Перерывы при работе за компьютером трудовой кодекс

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перерывы при работе за компьютером трудовой кодекс». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Трудовой Кодекс РФ регламентирует время работы и отдыха. В статьях ТК содержатся только общие нормы, которые устанавливают, что при 40-часовой рабочей неделе человек обязан трудиться 8 часов в день. Это время не должно быть беспрерывным.

Общие требования к организации рабочего места.

При организации рабочего места главной целью для работодателя является обеспечение качественного и эффективного выполнения сотрудником работ при полноценном использовании закрепленного за ним оборудования с соблюдением установленных сроков. В связи с этим к рабочему месту предъявляются требования организационного, технического, эргономического, санитарного, гигиенического и экономического характера.

К сведению:

Одними из важнейших требований при организации рабочего места являются обеспечение безопасных, комфортных условий для работы, пресечение возникновения профессиональных заболеваний и несчастных случаев. Следует отметить, что работодателю необходимо организовать рабочие места, учитывая не только конкретный вид деятельности, квалификацию, но и индивидуальные физические и психологические особенности каждого работника.

Общие требования к организации рабочих мест регулируются Трудовым кодексом, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН), а также другими правовыми документами.

В настоящее время действуют СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 № 81 (предназначены для граждан, состоящих в трудовых отношениях, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц). Этим документом установлены санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам неионизирующей природы на рабочих местах и источникам этих физических факторов, а также требования к организации контроля, методам измерения физических факторов на рабочих местах и мерам профилактики вредного воздействия физических факторов на здоровье работающих.

К сведению:

В Письме от 10.02.2017 № 09-2438-17-16 Роспотребнадзор указал, что с 1 января 2017 года ранее действовавшие СанПиН 2.2.4.548-96 «2.2.4. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (утверждены Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 № 21) применяются в части, не противоречащей СанПиН 2.2.4.3359-16.

В отношении офисных работников действуют также следующие санитарные нормы и правила:

СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин» (утверждены Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996 № 32);

СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания» (утверждены Постановлением Госстроя СССР от 30.12.1987 № 313);

СанПиН 2.2.4.1294-03 «2.2.4. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений» (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.04.2003).

При работе с ПЭВМ дополнительно нужно руководствоваться следующими документами[1].

Наименование документа

Краткое описание круга лиц и (или) перечня объектов, в отношении которых устанавливаются обязательные требования

СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 № 118)

Устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к персональным электронно-вычислительным машинам (ПЭВМ) и условиям труда

СанПиН 2.2.2/2.4.2198-07 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. Изменение № 1 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03» (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.04.2007 № 22)

Вносят изменения в СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 в части эксплуатации ПЭВМ в помещениях без естественного освещения

СанПиН 2.2.2/2.4.2620-10 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. Изменения № 2 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03» (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2010 № 48)

Вносят изменения в СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 в части проведения инструментального контроля и оценки уровней электромагнитных полей (ЭМП) от ПЭВМ

СанПиН 2.2.2/2.4.2732-10 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. Изменения № 3 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03» (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.09.2010 № 116)

Вносят изменения в СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 в части допуска использования многоламповых светильников с электромагнитными пускорегулирующими аппаратами

СанПиН 2.2.2.1332-03 «Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике» (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.05.2003 № 107)

Устанавливают требования к проектируемым, строящимся, реконструируемым и существующим производствам, цехам, участкам, отдельным помещениям с постоянными и непостоянными рабочими местами, в том числе с единичным составом копировально-множительного оборудования.

Предназначены для организаций, имеющих вышеперечисленные производства, а также для проектных, строительных и других организаций, занимающихся вопросами проектирования, строительства, реконструкции и эксплуатации учреждений, где используется копировально-множительная техника

Читайте также:  Дает ли нагрудный знак мчс россии за заслуги право получения ветерана труда

Если работа за компьютером является обязанностью беременной женщины

В пункте №13/2 СанПиН говорится, что беременность сотрудницы — это веское основание для перевода на другой участок работы, где не был бы задействован компьютер. Допускается также минимизация рабочего времени женщины у компьютера: 3 часа за одну смену.

И здесь имеет место некоторое противоречие. Дело в том, что СанПиН ограничивает допуск беременных женщин и кормящих матерей к исполнению трудовых функций, связанных с потенциально опасными условиями для здоровья.

Но при этом оговаривается, что ограничение актуально для тех работ, которые влекут контакт с вредными факторами. В то же время электромагнитное поле, излучаемое компьютерным оборудованием, неосязаемо физически. Поэтому работодатель может расценить данное ограничение как неактуальное.

Это грубое нарушение прав беременных женщин на охрану условий труда. Если сотрудница сталкивается с таким фактом, то она имеет право обратиться в Роспотребнадзор с жалобой на работодателя.

К сожалению, встречается и обратная ситуация, когда беременная женщина продолжает исполнять свои обязанности, не считая электромагнитное излучение чем-то вредным. Иначе как безответственностью определить такой факт нельзя.

Прежде всего, женщина ущемляет законное право будущего ребенка на полноценное здоровье и развитие. Кроме того, таким неосмотрительным и нерациональным поведением беременная женщина подставляет работодателя. В случае обнаружения факта исполнения беременной или кормящей женщиной своих обязанностей у компьютера в течение всего рабочего дня, работодатель будет подвергнут административному взысканию или наложению штрафных санкций.

Работа за компьютером

Источник: Журнал «Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение»

В настоящее время компьютер стал частью нашей жизни: без него не обойтись ни дома, ни на работе. Конечно, у всех разные условия труда: кто-то работает за компьютером всего пару часов в день, а кто-то всю смену из-за него не выходит.

Несмотря на то, что современные технологии постоянно совершенствуются, «нажить» проблемы со здоровьем работники могут, работая за компьютером даже незначительное количество рабочего времени.

Сегодня расскажем работодателю, какие требования предъявляются к организации рабочего места с компьютером, каким должен быть режим труда и отдыха у сотрудников, работающих за компьютером, полагаются ли им медицинские осмотры.

Охрана труда при работе за компьютером

Охрана труда при работе за компьютером предусматривает следующую структуру соблюдения правил:

  • по организации и оснащению трудового места;
  • по освещенности;
  • по регламентации перерывов в работе.

Организация и общие правила работы

Нормативные положения СанПиНа предъявляют определенные требования к площади рабочего места при работе за ПК в совокупной мере более 4 часов за смену:

Для мониторов ЭЛТ От 6 квадратных метров и более
Для мониторов ЖК От 4,5 квадратных метров и более

Какое освещение выбрать для рабочей зоны непосредственно у компьютера?

Расчет освещения сводится к выбору необходимой системы освещения, локальных светильников и их количества.

Идеальным вариантом освещения рабочей зоны является естественное, но при его недостаточном количестве следует использовать светодиодные или галогенные лампы, которые устанавливают на расстоянии в полметра от монитора.

Свет от лампы не должен падать на глаза работнику и на монитор. Освещение должно быть рассеянным, направленный свет будет действовать раздражающе.

Цвет освещения должен быть равномерно желтым, который максимально приближен к естественному свету.

Идеальный вариант для освещения рабочей зоны – шарнирные светильники. Они помогают регулировать направление светового потока, что очень удобно.

Режим отдыха может включать в себя перерывы, устраиваемые работниками в процессе трудовых смен (ст. 107 ТК РФ). Правила внутреннего распорядка, действующие на предприятии, должны содержать информацию о должностях, для которых предусмотрены специфические условия труда. Сотрудники, занимающие такие должности, могут воспользоваться дополнительным временем отдыха в течение рабочего дня (ст. 109 ТК РФ).

Читайте также:  Какой минимальный срок страховки ОСАГО должен быть для постановки авто на учёт?

Работа с машинами и различной техникой несет потенциальную угрозу здоровью человека (ст. 27 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ). Время отдыха при работе за компьютером должно соотноситься с требованиями СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утвержденными 30.05.2003.

На протяжении смены работник может устраивать себе перерывы в работе общей длительностью 50-140 минут. Это время засчитывается как рабочие часы и оплачивается. При отказе работодателя от предоставления дополнительного отдыха лицам, работающим за компьютерами, к нему применяются меры административной ответственности (ст. 6.3 КоАП РФ).

Упражнения для разгрузки

Во время регламентированных перерывов целесообразно выполнять комплексы упражнений для снижения нервно-эмоционального напряжения и утомления зрения, устранения влияния гиподинамии и гипокинезии. Варианты комплексов приведены в приложениях 8-11 к Санитарным правилам. Воспроизводим один из комплексов упражнений для глаз в таблице 2.

Таблица 2

КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ГЛАЗ

Упражнения выполняются сидя или стоя, отвернувшись от экрана, при ритмичном дыхании, с максимальной амплитудой движения глаз.

Описание Повторить
1 Голову держать прямо. Поморгать, не напрягая глазные мышцы, на счет 10 — 15
2 Не поворачивая головы (голова прямо) с закрытыми глазами, посмотреть направо на счет 1 — 4, затем налево на счет 1 — 4 и прямо на счет 1 — 6. Поднять глаза вверх на счет 1 — 4, опустить вниз на счет 1 — 4 и перевести взгляд прямо на счет 1 — 6 4 — 5 раз
3 Посмотреть на указательный палец, удаленный от глаз на расстояние 25 — 30 см, на счет 1 — 4, потом перевести взор вдаль на счет 1 — 6 4 — 5 раз
4 В среднем темпе проделать 3 — 4 круговых движения в правую сторону, столько же в левую сторону и, расслабив глазные мышцы, посмотреть вдаль на счет 1 — 6 1 — 2 раза

Курение в перерывах психологической разгрузке не способствует (п. 2 ст. 15 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»).

А если вы «самоотверженно» работали на персональном компьютере без отдыха? Увы, компенсация за неиспользованные регламентированные перерывы законодательством не предусмотрена (апелляционное определение Саратовского областного суда от 27.07.2013 по делу № 33-3661).

Особенности труда беременных

На основании пункта 13.2 Санитарных правил женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, либо для них ограничивается время работы с ПЭВМ. Оно не должно составлять более трех часов за рабочую смену при условии соблюдения гигиенических требований, предусмотренных Санитарными правилами.

Между тем в силу пункта 48 Порядка, утвержденного Приказом № 302н, беременность (а также лактация) является медицинским противопоказанием для допуска к работам с вредными условиями труда. Однако данное ограничение касается работ в контакте с вредными производственными факторами. Электромагнитное поле ПЭВМ неосязаемо, поэтому о контакте с ним говорить не приходится.

Остается добавить, что трудовые «подвиги» во время беременности, которыми гордятся некоторые бухгалтеры, – не достижение. Ведь вы ущемляете право будущего ребенка на здоровье. Ему не могут быть противопоставлены интересы работодателя (ст. 2 Конституции Российской Федерации).

Как сказано выше, условия (в том числе продолжительность) работы за компьютером должны быть оговорены в трудовом договоре. Но если вам предстоит использовать ПЭВМ более 50 процентов рабочего времени, то при поступлении на работу необходимо пройти еще и предварительный медицинский осмотр. Таково требование пункта 13.1 Санитарных правил.

Этот осмотр тоже производится за счет средств работодателя. Впрочем, лицо, поступающее на работу, может пройти медосмотр за собственный счет, а организация обязана возместить ему данные расходы (апелляционное определение Архангельского областного суда от 18.03.2013 № 33-1399/13). На практике работодатели стремятся сократить расходы. Приступив к работе, вы сможете исследовать свою «компьютерную занятость» самостоятельно и принять должные меры к охране своего труда.

Елена Диркова,

для журнала «Практическая Бухгалтерия»

Помощь в решении практических ситуаций

В журнале «Практическая бухгалтерия» с 2001 года публикуются статьи с конкретными решениями и рекомендациями. Теперь издание доступно еще и в электронном виде. Получите полный доступ ко всем материалам >>

Читайте также:  Пособия матерям одиночкам в 2023 году

Вопрос: Как предоставляются и какой продолжительности должны быть перерывы при работе за компьютерами?

ВОПРОС: Как предоставляются и какой продолжительности должны быть перерывы при работе за компьютерами?

ОТВЕТ: В соответствии со ст.135 Трудового кодекса РБ на отдельных видах работ наряду с перерывом для отдыха и питания предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время, в т.ч. регламентированные перерывы при работе за компьютером. Эти перерывы оплачиваются.

Согласно санитарным правилам и нормам «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, электронно-вычислительным машинам и организации работы», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РБ от 10.11.2000 № 53 (СанПиН 9-131 РБ 2000), работникам, занятым за компьютерами, предусматривается определенный режим труда и отдыха при работе с электронно-вычислительными машинами (ЭВМ), персональными электронно-вычислительными машинами (ПЭВМ) и видеотерминалами (ВДТ). Режимы труда и отдыха при работе с ЭВМ, ПЭВМ и ВДТ определяются видом и категорией трудовой деятельности.

Для видов трудовой деятельности устанавливаются 3 категории тяжести и напряженности работы с ВДТ, ПЭВМ и ЭВМ, которые определяются суммарным числом считываемых или вводимых знаков за смену, а также продолжительностью времени непосредственной работы за рабочую смену.

Режим труда и отдыха при работе с компьютером

Режим труда и отдыха предусматривает соблюдение определенной длительности непрерывной работы на ПК и перерывов, регламентированных с учетом продолжительности рабочей смены, видов и категории трудовой деятельности.

Виды трудовой деятельности на ПК разделяются на 3 группы: группа А — работа по считыванию информации с экрана с предварительным запросом; группа Б — работа по вводу информации; группа В — творческая работа в режиме диалога с ПК .

Если в течение рабочей смены пользователь выполняет разные виды работ, то его деятельность относят к той группе работ, на выполнение которой тратится не менее 50% времени рабочей смены.

Категории тяжести и напряженности работы на ПК определяются уровнем нагрузки за рабочую смену: для группы А — по суммарному числу считываемых знаков; для группы Б — по суммарному числу считываемых или вводимых знаков; для группы В — по суммарному времени непосредственной работы на ПК. В таблице приведены категории тяжести и напряженности работ в зависимости от уровня нагрузки за рабочую смену.

Виды категорий трудовой деятельности с ПК

Категория работы по тяжести и напряженности

Уровень нагрузки за рабочую смену при видах работы на ПК

Группа А

Количество

знаков

Группа Б

Количество знаков

Группа В

Время работы, ч

До 20000

До 40000

До 60000

До 15000

До 30000

До 40000

До 2,0

До 4,0

До 6,0

Количество и длительность регламентированных перерывов, их распределение в течение рабочей смены устанавливается в зависимости от категории работ на ПК и продолжительности рабочей смены.

Если рабочее время разделяется на части

У некоторых работников в торговле, сфере услуг, учреждениях связи, в транспортном и коммунальном хозяйстве в течении дня неравномерно распределяется нагрузка в связи с особенностями трудовой деятельности или производственного процесса.

В подобных случаях из-за специфического характера труда рабочий день приходится дробить на части, а между ними предусматривать либо один перерыв длительностью до двух часов, либо несколько перерывов, включая перерыв на обед. При этом суммарно рабочие часы не должны превышать стандартной продолжительности рабочего дня.

Подобные перерывы внутри смены при разделенном рабочем дне не входят в рабочее время и оплате не подлежат, но за такой рабочий режим работники получают денежную компенсацию, предусмотренную статьей 149 ТК РФ.

Раздробленный рабочий день, количество и длительность перерывов во время него предусматриваются внутренними или правовыми нормативными актами. Так, Положением Минтранса от 20 августа 2004 г. для водителей автобусов на регулярных маршрутах предусматривается разделение рабочего дня на две части, первая из которых должна занимать не более 4 часов, после которых водителю положен перерыв длительностью до 2 часов (это не считая обеденного перерыва).


Похожие записи:

Добавить комментарий