт – это аналог паспорта гражданина, в нем содержится вся основная информация о земельном участке (площадь, владелец, уникальный номер и т.д.). Выдается Федеральной службой Государственной регистрации, в простонародье именуемого, как Росреестр.

Получить данный документ несложно, если вы проходили процедуру землеустройства и ваш земельный участок есть в базе данных Росреестра. В противном случае процедура может затянуться на несколько месяцев.

Итак, если все же процедура землеустройства пройдена, тогда вам необходимо:

  • Обратиться в Росреестр и заказать кадастровый паспорт;
  • В момент, когда придут кадастровые инженеры показать им свой земельный участок. Специалисты проводят измерения границ и составляют межевой план.
  • Заранее, до прихода кадастровых инженеров, обсудить с соседями границы вашего участка. Постарайтесь решить все проблемы (если они возникнут) мирным путем, иначе свою недвижимость быстро продать вам не удастся.
  • Документы передаются в Росреестр, где в течение месяца проверяются все данные, после чего выдается кадастровый паспорт.

Помимо кадастрового паспорта, необходимо подготовить документы, подтверждающие права вашей собственности. В случае если земля была куплена вами до 1997 года, тогда нелишним будет обратиться за консультацией к юристу. Дело в том, что продажа земельных участков происходит на основании Земельного Кодекса Российской Федерации, а он существенно поменялся после 1997 года.

Читайте также:  Работа сверх нормы: оформление и оплата

Например, если земля была куплена вами после 31.01.1998 года, тогда вы должны иметь на руках Свидетельство о государственной регистрации права на землю. В случае если участок куплен до 31.01.1998 года, тогда вам придется перерегистрировать права на землю.

Подготовка участка к продаже

Одним из самых важных моментов продажи участка без посредников является проверка наличия у надела четко обозначенных и зарегистрированных границ. При этом последние должны в обязательном порядке совпадать с данными, указанными в имеющихся у владельца документах.

Для того чтобы уточнить информацию следует подать соответствующий запрос в кадастровую палату. В случае отсутствия данных, выявления неверных сведений либо при наличии полностью несформированного участка, потребуется провести процедуру межевания с привлечением лицензированного кадастрового инженера либо сотрудника геодезической компании.

После определения границ и получения соответствующего документа, необходимо посетить кадастр для постановки надела на учет и получения кадастрового паспорта, который также понадобится для оформления сделки по продаже земли. Следующим шагом будет регистрация четко обозначенного участка в органах Росреестра и закрепление надела в качестве отдельного объекта недвижимости.

Важно помнить, что при отсутствии у земельной площади границ, зафиксированных документально, ее продажа будет невозможна.

Эти документы не нужны

  • Заявление о переходе прав собственности. Это заявление составляет сотрудник МФЦ. Не надо его приносить с собой.
  • Кадастровый паспорт. Эти паспорта содержали сведения из Государственного кадастра недвижимости. В 2017 году Государственный кадастр недвижимости (ГКН) объединили с Единым государственным реестром прав (ЕГРП) в Единый Государственный реестр недвижимости (ЕГРН), поэтому с этого времени перестали выдавать кадастровые паспорта. Эти паспорта и так не нужны были для регистрации сделки, хотя во многих сайтах якобы юристов было написано обратное. Вместо паспортов сейчас выдают выписки из ЕГРН.
  • Кадастровый план. Этот план был частью кадастрового паспорта, а эти паспорта давно отменили. План участка или дома есть в выписках из ЕГРН.

Как заключить соглашение?

Когда вся документация подготовлена, можно приступать к составлению договора. Сделать это можно собственными силами или при обращении в нотариальную контору. Стоит указать, что в интернете представлено много разных вариантов соглашение о продаже наделов, использовать их можно для образца. Обращают внимание, что для каждого участка установлены отдельные особенности. Если у гражданина нет юридического образования и он не понимает тонкости рассматриваемой процедуры, составить Договор самостоятельно будет довольно проблемно. Ошибки в дальнейшем могут негативно сказаться. Поэтому рекомендуется обращаться к профессиональным юристам.

Указывается, что соглашение в полной мере должно соответствовать действующим положениям законодательных актов. Кроме того, при формировании следует учитывать нормативы, установленные к содержательной части и оформлению. В частности, прописываться должны условия, имеющие существенные положения. Если таковые не прописаны, это говорит о том, что соглашение будет признано несоответствующим действительности. К таковым относится предмет сделки. Это может быть конкретная территория, обладающая идентификационными признаками. К ним отнесены кадастровые номера и величина площади, место нахождения и целевое назначение. Кроме того, это категория и использование, обременения.

ВНИМАНИЕ !!! Прописать в соглашении потребуется, что является основанием для заключения договора и указать на документы, используемые при совершении сделки. Также указываются данные участников рассматриваемых отношений, их правомочия и обязательства. В частности, таковыми могут выступать возможность требовать внесение оплаты за определенный объект недвижимости.

Также речь идет о достоверной информации, касающейся надела, обязанностей внести всю сумму оплаты, передать участок второй стороне сделки. Кроме того, описанию подлежит стоимостное выражение участка и порядок внесения стоимости. В конце прописывается день формирования акта. Каждая из сторон ставит подписи.

Читайте также:  Как поставить машину на учет в ГИБДД в 2023 году?

ВАЖНО !!! Важным моментом выступает то, что соглашение обязательно должно быть сформировано с письменной форме с отражением всех положений, отраженных в законодательстве. В ситуации, когда указанные нормы не соблюдены или не закреплены в документе существенные условия – акт признается не соответствующим законодательству.

Затем переходят к процедуре регистрации составленного соглашения. С указанной целью потребуется обратиться в отделение Росреестра. Обращение происходит по месту, в котором располагается надел. Кроме того, допускается посещение многофункционального центра. Присутствовать потребуется обеим сторонам соглашения.

Проверяем юридическую чистоту участка до сделки

Сведения о зарегистрированных в Росреестре объектах недвижимости используются для формирования Публичной кадастровой карты РФ. С помощью интерактивноq карты ниже любое заинтересованное лицо может найти нужный участок или иную учетную единицу и изучить характеристики. Справочная информация на зарегистрированный объект находится в открытом доступе.

Если необходимо документальное подтверждение параметров имущества, нужно заказать выписку из ЕГРН. Получить справку можно в Росреестре, через МФЦ или онлайн. Документ содержит такую информацию:

  • Вид объекта недвижимости;
  • Кадастровый номер и стоимость;
  • ФИО правообладателей;
  • Описание характеристик;
  • Сведения об имеющихся ограничениях и их вид;
  • Дату постановки на Кадастр;
  • Реквизиты госрегистратора.

ДКП земельного участка: что говорит законодательство

Согласно Земельному кодексу, продаже подлежит только территория, что стоит на кадастровом учете государства. Другими словами, данные об объекте должны быть внесены в ЕГРН. Если это пока не так, нужно обязательно обдумать этот вопрос. В частности, заняться размежеванием (определить границы) и все же поставить землю на учет в кадастре. Если же территория уже поставлена на учет, переход права собственности на земельный участок можно оформить и без определения его точных координат.

Продавец должен максимально точно и правдиво указать нюансы территории. В том числе, рассказать об особенностях почвы и даже дать характеристики соседям, если покупатель в этом заинтересован. Утаивание каких-то весомых данных может стать основанием для расторжения договора. Причем с продавца могут потребовать ещё и возместить убытки, что понес покупатель.

Перечень необходимых документов для оформления договора купли-продажи земельного участка

  • Свидетельство о праве собственности (или выписка из ЕГРН)
  • Паспорта участников сделки
  • Кадастровый паспорт земельного участка
  • Основания, по которым возникло право собственности (свидетельство о наследовании или же ДКП)

Только земельные участки имеющие четко обозначенные границы и адрес могут выступать в качестве предмета сделки купли-продажи.

В соответствии с российским законодательством, сделки купли-продажи могут совершаться только с участками прошедшими кадастровый учет. При заполнении договора необходимо также указывать следующие данные участка:

  • адрес земельного участка
  • регистрационный и кадастровый номера
  • площадь участка
  • целевое назначение

Землевладелец вправе самостоятельно определять цену, за которую он намерен продавать недвижимость, однако более эффективно рассматривать стоимость, исходя из среднерыночных расценок и обстоятельств продажи. Помочь в установлении правильной цены поможет экспертная оценка профессиональной службы.

При определении приемлемого уровня цены, покупатель должен учесть множество параметров:

  • Площадь продаваемого объекта.
  • Удаленность от крупных развитых населенных пунктов.
  • Близость расположения транспортных узлов, трасс, удобный подъезд.
  • Назначение отчуждаемой земли (цены на дачные участки и сельхозугодия будут различаться).
  • Развитие инфраструктуры, близость социально-значимых объектов (магазины, поликлиники, школы, обслуживающие компании).
  • Наличие или возможность подведения инженерных коммуникаций (газ, вода, электричество).
  • Присутствие на территории различных построек, имеющих значение для покупателя (хозпостройки, теплицы, бани, иные сооружения).
  • Окружающая среда, близость природных объектов (лесные массивы, водоемы) и, наоборот, промышленных экологически опасных зон.
  • Особенности топографии, рельефа участка.
  • Ценность самой земли с учетом подходящей почвы, грунта (при оценке наделов для сельскохозяйственных работ или строительства).


Похожие записи:

Добавить комментарий