Как не платить за капремонт законно: инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как не платить за капремонт законно: инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.

Что такое взносы на капремонт, и являются ли они обязательными?


Что будет, если не платить взносы?

В этом случае плату могут взыскать в судебном порядке. В зависимости от продолжительности неплатежей и суммы долга могут применяться различные меры, включая от начисления пени до ареста имущества и ограничения выезда за границу.


Гражданский Кодекс выдает вполне конкретное определение этого словосочетания. Капремонт – комплекс работ, проводимых с целью восстановления конструкций, элементов, замены инженерных сетей и даже некоторых несущих элементов.

Капремонт ставит вполне определенные задачи – устранение проблем, связанных с изношенностью здания, и приведение его в пригодное для дальнейшей эксплуатации состояние.

В комплекс работ входят также мероприятия по замене устаревших механизмов на более современные, например, замена лифтов, счетчиков. Вполне объяснимо, что по затратности такой ремонт стоит куда дороже, чем косметический.

Кто обязан платить взносы за капремонт

Обязанность оплаты квитанций по взносам на капремонт распространяется на владельцев нежилых помещений и квартир МКД. Эти данные фонд видит по выписке ЕГРН, которая периодически запрашивается в Росреестре. Если на момент купли-продажи за квартирой остались долги по капитальному ремонту, то их могут взыскать с нового правообладателя.

Могут не платить взносы в фонд капитального ремонта отдельные категории жильцов:

  • наниматели квартир по соц. найму (за них взносы оплачивает наймодатель);
  • владельцы квартир в доме, чьим собственником является регион или муниципалитет;
  • собственники помещений в доме, который не был официально включен в программу;
  • владельцы квартир ветхого дома, в отношении которого не будет проводиться ремонт;
  • собственник помещений в здании, участок под которым изымается для госнужд.
Читайте также:  Страховые взносы ИП в 2023 году

Перечень необходимых документов для оформления

Помимо заявления лицам, указанным в ст. 169 ЖК РФ, потребуются:

  • паспорт;
  • выписка из ЕГРН, свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи;
  • информация о проживающих вместе с заявителем лицах;
  • оплаченные квитанции;
  • основание для получения льготы – справка об инвалидности, ветеранское или пенсионное удостоверение, справка о доходах для малоимущих и т.д.;
  • информация об увольнении – трудовая книжка с соответствующей пометкой или сведения по форме СТД-Р, если у заявителя была электронная трудовая;
  • копии документов, подтверждающих родство;
  • реквизиты счета для перечисления субсидии или компенсации.

Льготы на капитальный ремонт

В Уфе подобная программа была введена даже раньше, чем по стране (с 2006 года). На сегодняшний день, жители города, обладающие правом на льготу, могут выбирать между единым фондом и республиканским оператором Башкирии. Жители домов до 6 этажей обязаны платить 5,2 рубля с метра, более высоких зданий — 5,8 рубля. Льготные категории платят половину от данной суммы.

Размер льгот отсчитывается от минимального уровня, установленного региональными властями. Если собрание жильцов установило, что на поддержание дома требуется больше денег, то компенсация будет зачисляться только в размере, установленном региональными властями. Остальную сумму придётся оплачивать самому льготнику. Также сумма может быть уменьшена, если соответствующее домовое хозяйство приносит прибыль. Данное положение актуально для крупных городов, где в некоторых домах имеются коммерческие заведения, подземные парковки.

Начинается прием заявлений на оформление денежной компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт для пенсионеров

Решение о предоставлении денежной компенсации принимается администрацией района Санкт-Петербурга по месту жительства. Для получения выплаты граждане подают заявление и необходимые документы в администрацию района Санкт-Петербурга по месту жительства посредством обращения в СПб ГКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».

Собственникам жилых помещений, в возрасте 80 лет, являющимся получателями мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в форме денежных выплат, предусмотренных федеральным законодательством и законодательством Санкт-Петербурга , денежная компенсация предоставляется в дополнение к предоставляемой денежной выплате в размере, составляющем в совокупности с денежной выплатой 100 процентов расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанных в соответствии с Законом.

Что такое взнос на капитальный ремонт

В Жилищном кодексе РФ закреплено, что собственники помещений, которые находятся в многоквартирных домах, помимо коммунальных платежей, обязаны производить взносы на последующий капитальный ремонт. Расчет платежа производится исходя из размера квартиры. При условии, что площадь жилья, находящегося в собственности пенсионера, не превышает социальную норму, он вправе воспользоваться льготой при внесении денег за капремонт.

Читайте также:  ЗАКОН О ВЕТЕРАНАХ ТРУДА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Федеральным законодательством установлены нормы по квадратным метрам в зависимости от числа проживающих в квартире:

  • 1 человек – 33 кв. м;
  • 2 человека – 42 кв. м.;
  • 3 и более – 18 кв. м на одного гражданина вне зависимости от возраста.

Если жилье, где зарегистрирован пенсионер, больше положенных ограничений, лишние квадратные метры оплачиваются полностью и на них не распространяется льгота. Минимальный размер платежа за капитальный ремонт определяется в расчете на один квадратный метр, причем берется не жилая, а общая площадь квартиры.

Кто освобождается от взносов на капремонт?

Капремонт общедомового имущества многоквартирного дома осуществляется за счет владельцев квартир. Следовательно, если жилое помещение находится в собственности муниципальных властей, сдается по договору социального найма, то наниматель может не платить (отчисления осуществляет муниципалитет).

Помимо этого, в ЖК РФ установлено, кто освобожден от уплаты. Не нужно делать отчисления в таких случаях:

  1. Если многоквартирному дому присвоили статус «аварийного», и он подлежит сносу в ближайшем будущем.
  2. Когда земля под объектом, то есть домом, была изъята либо ее планируется изъять для государственных нужд (соответственно, квартиры также будут изымать, а взамен предоставлять другое жилье).

В указанных ситуациях взносов на капительный ремонт делать не нужно. Если собственника принуждают вносить оплату, то рекомендуется обращаться в суд.
Взяли в долг у знакомых, будьте готовы попасть на проценты!

Что делать, чтобы получить льготу?

  1. Заплатите взнос на капитальный ремонт по квитанции
  2. Соберите документы для компенсации

На федеральном уровне нет требований к документам, которые требуются для льготы. Поэтому требования будут разными. Скорее всего, у пенсионера попросят:

  • паспорт;
  • справку о составе семьи;
  • копию трудовой книжки;
  • квитанцию об оплате взносов на капремонт за последний месяц;
  • реквизиты для перевода денег.

Документ о праве собственности на квартиру тоже часто требуется, но орган, назначающий выплату, может запросить сведения из ЕГРН самостоятельно.

Справку об отсутствии задолженности по взносам получать не нужно, уполномоченный орган запросит ее сам.

  1. Подайте заявление о компенсации уплаченного взноса

В регионах заявления принимают разные органы: это могут быть отделы социальной защиты населения или центры жилищных субсидий. В некоторых регионах заявления можно подать в МФЦ и через портал Госуслуг.

Уточнить, куда и как обращаться в вашем субъекте РФ, можно у регионального оператора капремонта или в министерстве, отвечающем за социальную поддержку граждан.

  1. Получите компенсацию
Читайте также:  3 верных способа поступить в школу прапорщиков

Когда будете подавать заявление, уточните у принимающего специалиста, каким образом орган может выплатить деньги. В заявлении укажите способ, который вам подходит. Обычно деньги переводят на банковскую карту.

Как оформить компенсацию?

Если пенсионеру по возрасту положены льготы на оплату капитального ремонта МКД, то необходимо их оформить. В первую очередь следует погасить все имеющиеся задолженности по ЖКХ. Только затем можно начинать оформление льгот. Обязательно узнать, входит ли дом в программу капитального ремонта, а затем дождаться первых платежных квитанций.

Даже если собственник относится к льготной категории, которым положена полная компенсация взносов за капремонт, он все равно не имеет право создавать долг и не платить по этим квитанциям. Льгота имеет компенсационный характер.

При самовольном отказе оплачивать квитанции в течение двух месяцев, льготные программы для этого собственника приостанавливаются и разговор о компенсациях до погашения задолженностей.

Должен ли пенсионер платить за капремонт

Льготы для пенсионеров предоставляют на усмотрение региональных властей. Федеральный закон не обязывает местных чиновников устанавливать льготы для пенсионеров.

В субъектах могут быть такие льготы для жителей пенсионного возраста следующие:

  • Пенсионерам старше 70 лет, которые живут одни или в семье, в которой все члены — пенсионеры компенсируют плату за капремонт в размере 50%.
  • Льготу в размере 100% получают пенсионеры старше 80 лет, которые живут одни либо в их семье одни пенсионеры.

Как оформить льготу на капремонт

Для того чтобы получить льготу по уплате взносов на капитальный ремонт необходимо предоставить стандартный набор документов.

Если речь идёт о пенсионере и получении льготы по возрасту, для получения компенсационной выплаты, необходимо предоставить паспорт, по которому будет установлена личность заявителя и его возраст. А также подаётся документ, подтверждающий получение пенсионной выплаты.

Предоставляется справка о составе семьи и месте проживания. Госслужащие проверят наличие или отсутствие других собственников жилья, которые не входят в льготную категорию.

Для получения льготы гражданам с инвалидностью или лицам, действующих от их имени (адвокаты, законные представители), необходимо предоставить оригиналы документов, подтверждающие определённую группу инвалидности. Также для получения льготы необходимо отсутствие других источников дохода, в том числе подработок.

Для того чтобы пройти процедуру оформления, гражданам, имеющим особые заслуги перед Родиной, необходимо предоставить оригиналы удостоверений наград и почётных государственных званий.


Похожие записи:

Добавить комментарий