Компенсация при увольнении по соглашению сторон в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Компенсация при увольнении по соглашению сторон в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Работник имеет право на предоставление ему отпуска перед предстоящим увольнением. Работодатель же в свою очередь может на свое усмотрение либо предоставить работнику его неиспользованный отпуск, либо вместо этого может выплатить работнику компенсацию за неиспользованный отпуск.

Чем увольнение по соглашению сторон может быть удобно работнику

✅ Можно предлагать свои условия: например, уйти без двухнедельной отработки, получить дополнительную компенсацию в виде 1–3 окладов или что-то другое.

✅ Уволиться быстро, без привязки ко времени. Его можно инициировать в любое время: в отпуске, в декрете, на больничном. Например, когда вы нашли новую работу и вас просят выйти быстрее, чем через 14 дней.

✅ Защитить личные границы. Необязательно озвучивать причину увольнения, если инициатива ваша. Например, если уходите к конкурентам, на другую должность и не хотите делиться этим с коллегами и начальством.

✅ Сберечь репутацию, если уходите не по своей воле. Например, если нарушили правила или не сложились отношения в коллективе. Вместо записи, вроде: «Уволен за совершение виновных действий, дающих основание для утраты доверия со стороны работодателя…» появляется «Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон…».

✅ Поскольку увольнение по соглашению сторон — это более удобный для работодателя способ закончить отношения, некоторые руководители считают его признаком договороспособности человека.

Определение размера компенсации при увольнении

В законодательстве нет четко установленного правила, что работодатель обязательно должен заплатить сотруднику компенсацию, если его увольняют по соглашению сторон.

По ст. 178 ТК РФ работодатель обязан при увольнении выплатить сотруднику выходное пособие. Но этот момент касается только увольнения в связи с ликвидацией, а также из-за сокращения численности или штата.

Однако в этой же статье есть условие о том, что в коллективном или трудовом договоре могут быть указаны другие ситуации выплаты выходного пособия. Соответственно, работодатель вправе установить условия выплаты выходного пособия и при других обстоятельствах, к примеру, при увольнении по соглашению сторон. И в этом случае не установлено ограничения по размеру этой выплаты — работодатель сам определяет ее величину (и 3, и 5, и больше окладов).

Но нужно учесть, что если организация выплачивает значительные суммы, она тем самым подставляет себя под определенные налоговые риски.

Как происходит увольнение по соглашению сторон

Процедура такого увольнения проходит в следующем порядке:

  1. Устная инициатива любой из сторон, обговаривание условий увольнения, достижение согласия.
  2. Заявление на увольнение в свободной форме, но обязательно содержащее:
    • ФИО увольняющегося;
    • просьбу о прекращении трудовых отношений по ст.77 или 78 ТК РФ;
    • реквизиты трудового договора;
    • предполагаемую дату ухода;
    • дата подачи;
    • подпись заявителя.
  3. Виза «согласен» от работодателя на заявлении.
  4. Письменное составление соглашения, подписание и регистрация. В нем должны быть указаны все условия увольнения, менять которые в одностороннем порядке будет уже нельзя. Обязательные элементы:
    • указание на обоюдность решения;
    • реквизиты договора, который будет расторгаться;
    • последний день работы увольняемого;
    • сумма и условия начисления компенсаций (если они предусмотрены);
    • данные удостоверения личности уходящего работника;
    • название организации и ИНН руководителя;
    • подписи обеих сторон.
  5. Издательство приказа на основании подписанного соглашения, ознакомление работника под подпись обычным порядком.
  6. Внесение в трудовую книжку записи «Уволен по соглашению сторон, п.1 ч.1 ст.77 ТК РФ» либо «Прекращен трудовой договор по соглашению сторон п.1 ч.1 ст.77 ТК РФ».
  7. В день ухода – расчет работника по заработной плате, больничным листам и компенсациям за отпуск, если он не был использован. Выдача трудовой книжки и копии приказа на руки уходящему работнику.
Читайте также:  Как сохранить номера при продаже автомобиля через Госуслуги 2023

Какие могут быть причины

Причины, по которым работники и работодатели идут на такую довольно экзотическую форму увольнения, могут быть различными. Как правило, для работника такими причинами будут:

  • Желание получить выходное пособие или иные выплаты, которые могут быть предусмотрены трудовым договором.
  • Чтобы не быть уволенным «по статье» – то есть за нарушение дисциплины, ТК РФ или нормативных актов предприятия.
  • Психологический нажим руководства организации (хотя обычно в этих случаях от работника требуют уволиться по собственному желанию).

В свою очередь работодателю увольнение по соглашению сторон выгодно:

  • Если надо избавиться от нелояльного сотрудника, пусть даже и выплатив ему какую-то сумму, если он на этом настаивает.
  • Если не хочется соблюдать нормальную процедуру сокращения штатов.
  • Если надо уволить работника-льготника, который не может быть уволен в обычном порядке.

Последнее, надо сказать, совершенно незаконно, и если работник затем обратится в суд или прокуратуру, он вполне может добиться восстановления на работе и оплаты за вынужденный прогул.

Как правило, инициатором увольнения по соглашению сторон бывает именно работодатель. Работнику, не желающему продолжать трудовую деятельность на предприятии, куда проще уволиться по собственному желанию и уговорить руководство уволить его до истечения двухнедельного срока отработки. Тем не менее, закон не запрещает работнику обращаться к работодателю с такой инициативой.

Сколько платить в качестве компенсации

Сумма компенсации при увольнении сотрудника по соглашению сторон зависит от деталей договора. В ТК РФ для нее не установлены минимальные значения, но существуют ограничения по ее максимальному размеру. Такие ограничения касаются руководящих должностей, главных бухгалтеров, работников государственных компаний и так далее. Они оговорены в статье 349.3 ТК РФ. Например, в большинстве регионов России это ограничение составляет три среднемесячных зарплаты, в некоторых субъектах — шесть. Компенсация при расторжении трудовых отношений не облагается НДФЛ и страховыми взносами. Исключение составляют выплаты, размер которых превышает установленный законом лимит.

В том случае, когда работодатель не сформулировал размер выходного пособия в конкретной сумме, а обозначил количество средних заработков, порядок подсчета отличается:

  • для работников, трудящихся в обычном режиме, формула подсчета: СДЗ = сумма выплат за период расчета / количество дней отработки в периоде расчета;
  • для работников, у кого определен суммированный учет времени работы, формула подсчета: СЗ (в час) = сумма выплаченных средств за период подсчета / число часов отработки за период расчета.

При необходимости определить СДЗ или средний часовой заработок считайте так:

  1. Подсчитать количество дней работы (или часов — при суммированном учете) сотрудника на протяжении 12 месяцев до месяца, в котором он увольняется по соглашению сторон. Такой месяц включается в расчет, если человек увольняется в последний его день.
  2. Исключить из подсчета периоды, установленные Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.
  3. Подсчитать размер зарплаты, которая была начислена в периоде до увольнения по факту.
  4. Включить в расчет выплаты в соответствии с ч. 2 ст. 139 ТК РФ.
  5. Произвести расчет по ранее указанным формулам.

Что надо помнить работодателю

Ещё недавно почти все эксперты в трудовом праве считали соглашение сторон самым безопасным, безрисковым и удобным способом расторжения договора. Трудовой кодекс РФ его не регулирует, и всё, о чём лично договорятся стороны, и будет обязательным к исполнению. Надо лишь тщательно подойти к подготовке документа и всё в нём описать.

Но риск того, что сотрудник обжалует увольнение, становится всё серьёзнее. Суд с большой вероятностью встанет на его сторону. А если вы платите компенсацию при соглашении сторон, скорее всего, её не удастся вернуть, если суд восстановит сотрудника.

Читайте также:  Формирование очереди и порядок приема в детский сад в Москве в 2023 году

Учитывая это, можно порекомендовать:

  • Не подписывать соглашение и приказ об увольнении день в день. Надо дать время, чтобы работник мог осознать своё волеизъявление и решение. Практика показывает, что суды очень внимательно смотрят на это.
  • С другой стороны, не подписывать соглашение задолго до увольнения. Оптимальная дата увольнения — через 1–7 дней после подписания соглашения.
  • Любые изменения в соглашения, все действия (обоснования, причины) фиксировать документально и подписывать живой или электронной подписью.
  • Исключить любые неправомерные действия, понуждения, нарушение трудовых прав, связанных с увольнением, угроз «уволить по статье» и т. д.
  • Аккуратно относиться к выходному пособию, оценивая судебные риски.

Как правильно торговаться с работодателем?

Поскольку законодательство не устанавливает строгих обязательств в отношении выходного пособия увольняемому по соглашению сторон, то его размер зависит от того, насколько стороны смогли договориться. Обычно есть смысл торговаться, когда инициатором процесса становится работодатель.

Работник, увольняясь, теряет источник заработка до момента трудоустройства на другую работу. И возможность просуществовать до этого дня зависит только от самого человека. Хорошо, если параметры выходного пособия уже предусмотрены в документах организации. В ином случае оптимальный вариант – это грамотный диалог с работодателем с изложением аргументов в свою пользу и выплаты компенсации по среднему месячному заработку за пол года.

Чаще механизм работает, когда у руководителя есть желание заменить этого работника на другого и кандидатура уже имеется. Остается только освободить место. Тогда он, по сути, выкупает его, выплачивая выходное пособие, которое просит увольняемый.

Документирование при расторжении ТД по соглашению сторон

Законодательством не регламентирована форма такого соглашения. В соглашении должны быть:

  • дата составления;
  • срок увольнения;
  • величина ВП (при договоренности о нем сторон);
  • порядок выплаты пособия;
  • другие условия – при договоренности о них сторон (например, работник перед увольнением может взять отпуск).

В организации издается приказ об увольнении по форме Т-8 или по форме, разработанной в организации. Сотрудника знакомят под подпись с приказом. В трудовую книжку и личную карточку вносят запись, ссылаясь на приказ. Сотрудник должен в них расписаться. В качестве юридического основания увольнения указывается п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. В день прекращения ТД работнику должны выдать:

  • трудовую книжку;
  • справку по форме 2-НДФЛ;
  • справку о сумме ЗП за 2 предыдущих календарных года.

***

В заключение выделим основные моменты, касающиеся компенсаций при увольнении по ст. 78 ТК:

  1. Отменить соглашение о расторжении ТД в одностороннем порядке нельзя.
  2. Если работница была беременна во время заключения соглашения о расторжении ТД, такое соглашение недействительно.
  3. Компенсация за НО установлена законом.
  4. Компенсация при увольнении (ВП) возможна только по соглашению сторон.
  5. Затраты на ВП учитываются при исчислении налога на прибыль, но не облагаются НДФЛ.

Срок подачи заявления на увольнение

ТК РФ не устанавливает временных рамок для подачи заявления об уходе. Гражданин вправе указать в документе предполагаемую дату. Он не обязан работать еще две недели. В дальнейшем в процессе переговоров стороны могут перенести прекращение договора на другой день.

Следует обратить внимание на формулировку. Необходимо написать не «с 14 января 2019 года», а «14 января 2019 года». Второй вариант позволит избежать разночтения при определении последнего рабочего дня, который совпадает с датой ухода с должности.

Важно знать! Болезнь и другие обстоятельства не могут послужить основанием для переноса даты прекращения контракта. Трудовая книжка вручается бывшему служащему после выздоровления.

Документальное оформление процедуры

Сторонам во избежание возможных судебных разбирательств в будущем следует документировать весь процесс. Сотрудник, выступая инициатором процедуры, может оформить волеизъявление в виде заявления или письменного уведомления работодателя. Законодательство не предъявляет каких-либо определенных требований как к форме такого уведомления, так и к форме самого соглашения.

В соглашении могут быть отражены любые условия в рамках нормативных актов, по которым стороны достигли договоренности.

Текст документа может быть составлен в произвольной форме, но, исходя из практики, в нем обязательно следует обозначить следующие моменты:

  • Дату составления документа.
  • Данные сторон.
  • Реквизиты трудового контракта.
  • Основание для прекращения отношений со ссылкой на статью и ее часть.
  • Дату, в которую сотрудник будет уволен.
  • Условия, оговоренные сторонами.
Читайте также:  Основные ошибки при передаче денег за квартиру

Как оформить выплату компенсации при увольнении по соглашению сторон, сопутствующие бумаги и записи

Правильное оформление документов при увольнении по соглашению сторон решает сразу несколько важных проблем: регулирует должным образом вопросы налогообложения «увольнительных» выплат и избавляет стороны трудового договора от ненужных разбирательств по поводу законности увольнения и правомерности выплаты компенсации.

Оптимальный комплект документов, обязательных записей и мероприятий для такого случая:

  • заявление работника;
  • соглашение о расторжении трудового договора по согласию сторон;
  • приказ об увольнении по соглашению сторон;
  • платежные документы для выплаты компенсации;
  • соответствующая запись в трудовой книжке;
  • запись в личной карточке сотрудника;
  • подача сведений в ПФР по форме СЗВ-ТД.

Расторжение трудового договора по соглашению сторон

Соглашение сторон — обычная устная договорённость или специальный документ? Возможны оба варианта, но лучше обойтись без дополнительных бумаг. Только если окончание отношений происходит в особенном порядке, а работник потребовал отступные при увольнении, стоит сделать отдельный приказ или даже небольшой контракт.

Понятие «увольнение по обоюдному согласию сторон» предполагает, что организация и сотрудник одинаковы согласны с аннулированием договора. Но от кого-то исходит инициатива: либо работник пытается договориться уйти с работы на особых условиях, либо компания не заинтересована в наличии этого сотрудника в штате. Рассмотрим, какие мотивы движут сторонами и что делать, чтобы уволить/уволиться по обоюдному согласию.

Штрафы за задержку выплат

Как уже было сказано выше, выходное пособие должно быть выдано на руки служащему в его последний день работы в организации перед непосредственным увольнением. Несоблюдение данного правила всегда будет являться серьезным нарушением со стороны работодателя. В этом случае у сотрудника будет иметься законное право на предъявление официальных претензий в адрес собственного начальства.

Такие претензии могут быть направлены:

  • самому работодателю. Данный способ необходимо использовать в первую очередь. Для этого на имя руководителя организации составляется официальное обращение, в котором указываются все претензии, имеющиеся у подчиненного. Право на предъявление таких претензий сохранится у гражданина даже после его увольнения из организации;
  • в трудовую инспекцию. Данная организация обладает всеми необходимыми полномочиями для рассмотрения претензий от сотрудников и разрешения возникших споров;
  • в судебное учреждение. Районный или городской суд также может рассмотреть дело о задержке выплаты выходного пособия работодателем.

Помимо обязательств о срочной выплате сотруднику положенного ему выходного пособия, в отношении работодателя уполномоченной организацией могут быть установлены и дополнительные меры ответственности. Одной из них будет являться денежный штраф за задержку исполнения финансовых обязательств. Размер такого штрафа может зависеть от следующих показателей:

  1. От точного размера денежной суммы, которая не была выплачена увольняющемуся сотруднику в установленные сроки.
  2. От установленной даты, в которую денежные средства должны быть выданы подчиненному.
  3. От фактической даты, в которую работодатель все-таки исполнил свои финансовые обязательства.
  4. От ключевой ставки ЦБ РФ, которая действовала на момент просрочки платежа.

Увольнение по соглашению сторон на сегодняшний день, пожалуй, наиболее востребованное основание для прекращения трудовых отношений. Что необходимо помнить, увольняя работника по этому основанию?

  1. На случай споров с работниками важно иметь доказательства, что обе стороны действовали по взаимному согласию.
  2. Оформляя соглашение о расторжении договора, имеет смысл определить величину компенсации и зафиксировать порядок передачи дел. Устанавливая размер компенсации, позаботьтесь об экономическом обосновании расходов на нее во избежание споров с налоговыми органами.

Источники:

  • Трудовой кодекс РФ
  • Налоговый кодекс РФ
  • Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.


Похожие записи:

Добавить комментарий