Что лучше оформить дарственную или наследство по закону и завещанию консультации информационный ресурс

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что лучше оформить дарственную или наследство по закону и завещанию консультации информационный ресурс». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно нашему законодательству, есть два способа безвозмездной передачи имущества от собственника: завещание и дарственная. Оба способа имеют ряд своих недостатков, которые мы и рассмотрим в рамках данной статьи.

Дарственная или завещание?

Плюсы и минусы завещания

– Завещание – это составленный при жизни собственником письменный акт, заверенный нотариусом, в котором описывается, кто станет новым собственником после смерти текущего, – рассказывает Глеб Подъяблонский, руководитель отдела недвижимости юридической компании URVISTA. – На основании данного документа лица, указанные в завещании, должны не позже чем через полгода после смерти собственника вступить во владение отошедшим им по завещанию имуществом.

Что такое наследственный договор?

Принципиальная разница между завещанием и наследственным договором в том, что наследники по наследственному договору осведомлены о воле наследодателя и условиях, которые должны быть выполнены для получения наследства, а наследники по завещанию — нет, так как завещание является тайной.

Наследственный договор заключается между наследодателем и любым из лиц, которые могут призываться к наследованию, и может содержать:

  • условия, которые определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество к пережившим наследодателя сторонам договора и третьим лицам;
  • условие о душеприказчике;
  • обязанности сторон договора совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера;
  • оговоренные обстоятельства, в зависимости от которых наступят те или иные последствия.

Свобода наследственного договора ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве.

Наследственный договор подписывается всеми сторонами и заверяется нотариально. Если кто-то из участников договора откажется от наследства, договор все равно сохраняет свою силу в отношении прав и обязанностей других его сторон.

Наследодатель вправе отказаться от такого договора в одностороннем порядке в любое время, но все стороны этого договора должны быть уведомлены об этом, а затем им должны быть возмещены убытки, связанные с исполнением договора.

С какими документами нужно обращаться к нотариусу?

Чтобы принять наследство, нужно обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства или с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Обращаться к нотариусу нужно там, где было открыто наследство (по последнему месту жительства наследодателя).

К заявлению о вступлении в наследство или о выдаче свидетельства о праве на наследство необходимо приложить следующие документы:

  • свидетельство о смерти (подлинник);
  • завещание с отметкой нотариальной конторы (или нотариуса, удостоверившего завещание, или нотариуса, у которого хранится архив) о том, что завещание не отменялось и не изменялось (подлинник), — если наследство оформляется по завещанию;
  • наследственный договор — если наследство оформляется по договору;
  • документы (подлинник), подтверждающие родственные отношения с умершим (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, свидетельство о перемене имени, свидетельство о расторжении брака, свидетельство об усыновлении, удочерении и тому подобное), — если наследство оформляется по закону;
  • документы, подтверждающие проживание наследодателя на территории города Москвы на день смерти:
  • справку о последнем месте жительства умершего (регистрации по месту жительства) на территории города Москвы на день смерти;
  • выписку из домовой книги с последнего постоянного места жительства умершего с отметкой о том, что умерший снят с регистрационного учета;
  • копию финансово-лицевого счета (карточка учета собственника, единый жилищный документ) с последнего постоянного места жительства умершего.
Читайте также:  Правила въезда в ОАЭ для россиян в 2023 году

Нотариус, проверив все представленные вами документы, откроет наследственное дело в книге учета наследственных дел, а также в единой информационной системе нотариата — это гарантирует, что еще одного наследственного дела в отношении имущества умершего не будет открыто. Если окажется, что вы не первый обратившийся с заявлением о принятии наследства, ваше заявление будет приобщено к поданным в рамках вашего наследственного дела ранее.

Порядок и стоимость вступления в наследство у нотариуса

Если вы имеете право на наследство по закону, завещанию или наследственному договору, нужно подать заявление нотариусу в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Если пропустите срок, придется восстанавливать его с согласия других наследников или через суд.

Порядок действий для принятия наследства:

  1. Оформить свидетельство о смерти (бесплатно).
  2. Собрать документы: паспорта (свой и умершего), справку с последнего места жительства наследодателя.
  3. Обратиться в нотариальную контору и подать заявление на открытие наследства.
  4. Дождаться, когда пройдет полгода с момента смерти. Первоначально нотариус уточняет, нет ли завещания, принимаются заявления от других наследников. При необходимости проводится оценка имущества. В итоге определяется окончательный список правопреемников и их доли.
  5. Платится госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство.
  6. По истечении полугода с даты смерти выдается свидетельство о наследстве. Раньше получить его нельзя: этот срок установлен именно для того, чтобы за наследством успели обратиться другие правопреемники.
  7. Переоформление права собственности, если наследуется недвижимость или автомобиль.

Обратите внимание! Как я уже говорила, общий срок вступления в наследство составляет – 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Но его могут продлить еще на три месяца, если один из наследников умер или отказался от наследования, либо не принял имущество по другим причинам (ст. 1154 ГК РФ). В наследство вступает его право преемник.

Стоимость вступления в наследство формируется из оплаты следующих услуг:

  1. Госпошлина за выдачу свидетельства.
  2. Технические услуги нотариуса.
  3. Оценка наследуемого имущества.
  4. Регистрация права собственности.

Подробнее о том, сколько стоит каждый из шагов, поговорим ниже.

Недостатки оформления дарственной и недостатки завещания

Оформление дарственной, как и использование процедуры завещания, может иметь ряд недостатков как для человека, избравшего один из этих способов распорядиться имуществом, так и для получателя собственности.

К недостаткам дарственной относят:

  1. Необходимость уплаты налога в 13 % от стоимости получаемого в дар имущества, в случае если одаряемый не является близким родственником дарителя;
  2. Невозможность влиять на то, как одариваемый распорядится имуществом;
  3. Невозможность отменить действие документа.

В связи с последним пунктом, вопрос, что лучше, оставленное наследство или оформленная при жизни дарственная на квартиру, неоднозначен даже в случае самых близких родственников.

Следует соблюдать большую осторожность при передаче прав на значимые объекты.

Оформление передачи права собственности с помощью завещания имеет следующие недостатки:

  1. Невозможность передать все права выбранному лицу при наличии наследников, относящихся к защищаемой законом категории;
  2. Большая вероятность того, что попытки оспорить решение завещателя его родственниками окажутся более успешными, чем при передаче прав владения посредством дарственной.
Читайте также:  Банкротство залогодателя третьего лица

Наследование по закону

При таком порядке оформления наследства выбрать, кому и что достанется, невозможно. Имущество наследодателя будет распределено между всеми существующими претендентами в порядке очередности, закрепленном в ГК РФ. Всего существует четыре очереди. Наследниками первой очереди являются самые близкие родственники: дети, супруги и родители умершего. Далее очередность выстраивается по степени отдаленности родства.

Имущество распределяется между наследниками всех очередей в долях, определяемых законодательством. Так как наследников может найтись много, после открытия наследного дела законом определен срок в шесть месяцев. Это требуется для того, чтобы все желающие могли успеть оформить заявление на наследование. Оформление наследства по закону редко приходится выбирать сознательно. Чаще процедура применяется в связи с тем, что наследодатель не оформил завещание.

К сожалению, нередко встречаются неравнодушные родственники, которые также хотят завладеть передаваемым имуществом.

Возможность отмены завещания существует, потому как ее оформление – это личное желание собственника, которое можно неоднократно изменять, при этом уведомлять об этом потенциальных владельцев имущества нет необходимости.

Важно: не нужно забывать и о том, что есть граждане, которые достойны получать свою долю в имуществе, получаемом по наследству. Среди них близкие родственники (инвалиды, люди пенсионного возраста, законные супруги, взрослые и не достигшие совершеннолетние) в нетрудоспособном состоянии. Они должны получать свою долю, даже если бумага оформлена в пользу иных граждан.

Что важно учесть при составлении дарственной?

Прежде, чем принимать решение о передаче имущества в дар, важно в полной мере изучить юридические последствия такой сделки. Дарителю следует знать, что:

  1. С того самого момента, как на документе проставлены подписи сторон, он вступает в свою законную силу. Это означает, что с этого момента право собственности переходит к одаряемому и бывший собственник более не имеет никаких прав на переданное по документу имущество.
  2. Законом не предусмотрено аннулирование дарственной. Документ может быть только признан недействительным в судебном порядке в силу того, что составлен на основании подложных документов, является мошенническим и передает одаряемому права на имущество, дарителю не принадлежащее.
  3. Сам одариваемый вправе поступить с полученным имуществом так, как захочет. Даритель не вправе руководить его действиями.

В чем отличие между дарением и завещанием?

Рассмотрим основные параметры, которые проиллюстрируют, чем отличается дарственная от наследства.

  1. Время оформления.
    Процедура дарения состоит из следующих этапов:
  • составляются необходимые документы;
  • подписывается договор;
  • оплачивается госпошлина;
  • документы регистрируются у нотариуса.

Завещание. Документ становится действительным с момента смерти завещателя. Свидетельство о наследовании выдается нотариусом через полгода.

  1. Вступление во владение собственностью.
    Дарение. Одаряемый становится владельцем имущества после государственной регистрации договора, то есть при жизни дарителя.
    Завещание. Процедуру унаследования можно начинать после смерти собственника имущества. Оформляется ряд определенных документов.
  2. Отмена или изменение положений договора.
    Дарение. Дарственная является финансовой сделкой, поэтому ее отмену может произвести суд, если будет доказана недееспособность дарителя или вскроются факты давления при составлении договора.
    Завещание. Документ может корректироваться, уточняться и дописываться по воле завещателя.
  3. Стоимость оформления.
    Дарение. Если договор заверяется нотариусом, то госпошлина составит 1000 рублей. После этого выполняется регистрация в госорганах.
    Если договор не заверяется нотариусом, то пишется от руки и регистрируется в госорганах.
    Завещание. Выполняется несколько платежей: оплата оценки имущества, оплачивается нотариальное заверение дарственной, услуги нотариуса.
  4. Налог.
    Дарение. Близкие родственники дарителя налог не оплачивают. Остальные одаряемые оплачивают налог НДФЛ в размере 13% от стоимости наследуемого имущества.
    Завещание. При вступлении в собственность оплачивается госпошлина и налог на наследство.
  5. Возможные проблемы.
    Дарение. Документ накладывает на дарителя определенную обязанность, которую впоследствии будет трудно изменить.
    Завещание. Условия сделки, независимо от пожеланий завещателя, предусматривают переход части унаследованного имущества родителям завещателя, его несовершеннолетним детям и инвалидам.
Читайте также:  Договор дарения квартиры через МФЦ в 2023 году

Минусы завещания для нового собственника

  1. Новый собственник получит имущество только после смерти наследодателя. Поэтому, если он хотел распорядиться им ранее, то у него этого сделать не получится.
  2. При принятии наследства нужно будет оплатить нотариальную пошлину, которая в некоторых случаях достигает кругленькую сумму. Например, близкие родственники должны заплатить 0,3% при определенных обстоятельствах, а остальные лица 0,6% процентов от рыночной стоимости имущества. Это не говоря еще о налогах, которые должны заплатить не близкие родственники. Это 13% с полученного имущества. Близкие родственники такие как полнокровные и неполнокровные братья и сёстры, родители, супруги и дети наследуют без уплаты налога на имущество.

Что выгоднее для наследодателя и наследника

Ответить однозначно на вопрос что выгоднее: завещание или дарственная невозможно.

  • С точки зрения человека, передающего свое имущество, выгоднее завещание.

    Его можно неоднократно менять, аннулировать, составлять новое. Юридическую силу будет иметь только последнее завещание. Имущество, которое вы указали в завещании, остается вашим в течение всей вашей жизни и вы вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Оно перейдет к наследнику только после смерти наследодателя.

  • Для получателей имущества более выгодным вариантом является дарственная.

    Дарственную нельзя отменить как завещание, имущество переходит к одариваемому с момента подписания договора. И уже он может распоряжаться этим имуществом. В случае с завещанием имущество переходит к наследникам по истечении шестимесячного срока со дня открытия наследства.

Что дешевле – дарственная, рента или завещание на недвижимость

Многие люди выбирают дарственную вместо завещания просто потому, что данный акт передачи имущества обходится значительно дешевле. Если речь идет о дарении имущества между близкими родственниками, то в этом случае не придется платить даже налоги – такие сделки ими не обременяются. Завещание же, ввиду обязательного обращения к нотариату, обойдется значительно дороже. Ведь нужно его составить, заверить, провести иные работы. Попробуем сосчитать.

Для завещания:

  • нотариальное удостоверение (госпошлина) – 100 руб.;
  • составление документа (за 1 страницу) – от 1 500 руб.

В среднем, завещание занимает более 1 страницы и в конечном итоге завещатель платит не менее 3 100 руб.

Для дарственной придется оплатить только составление договора – бесплатно, если своими силами. Но можно привлечь юриста, который все оформит. «Ценник», обычно, варьируется от 1 000 до 2 000 руб. за стандартный договор. Если заверять дарственную (например, одаряемый боится, что договор будет оспорен) в нотариальной конторе, то цена может существенно «подскочить».

А вот в случае с рентой все расходы всегда ложатся на плательщика. Поэтому собственнику сделка обходится бесплатно, а вот покупателю имущества придется потратиться на:

  • составление договора – от 1 500 руб. за 1 страницу;
  • нотариальное удостоверение – 300-20 000 руб., в зависимости от цены недвижимости;
  • регистрация сделки в Росреестре – 2 000 руб.
  • ежемесячные платежи и прочие расходы по обслуживанию договора ренты – от МРОТ.

То есть если сравнивать договоры дарения и договор ренты, то последняя обходится сверхдорого, тогда как дарение потребует минимум вложения и то, только на начальном этапе.


Похожие записи:

Добавить комментарий