6 способов узнать задолженность по ЖКХ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «6 способов узнать задолженность по ЖКХ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Раньше ресурсоснабжающие организации рассылали информационные письма с данными по оплате за прошедший месяц. Сейчас есть возможность посмотреть все начисления по услугам ЖКХ, не выходя из дома – через интернет.

Какие долги существуют

По сроку оплаты услуг:

  • текущие — сумма, которая образовалась в течение расчетного периода, например, с 11 числа предыдущего по 10 число нынешнего;
  • просроченные — деньги, которые не были уплачены в установленные сроки, например, до 10 числа, что повлияло на образование долга с 11 числа.

До окончания расчетного периода задолженность ни на что не влияет при соблюдении условий договора по оплате. После окончания срока оплаты, несвоевременное внесение платежа может привести к последствиям, определенным законом.

По виду жилищно-коммунальных услуг:

  • отопление;
  • газ;
  • электроэнергия;
  • водоснабжение;
  • вывоз мусора;
  • текущий ремонт;
  • ремонт и благоустройство общего имущества;
  • капитальный ремонт.

Как узнать задолженность по ЖКУ от лица компании

Кому разрешено узнавать о долгах собственников. По ФЗ N 152-ФЗ от 27.07.2006 «О персональных данных» сведения о задолженностях без ведома должника могут получить только некоторые государственные органы, УК инвестиционных фондов, паевых фондов и негосударственных ПФ, кредитные организации, ипотечные агенты и коллекторские компании, включенные в государственный реестр.

Как узнать задолженность по ЖКХ. Юридические лица, которым по закону разрешено узнать долги без участия собственников жилья, могут сделать это по коду плательщика онлайн. Код состоит из 10 цифр и напечатан в квитанции рядом с адресом. Порядок получения информации такой же, как и во всех остальных случаях после регистрации на портале услуг и входа в личный кабинет.

Если платежного документа нет или есть сомнения в его подлинности, счет можно узнать в информационно-расчетном центре. Сообщите адрес квартиры и сотрудник учреждении назовет код плательщика.

Как быстро узнать долг и взыскать его. Управляющая компания или ТСЖ могут воспользоваться автоматизированной системой работы с должниками по взысканию дебиторской задолженности. Она позволяет быстро получать информацию о долгах, формировать нужные документы, контролировать исковые заявления, автоматически информирует собственников о сумме долга.

Чтобы получить доступ к системе, свяжитесь с нами по телефону или онлайн и мы подробно расскажем о ее преимуществах.

Что делать если начислен несуществующий долг

При неправомерных начислениях за услуги ЖКХ плательщики обращаются в бухгалтерию или к руководству организации, которая произвела расчет.

Если последняя отказывается признавать ошибку, подается заявление в государственную службу, контролирующую деятельность на рынке жилищно-коммунальных услуг. В течение месяца принимаются меры по урегулированию вопроса.

При отсутствии должного результата собственник направляет заявление надзорный орган — прокуратуру по месту жительства.

Если и прокурор не выносит требуемого решения, обращаются по инстанциям в городскую, областную, республиканскую или прокуратуру России.

Не помешает обратиться к властям государства через сайты в интернете:

  • Генеральную прокуратуру.
  • Министерство коммунального хозяйства.
  • Приемную президента.

Долги по квартплате: сумма и сроки

Обязанность своевременно и в полном объеме оплачивать услуги ЖКХ установлена для каждого собственника или нанимателя жилого помещения.

При этом предприятие ЖКХ обязано использоваться для расчета платежей действующие тарифы, утвержденные уполномоченными органами или договором на управление многоквартирным зданием.

Оплата услуг ЖКХ должна производить ежемесячно, просрочка даже одного платежа признается долгом и может повлечь принудительное взыскание. Основанием для принудительного взыскания является нарушение сроков оплаты, при этом сумма долгов не имеет юридического значения.

Если нанимателем допущена задолженность по коммунальным платежам более шести месяцев подряд, возникают основания для принудительного выселения в другое жилое помещение.

Эта процедура осуществляется в судебном порядке по требованию уполномоченных органов, а до обращения в суд должна быть соблюдена процедура предъявления требования о погашении долга.

Читайте также:  Когда могут забрать единственное жилье за долги и как этого избежать?

Чтобы избежать неприятных ситуаций, связанных с образованием задолженности по оплате воды, потребителю можно воспользоваться следующими советами:

  • установить напоминания в телефоне или другом личном гаджете, настроив их по календарю – в установленную дату владелец будет получать соответствующее уведомление, указывающее на необходимость оплаты ресурсов;
  • настроить автоматическую оплату – многие банки предоставляют подобный вид услуг, позволяющий ежемесячно переводить определённую сумму на лицевой счёт потребителя в установленный срок;
  • платить наперёд за несколько месяцев – потребитель может перечислить деньги, основываясь на среднемесячной сумме платежа, в дальнейшем скорректировав размер оплаты;
  • установить водомеры – это позволит существенно сократить размер платежей и не платить за период, в течение которого хозяин в отъезде и не использует ресурсы.

Необходимо учитывать, что холодное и горячее водоснабжение оплачивается в разных организациях. Поэтому оплата указанных видов ресурсов производится соответственно по разным лицевым счётам, а сверку необходимо производить в различных компаниях.

Своевременное предоставление информации поставщику о текущих показаниях счётчиков и оплата выставленных счетов за потреблённую воду позволит владельцу не беспокоиться по поводу возможного долга за энергоресурсы. А регулярно проводимая сверка – наиболее эффективный способ, исключающий вероятность возникновения указанной ситуации.

Проверка задолженности по ЖКХ через интернет

Онлайн информацию о задолженности получают на сайте поставщика услуг или при помощи специальных сервисов.

Зачем сверять квитанции за коммуналку с платежами в интернете. Когда платите за услуги ЖКХ через интернет, лучше сверять данные из квитанции с информацией, которая появляется в платеже. Проверяйте наименование поставщика услуг, номер его расчетного счета, ваш лицевой счет, сумму платежа и за что платите. Если где-то будет ошибка, платеж может не поступить или его не увидят — и появится задолженность по оплате ЖКУ.

Сервисы для проверки задолженности. Узнать о долге за ЖКХ можно на госуслугах или в специальном сервисе ГИС ЖКХ. Еще — в приложении или на сайте Тинькофф и других банков.

Как проверить квартплату по адресу. Проверить долг по адресу в интернете можно только на сайте поставщика услуг.

На сайте УК или поставщика ЖКУ необходимо зарегистрироваться и авторизоваться. Долг будет отображаться в разделе «Платежи» или «Оплата».

Как проверить квартплату по лицевому счету. Чтобы проверить состояние расчетов в других сервисах, обязательно нужно знать лицевой счет.

Чтобы узнать о задолженности на госуслугах, сделайте запрос на оплату ЖКУ, выберите поставщика услуг и заполните специальную форму. Информация о задолженности появится на экране.

Воспользоваться сервисом ГИС ЖКХ могут граждане, зарегистрированные на госуслугах. Для этого подключите лицевой счет к личному кабинету и заполните специальную форму. Но пока система работает не в полном объеме, и информации по некоторым квартирам может не быть.

Москвичи также могут узнать о задолженности на специальном сервисе «Яндекс-деньги» или на сайте мэра Москвы, запросив ЕПД. В обоих случаях нужно знать номер лицевого счета или код плательщика.

Чем грозит долг по ЖКХ

Задолженность по ЖКХ грозит пеней, ограничением оказания коммунальных услуг и выезда за границу, арестом банковских счетов и взысканием долга через суд. В крайнем случае — выселением из квартиры.

За неуплату ЖКУ грозит пеня — штраф за просроченный платеж. Если просрочка от 31 до 90 дней, размер пени составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы задолженности. Если просрочка 91 день и больше — 1/130 ставки.

Поставщик коммунальной услуги вправе ограничить или прекратить подачу услуги, если накопится долг за два месяца. Задолженность рассчитывается по нормативам по каждому виду коммунального ресурса. Но по закону нельзя ограничить подачу отопления и холодной воды. В любом случае поставщик сначала пришлет должнику уведомление с просьбой погасить долг и предупреждением, что в случае неуплаты отключит услугу.

Если должник не оплачивает долг, поставщик обращается в суд и взыскивает задолженность через него. А затем идет к судебным приставам, и те открывают исполнительное производство. Судебные приставы вправе арестовать счета должника или взыскать долг в размере до 50% от зарплаты. Если сумма долга больше 30 тысяч рублей, они ограничивают выезд за границу.

Выселение из квартиры — крайняя мера, и это возможно только в судебном порядке. Выселить из квартиры могут нанимателя жилья по договору социального найма, если тот не платит за квартиру полгода и дольше.

Жилищное законодательство не предусматривает выселение собственника за задолженность по ЖКХ. Но при открытии исполнительного производства судебный пристав может продать имущество собственника на торгах, оплатить задолженность из вырученных средств и вернуть собственнику оставшиеся. Но только если это не единственное жилье должника.

Читайте также:  Льготная ипотека с господдержкой в 2023 году: самое главное

Как проверить задолженность за квартплату по адресу через интернет?

5/5 (1)

Исходя из норм, закрепленных в Жилищном кодексе РФ, гражданина, не производящего своевременную оплату за жилищно-коммунальные услуги, можно привлечь к достаточно серьезной ответственности.

Внимание! Наиболее распространены следующие виды ответственности для не оплатившего своевременно жилищно-коммунальные услуги гражданина:

  • начисление пени и штрафов;
  • частичная или полная приостановка предоставления услуг.
  • Чтобы избежать неприятной ситуации и не остаться без света или горячей воды, гражданину необходимо вовремя производить оплату за потребленные жилищно-коммунальные услуги.
  • В настоящее время есть много способов, позволяющих оперативно проверить наличие задолженности за жилищно-коммунальные услуги.
  • Среди них наибольшее распространение получили:
  • проверка через портал «Госуслуги»;
  • проверка через официальный сайт системы «Город»;
  • проверка через сервис «Клиент – банк»;
  • проверка через официальный сайт управляющей или ресурсоснабжающей компании;
  • проверка через официальные сайты частных ресурсов, позволяющих производить платежи в режиме онлайн.

Часть из вышеперечисленных способов дает возможность узнать задолженность не только по лицевому счету, но и по адресу.

Что входит в перечень коммунальных услуг?

Что такое лицевой счет

Индивидуальным, или единым лицевым счетом называют уникальный номер, который управляющая организация привязывает к каждому собственнику жилплощади. Лицевой счет создается организацией, собирающей платежи, с целью оптимизации внутренней базы данных о жильцах и повышения степени защиты таких данных.

Лицевой счет содержит следующую информацию:

  • ФИО ответственного плательщика;
  • количество занимаемых квадратных метров;
  • перечень прописанных лиц;
  • наименование услуги ЖКХ;
  • данные о приборах учета;
  • данные о ранее проведенных платежах и начислениях.

Размер задолженности является разностью между начислением и внесенной в кассу УК суммой.

Узнать номер своего счета (обычно 8-10 цифр) можно одним из следующих способов:

  • позвонив в управляющую организацию;
  • посмотрев в левом верхнем углу квитанции;
  • посмотрев на сайте УК или ТСЖ.

Квитанцию на оплату коммунальных услуг можно взять в офисе УК или распечатать с сайта компании.

Важно учесть, что каждой составляющей квартплаты (за водоснабжение, электричество, обслуживание дома и т. д.) присваивается свой номер счета. Для одного плательщика номера счетов за разные услуги обычно отличаются на 1-2 цифры.

Причины, по которым может возникнуть задолженность по ЖКХ, достаточно разнообразны. К основным из них можно отнести:

  • отсутствие у собственника квартиры финансовой возможности своевременно рассчитаться за коммунальные услуги. Итог — рост долга, начисление пени,
  • владелец помещения длительное время пребывал в другом месте. При этом из-за отсутствия в квартире индивидуальных счетчиков, плата начислялась по общему тарифу,
  • деньги были перечислены позже срока, указанного в квитанции,
  • появление «долга» в результате мошеннических действий. Иногда в почтовые ящики жильцов МКД злоумышленники подкидывают поддельные платежки, в которых числится задолженность по ЖКХ.

Взыскание долгов: как это происходит

Принудительное взыскание задолженности по услугам ЖКХ осуществляется в судебном порядке, для этого управляющая компания или иной уполномоченный орган должны выполнить следующие действия:

  • если размер долга является бесспорным, взыскание может осуществляться путем выдачи судебного приказа судебного пристава;
  • при наличии спора дело рассматривают суды общей юрисдикции;
  • по итогам судебного разбирательства выносится решение и выдается исполнительный лист;
  • исполнительные документы направляются должностным лицам ФССП для проведения исполнительного производства;
  • в рамках исполнительного производства взыскание обращается на зарплату должника или иные доходы, а при большой сумме долга — на имущество граждан.

Чтобы избежать принудительного взыскания задолженности, необходимо вовремя уточнить сумму простроченных платежей и в полном объеме погасить долг за предоставленные услуги ЖКХ.

Основания для возникновения задолженности по услугам ЖКХ

Платить за коммунальные услуги обязаны собственники и наниматели жилья. Также эта обязанность может возлагаться на арендатора, если такое условие указано в договоре. Общий порядок внесения платы за коммунальные услуги и взносов за капитальный ремонт указаны в ЖК РФ:

  • оплачивать за услуги ЖКХ можно по показаниям счетчиков или по нормативным значениям;
  • срок оплаты определен в ЖК РФ – не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем оказания услуг ЖКХ;
  • срок внесения платы может быть изменен договором, решением собственников МКД, актами органа власти;
  • просрочка по оплате даже на 1 день влечет начисление пени (она считается по ставке рефинансирования ЦБ РФ).

Что делать если у вас есть задолженность по ЖКХ

Самый очевидный и простой вариант – сразу оплатить задолженность, либо начать погашать его по частям. Это разумно, если вы полностью согласны с начислениями, не оспариваете пени. При наличии возражений, либо при объективной невозможности погасить сразу весь долг по ЖКХ, можно использовать следующие способы защиты:

  • обратиться в управляющую компанию, заключить соглашение о поэтапном погашении долга;
  • обратиться в суд, попросить отсрочку или рассрочку по оплате задолженности ЖКХ;
  • погасить часть долга, чтобы снять запрет на выезд за границу или восстановить водительские права (для этого нужно, чтобы сумма задолженности стала меньше 30 тыс. руб.);
  • внести часть долга, чтобы избежать подачи иска на выселение (требование о выселении может предъявляться, если просрочка по ЖКХ составила более 6 месяцев подряд);
  • подать возражения на судебный приказ, жалобу на решение суда;
  • оспорить правильность начислений за услуги ЖКХ, добиться перерасчета.
Читайте также:  Меры социальной поддержки и льготы в Кургане и Курганской области в 2023 году

Чем грозит долг по ЖКХ

Задолженность по ЖКХ грозит пеней, ограничением оказания коммунальных услуг и выезда за границу, арестом банковских счетов и взысканием долга через суд. В крайнем случае — выселением из квартиры.

За неуплату ЖКУ грозит пеня — штраф за просроченный платеж. Если просрочка от 31 до 90 дней, размер пени составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы задолженности. Если просрочка 91 день и больше — 1/130 ставки.

Поставщик коммунальной услуги вправе ограничить или прекратить подачу услуги, если накопится долг за два месяца. Задолженность рассчитывается по нормативам по каждому виду коммунального ресурса. Но по закону нельзя ограничить подачу отопления и холодной воды. В любом случае поставщик сначала пришлет должнику уведомление с просьбой погасить долг и предупреждением, что в случае неуплаты отключит услугу.

Если должник не оплачивает долг, поставщик обращается в суд и взыскивает задолженность через него. А затем идет к судебным приставам, и те открывают исполнительное производство. Судебные приставы вправе арестовать счета должника или взыскать долг в размере до 50% от зарплаты. Если сумма долга больше 30 тысяч рублей, они ограничивают выезд за границу.

Выселение из квартиры — крайняя мера, и это возможно только в судебном порядке. Выселить из квартиры могут нанимателя жилья по договору социального найма, если тот не платит за квартиру полгода и дольше.

Жилищное законодательство не предусматривает выселение собственника за задолженность по ЖКХ. Но при открытии исполнительного производства судебный пристав может продать имущество собственника на торгах, оплатить задолженность из вырученных средств и вернуть собственнику оставшиеся. Но только если это не единственное жилье должника.

Данные для проверки задолженности

Узнать задолженность по коммунальным платежам можно при указании:

  • адреса помещения;
  • номера лицевого счета;
  • кода плательщика налогов;
  • ящика электронной почты.

Дополнительно могут потребоваться следующие сведения:

  • период начислений;
  • регион проживания гражданина;
  • этажность дома, в котором находится помещение;
  • перечень полученных жильцом услуг;
  • площадь квартиры;
  • количество лиц, зарегистрированных вместе с владельцем;
  • документы, определяющие форму права собственности.

Последний пункт бывает полной, индивидуальной и долевой.

Что будет за неуплату

Несвоевременное погашение потреблённой воды грозит потребителю следующими неблагоприятными последствиями:

  • начислением пени – спустя 31 день от даты необходимой оплаты. Размер определяется продолжительностью просрочки. До 90 дней от крайней даты платежа начисляется 1/300 ставки Центробанка РФ за каждые сутки. В последующем пеня возрастает до 1/130 ставки. Размер ставки составляет 7,75 процента годовых;
  • предупреждением – владельцу направляется уведомление о необходимости погашения долга в течение 20 дней;
  • отключением подачи воды – если оплата не выполнена в указанный в уведомлении срок, поставщик может отключить подачу ресурсов. Отключение может производиться различными способами. Вместо отключения подачи, в некоторых регионах и населённых пунктах предусмотрены меры по заглушке канализации, после чего использование воды становится проблематичным;
  • судебным иском – поставщик может обратиться в суд по поводу погашения образовавшейся задолженности. В этом случае кроме долга и пени, потребителю придётся дополнительно оплатить судебные издержки. Если размер долга превысил 500 тысяч рублей, делопроизводство может проводиться по упрощённой схеме с изданием судебного приказа. В результате оформляется исполнительный лист, по которому задолженность может быть взыскана в принудительном порядке;
  • запретом выезда за границу – если долг составляет не менее 30 тысяч рублей, может приниматься данная ограничительная мера.


Похожие записи:

Добавить комментарий