ИП или ООО для стоматологического кабинета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ИП или ООО для стоматологического кабинета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Перед регистрацией ИП или ООО для стоматологии должен быть примерный план осуществления деятельности. Идеальный вариант — подготовленный бизнес-план с подробным описанием всех нюансов, маркетинговой стратегии, объемов работы и плановых финансовых показателей. Но для выбора организационно-правовой формы и системы налогообложения достаточно примерного представления о бизнесе.

Выбор налогового режима

После изучения информации о получении лицензии и кодах ОКВЭД для стоматологической клиник, выберите систему налогообложения. Неправильное решение приведет к повышенной налоговой нагрузке и низкой финансовой устойчивости бизнеса, поэтому принимайте решение, взвесив все «за» и «против».

Режим налогообложения Плюсы Минусы Налоговая нагрузка
ОСНО Нет ограничений по количеству сотрудников и объёму выручки. Необходимо вести бухгалтерский и налоговый учёт в полном объёме.

Высокая для малого бизнеса налоговая нагрузка.

Налог на добавленную стоимость (НДС) — 20%, 10% или 0%.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — 13%.

Налог на имущество по кадастровой стоимости — 2%.

УСН «Доходы» Не требуется документальное подтверждение расходов.

Минимальный объём налоговой отчетности.

Сниженная налоговая нагрузка (по сравнению с ОСНО).

Стоматология может зарабатывать до 200 миллионов рублей в год и иметь не более 100 сотрудников. 6% с общей суммы доходов.

Налог на имущество по кадастровой стоимости — 2%.

УСН «Доходы – Расходы» Минимальный объём налоговой отчетности.

Сниженная налоговая нагрузка (по сравнению с ОСНО).

Все расходы, связанные с оказанием услуг стоматологической клиники и отвечающие нормам законодательства (статья 346.16 НК РФ), снижают итоговую сумму налога.

Стоматология может зарабатывать до 200 миллионов рублей в год и иметь не более 100 сотрудников. 15% с чистой прибыли (доход – расходы).

Налог на имущество по кадастровой стоимости — 2%.

ПСН Сумма налога не зависит от выручки или прибыли.

Минимальная отчетность: книга учета доходов и расходов (приказ Минфина России от 22 октября 2012 года № 135н).

Для каждой выбранной деятельности необходимо «покупать» отдельный патент и вести раздельную отчётность.

Стоматология может зарабатывать до 60 миллионов рублей в год и иметь не более 15 работников.

На ПСН в качестве налога платят стоимость патента, которая зависит от деятельности предпринимателя (рассчитать стоимость патента).

Налог на имущество по кадастровой стоимости — 2%.

Лицензии и разрешения на осуществление деятельности

Для открытия стоматологической клиники лучше всего подойдет форма ИП или ООО. Это две самые популярные формы, которые предприниматели выбирают перед началом ведения данной деятельности. Сразу стоит уточнить, что любая деятельность в этой сфере подлежит лицензированию, поэтому перед тем, как лицо запустит бизнес, ему будет необходимо получить лицензию на осуществление таких медицинских услуг.

При получении лицензии нужно помнить, что индивидуальному предпринимателю либо руководителю клиники обязательно необходимо иметь медицинское образование и опыт работы в этой сфере от пяти лет. Если у вас нет образования или опыта, то можно привлечь квалифицированных специалистов, которые будут проходить по данным критериям, но тогда нужно сразу понимать, что единственным выходом в такой ситуации станет открытие ООО.

Стоматология с нуля – пошаговый бизнес-план

Для начала следует продумать идею и основной замысел нового бизнеса, иметь четкое представление об оказываемых услугах в кабинете или медицинском центре. Чем шире спектр работы стоматологии, тем больше специалистов нужно принять и тем просторнее должно быть помещение.

Пошаговая инструкция составления бизнес-плана стоматологии:

  1. Анализ рыночной ниши в выбранном городе/регионе. Исследование спроса и предложения, мониторинг деятельности конкурентов с выявлением их слабых и сильных мест.
  2. Организация бизнеса с нуля или приобретение готового дела. Государственная регистрация предприятия, получение лицензии и разрешительных документов, выбор формы собственности и системы налогообложения.
  3. Определение численности медицинского персонала. Помимо специалистов-стоматологов, требуются сотрудники для выполнения вспомогательных функций – администратор, бухгалтер, уборщица.
  4. Поиск помещения с учетом формата стоматологии – кабинет, клиника, большой медицинский центр. Местоположение нужно выбирать так, чтобы в стоматологию было удобно добираться из разных частей города.
  5. Составление перечня услуг, которые могут иметь узконаправленную и комплексную специфику – терапия, ортодонтология, протезирование, эстетическая коррекция зубов, имплантация, профилактика кариеса и т.д.
  6. Покупка медицинского оборудования, мебели, расходных материалов – перечень зависит от спектра оказываемых услуг.
  7. Поиск персонала, отвечающего требованиям конкретной стоматологии. Идеально, если получится привлечь к работе врача с уже сформировавшейся профессиональной репутацией.
  8. Продвижение нового бренда. Рекламная кампания должна включать все доступные инструменты маркетинга, чтобы о стоматологии узнало большое количество потенциальных клиентов.
  9. Расчет стартовых затрат, планирование прибыли и анализ вероятных рисков.

Если стоматология располагается в жилом здании, требуется разрешение управляющей компании и жильцов (при необходимости). В случае строительства нового здания или перепланировки помещения необходимо согласовать проект с Жилищной инспекцией, Пожарным надзором, Санэпидемстанцией, Департаментом здравоохранения, БТИ, Службой городской архитектуры и другими инстанциями. Полный перечень требований к помещению для стоматологического кабинета приведен в СанПиН 2.1.3.2630-10 и 2956а-83. Основные правила:

  • площадь не менее 30 м2 – помещение с креслом, оборудованием (от 14 м2, холлом (от 10 м2) и санитарно-гигиенической зоной (от 5 м2);
  • при наличии 3-х стоматологических установок нужна отдельная комната для стерилизации (от 6 м2);
  • площадь для рентген-комнаты не менее 11 м2 и проявочной – от 6 м2;
  • для кабинетов детского стоматолога, ортопеда, специалиста по имплантации или ортодонта отводится помещение площадью 15 м2.

Оборудование, мебель, расходники

Список оборудования будет зависеть от того, чем вы планируете заниматься. Например, если вы открываете клинику репродукции, то вам вряд ли потребуется МРТ, рентген и стоматологическая установка. А вот аппарат УЗИ и криоаппараты будут нужны.

Кроме оборудования понадобятся вспомогательные предметы для проведения процедур. Их количество зависит от масштабов клиники, перечня услуг, числа кабинетов и потока пациентов:

  • стойки для капельниц;
  • медицинские инструменты и расходники (пинцеты, шприцы, бинты и т. д.);
  • медикаменты;
  • бактерицидный рециркулятор воздуха и т. д.

Не забудьте о мебели для кабинетов и для лечебных целей. Если вы составляете план, как открыть стоматологическую клинику, то предусмотрите специальные кресла для пациентов, а если хотите открыть детскую клинику, то закупите мебель для игровой зоны ожидания и т. д. Вот минимальный список мебели, которая вам может пригодиться:

  • кушетки;
  • каталки;
  • стулья;
  • шкафчики для медикаментов и расходников;
  • операционные столы/стоматологические/гинекологические кресла;
  • мебель и оргтехника для кабинетов врачей и административного персонала.

Должностные инструкции стоматологического кабинета: что обязана делать медсестра

Выполнять стерилизацию инструментов, предметов ухода, перевязочного материала.

  1. Ассистировать врачу при проведении малых операций, лечебных и диагностических операций.
  2. Осуществлять подготовку рабочего пространства до приема пациентов.
  3. Совершать подготовку пациентов к процедурам, исследованиям, приему.
  4. Помогать в подготовке пломбировочного материала.
  5. Придерживаться выполнений врачебных назначений.
  6. Совершать учет, хранение лекарственных средств, базу данных пациентов.
  7. Собирать и утилизировать медицинские отходы.
  8. Осуществлять санитарно-просветительскую работу среди пациентов.
  9. Соблюдать санитарно-гигиенический режим, условия стерильности и асептики.

Новые требования для стоматологов зарегистрированных в качестве Индивидуальных предпринимателей.

Согласно требованиям, утвержденным Приказом № 786н от 31.07.2020 г., ИП не смогут реализовать стандарт оснащения т.к. не имеют права найма специализированного персонала (врачей-рентгенологов и рентген-лаборантов) и не смогут получить санитарно-эпидемиологическое заключение на работу с источниками ионизирующего излучения.

Читайте также:  Самое важное о НПФ будущее (благосостояние)

Для продолжения работы с 1 января 2021 года всем Индивидуальным предпринимателям будет необходимо зарегистрировать Общество с ограниченной ответственностью и получить лицензию на рентген (лицензия на деятельность в области использования источников ионизирующего излучения).

Для получения лицензии на рентген необходимо:

  • подготовить проект расчета радиационной защиты рентгеновского кабинета;
  • приобрести рентген аппарат и осуществить его установку и монтаж;
  • получить экспертное заключение на деятельность с источниками ионизирующего излучения;
  • получить технический паспорт на рентгеновский кабинет;
  • получить санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) на деятельность с источниками ионизирующего излучения.

Анализ рынка и конкурентов

Готовый, профессиональный и хорошо рассчитанный бизнес-план стоматологии с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь и адаптировать под себя.

Как и любой бизнес, открытие стоматологии начинается с анализа рынка, на котором предприниматель планирует оказывать услуги. Отрасль высококонкурентна, так как количество государственных медицинских учреждений в городе или регионе составляет в среднем 4-10% от общего числа стоматологов.

Остальную рыночную нишу занимают платные коммерческие организации. Поэтому бизнес-план стоматологической практики должен отражать не только наличие хорошего коммерческого потенциала, но и высокий уровень конкуренции.

По оценке Минздрава РФ, доля рынка стоматологических услуг будет расти на 12% ежегодно. Очень часто население посещает стоматологов, терапевтов, ортодонтов и педиатров, и потребность в протезировании и косметических коррекциях растет.

Прежде чем открывать стоматологию с нуля, необходимо понимать, что наибольшие риски для новой организации несут не столько конкуренты, сколько государство. К медицинским учреждениям предъявляются строгие требования: наличие лицензии, пригодность помещения, качество услуг, сертификация оборудования для рентгеновского кабинета.

На заметку! Собрав данные и проанализировав рынок (спрос, предложение, конкуренты), теоретически можно «установить» амортизацию проекта экономической стоматологии на уровне 6-12 месяцев.

Сколько стоит открыть стоматологический кабинет

Мы уже приводили расчеты на оснащение кабинета стоматологическим креслом — 600 000 рублей. Оборудование — основная статья затрат. Также придется платить арендную плату (если помещение не в собственности) — около 30 000, регистрацию и получение лицензии (около 40 000), рекламу (при необходимости).

Стоимость открытия офиса с креслом, в котором работает сам предприниматель, составит не менее 700 000 рублей. Если открыть клинику на несколько рабочих мест с наемным персоналом, затраты составят несколько миллионов рублей.

Ежемесячные расходы поликлиники на 1 кресло — только аренда, реклама (при необходимости), налоги и покупка расходных материалов — от 50 000 рублей и чуть больше. Для большой клиники увеличивается сумма аренды и рекламы, а также приходится платить зарплату персоналу.

Может быть, вас заинтересует: Пример бизнес-плана отеля для домашних животных

Не забудьте выделить небольшую сумму на плановое обслуживание и ремонт оборудования.

Поиск подходящего места для организации помещения под стоматологическую клинику

При поиске помещения, где непосредственно будут располагаться рабочие места стоматологов, стоит учитывать требования, которые предъявляются к такого рода клиникам контролирующими организациями. Также обязательно принимается во внимание то, что расположение помещения оказывает немаловажную роль в итоговом количестве желающих воспользоваться услугами. Несмотря на широкую рекламную кампанию и проведенные маркетинговые ходы, невыгодное расположение может стать фактором, который отпугнет потенциальных клиентов. В связи с этим расположение будущей клиники должно быть на территории, где сконцентрировано большое количество людей. Причем это могут быть как спальные районы, так и те, которые находятся среди других офисов. Неплохим соседством считается размещение кабинета рядом с центрами, также оказывающими медицинские услуги, но при этом они (услуги) не должны пересекаться.

Само же выбранное помещение должно быть оснащено исправными коммуникациями. Отдельные требования предъявляются также и к величине площади, которая будет применяться для организации клиники. Минимальная площадь в таком случае будет составлять 30 квадратных метров, а высота потолков – от 3 метров.

При расположении кресел необходимо учитывать, что на одно из них как минимум должно приходиться не менее 14 квадратов. Если количество кресел будет составлять более трех, то разработка планировки должна осуществляться с учетом отдельной стерилизации, площадь которой должна составлять не менее 6 квадратных метров. Дополнительно потребуется обустроить санитарный узел, а также холл, где пациенты смогут ознакомиться со спектром оказываемых услуг и подождать назначенного им времени для приема.

Читайте также:  Время продажи алкоголя в Новосибирске в 2024 в ленте

Не стоит исключать из бизнес-плана пункт о необходимости проведения ремонта, пусть даже косметического. Такая экономия, по мнению некоторых предпринимателей, помогает значительно сократить срок окупаемости. Однако на самом деле неприглядный вид клиники как снаружи, так и внутри, может отпугнуть потенциальных клиентов, которые не будут чувствовать себя комфортно.

Частные стоматологические кабинеты

Самый демократичный сегмент рынка стоматологических услуг – кабинет частного стоматолога. Конечно, здесь вы вряд ли найдете новаторское оборудование или шикарные интерьеры, но зато можно не сомневаться: стоматолог, работающий на себя, имеет серьезный опыт работы и уверен в своей компетенции. В подобных стоматологиях невысокие цены, а дешево вылечить зубы сегодня большая редкость. Сложность выбора такого кабинета стоматологии – найти врача, который по личным качествам, ценовой политике и профессиональным навыкам подойдет именно вам. Зато, если вы найдете специалиста, отвечающего вашим требованиям, он, конечно, не откажется проконсультировать вас по наболевшим вопросам: как обезболить зубную боль, как правильно чистить зубы.

ИП автоматически регистрируют на общую систему налогообложения. Далее, дается небольшой период, в течение которого предприниматель может сделать выбор в пользу льготного режима. Так, на УСН или ЕСХН можно перейти в течение 30 дней после госрегистрации или при пропуске срока — только с нового календарного года. Купить патент можно в любое время, независимо от дня регистрации.

Для начинающих врачей общая система обычно не выгодна: ее используют при сотрудничестве с компаниями, выделяющими НДС. Наиболее популярна у новичков “упрощенка”, она доступна в двух вариантах:

  • С начислением налога только на доходы (6%)
  • С начислением налога на разницу между доходами и расходами (15%)

Изначально нужно отметить, что медицинское образование у владельца бизнеса не обязательно. Если все же оно у вас имеется, то есть смысл оформлять индивидуального предпринимателя (ИП). Однако, так как большинство не медики, рассмотрим подробнее этот вариант.

В таком случае рациональнее будет открывать и оформлять бизнес как общество с ограниченной ответственностью (ООО). Для этого нам понадобится стандартный перечень необходимых документов:

  1. Заявление вида Р11001;
  2. Два экземпляра устава организации;
  3. Решение от учредителя или собрания учредителей;
  4. Квитанция об оплате госпошлины в размере 4 000 рублей.

В качестве ОКВЭД предлагается 2 варианта:

  • 86.21 «Общая врачебная практика»;
  • 86.23 «Стоматологическая практика».

Шаг 8. Оценка предполагаемых доходов

Доход в стоматологии напрямую зависит от количества клиентов в день. Сезонности в этой сфере есть, однако она не сильно влияет на итоговую сумму дохода.

По Москве:

В среднем клиент за услугу может заплатить 3 000 рублей, так как в штате работает 2 врача, значит за 6 часовой рабочий день максимально они могут принять 12 пациентов. Дневная прибыль составляется 36 000 рублей. Значит за месяц будет выходить около 1 080 000 рублей.

Примерный доход: 1 080 000 рублей.

По Саратову:

Средний чек в 1 500 рублей, при полной загрузке 2 врачей, в месяц выходит 540 000 рублей.

Примерный доход: 540 000 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий