УК РФ фиктивное банкротство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «УК РФ фиктивное банкротство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

На любой стадии признания организации банкротом кредиторы могут инициировать экспертную проверку по установлению возможности фиктивного банкротства. Экспертиза может быть проведена как специальным учреждением, так и другими уполномоченными лицами или органами.

Чем грозит фальшивое банкротство по закону

В результате экспертизы специалист устанавливает наличие признаков фальшивого банкротства и также лиц, чьи действия или пассивность привели к данной ситуации. Также делается вывод о том, возможно ли да данной стадии вернуть организации платежеспособность, и если да, то какими способами.

Если, несмотря на сложность юридической процедуры, факт фиктивного банкротства будет доказан, недобросовестному предпринимателю грозит ответственность, уровень которой может быть различным (по Административному либо по Уголовному Кодексу).

Основные способы фиктивного банкротства

Банкротство, является достаточно сложной, долгой юридической процедурой и имеет ряд значительных нюансов. Поэтому неправильное толкование, а также недопонимание закона может привести к тому, что действия должников могут быть расценены как намерено противоправные.

Закон предусматривает уголовную и административную ответственность за фиктивное и преднамеренное банкротство. Кодекс об административных правонарушениях РФ устанавливает ответственность согласно статьям 14.12 и 14.13. Уголовная ответственность предусмотрена статьями 195 и 196 Уголовного кодекса РФ.

Какие действия должников могут быть отнесены к противоправным?

  • Должник скрыл сведения или преднамеренно исказил информацию о своем имуществе и финансовом положении;

  • Действия должника, которые наносят ущерб кредиторам;

  • Попытки помешать работе уполномоченных лиц, например финансового управляющего.

Признаки фиктивного банкротства

Что может сигнализировать о банкротстве контрагента? При фиктивном банкротстве на момент подачи заявления организация имеет возможность погасить задолженность, но руководители целенаправленно затягивают процедуру, проводят невыгодные сделки с имуществом, копят дебиторскую задолженность.

К главным признакам фиктивного банкротства можно отнести:

  1. Неожиданную смену владельцев, частую смену юридического адреса, участников ООО.
  2. Появление недостоверных сведений в ЕГРЮЛ. Это настораживает, поскольку нормально действующая организация как можно скорее уберёт из реестра ложные данные.
  3. Появление судебных исков, по которым можно предположить, что решение суда будет не в пользу ответчика и это приведет к банкротству.

Преднамеренное и фиктивное банкротство встречаются повсеместно, при этом расследовать такие дела довольно сложно. Заявлений по незаконному банкротству много, но привлекаются к ответственности единицы.

Выявлением признаков фиктивного банкротства занимаются арбитражные управляющие. Для этого проводится анализ деятельности компании за прошедшие 2 года.

Дела по банкротству необходимо тщательно отслеживать: наблюдать за деятельностью должника, следить за работой арбитражного управляющего. Если управляющего нанимали не вы, контролировать его действия следует особенно внимательно. Нередки случаи, когда сам управляющий пособничает директору фиктивно разорившейся компании.

Читайте также:  Повторное лишение прав за вождение в нетрезвом виде в 2024 году наказание за пьянку, что будет, чем грозит

Конечно, чтобы проконтролировать процедуру банкротства, собрать доказательства, требуется помощь опытного адвоката. Если вы подозреваете, что ваш контрагент нарушает закон, скрывает реальное финансовое положение, вы можете привлечь его к ответственности.

Преднамеренное банкротство юридического лица

Стать банкротом может не только гражданин – юридические лица, которые не могут исполнять свои финансовые обязательства перед кредиторами, так же могут обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании своей несостоятельности.

Преднамеренное банкротство организации (как и гражданина) – это совокупность преднамеренных действий (бездействия) лиц, обладающих полномочиями по управлению компанией, приведших к тому, что компания стала несостоятельной – то есть утратила способность к самостоятельному исполнению своих финансовых обязательств.

Довести компанию до банкротства несложно – достаточно совершить несколько невыгодных сделок, или оформить кредит и не погашать его в течение трех месяцев. Недобросовестные владельцы могут целенаправленно банкротить компании для того, чтобы не расплачиваться с реально существующими кредиторами, в надежде на то, что арбитражный суд спишет все долги. Однако надеяться на то, что организацию получится ликвидировать без последствий, не стоит – именно для таких ситуаций законодатель и предусмотрел ответственность, к которой можно привлечь недобросовестное руководство компаний-должников.

Ответственность для физлица и для руководителя законодателем установлена одинаковая – вид санкции зависит от размера ущерба, причиненного кредиторам, а не от статуса должника.

Прокуратура Саратовской области

В практике прокуратуры Саратовской области есть судебные решения, которые подтверждают умышленность руководителей юридических лиц в проведении фальшивых действий, направленных на банкротство. В результате искусственного банкротства, организация пытается избежать выплаты задолженности перед кредиторами, защитить свои интересы и получить финансовую поддержку государства.

Прокуратура Саратовской области активно участвует в защите интересов кредиторов, погашение задолженности которыми затруднено из-за фиктивного банкротства. Банкротство объявляется арбитражным судом в случае, если организация признана несостоятельной. Процедура банкротства включает в себя принудительное осуществление управленческих и финансовых мер, направленных на реализацию активов должника и удовлетворение требований кредиторов.

Штрафы и санкции Административная ответственность Уголовная ответственность

В случае выявления факта фиктивного банкротства, предпринимаются меры по привлечению руководства организации к штрафным санкциям.

Также установлены административные наказания для руководителей организации, которые осуществляли фиктивное банкротство. Наказание может включать в себя штраф в пределах от 7000 до 30000 рублей.

Если судом будет установлено, что фиктивное банкротство осуществлялось с применением преднамеренных действий с целью обмана кредиторов, то руководители компании будут привлечены к уголовной ответственности. За совершение преступления, предусмотренного статьей 191 Уголовного кодекса Российской Федерации, установлен штраф в размере до 1 000 000 рублей или наказание в виде обязательных работ или исправительных работ сроком до 2 лет.

Прокуратура Саратовской области проводит активную работу по предотвращению фиктивного банкротства и защите интересов кредиторов. Она направлена на предоставление своевременной информации и консультации предпринимателям, касающихся вопросов банкротства и отсрочки платежей по кредитам.

Читайте также:  Как при разводе оставить ребенка с отцом по согласию

При установлении фиктивного банкротства прокуратура Саратовской области обязательно обратит внимание на обстоятельства дела и возможность возмещения ущерба кредиторам. При необходимости будут приняты меры по привлечению должника к административной и уголовной ответственности, а также к принудительному проведению процедуры банкротства в соответствии с законодательством.

Отличие преднамеренного, фиктивного банкротства, неправомерных действий при банкротстве

Любое криминальное банкротство имеет характерные отличительные признаки. В них прослеживается последовательность спланированных действий одного или нескольких лиц, направленная на уничтожение или сокрытие активов. Принципиальной разницы между подобными действиями, произведенными с активами юридического лица или имущества физического лица нет. Результат тоже одинаков – если бы данные действия не совершались, компания или ИП продолжали бы хозяйственную деятельность в обычном режиме, а гражданин имел бы возможность спокойно вернуть заем.

Сознательное банкротство скрыть невозможно. Достаточно проанализировать финансовую деятельность юридического лица или сделки физического лица за период, предшествующий подаче заявления о несостоятельности, чтобы правда выплыла наружу. Арбитражный управляющий, имеющий соответствующую квалификацию, не сможет пройти мимо явных фактов предумышленных действий.

Например, компания, ранее бравшая небольшие краткосрочные займы, вдруг оформила несколько крупных кредитов на общую сумму, превышающую стоимость всех активов. Или продала огромную партию своей ликвидной продукции по цене, значительно ниже рыночной. Или перевела крупную сумму непонятному контрагенту за непонятные услуги.

Гражданин незадолго до банкротства подарил или продал по низкой цене недвижимость своему родственнику. Или «очистил» банковские счета и не может объяснить, на что потрачены деньги. Или предоставил недостоверную информацию о своем имуществе, когда писал заявление, скрыв его часть.

Эксперт сразу увидит систему в подобных действиях. Его отчет, подкрепленный документальными доказательствами, послужит для суда законодательной базой для предъявления обвинения. В случае с юридическими лицами виновными будут те, кто отдавал распоряжения по поводу тех или иных действий.

Проверка заявления на банкротство назначается арбитражным судом во всех случаях. Это стандартная процедура.

Отличие по признаку реальности банкротства

Несмотря на то, что и преднамеренное, и фиктивное банкротство являются криминальными, между ними есть одно существенное отличие. Преднамеренное банкротство, несмотря на свою криминальную составляющую – это несомненное реальное банкротство. У должника, в частности, предприятия или организации, действительно ничего нет. Банковские счета пусты. Стоимости оставшихся активов не хватает на то, чтобы полностью погасить долги.

Фиктивное же банкротство не имеет никакого отношения к реальной неплатежеспособности. Должник просто скрывает имеющиеся у него активы от кредиторов, арбитражного управляющего, суда. Если средства и имущество найти, их стоимости будет достаточно, чтобы полностью расплатиться с кредиторами.

Фиктивное банкротство (ст.197 УК РФ) образует состав при наличии следующих признаков:

  1. Объективная сторона: действие, выражающееся в отправке заявления о несостоятельности в арбитражный суд. Рассмотрение дела арбитражным судом сопровождается публикацией сообщения о процедуре в издание «Коммерсантъ». О преступном деянии можно говорить, если оно причинило ущерб на сумму более 2,25 млн рублей кредиторам организации или физлица.

  2. Объект: Нормальные общественные отношения в сфере банкротства, а также отношения собственности.

  3. Субъект: гендиректор, учредитель или участник, а также ИП и вменяемое физлицо.

  4. Субъективная сторона: прямой умысел.

Читайте также:  Праздник всех святых в 2024 году какого числа

Фиктивное банкротство (ст.197 УК РФ) предусматривает следующие наказания:

  • штраф 100 — 300 тысяч рублей (или в размере доходов виновного за 1—2 года);

  • до 5 лет принудительных работ;

  • до 6 лет лишения свободы (в качестве дополнительного наказания может применяться штраф).

Фиктивное банкротство (ст. УК РФ — 197-ая) — это сложное преступление, защита по которому должна осуществляться только опытным уголовным адвокатом. Помимо правовой грамотности, такой защитник должен знать все тонкости ведения предпринимательской деятельности, а также отлично разбираться в бухгалтерском и налоговом учете. Именно такие специалисты состоят в АК «Судебный адвокат».

Результаты, которых мы можем добиться:

  • отказ в возбуждении уголовного дела;

  • прекращение уголовного дела;

  • вынесение оправдательного приговора;

  • переквалификация деяния на другую статью Уголовного кодекса РФ, предусматривающую более мягкое наказание;

  • назначение наиболее мягкого наказания без применения дополнительного.

Другой комментарий к Ст. 197 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. В отличие от предыдущих двух преступлений (ст. ст. 195 и 196 УК РФ), признаков банкротства в реальной действительности нет.

2. Общественно опасное деяние заключается в том, что руководитель, учредитель (участник), индивидуальный предприниматель, зная о своей финансовой состоятельности, тем не менее публично объявляют себя банкротом.

Публичность этого деяния будет иметь место, если лицо, реализуя право, предоставленное ему законодательством о банкротстве, обратится в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом и уведомит об этом своих кредиторов. Как правило, подобное деяние совершается с целью получить отсрочки или рассрочки, скидки или прощение долгов.

3. Преступление признается оконченным с момента причинения крупного ущерба (свыше 1,5 млн. руб.), который складывается из потерь кредиторов в виде реального ущерба или упущенной выгоды.

Признаки фиктивного банкротства

Признаки банкротства выявляют кредиторы, правоохранительные органы, а также арбитражный управляющий. К данным признакам относят следующие:

  1. Заключение сделок, приводящих к искусственному увеличению кредиторской задолженности, однако возможность расчета по данным обязательствам отсутствует.
  2. Ухудшение финансового положения компании в результате умышленных действий руководства.
  3. Перечисление денежных средств на счета подставных компаний, заключение заведомо обреченных сделок, переоформление прав на имущество с целью легализации капитала и др. действия.
  4. Умышленно принятые руководством компании решения, которые влекут за собой возникновение задолженности, а также собственное обогащение.

Характерные признаки фиктивного банкротства

К таким признакам относятся:

  • Несовпадение собранных управляющим сведений и предоставленных должником данных – например, обнаружение скрытых доходов;
  • Выявление поддельных документов;
  • Совершение множественных сделок, влекущих за собой снижение платёжеспособности должника.

Выявление фиктивных банкротств построено на поиске трёх типов нарушений:

  1. Сокрытие или умышленное искажение информации о находящемся в распоряжении должника имуществе;
  2. Проведение махинаций, приносящих ущерб интересам кредиторов;
  3. Противодействие работе конкурсного управляющего.


Похожие записи:

Добавить комментарий