Кто такие журналисты и чем они занимаются?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто такие журналисты и чем они занимаются?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Журналист всегда опирается на реальные события. В отличие от писателей, журналисты не должны ничего выдумывать. Они обязаны брать сюжеты из жизни, рассказывать о реальных людях и конкретных обстоятельствах. По этому признаку, например, нельзя отнести к журналистике постановочные телешоу.

Какие бывают журналисты

По типу создаваемых материалов журналисты делятся на такие категории:

  • Сотрудники печатных СМИ
  • Работники радио и телевидения
  • Сетевые журналисты
  • Специалисты по пиару или связям с общественностью

По направлению деятельности различают:

  • Журналистов, работающих в новостях — это корреспонденты, репортёры, редакторы новостных лент, сотрудники информационных агентств;
  • Журналистов сферы экономики и финансов — они составляют экономические обзоры, пишут аналитические статьи; часто у них есть высшее экономическое образование;
  • Криминальных журналистов — они сотрудничают с полицией, прокуратурой, публикуют журналистские расследования, делают обзоры криминальной хроники и репортажи о работе силовых структур;
  • Журналистов в сфере политики и государственного управления — это политические обозреватели, постоянные корреспонденты в государственных и муниципальных структурах;
  • Журналистов-международников — они работают за границей, например, освещают деятельность крупных международных организаций.

Плюсы и минусы профессии журналиста

Плюсы

Минусы

  • Интересная и творческая работа.
  • Общение с интересными людьми, широкий круг знакомых.
  • Путешествия по стране и за границу.
  • Активный образ жизни.
  • Всегда в центре событий.
  • Возможность стать известным.

Плюсы в профессии журналиста зависят от сферы. Например, сотрудничая с популярными GEO-журналами, можно побывать в разных уголках страны и мира. Работая в президентском пуле – быть в центре событий. Работая в глянце, окунуться в мир моды.

  • Часто ненормированный рабочий день.
  • Нередко приходится работать в авральном режиме.
  • Стрессовые нагрузки.

В число минусов профессии журналиста можно отнести невысокие зарплаты у новичков. Необходимость раскручивать себя и делать имя, чтобы получать хорошие гонорары. Часто к минусам профессии относят сложности с устройством в штат СМИ.

Развитие интернета и социальных сетей породило новые профессии, связанные с журналистикой. Компании осознают, что информация — это хороший способ продвижения своих товаров и услуг, а значит, нужны профессиональные писатели, которые умеют говорить с аудиторией на одном языке. Журналисты легко осваивают такие профессии, как:

    Копирайтер — специалист, который пишет тексты для рекламы и статьи на сайт компании.
    Контент-менеджер — специалист, который продумывает стратегию общения с аудиторией через разные каналы коммуникации (сайт, социальные сети, журнал, youtube и т.д.).
    PR-менеджер — специалист по рекламе и связям с общественностью.
    Специалист по внутренним коммуникациям — сотрудник, который проводит корпоративные мероприятия, ведет внутренние социальные сети и выпускает журнал.
    SMM-менеджер — специалист, который формирует образ компании в глобальном информационном пространстве с помощью создания контента в социальных сетях.
    Рерайтер — специалист, который адаптирует готовый текст для сайта или социальных сетей.
    Блогер — «сам себе журналист».

Читайте еще: Как стать блогером и можно ли это считать профессией >>

Как прийти в профессию журналиста

В журналистику приходят не только студенты напрямую из университета, но и специалисты из самых разных сфер. Так спортивный комментатор может работать корреспондентом в СМИ о спорте, а финансовый аналитик — перейти из банка в деловое медиа. Кроме того, журналисты, копирайтеры, редакторы, контент-маркетологи и пиарщики постоянно мигрируют между этими специализациями.

Читайте также:  Запрет на лов раков в Саратовской области в 2024 году

Большинство журналистов из нашего исследования утверждают, что для работы в СМИ необязательно иметь профильное образование, главное — желание развиваться в этой сфере и иметь навыки работы с информацией. 35,1% опрошенных считают, что достаточно опыта и самообразования, 14,4% говорят, что лучше посетить курсы и вебинары, а 30,7% — что войти в профессию можно вообще без опыта и образования. Правда, многие респонденты замечают, что высшее образование в любой сфере все же требуется, так как в университетах нас учат правильно работать с данными. И только 19,8% журналистов считают, что профильное образование необходимо любому корреспонденту.

Где учиться на журналиста

Профильное образование будущие журналисты получают на специализированных журфаках, которые функционируют на базе различных вузов. Для работы бывает вполне достаточно филологического или иного гуманитарного образования. Набор дисциплин, необходимых для вступительных испытаний, зависит от избранного направления и учебной организации. Как правило, это русский язык, иностранный язык, литература, история, обществознание.
На факультете журналистики студенты изучают профильные и общеобразовательные дисциплины.
Специализированные предметы знакомят обучающихся с миром журналистики – это основы журналистской деятельности, жанры журналистики, теория социально-массовой коммуникации, основы редакторского дела и т.д. Общеобразовательные науки — история, социология, психология, экономика и другие — повышают уровень культуры и расширяют кругозор будущего специалиста.

Своими корнями профессия уходит далеко в прошлое. Археологи датируют первые записи информационного характера эпохой Древнего Рима, когда по указанию Юлия Цезаря в людных местах вывешивались глиняные таблички двух видов: с сообщениями о решениях сената и с пересказом городских новостей. К части названия второй – «Acta diurna populi romani», и восходит слово «журналист».

Но говорить о журналистике как отдельной сфере деятельности можно только с XVII века. Практически сразу она разделилась на несколько направлений, почти одновременно став инструментом влияния на общество. Именно газеты сыграли ключевую роль в пропаганде революционных идей в Европе, а затем и в России.

Первым успешным опытом ежедневного издания стала английская газета The Daily Courant, выходившая 33 года, начиная с 1702. В России в этом же году появляется первая официальная газета «Ведомости». Хотя выходила она сначала не так регулярно, как британская, но зато просуществовала до 1917 года. Во времена Советского Союза пресса начинает использоваться в пропагандистских целях для прославления и возвеличивания коммунистического строя.

Современные СМИ – это не просто и не только источник информации: это средство формирования общественного мнения, а иногда и манипуляции им. Поэтому роль журналиста многократно возросла: зачастую от его личных качеств и убеждений зависит интерпретация события.

Профессиональные обязанности

Каждый рабочий день журналиста наполнен событиями и абсолютно непредсказуем, ведь жизнь часто преподносит сюрпризы, превращая обычный выезд в сенсацию. Стандартно каждый рабочий день мастера пера предполагает ряд обязательных процессов.

  • Поиск интересных тем и событий для описания. Для этого журналист постоянно мониторит пресс-службы, социальные сети и интернет. Важно найти интересные события, точную дату и место их происшествия.
  • Выезд на место события с целью сбора информации. Журналист не просто присутствует, но и задает интересующие его вопросы участникам. Это необходимо для выяснения их мотивации и пожеланий – цели, которую они преследуют. Данная часть работы довольно опасна, ведь участники событий не всегда рады прессе.
  • Анализ собранного материала, выявление ключевых моментов и цитат.
  • Написание текста о событии. Статья должна быть максимально объективной и нести информационный характер. В зависимости от типа журналиста, возможна эмоциональная составляющая текста.
  • Подготовка и комментирование репортажа. Это составляющая телевидения. Журналист изучает отснятый материал, описывает его и принимает непосредственное участие в монтаже, подчеркивая важные моменты.
  • Фотофиксация событий – также составляющая журналистики. Важно не просто описать, но и предоставить фотоотчет с места событий.

Журналистика для всех

Не все обладают определенным складом характера, чтобы работать в этой профессии. А это очень важно, ведь не всему можно научиться в университете. Например, корреспонденту и репортеру нужно обладать харизмой, чтобы «цеплять» зрителя. Если он зажат, боится камеры и новых знакомств, то никакое образование ему не поможет достичь успехов в такой профессии.

Читайте также:  Какие льготы у матери одиночки с одним ребенком в 2024 году Екатеринбург

А вообще любой сотрудник СМИ должен быть сангвиником: сочетать в себе любознательность, активность, оперативность, стрессоустойчивость.

Такая профессия требует коммуникабельности (без этого важного качества не будет профессионального роста), начитанности, а также наблюдательности, умения быстро располагать к себе людей и обаятельности.

Не стоит забывать, что журналистика – профессия творческих и активных.

Какие качества и навыки нужны для работы журналистом

Грамотная устная и письменная речь, выразительная дикция — основа профессии. Журналисту необходимо писать статьи, общаться с людьми, а иногда и вести репортажи с мест событий.

Чтобы находить общий язык с большим количеством разных людей, необходимо обладать коммуникабельностью. Например, журналист-новостник опрашивает свидетелей происшествий. Для того чтобы получить необходимую от людей информацию, он ищет комфортный подход к каждому участнику событий. При этом быстрый темп работы, взаимодействие с людьми требует от журналиста стрессоустойчивости и исполнительности. А если журналист военный, то ему постоянно приходиться находиться в напряжённой обстановке, освещать негативные события.

Журналист обрабатывает большое количество информации из разных источников: от людей, организаций, из документов, справочников, библиотек, интернета. И чтобы из отрывков информации создать полноценный продукт, будь-то статья или репортаж, журналисту необходимо обладать аналитическим складом ума и наблюдательностью.

Для того чтобы выпущенный материал привлёк внимание публики, журналист должен уметь интересно оформить и вовремя подать его. Для этого нужно обладать креативностью и сообразительностью, иметь широкий кругозор, разбираться в актуальной и устраевшей информации, анализировать тренды.

Выпускаемый материал актуален, когда журналист вовлечён в жизнь общества, когда он знает о насущных проблемах или радостях людей.

Чем занимается журналист

Данный специалист должен писать тексты разных стилей и направлений, работать в кадре, монтировать сюжеты. При этом самое главное, что требуется от журналиста — умение общаться с людьми, располагать их к себе и получать от них информацию. Важно отметить, что её использование не должно наносить прямого или косвенного вреда человеку или приводить к каким-либо негативным последствиям. Представитель СМИ должен тщательно проверять полученную информацию и выпускать «в свет» только достоверные факты. В том случае, если приходится разбираться в проблемной ситуации, специалист должен представить в своём материале все стороны конфликта и дать высказаться каждой из них.

Журналист работает в конкретном направлении и создаёт материалы на одну-две смежных темы. Это может быть политика, общественная жизнь, культура, спорт, лайфстайл или что-то другое. Однако в последние годы от представителя СМИ требуется быть универсальным специалистом, который сможет сделать материал на самые разные темы. Таким образом, сегодня вы можете писать статью про запуск нового космического корабля, завтра разбираться в новом законопроекте о защите животных, а послезавтра — вести репортаж с кинофестиваля. Для того, чтобы работать в подобном режиме, сотрудник СМИ должен обладать широким кругозором, который развивается за счёт начитанности, постоянного изучения актуальных мировых трендов, максимального погружения в окружающую информационную повестку и, конечно же, внимания к деталям.

Развитие журналистской карьеры

Обычно студенты журфаков начинают работать в СМИ ещё на старших курсах. Это может быть как внештатная деятельность, так и полноценная работа. Как правило, первой ступенью в карьере для вчерашнего студента является должность корреспондента. Так называется человек, которые ездит на различные мероприятия и события, общается там с людьми, берёт комментарии у представителей различных служб, после чего выпускает текстовые материалы или телесюжеты. Журналист в сопровождении фотографа может отправиться на место чрезвычайного происшествия, пресс-конференцию, открытие выставки или, допустим, встречу национальной сборной по футболу в аэропорту. В ряде случаев у корреспондента нет необходимости куда-либо выезжать, и он может получить комментарии по телефону. Допустим, при принятии какого-либо законопроекта человек может позвонить депутату, который является автором инициативы, а потом поинтересоваться мнением экспертов по данному поводу. Также в ряде изданий есть должность специального корреспондента — такой сотрудник выезжает на особо серьёзные и значимые мероприятия.

Читайте также:  Крупная сделка для ООО в 2024 одобрение

Следующим шагом в карьере может стать должность обозревателя. Обязанности на этой должности во многом напоминают корреспондентские. Главное отличие заключается в том, что обычно обозреватель создаёт более объёмные материалы по какой-то определённой теме. Путь от корреспондента до обозревателя при желании может занять менее года. Здесь всё зависит от вовлеченности журналиста в работу, её результатов и наличия свободных вакансий.

Самые популярные вопросы о профессии журналиста

Кто такой журналист-международник?

Это журналист, специализирующийся на международных событиях и темах. Он изучает, отслеживает и анализирует международные новости, делает репортажи, пишет статьи и проводит интервью в отношении международной политики, экономики, культуры, дипломатии и других сфер, которые связаны с международными отношениями. Журналисты-международники могут работать как в редакциях газет или журналов, так и на телевидении, радио или в онлайн-сфере. Они стремятся предоставить информацию и анализ о международных событиях для широкой аудитории, помогая разъяснить и объяснить сложные проблемы и конфликты, происходящие за пределами их страны.

Как стать военным журналистом?

Вы можете окончить журфак военного университа. После этого вам присвоят офицерское звание и вы будете распределены в войска, где нужно будет отслужить не менее трёх лет. Также можно окончить курс военной журналистики в университете «Синергия», где вас обучат, как вести себя в районе боевых действий, технологиям освещения конфликта, работе с источниками и многому другому.

Описание и специфика профессии

Работа журналиста независимо от его специализации связана с информацией в виде новостей, способами ее подачи. При этом работник должен учитывать, что информационное пространство вокруг него постоянно меняется. Это сказывается на специфике деятельности литератора, определяет его подход к исполнению обязанностей.

Например, в конце 20-го века в журналистике особо ценились авторитеты, оценки и мнения признанных профи в своей области. Сегодня больше внимания уделяется фактам, анализу и статистике — при этом данные должны быть свежими, проверенными, экспертными.

Еще никогда к журналисту не выдвигалось столько требований, как сегодня. На передний план выходят электронные СМИ, гарантирующие актуальность новостей. Репортер, чтобы соответствовать установленным стандартам, должен работать оперативно, быстро отделяя важные моменты от второстепенных, озвучивая объективные факты, а не собственное субъективное мнение.

Некоторые моменты и требования к журналистам все же остались прежними. Литератор обязан доносить до масс правдивую информацию, уважая честь и достоинство окружающих, ставить общественные интересы выше собственных. Журналист выполняет общественно полезную работу, за которую несет социальную ответственность. Он должен помнить о многообразии культур, соблюдая международные правила, установленные для сферы информации.

Уровень зарплаты в России и мире

На начальном этапе многим журналистам приходится работать в качестве внештатных сотрудников, ассистентов, стажеров. В России такие работники получают в среднем 15-25 тыс. рублей. Примечательно, что в Европе и США за работу на таких должностях зачастую вообще не платят. Если проработать хотя бы год, несмотря на эти недостатки, можно рассчитывать на зачисление в штат, повышение по службе.

В начале карьеры профессиональные журналисты в России зарабатывают 30-45 тыс. рублей. В случае трудоустройства в престижную компанию эти цифры увеличиваются в 2-3 раза. Журналисты, ведущие авторские проекты, зарабатывают сотни тысяч и даже миллионы рублей. В Европе и США известные медийные персоны приравниваются к звездам кино и шоу-бизнеса, имеют соответствующие доходы. В частности, состояние известной ведущей Опры Уинфри оценивается в несколько миллиардов долларов.

[salary]


Похожие записи:

Добавить комментарий