Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где прописывают новорожденного ребенка и какие документы нужны для регистрации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.
Как прописать ребенка, если родители не живут вместе
В таком случае можно прописать ребенка у любого из них. Однако место жительства должно быть выбрано по соглашению обоих родителей. При этом не имеет значения, разведены они или состоят в действующем браке, важно лишь, вписаны ли они в свидетельство о рождении.
Чтобы прописать ребенка у матери, понадобится стандартный набор документов. Для регистрации у отца — еще и письменное согласие со стороны матери, а также ее личное присутствие при подаче документов.
Если речь идет о временной регистрации, понадобятся согласия обоих родителей. Если получить их не удастся, конфликт будет решаться в судебном порядке.
Временная прописка ребенка
Как и взрослый, ребенок может получить как постоянную (бессрочную) регистрацию, так и временную. Допустим, молодая семья живет в съемной квартире в Москве. Родители имеют временную регистрацию по месту жительства, а постоянно прописаны в Анадыре. У них рождается ребенок. Нужно ли им срочно ехать на родину и регистрировать его там?
Если родители временно зарегистрировались в съемной квартире, они смогут временно прописать там и ребенка, согласие собственника на это им не потребуется. Временная регистрация никак не ограничит ребенка в правах и даст ему доступ ко всем социальным услугам. Процедура почти не отличается — нужно лишь приложить к стандартному набору документов свидетельства о временной регистрации родителей.
Почему важно зарегистрировать ребёнка
Зачастую папы, живущие в квартире, которая им не принадлежит, уверены, что не имеют права на регистрацию ребенка. Если нет возможности прописать его по материнскому адресу, малыш остаётся незарегистрированным.
Между тем, не зная свои законные права и не пользуясь ими, отцы совершают правонарушение, за которое по действующему законодательству положено административное наказание. В отношении детей закон не всегда суров. Родителям часто сходит с рук игнорирование миграционного законодательства. Но отсутствие регистрации у ребёнка лишает его законных прав на:
- социальные пособия;
- оформление полиса ОМС;
- постановку на учёт в детской консультации и т. д.
Требуется ли регистрация ребенка при устройстве ребенка в садик узнайте из видео.
Регистрация по законодательству РФ является обязательным мероприятием, от которого зависят:
- оказание страховых, образовательных и медицинских услуг;
- предоставление бесплатных льгот;
- выплата материнского капитала.
И хотя в большинстве случаев достаточно прописки родителей, отсутствие таковой у ребенка может вызвать нежелательные вопросы и сомнения, результатом которых становится отказ при приеме в школу или детский сад, постановке на учет в медицинское учреждение.
Все особенности регистрации и порядок действий нашли отражение в следующих законодательных актах:
- Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения…».
- Постановление Правительства РФ от 17.07.1995. № 713, где подробно описаны правила регистрации и снятия граждан с учета по месту пребывания.
- Гражданский (ст. 65) и Семейный (ст. 20) кодексы РФ.
- Приказ МВД РФ от 31.12.2017 № 984 «Об утверждении регламента МВД РФ по предоставлению…».
Самостоятельного закона, рассматривающего вопросы регистрации детей, не существует, поэтому в юридической практике на них распространяются те же требования, принципы и положения, что и на взрослых.
Что говорит закон: куда прописывают новорожденного?
Законодательство регламентирует «территориальный» вопрос прописки ребёнка при его рождении: местом регистрации новорожденного, в первую очередь, признаётся жильё его родителей.
Примите к сведению! Закон требует подавать заявления на регистрацию в паспортный стол конкретно того района, где отец с матерью имеют официальную прописку.
У папы младенца можно будет прописать лишь в том случае, если мужчина имеет официальный статус отца новорожденного. Иначе регистрация в обязательном порядке происходит по месту проживания мамы.
Если брачные отношения не имеют официального подтверждения, то мужчина может быть признан отцом только при условии собственного признания этого факта. Если же отец не приходит в ЗАГС, отказываясь признать факт своего отцовства, тогда оно подтверждается через суд: но, при этом, регистрация младенца на площади отца невозможна.
Ребёнок родился – значит, он уже является маленьким членом общества. Значит, он нуждается в регистрации, согласно правилам, установленным законодательством РФ. Вопрос прописки малыша вызывает массу непонимания и сложностей.
Все граждане России, даже новорожденные, должны быть зарегистрированы по адресу жительства и пребывания.
Ответственность за регистрацию новорожденных возложена на их юридических представителей: это родители или опекуны.
Без прописки младенец не получит медицинского обслуживания и социальной поддержки. Если взять на вооружение необходимые знания, изложенные в этой статье, процедура прописки младенца покажется вам всего лишь приятной заботой о правовом состоянии своего ребёнка, не более того.
Действующий сотрудник управляющей компании. Пишу, помогаю, консультирую. Обращайтесь, помогу.
Мой профиль ВКонтакте.
Как прописать новорожденного ребенка
Вопрос, возникающий у родителей практически сразу после приезда матери с младенцем из роддома, — как прописать новорожденного ребенка. Такая процедура очень важна, потому что в соответствии с существующим законодательством прописываться по месту постоянного проживания должен каждый человек, который имеет российский паспорт, невзирая на его пол и возраст. Где и как сделать прописку новорожденному, на какие нюансы нужно обратить внимание, чтобы зарегистрировать чадо, будет описано ниже.
Максимальный срок, в течение которого новорожденный малыш должен быть зарегистрирован в квартире, в законодательстве нигде не указан, а значит, казалось бы, не стоит бояться штрафов и прочих санкций. Однако есть и норма о том, что регистрацию при переезде на новое место жительства надо получить в недельный срок, собственно, ребенок не является в этом случае исключением и возможно, родителям придется платить штраф. Ну и, разумеется, без прописки нельзя получить ни пособия, ни льготы, связанные с прибавлением в семействе.
Родители, не проживающие вместе, сами выбирают, с кем будет зарегистрирован младенец. Однако, прописать его у других родственников, включая родных бабушек и дедушек, нельзя. Чтобы зарегистрировать малыша у них, родителям придется оформлять отказ, а родственникам, соответственно, оформлять опекунство, только таким образом можно решить вопрос прописки ребенка там, где этого требуют обстоятельства.
Что будет, если не зарегистрировать ребенка?
Прописка нужна, чтобы малыш и его родители смогли без проблем воспользоваться всеми положенными им видами помощи и социальными услугами. Длительное проживание малыша без регистрации – повод для контролирующего визита представителей органов опеки и пристального внимания миграционных служб. Без регистрации малыша практически невозможно:
- обслуживаться в государственной поликлинике;
- получить на ребенка обязательную медицинскую страховку;
- оформить материнский капитал;
- получить разные виды помощи, положенной детям первого года жизни (например, услуги молочной кухни);
- оформить дитя в ясли, а затем – в детский сад;
- пользоваться иными социальными благами.
Зачем новорожденного нужно прописывать
В законодательстве есть четко установленные правила, требующие наличия прописки у ребенка.
Регистрировать малыша нужно в обязательном порядке. Без прописки родители не смогут делать почти никаких юридических процедур.
Законы, касающиеся прописки, включают следующие положения:
- КоАП (с ним нужно ознакомиться в первую очередь, чтобы знать, какая ответственность наступает при нарушении закона о регистрации),
- Постановление Правительства за номером 713 (закрепляет обязанность регистрироваться по месту проживания),
- закон за номером 5242-1, устанавливающий правила передвижения (здесь сказано, что любой человек может свободно перемещаться по стране и жить в любом месте),
- ГК, где говорится, что ответственность за регистрацию ребенка лежит на его родителях.
Человек, у которого запланирована постоянная прописка новорожденного, обязан присутствовать в подразделении службы, отвечающей за миграцию. Если супруги, не находящиеся в разводе, не проживают вместе, мама малыша не может прописать его по месту постоянной регистрации отца, не получив его согласия на этот шаг.
Не стоит доверять людям, говорящим, что эта процедура платная. Новорожденный прописывается бесплатно. Нет никаких дополнительных госпошлин или налогов.
Платить гражданину России придется только в том случае, если будут оказываться какие-то дополнительные услуги, не входящие в стандартную процедуру. Также дополнительно оплачиваются расходы на действия нотариуса.
Если вы заметите нарушения со стороны сотрудников миграционной службы при решении вашего вопроса о регистрации, вы вправе обратиться в суд.
С какими сложностями можно столкнуться?
Необходимые для прописки ребенка документы указаны в законодательных актах. Однако на практике можно столкнуться с ситуацией, когда работники УФМС требуют справку о составе семьи. Такие действия считаются незаконными.
Другие трудности, с которыми может столкнуться семья при регистрации ребенка по месту жительства:
- Отказ регистрирующей компании принимать заявление на регистрацию ребенка по причине истечения 7-дневного срока со дня рождения малыша.
- Регистрирующие органы не одобряют прописку ребенка в маленькую квартиру.
- На родителей накладывается штраф за несвоевременную регистрацию новорожденного.
Родители не должны соглашаться с подобными претензиями, так как они не имеют под собой законодательной базы. Если регистрирующие органы настаивают на своей правоте, можно обратиться в прокуратуру, которая привлечет работников к ответственности за административное правонарушение, в частности — за превышенные полномочия.
Итак, теперь вы осведомлены, как прописать ребенка по месту прописки матери или отца. И запомните — лучше делать это своевременно во избежание проблем с регистрирующей компанией и для получения льгот, полагающихся семье при рождении ребенка.
Некоторые особенности
Прописка ребёнка имеет некоторые отличия от регистрации совершеннолетнего гражданина.
Для регистрации несовершеннолетнего ребёнка по месту прописки отца не требуется получение согласия собственника. При этом место жительства отца должно быть постоянным.
Если он снимает жильё и зарегистрирован в нём временно, постоянную прописку новорожденный по этому адресу получить не может. В этих обстоятельствах возможна временная регистрация новорожденного по адресу отца.
Однако впоследствии собственник помещения получает уведомление о вселении в его квартиру нового жильца и может потребовать освободить жилплощадь. Также регистрация может быть аннулирована в любое время по его заявлению.
Прописка детей – законодательная база
25 июня 1993 года были внесены поправки в закон «О праве граждан России на свободное перемещение по стране, выбор места проживания». В этом положении привычное понятие прописка изменили на регистрационный учет. Хоть название и поменялось, смысл его остался примерно таким же.
Фиксирование места жительства детей регулируется на основании статей 20 и 21 Гражданского кодекса и статьей 70 Жилищного кодекса.
Свидетельство о рождении получают в течение месяца после выписки из роддома, на основании норм Федерального закона № 143.
Родители или законные представители могут зафиксировать место проживания детей в доме или квартире при условии их нахождения в этом помещении на законных основаниях (являются владельцами помещения, квартиросъемщиками муниципального жилья, или имеют временную регистрацию).
Если регистрация оформлена на основании договора аренды, родители могут поставить на учет детей без разрешения владельца помещения.
Обязательно ли прописывать ребенка?
Данный вопрос всегда находится на поверхности обсуждений. Для многих родителей прописка детей является даже некой проблемой, потому что после его регистрации на младшего члена семьи положены выплаты за коммунальные услуги на уровне взрослого человека.
В первые полгода жизни отсутствие прописки покажется неощутимым, так как малыша во все инстанции обязаны принимать и без наличия медицинского полиса. До садика в это время еще далеко, поэтому некоторые родители и не прописывают детей до определенного возраста, пока это не понадобится.
Но после года у родителей непрописанного ребенка возникают различные проблемы по поводу документов на их чадо. Самой главной проблемой является отсутствие полиса медицинского страхования. Без него детям никуда, а без прописки и прочих документов его получить просто невозможно.
Вторая не менее важная проблема при отсутствии документа регистрации – это невозможность встать на очередь в детский сад. А с данной ситуацией сейчас в стране все очень плачевно, поэтому чтобы у детей был шанс попасть в данное заведение, на очередь необходимо встать уже сразу же после его рождения. Но без прописки это нельзя осуществить, как говорилось ранее. О том, как устроить ребенка в детский садик без прописки, читайте в отдельной статье.
Также если у вас уже не первый ребенок, и вы ждете получения капитала на второго, то регистрация в любом случае необходима, потому что при ее отсутствии вам не выпадет шанса воспользоваться положенной суммой на дитя.
Если у вас 2 детей и нету собственного жилья, тогда вы можете купить квартиру на материнский капитал
Поэтому прописка ребенка – это не прихоть родителей, а важный этап в воспитании, т.к. без нее невозможно нормально существовать, больницы, садики и другие учреждения станут доступными для него только после регистрации.
Как прописать ребенка в квартиру?
Сразу же после того, как малыш появился на свет нужно оформить выписной лист, который позволяет получить в ЗАГСе документ, свидетельствующий о рождении. А уже с помощью последнего происходит процесс регистрации.
И уже далее сама прописка является самым важным документом для оформления всех оставшихся бумаг, таких как полис. Также только при ее наличии оформляется пособие и материнский капитал.
Чтобы зарегистрировать ребенка его представителям нужно посетить паспортный стол по месту жительства. Существуют некоторые правила данной процедуры:
- Достаточно визита матери или отца с соответствующими бумагами и заявлением.
- Если прописка родителей отличается, то учитываются следующие нюансы:
- Если они решили зарегистрировать детей там, где прописан отец, то на это необходимо согласие матери в письменном виде. Больше о том, нужно ли разрешение от матери или отца, собственника на прописку ребенка, можно узнать здесь, а как проходит регистрация ребенка по месту жительства одного из родителей, читайте тут.
- Если же дети прописываются там, где прописана мать, то согласие отца не нужно.
- При регистрации малыша согласие других собственников квартиры также не нужно.
- Государство запрещает прописывать детей у других родственников, если они не являются его опекунами.
Все документы, необходимые для прописки нужно собрать заранее, потому что данная процедура занимает долгое время, и обычно там большие очереди.
Чем грозит отсутствие прописки
По закону гражданин РФ не должен забывать о необходимости сообщить государству, где он живет. Если человек переезжает, то требуется, чтобы он поставил в известность соответствующие органы после того, как открепился из предыдущего места жительства. На это ему дается не более недели, иначе могут наложить штраф.
У новорожденного нет квартиры, дома, в которых он раньше жил. Нет официального документа, устанавливающего максимальный срок для младенца, в течение которого он может находиться без прописки. Лучше сделать ее быстрее, чтобы пользоваться всеми благами, предоставляемыми государством.
В КоАПе предусмотрена ответственность, возлагаемая на лиц, допускающих постоянное нахождение на территории их собственности лиц без соответствующего документального оформления. Узнать об этом можно лишь в том случае, если они сами захотят написать заявление, признавшись в нарушении своих прав. Если жалоба поступает со стороны посторонних людей, то доказать незаконное нахождение непросто. Если вина признается, то на 2020 год назначается штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей. В Москве и Санкт-Петербурге сумма несколько выше (нарушитель обязан заплатить от 3 до 5 тысяч рублей).
Обратите внимание! Если мужчина и женщина нигде не зафиксировали, что ребенок живет с ними, но при этом сами оформлены законно, то штраф они заплатят, только когда сами сознаются в том, что не выполняют возложенные на них обязанности. Если они захотят уйти от ответственности, то должны предъявить документы, которые подтверждают, что малыш, находящийся с ними на одной жилплощади, их сын или дочь.