Семь главных вопросов о ПЦР-тестах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Семь главных вопросов о ПЦР-тестах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Антитела – это белок (иммуноглобулины), выделяемый иммунной системой. Появляются в крови человека после перенесенной болезни, вызванной любой вирусной инфекцией. Защищают организм от повторного заражения в течение нескольких месяцев, иногда и до полугода.

Когда нужно сдавать анализ

Тест на антитела к коронавирусу способен показать качественные и количественные данные. Присутствие иммуноглобулинов в плазме говорит о том, что пациент на сегодняшний момент болеет или уже перенес инфекцию. Количественные цифры помогают установить стадию заболевания и степень ответной реакции иммунной системы.

Для получения достоверных результатов важно знать, через сколько времени стоит сдавать анализ на антитела к ковиду. Пройти тестирование могут все: кто недавно перенес COVID-19 с респираторными проявлениями и не обращался за врачебной помощью, и кто мог переболеть бессимптомно.

В первом случае анализ на антитела IgG следует делать спустя 5 недель с момента, когда были зафиксированы первые признаки ОРВИ. Во втором случае − в любое время.

Также делать анализ нужно пациентам, у которых наблюдалась явная симптоматика коронавирусной инфекции, но мазки из горла методом ПЦР показали отрицательный результат. Это необходимо, чтобы окончательно подтвердить или опровергнуть факт инфицирования.

Мазок: как подготовиться к сдаче ПЦР на ковид и сколько он делается?

Одной из оценок показателей качества любого метода исследования является его точность. Она связана не только с тем, как будет взят образец биоматериала и с соблюдением санитарных правил по его транспортировке, но и от того, насколько ответственно пациент подходит к подготовке перед сдачей лабораторного теста. От того, на какой день и как правильно сдавать мазок для анализа на COVID-19 (ковид), будут напрямую зависеть результаты тестирования. В свою очередь, при недостаточной и неверной подготовке тест ПЦР на коронавирус с большой долей вероятности покажет ложноотрицательный результат. Как правильно подготовиться? Можно ли есть и пить непосредственно перед сдачей мазка или за сутки уже надо от всего отказаться? О том, что нельзя делать и какие существуют условия и рекомендации по подготовке к сдаче анализа на коронавирус методом ПЦР читайте далее.

Перед взятием биоматериала для исследования нужно отказаться:

  • за сутки: от приёма антимикробных препаратов и употребления алкогольных напитков;

  • за 2-4 часа: от курения, жевательной резинки; применения ополаскивателя для полости рта, назальных препаратов и ингаляторов; приёма пищи и напитков (включая воду).

Читайте также:  Выплаты на третьего ребенка в Ростовской области в 2024 году

Первые симптомы после инкубационного периода проявляются через 2 до 14 суток, в среднем 5-7 суток. К основным симптомам коронавирусной инфекции относятся:

Повышение температуры тела (>90%) Сухой кашель (>80%) Наличие одышки (55%) Утомляемость (44%) Заложенность в грудной клетке (>20%) Миалгия (11%) Спутанность сознания (9%) Головные боли (8%) Кровохарканье (5%) Диарея (3%)

Когда сдавать анализ на антитела после коронавируса

Через сколько сдавать анализ на антитела каждый решает сам или направляется лечащим врачом. Для понимания стадии заболевания или зафиксировать факт перенесения болезни необходимо провести оба теста и уточнять соотношение в крови количества IgM и IgG.

Сделать тест иммуноглобулина после болезни можно уже через сутки — двое при появлении первых признаков заболевания. В этом случае сделают тест, определяющий количество IgM, стадию заболевания.

Если необходимо зафиксировать факт перенесение заболевания, то проверять наличие или отсутствие IgG лучше не раньше, чем через 5 недель после первых признаков заболевания. За этот период белки иммуноглобулина синтезировались и могут показать, есть ли иммунитет к вирусу. Этим тестом также определяют защищенность организма на данный момент.

Как подготовиться к сдаче теста

Сдать анализ на коронавирус после болезни или вакцинации можно в лаборатории. Специально готовиться не нужно. Однако есть некоторые рекомендации:

  • Сдавать анализ на антитела к коронавирусу утром натощак.
  • Если необходимо сделать тест днем, то стоит отказаться от приема еды и напитков, кроме чистой воды, за 4 часа до проведения анализа.
  • Также рекомендуется отказаться от курения.
  • Отказаться от занятий спортом в этот день. За 10-15 минут до проведения тестирования необходимо посидеть.
  • Исключить жирную пищу и алкоголь за несколько дней до сдачи теста.
  • При возникновении сомнений в полученных результатах, стоит повторить анализ при тех же условиях: в той же лаборатории, в это же время суток, при том же общем состоянии организма.

Полезные рекомендации

Самое важное – это выбрать лабораторию. Обращайтесь только в надежные места, чтобы быть уверенным в точности диагностики. В 2020 году исследования проводят как государственные лаборатории, так и частные клиники. В последнем случае вы можете вызвать специалистов для забора биоматериала на дом и гораздо быстрее получите результаты

Следующий нюанс – это момент сбора биоматериала. Если он будет проведен неправильно, то возрастет риск получения ложного положительного или ложного отрицательного результата. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • За 6 часов до теста полимеразной цепной реакции (ПЦР) запрещается применять спреи, леденцы, таблетки или другие средства для устранения боли или воспаления в горле.
  • За 3-4 часа до исследования ПЦР нужно отказаться от еды и воды. Не чистите зубы, не курите, не полощите горло. Это необходимо, чтобы специалист взял биоматериал из носоглотки, пригодный для тестирования.

Если результаты оказались положительными, то не паникуйте. Своевременное обнаружение Covid-19 обеспечивает быстрое лечение. При обращении в частные клиники оно разрабатывается индивидуально, поэтому позволяет быстро побороть вирус и избежать дальнейшего развития инфекции.

Читайте также:  Оформление сотрудника на работу в ООО в 2024 году

С началом пандемии COVID-19 многие наслышаны об иммуноглобулинах G (IgG) и M (IgM), но есть и другие виды антител. Всего существует 5 типов иммуноглобулинов:

  • IgM – образуются в первые дни после инфицирования. Это антитела острой фазы². Они слабее, чем иммуноглобулины G, и быстрее распадаются. Наличие IgM свидетельствует о недавно перенесенном заболевании.
  • IgG – являются частью вторичного иммунного ответа. Это антитела, которые продуцируются уже после инфекции. Они нужны на случай, если микроб вдруг еще раз «нагрянет».
  • IgA – основной класс антител слизистых тканей. Это один из элементов местного иммунитета – защитных реакций на слизистых носовой, ротовой полости и горла (если речь о респираторных патогенах, таких как SARS-CoV-2)³.
  • IgE – ответственны за защиту организма от паразитов. Также принимают участие в аллергических реакциях.
  • IgD – наименее изученный класс иммуноглобулинов. Установлено, что IgD является мембранным рецептором. Возможно, эти антитела связываются с некоторыми белками крови, из-за чего развивается аутоиммунное заболевание.

Когда нужно обязательно сделать тест

Наиболее частые признаки COVID-2019:

  • повышение температуры тела;

  • сухой кашель или кашель с небольшим отделением мокроты;

  • миалгия и чрезмерная утомляемость;

  • ощущение сдавленности в области грудной клетки;

  • кровохарканье (в 10% случаев);

  • потеря аппетита;

  • мышечные боли;

  • одышка и затрудненное дыхание;

  • спутанность сознания;

  • потеря вкуса и обоняния (аносмия);

  • боль в горле и насморк;

  • сыпь на коже;

  • изменение цвета кожи пальцев ног и рук.

Порядок проведения тестов

Чтобы анализ на ковид методом ПЦР дал точный результат, необходимо подготовиться к процедуре. Для этого за 3 часа до сдачи крови нельзя принимать пищу и проводить гигиенические процедуры ротовой полости. За 1-2 часа нужно отказаться от приема лекарственных препаратов (в т. ч. аэрозолей для горла, рассасывающихся таблеток). Перед проведением мазка недопустимо жевать жевательную резинку. Забор биоматериал также осуществляется в утренние часы натощак.

Перед тестированием специалист рекомендуют высморкаться и прополоскать рот теплой водой для избавления от слизи. Забор биоматериала осуществляется с помощью мягкого тампона.

Тест на антитела, подразумевающий забор крови, не требует специальной подготовки. В данном случае рекомендуется придерживаться общих правил:

  1. 1. Необходимость в соблюдении диеты отсутствует. Исключить необходимо спиртные напитки за день до проведения процедуры.

  2. 2. Забор крови проводится натощак. После последнего прием пищи должно пройти не менее 12 часов. Пить можно без ограничений.

  3. 3. Исключить необходимо курение, чрезмерную физическую активность и сильные стрессовые ситуации.

Определение COVID методом ПЦР

Анализ на ковид методом ПЦР или полимеразной цепной реакции – информативный способ диагностики коронавирусной инфекции. В основе метода лежит обнаружение вирусной РНК в биологическом материале пациента. Для его забора производится мазок с поверхности слизистой оболочки носа и ротоглотки. Вирусные частицы COVID на них присутствуют сразу после заражения и постепенно «опускаются» в легкие, что и приводит к развитию характерных признаков инфекции.

Читайте также:  Обязательные налоги СНТ в 2024 году

Потому ПЦР-тест на ковид может оказаться ложноотрицательным при проведении в разгар заболевания и на поздних стадиях. Он применяется для определения заражения:

  • на этапе инкубационного периода;
  • при появлении первых симптомов заболевания;
  • после контакта с людьми, у которых лабораторно подтверждено наличие COVID;
  • У представителей профессий, связанных с постоянным контактом с большим количеством людей;
  • Лучше доверить забор мазка специалистам. Далеко не у всех людей хватает душевных и физических сил провести забор мазка достаточно глубоко в рото- и носоглотке.
  • Ученые подчеркивают: у здорового человека нет шансов добраться зондом для взятия теста до головного мозга. Тем не менее, они напоминают, что при самостоятельном взятии теста зонд следует вести через нос вниз по направлению к миндалинам, а не пытаться загнать его вверх.
  • Также следует рассмотреть альтернативные варианты проведения теста на коронавирусную инфекцию людям, у которых в анамнезе есть дефекты основания черепа, перенесенные хирургические операции на носовых пазуха и другие патологии, которые могут быть связаны с повреждением основания черепа.
  • Возможной альтернативой ПЦР-теста может служить анализ, в основе которого лежит метод изотермической амплификации РНК. Он позволяет использовать в качестве образца слюну или мокроту из легких.

Абсолютных противопоказаний к тестированию нет.

Мы не берем анализ:

  • если у человека есть признаки инфекционного заболевания: повышенная температура тела, кашель, затруднение дыхания, одышка, боль в мышцах, недомогание;
  • у лиц, которые контактировали с больным COVID-19;
  • если человек вернулся из страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой;
  • у находящихся на карантине по предписанию санитарного врача или Роспотребнадзора;
  • у людей с положительными результатами тестов.

Как правильно проводиться тест?

Важно подготовиться к тому, когда будут брать биоматериал для исследований. Иначе возрастает риск получить ложный результат. За сутки до анализа нельзя употреблять алкоголь и принимать антимикробные препараты.

Непосредственно перед самим анализом (за 2 часа) нельзя курить, чистить зубы, кушать леденцы, освежающие дыхание, пить воду, напитки, употреблять пищу. Также специалисты не рекомендуют пользоваться ингаляторами, назальными препаратами, полоскать рот или жевать жвачку.

Мазок берут из зева человека. При желании весь набор для диагностики курьер может доставить на дом больному, при этом все выполняется бесконтактно. Аппликатором, который расположен на конце стерильного тампона, проводят по слизистой. После материал кладут в герметичный пакет, после чего отправляют на исследование в лабораторию.

Возбудитель коронавируса относится к РНК-вирусам. Геном, который обнаруживают у человека, во время тестирования переводят в ДНК. А позже он обратно превращается в РНК.

Если говорить о полном цикле анализа, то результаты можно получить спустя 2-4 дня. Существует экспресс-диагностика, с результатами которой можно ознакомиться уже через 1 час. Однако такой тест будет иметь большую погрешность. Подобные данные считают предварительными, которые обязательно нужно повторно проверить.


Похожие записи:

Добавить комментарий