Как выселить бывшую жену или мужа из квартиры и вздохнуть спокойно?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выселить бывшую жену или мужа из квартиры и вздохнуть спокойно?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Семья распалась, и некогда родные друг другу люди в одночасье становятся чужими. Нередко они вынуждены существовать на одной жилплощади. Остается решить это недоразумение и выписать из квартиры бывшую супругу. К сожалению, в ряде случаев это может оказаться непростым делом.

Основания выселения бывшего члена семьи

Лица, которые были вселены, как члены семьи могут лишиться данного статуса, что послужит основанием для выселения. Прекращение родственной связи между членами семьи собственника и нанимателя имеют отличия. Имеет значение и статус бывшего родственника.

Так, наниматель квартиры не может выселить супругу на основании прекращения брака, в то время как собственник на том же основании может выселить бывшую супругу в судебном порядке.

В судебном порядке может быть выселен родитель, лишенный родительских прав, если ребенок является собственником. В случае с социальным наймом выселение бывшего родителя возможно при наличии решения суда о невозможности совместного проживания. Это единственный случай выселения из неприватизированного жилья в случае прекращения связей.

Кого нельзя признать бывшим и выселить из квартиры?

В порядке выселения бывших родственников нельзя принудительно выселить несовершеннолетнего, т. к. их права защищаются в особом порядке. Это правило применимо к любым формам собственности жилых помещений. Выселение несовершеннолетнего может быть невозможным или очень трудным процессом, т. к. нельзя выселить ребенка «в никуда», необходимо получить согласие органов опеки.

Единственным исключением в данной ситуации может стать фиктивная прописка несовершеннолетнего в месте, где он не проживает, если это было установлено судом. Однако данные обстоятельства, как правило, суд не интересуют и доказать их нереально.

Нельзя выселить так же лицо на алиментном обеспечении – иждивенца. Выселить такое лицо можно только по прекращению алиментных обязательств перед ним.

Невозможно выселить отказавшихся от приватизации лиц, даже в случае смены собственника, т. к. они приобретают особый вид права пользования жилым помещением – пожизненное право.

Пожизненное право проживания могут приобретать родственники, указанные в завещании. С этим тоже ничего не поделать.

Нельзя выселить родственника, если жилая площадь перешла от него по договору дарения с условием о праве его пожизненного проживания.

ВНИМАНИЕ: не пропустите возможность консультации юриста бесплатно без телефона через комментирование — подписавшись на наш канал YouTube.

Случаи, когда выселение возможно

Выселение бывшей жены из квартиры в теории и на практике возможно. Но для начала нужно определиться, кому принадлежит жилье, в котором проживали супруги до развода. Здесь возможно три варианта:

  1. Квартира принадлежит только жене.

Внимание: Личной собственностью признается имущество, приобретенное до вступления в брак, а также полученное по дарению или наследству.

Если жилье принадлежит по праву собственности жене, то муж не имеет отношения к данной квартире. Соответственно после развода претендовать на нее и тем более заявлять претензии о выселении жены он не может.

  1. Квартира приобретена в период брака.

Такое имущество является совместным, и каждому супругу при разводе полагается по половине. Получается, что жена будет иметь право собственности на ½ часть. Выселить совладелицу теоретически можно, если она грубо нарушает закона, но суды крайне редко идут на такое.

  1. Квартира принадлежит только мужу.

Бывшая жена теряет право пользования жилым помещением в связи с прекращением родственных отношений с супругом. Данное правило прямо прописано в ч. 4 ст. 31 ЖК РФ. То есть жена должна покинуть помещение по требованию владельца.

Читайте также:  Пенсии для многодетных матерей

Ошибочное мнение: Статья 31 ЖК РФ применима в случае прекращения родственной связи с собственником квартиры. Если же жилье принадлежит государству (не приватизировано), то бывшие члены семьи не теряют прав на жилье, если они в нем постоянно проживают. Это прямо предусмотрено ч. 4 ст. 69 ЖК РФ.

Как мы видим, выселить бывшую можно, если жилье является личной собственностью мужа. Процедура выселения будет зависеть от того, хочет ли супруга сама освободить жилье.

Особенности принудительной выписки жены с ребенком

Выселение жены из квартиры после развода без ее согласия, если есть ребенок, осложняется. Если он прописан в муниципальном жилье в качестве члена семьи, то его выписка недопустима. Если ребенок с мамой переедет жить по другому адресу, то у несовершеннолетнего регистрация сохранится, однако его мать можно выселить.

Выписка жены после развода, если есть ребенок, может привести к дальнейшим сложностям при попытке продать квартиру. Покупателей отпугивает жилье, где прописан несовершеннолетний.

Если ребенок не приходится мужчине родным, то он через суд может выселить и бывшую супругу, и ее ребенка, который тоже выступит ответчиком вместе с матерью.

Также насильственно выписать жену из квартиры можно после ее смерти, пропажи без вести (при наличии соответствующего постановления из суда) или решению ОВД по выявленной фиктивной регистрации.

В каких случаях могут выселить?

Ситуаций, когда выселение из квартиры возможно, не так много:

  • Использование помещения не по назначению. Квартира предназначена для проживания владельца и его семьи. Чтобы использовать ее как-то иначе, следует изменить назначение. Для этого потребуется согласие соседей и выполнение ряда бюрократических действий.
  • Систематическое нарушение прав и интересов других проживающих. Не за каждое нарушение гражданина могут выселить, даже если оно повторяется не в первый раз. Громкая музыка — не повод для продажи жилья, а вот перепланировка или регулярное повреждение собственности соседей может быть расценено как повод для лишения прав на объект.

  • Бесхозяйственное обращение с жильем, если оно приводит к его разрушению. Например, гражданин не выполняет ремонт, что приводит к повреждениям. Если такие повреждения могут навредить имуществу соседей (например, речь идет о смежной стене), бездействие приводит к убыткам.

Выселить собственника могут и в иных случаях, когда речь идет о лишении права собственности:

  • Невыплата ипотечного кредита. В таком случае заложенная квартира реализуется с торгов и гражданина, а также членов его семьи, выселяют.
  • Невыплата долгов, образовавшихся в рамках иных обязательств. Жилье, если оно не является единственным, может быть продано с торгов.

Порядок выселения из квартиры прописанного человека – не собственника

Для выселения гражданина, который не является собственником, нужно учитывать обстоятельства, на основании которых он находится в помещении. Есть несколько вариантов:

  • Самовольное занятие жилья. В таком случае у проживающего отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие право на проживание. На практике встречается редко, но ситуация возможна (чаще всего, в бесхозных объектах).
  • Прекращение ранее оформленных обязательств. Например, находился в квартире на основании договора найма, срок действия которого завершился.

  • Прекращение семейных отношений. Самый распространенный вариант — расторжение брака. Бывшие супруги не всегда сохраняют право на проживание на территории объекта, принадлежащего второму супругу.

  • Прекращение договора социального найма. Член семьи может быть лишен права на проживание, если длительное время отсутствует на территории объекта и не выполняет свои обязательства.

Чаще всего, для выселения не собственника придется обращаться в суд с исковым заявлением. Исключение — самовольное занятие, в таком случае могут помочь правоохранительные органы.

Процесс выселения лица проходит в несколько этапов:

  1. Предъявление претензии. Не является обязательным, но стоит начать с предъявления своей позиции в письменном виде и указанием на требование о добровольном выселении гражданина.

  2. Оформление искового заявления. В нем нужно указать, что гражданин лишился права на проживание, указать на доказательства, почему так произошло, представить доводы, почему лицу нужно покинуть территорию квартиры.

  3. Подача иска в соответствии с правилами подсудности. Дело будет рассматривать районный или городской суд. Направить заявление можно почтой, в электронном виде (при наличии ЭЦП), на бумаге, лично или через представителя. Перед подачей заявления нужно направить копию ответчику и приложить при обращении в суд почтовую квитанцию и опись вложения.

  4. Участие в судебном процессе. Нужно будет доказать суду, что выселение необходимо и факт проживания другого гражданина нарушает права собственника.

  5. Получение судебного решения и исполнительного листа. Документы подтвердят необходимость выезда проживающего гражданина с территории квартиры.

  6. Подача исполнительного листа в Службу Приставов. Этот шаг применяется, если гражданин не хочет выезжать самостоятельно.

Читайте также:  Как заплатить налог с продажи авто в 2022 году: инструкция и примеры

Влияние вида права проживания

Квартиры могут быть приватизированными и нет, арендованными, или собственностью граждан. Все это тоже имеет значение.

При общей приватизации право на собственность есть у обоих супругов и последует раздел недвижимости в судовом порядке. Но если у сторон достигнуто согласие, муж может выкупить часть жены и стать полным собственником. Больше вопросы возникать не будут.

Если квартира в муниципальной собственности, выселение невозможно. Фактически с момента развода она будет считаться коммунальной. Единственный способ – лишение материнских прав.

Служебная квартира – жилье временное, предоставленное, пока выполняются определенные обязательства. Если жена не имеет никаких договоренностей с нанимателем, и не является больше членом семьи, право на личную жилую площадь в этой квартире она теряет.

Важно знать, что выселение женщины из квартиры на законных основаниях после вынесения судом решения не требует согласия, но без суда выселять насильно нельзя. Выписка возможна только после получения согласия от государственного органа. Кроме того, у нее есть право оспорить судовой вердикт в вышестоящих инстанциях, и до рассмотрения заявления выселение тоже неправомочно.

Каждый имеет личное пространство, но не обязательно оно должно иметь материальное воплощение в виде части жилплощади бывшего мужа, особенно если законных прав на него нет. Бывший – тоже гражданин, и какие бы неурядицы не привели к бракоразводному процессу, его гражданские права всегда сохраняются.

В соответствии с положениями Конституции РФ у каждого гражданина нашей страны есть законное право на жилье, поэтому для его принудительной выписки должны быть уважительные причины, например такие:

  • после развода, муж перевел муниципальное жилье в собственность, а прописанная в квартире жена не принимала участия в приватизации;
  • женщина длительное время не проживает в данной квартире или уклоняется от оплаты коммунальных услуг;
  • в брачном контракте указано, что после развода квартира переходит в собственность мужа.

В принципе, являясь единоличным собственником жилья, муж может в любой момент инициировать принудительную выписку, но из этого правила существует ряд исключений. Суд не разрешит выселить бывшую жену из квартиры, если:

  • женщина принимала участие в приватизации и владеет долей в общей квартире;
  • женщина подписала отказ от участия в приватизации в пользу мужа или детей;
  • квартира приобретена супругами совместно уже после брака, в том числе и в ипотеку;
  • согласно условиям брачного контракта, у женщины есть право пожизненного проживания в спорной квартире;
  • это единственное жилье и финансовые возможности не позволяют даже снять квартиру для временное проживание;
  • спорное жилье является муниципальным.

Как выселить бывшую жену из квартиры если она прописана?

Наличие прописки не определяет обязательности претензий на долю имущества. У супруга должны быть веские причины для инициирования выселения супруги из жилья. Суду недостаточно желания супруга, по закону предоставляются доказательства целесообразности данного решения.

Перед подачей иска необходимо оценить имеющиеся шансы на успех:

  • Бывший муж собственник квартиры.
  • Муниципальное жилье – право на проживание равное у обоих членов бывшей семьи. При разводе никто не теряет прав на дальнейшее нахождение.
  • Приватизированная жилая площадь – можно выселить бывшую, если она не учавствовала в приватизации по причине ранее приватизированного иного имущества. В остальных случаях она не теряет права проживать на территории помещения.
  • Служебное жилье – остается тот, кому была выдана площадь по работе.

Снятие с учета правомерно также при нарушении законодательной жилищной базы при пользовании квартирой.

Процедура выселения через суд

В пакет обязательной документации входят исковое заявление и приложения. Если истцов несколько, не нужно готовить отдельное обращение от каждого из них. Достаточно оформить коллективное заявление. Также возможно уполномочить одного собственника на представительство интересов других владельцев.
Структура иска имеет следующий вид:

  • вступление — полное наименование органа правосудия, фамилии, имена, отчество, адреса истца и ответчика;
  • основная часть — описание событий, аргументация, указание на существующие доказательства и ссылки на статьи законов, перечисление выдвинутых требований;
  • заключение — дата, подпись истца, перечень приложений.
Читайте также:  Налоговый вычет с покупки машины в 2023 году для физических лиц

Заявление подается в нескольких экземплярах — по одному для каждой заинтересованной стороны и суда.

Приложение к иску о выселении бывшей жены

Приложением к иску могут быть документы, упомянутые в заявлении.

Это могут быть, например, копия договора купли-продажи о приобретении вами квартиры, копия свидетельства о разводе, копия выписки из дом. книги, копия свидетельства ЕГРП, квитанция об оплате госпошлины.

Исковое заявление составьте в двух экземплярах, подпишите и поставьте подпись. Первый экземпляр отправьте в суд с копиями документов. Второй экземпляр отправьте ответчице – бывшей жене. Почтовые квитанции об отправке писем, опись вложений со штампом почтового отделения сохраните.

После того, как суд вынесет решение, органы регистрации учёта обязаны в течение трех дней выписать бывшую жену из вашей квартиры.

Задайте вопрос, мы в онлайне!

8-921-904-34-26 консультация юриста по выселению в Санкт-Петербурге. Выселение через суд

Необходимые документы

В пакет обязательной документации входят исковое заявление и приложения. Если истцов несколько, не нужно готовить отдельное обращение от каждого из них. Достаточно оформить коллективное заявление. Также возможно уполномочить одного собственника на представительство интересов других владельцев.

Структура иска имеет следующий вид:

  • вступление — полное наименование органа правосудия, фамилии, имена, отчество, адреса истца и ответчика;
  • основная часть — описание событий, аргументация, указание на существующие доказательства и ссылки на статьи законов, перечисление выдвинутых требований;
  • заключение — дата, подпись истца, перечень приложений.

Заявление подается в нескольких экземплярах — по одному для каждой заинтересованной стороны и суда.

Перечень приложений включает, прежде всего, письменное подтверждение оснований выселения — свидетельство или судебное решение о разводе, квитанции и выписки по уплате коммуслуг, протоколы сотрудников МВД о совершенных проступках, нарушениях общественного порядка.

Кроме этого понадобятся:

  • копии паспорта;
  • квитанции об уплате пошлины;
  • официальное подтверждение права собственности или права пользования жильем — договор купли-продажи, дарения, мены, социального найма;
  • выписки из ЕГРН.

Если брак не расторгнут

ЖК РФ гласит, что члены семьи владельца вправе проживать в его жилище, только если они не достигли совершеннолетнего возраста. Такое же правило может распространяться в отношении близких родственников. По достижению ими 18 лет собственник жилья вправе выселить их, в том числе и в принудительном порядке через суд.

Обязательным условием, таким образом, принудительного выселения супруга является наличие права собственности. Обычно суд не удовлетворяет требования другого супруга о выселении, если брак ещё не был расторгнут.

Исключениями являются следующие случаи:

  • если супруг фактически проживает в другом месте, не является собственником, суд выносит решение о выписке лица;
  • если совместное проживание супруга с детьми признаётся опасным для их жизни и здоровья;
  • если совместное проживание признаётся невозможным по иным основаниям.

Обычно для суда достаточными основаниями являются следующие обстоятельства:

  • психически неуравновешенное состояние супруга, представляющее угрозу для окружающих;
  • алкогольная зависимость супруга, а также наркозависимость;
  • нарушение норм площади на человека при проживании большого количества людей в одном помещении.

Однако ЖК РФ не исключает иные обстоятельства. Так что любая причина может стать достаточным основанием для суда выселить супруга.

Главным обстоятельством для суда в любом случае будут интересы детей. С ребёнком обычно не выселяют. Если интересы детей каким-либо образом ущемляются, то суд может отказать в выселении либо, наоборот, удовлетворить требования. Так что если нужно выселить супруга при наличии детей, то развод обязателен.

ЖК РФ обозначает, что несовершеннолетние дети должны проживать вместе с родителями. До 10 лет приоритет отдаётся матери. Потом можно выселять и мать, если суд посчитает, что проживание детей без матери будет происходить по собственному их желанию.


Похожие записи:

Добавить комментарий