Выписка умершего человека из квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выписка умершего человека из квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Законом не указывается точных сроков, в которые должна произойти выписка умершего человека из квартиры (или дома), где он проживал и был зарегистрирован. С вероятностью в 90 % о такой необходимости члены семьи не задумываются, так как рассчитывают на то, что процесс пройдет в автоматическом порядке.

Как подтвердить, что человека выписали

Убедиться, что умершего человека выписали, можно двумя способами:

  • для собственного спокойствия достаточно проверить начисления за коммунальные услуги, в которых отражено количество проживающих в квартире;
  • если нужно официальное подтверждение — например, для покупателя квартиры — можно заказать в МФЦ, МВД, ТСЖ, управляющей компании или на Госуслугах справку о составе семьи (форма 9). В ней будет отражено количество проживающих по указанному адресу. Госпошлину платить не нужно. Официальный срок оформления справки 3-5 дней, но в управляющей компании или ТСЖ документ обычно выдают сразу.

В каких случаях могут возникнуть сложности?

Основная проблема, с которой можно столкнуться при выписке усопшего из квартиры, – это пропажа человека. Итак, ваш близкий пропал, его местонахождение неизвестно уже несколько лет. По закону его можно объявить мертвым и прекратить его регистрацию на жилплощади. Для этого вам нужно обратиться в местное отделение суда, чтобы юридически доказать кончину домочадца.

В суд можно обращаться через 5-6 лет после пропажи человека, а если он пропал в зоне боевых действий, то достаточно периода ожидания в 2 года. Иск нужно подать в суд по месту жительства или местонахождения истца.

В иске указывают:

  • персональные данные истца;
  • персональные данные того, кто пропал;
  • обстоятельства пропажи без вести;
  • цель признания человека почившим (например, для прекращения его регистрации на жилплощади).

Истцу на суде присутствовать не обязательно, но нужно будет заплатить пошлину в размере 300 руб.

Для того, чтобы подать иск, нужны следующие документы:

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность истца;
  • справка из ОВД по факту исчезновения человека.

Бывает и так, что усопшего не успели вовремя выписать с жилплощади, потому за него была начислена лишняя плата. Сразу же просите управляющую компанию о перерасчёте. С собой нужно взять пакет документов, состоящий из:

  • вашего паспорта;
  • свидетельства о смерти почившего или решения суда о признании человека умершим;
  • копии или оригинала квитанций об оплате в период после смерти почившего.

Документы о смерти: какие бывают

Свидетельства о летальном исходе близкого отображаются в следующих документах:

Медицинской справке. Выдаёт её в морге дежурный патологоанатом. Как правило, получить родственники её могут уже на следующий день. Даже при невыясненных обстоятельствах смерти, чтобы не чинить препоны в организации погребения, врачи выдают справку с предварительным диагнозом. Впоследствии его уточняют, дополняя документ соответствующими записями.

Гербовом свидетельстве о смерти. С появлением «службы одного окна» получить данный документ стало достаточно просто. В ближайшем отделении МФЦ вы становитесь в электронную очередь, а затем в назначенное время являетесь за свидетельством. Или можете обратиться за ним в органы ЗАГСа.

Читайте также:  Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке в 2022 году

Справке по Форме 11 (ранее – по Форме 33). Выдаётся вместе с Гербовым свидетельством о смерти. Она необходима для получения пособия на погребение. В случае устройства социальных похорон такая справка не выдаётся.

Перерасчёт оплаты ЖКХ в случае смерти домочадца: чем быстрее, тем лучше

Кроме уменьшения количества проживающих вы можете столкнуться и с другой проблемой – переоформлением лицевого счёта на другого человека. Сделать это следует незамедлительно. Ведь иначе перерасчёта стоимости услуг ЖКХ вам не смогут произвести.

Для этих целей в управляющую компанию (ТСЖ, ЕИРЦ и т.п.) предоставляют Гербовое свидетельство о смерти прежнего владельца лицевого счёта, паспорт и прочие документы особы, на которую будет проводиться переоформление, заявление на осуществление подобных действий. В том случае если на жилой площади были прописаны другие совершеннолетние лица, могущие претендовать на оформление лицевого счёта, от них следует предоставить письменные согласия в пользу заявителя. Подробнее о самой процедуре вы можете узнать обратившись в управляющую организацию.

  1. Несвоевременная выписка умершего. Коммунальные платежи рассчитываются по площади и числу проживающих, зарегистрированных на ней граждан. Для того чтобы не платить лишние деньги, необходимо вовремя выписать усопшего. Если выписка затянулась, в этом не виновато заинтересованное лицо, можно потребовать перерасчета суммы платежей, с учетом возникших обстоятельств.

Для этого заинтересованному лицу необходимо написать заявление о перерасчете суммы, которая была передана в счет оплаты услуг ЖКХ. К заявлению прикладываются документы: свидетельство о смерти, паспорт, копии чеков, доказывающих, что деньги были переведены. Если управляющая компания откажет заинтересованному лицу в перерасчете, он имеет право обратиться с иском. В нем необходимо указать причины, по которым отказали в услуге.

  1. Если у усопшего есть долги по оплате услуг за коммуналку, то лица, которые вступили в права владения квартирой, обязаны их погасить. О том, что задолженность умершего переходит к другим лицам, устанавливает и наследственное право.
  2. Лицевой счет усопшего закрывается. Создается новый, на имя человека, который будет хозяином квартиры. Для этого подается в ЖЭК заявление. К нему прикладывается паспорт заявителя, свидетельство о смерти собственника. Если у последнего были льготы по оплате ЖКХ, то они снимаются.

О последствиях несвоевременного снятия с учета

Нет четких сроков, которые определены законом для снятия человека с регистрации. Но чем дольше вы тяните, тем больше негативных последствий для вас накапливается.

Существует перечень самых распространённых проблем, в связи с не выпиской умершего из квартиры:

  • Коммунальные платежи будут начисляться на всех прописанных людей в квартире, и потому сумма ваших расходов будет гораздо выше.
  • Если вы захотите продать квартиру, это станет достаточно сложным и обременительным действием, так как в ней будут числиться прописанные усопшие родственники, которые не смогут дать обязательство о снятии с учета.
  • Если усопший являлся нанимателем жилья, то все квитанции и расчеты будут приходить и дальше на его имя. В случае если вы захотите выписать или вписать новых жильцов, а также провести перерасчет коммунальных платежей, сделать это будет невозможно, так как именно умерший имел на это право. Потому, при факте смерти хозяина, стоит написать заявление о переоформлении прав на самого близкого родственника.

Снятие покойного с регистрационного учета через суд

ЗАГС может отказать в выдаче свидетельства о смерти в двух случаях. Разберемся в этом более подробно:

  • Если прошло более 5 лет с момента пропажи человека, и у родственников есть основания считать, что он умер, домочадцы имеют право обратиться в суд, чтобы законно признать его умершим. Судья внимательно исследует нюансы дела и принимает решение. Если оно будет положительным – свидетельство о смерти отдают в руки, минуя другие процедуры.
  • Если умерший человек не в близких родственных связях с тем, кто хочет его выписать, родство придется доказывать в судебном порядке. Составляется исковое заявление, в котором указываются необходимые подробности и прикладываются документы. Если решение суда будет положительным, то с постановлением, в котором признают пропавшего человека умершим, нужно отправиться по вышеописанным инстанциям и снять его с регистрационного учета.

Как выписать умершего из муниципальной квартиры?

Не приватизированное жилье принадлежит муниципалитету. Однако, если усопший являлся ее нанимателем, то могут возникнуть некоторые вопросы и сложности при снятии человека с регистрационного учета.

Они могут заключаться в следующем:

  • Необходимо обратиться в муниципалитет, где нужно доказать, что человек являлся родственником. Также будет нужно предоставить договор об аренде на квартиру;
  • Для человека, который будет арендовать квартиру нужно быть в ней прописанным. Этот пункт может отнять много сил и времени.

Коммунальные платежи при признании человека умершим и выписке его из квартиры

Все коммунальные услуги рассчитываются на каждое конкретное лицо, имеющее прописку в жилье.

Поэтому выписать покойного в максимально короткие сроки поможет сохранить немалую часть денежных средств. Как только документы окажутся у сотрудников ЖЭКа они должны пересчитать все платежи.

Если за покойного после смерти оплачивались коммунальные платежи, то собственник квартиры может потребовать ЖЭК сделать перерасчет за этот период.

Для этого необходимо:

  • Оформить заявление о снятии покойного с учета в УФМС;
  • Собрать пакет документов, доказывающий смерть гражданина;
  • Сделать копии с квитанций об оплате с момента смерти человека. В ЖЭК нужно будет предоставить оригиналы и их копии.
  • Предоставить в ЖЭК заявление о перерасчете.

Нужно ли выписывать умершего человека из квартиры

Смерть человека порождает немало юридически значимых последствий. Применительно к квартире это означает, в частности, следующее:

  • если она была приватизированной или купленной в новостройке – члены семьи и родственники могут вступить в наследство;
  • если квартира была государственной или муниципальной – должен быть расторгнут договор социального найма;
  • если коммунальные услуги оплачиваются исходя из количества живущих в квартире – должен быть сделан перерасчёт;
  • если покойный пользовался коммунальными льготами (как ветеран, инвалид и т. д.) – тоже должен измениться порядок начисления.

Но проблема в том, что автоматическая выписка умершего происходит не всегда. И в результате последствия могут быть парадоксальными:

  1. наследники не смогут продать квартиру – ведь в ней числится проживающим мертвец (как ни странно это звучит!);
  2. плата за коммунальные услуги будет начисляться в большем размере, чем положено по нормам;
  3. если были льготы, то они продолжат действовать – и, когда факт смерти вскроется, коммунальные организации могут взыскать недоплаченную сумму вместе с пенёй и процентами;
  4. договор социального найма не будет перезаключён – и если потребуется обратиться в местные органы власти по какому-то вопросу, связанному с квартирой (например, чтобы встать в очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий или потребовать предоставления отдельной комнаты больному туберкулёзом) – чиновники могут потребовать, чтобы явился сам наниматель… давно уже находящийся на кладбище. Проблема, разумеется, будет быстро решена – но всё равно это потерянное время.

Чтобы избежать всей этой путаницы, приходится заниматься выпиской умершего из квартиры.

Перерасчет платы за ЖКУ

Перерассчитывать плату за жилищно-коммунальные услуги можно только в том случае, если она была связана с начислением по количеству проживающих в квартире лиц. Перерасчёт по оплате воды или электроэнергии, оплачиваемых по счётчику, не требуется. Обычно к числу лиц привязывается оплата за вывоз мусора или утилизацию канализационных стоков.

Читайте также:  Лишение родительских прав отца за неуплату алиментов

Для того, чтобы провести перерасчёт, необходимо следующее:

  • Один из жильцов квартиры, достигший совершеннолетия, обращается в компанию, через которую происходит предоставление ЖКУ. Это может быть ТСЖ, управляющая организация в многоквартирном доме – однако, если услуги оказываются напрямую, то обращаться придётся прямо в коммунальную компанию. Срок обращения после смерти жильца обычно указывается в договоре на оказание коммунальных услуг. Если такого пункта там нет или же отсутствует на руках сам договор – то действует принцип «чем быстрее, тем лучше». Уточнить сроки можно, если позвонить или прийти в саму компанию.
  • Заявитель подаёт документы. К ним относятся свидетельство о смерти (оригинал, копию организация, если потребуется, снимет сама) и заявление в произвольной форме с просьбой провести перерасчёт.
  • В соответствии с внутренними нормативными актами организация, оказывающая ЖКУ, проводит перерасчёт со дня, когда жилец умер. Результаты перерасчёта начинают действовать со следующего месяца – в квитанции на оплату будет уже изменённая сумма, и из общего платежа будут вычтены излишне уплаченные деньги.

Подводя итоги, можно сказать следующее:

  1. Срок снятия умершего с регистрационного учёта в законодательстве не определён, однако сделать это надо как можно раньше.
  2. Для выписки необходимо обратиться в ту организацию, которая осуществляет в вашем городе регистрационный учёт – в МФЦ или ОВМ МВД. Сделать это можно напрямую или сначала записавшись на приём через «Госуслуги».
  3. Если покойный проживал в неприватизированной квартире, потребуется дополнительно перезаключить договор соцнайма.
  4. Обратиться с заявлением о снятии с регистрационного учёта покойного может любое заинтересованное лицо. Обычно это делают родственники или сособственники квартиры, но степень заинтересованности в МФЦ и МВД могут и не проверить.

Документы для выписки умершего из квартиры

Пакет документов для близких усопшего и посторонних ему людей отличается. Родственники должны посетить несколько инстанций, чтобы собрать нужные справки:

  • врачи скорой, больницы, зафиксировавшие смерть гражданина, сотрудники морга выдают члену семьи или близкому родственнику справку о смерти, в которой содержатся ФИО умершего, дата и место его рождения, дата, место и причины смерти;
  • на основании справки о смерти органы ЗАГС выдают свидетельство о смерти, в котором дублируется информация из справки, но причины смерти не указываются.

Чтобы сотрудники ЗАГСа выдали обращающемуся свидетельство, он должен принести:

  1. Удостоверения личности — свое и покойного.
  2. Подтверждение родственной связи — свидетельство о браке, о рождении и т.д.
  3. Справку о смерти.

Порядок выписки человека после смерти

В любом случае, необходимо сначала получить свидетельство о смерти.

Этот документ может быть получен на основании справки, выданной врачом (при условии продолжительной болезни и постоянного наблюдения), или же в морге, если человек скончался внезапно, или же при других обстоятельствах, кроме болезни.

Бумага о смерти выдается в первые сутки после кончины, затем необходимо обратиться в гос. органы за свидетельством о смерти.

Документ о смерти оформят при наличии справки от медиков и паспорта усопшего человека, паспорт в ЗАГСе изымают и уничтожают.
Подробнее про порядок выписки из квартиры можно узнать тут.


Похожие записи:

Добавить комментарий