Разъяснения-2022 Верховного Суда РФ о компенсации морального вреда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разъяснения-2022 Верховного Суда РФ о компенсации морального вреда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если потерпевшие получили травмы легкой тяжести (синяки, царапины), не опасные для жизни, они могут потребовать возмещения морального урона здоровью. В этих случаях больничный не должен длиться дольше трех недель. Такие повреждения не должны нарушать работоспособность дольше чем на 20 дней.

Покрывает ли страховка ОСАГО моральный ущерб?

Полис ОСАГО имеет четкие формулировки и, когда дело касается стандартных ситуаций с физическими повреждениями вопросов, не вызывает. А вот если дело касается морального ущерба, начинается серьезное разбирательство.

Фактически ОСАГО действует в следующих ситуациях:

  • в аварии пострадали люди, которые получили травмы разной степени тяжести;
  • в результате аварии был причинен вред автомобилю, имуществу;
  • автомобиль нанес вред животному, зданию, городской конструкции (например, ограде).

То есть ОСАГО покрывает вред здоровью и имуществу. В таких ситуациях страховая компания выплачивает сумму по решению суда или во внесудебном порядке при первом обращении либо по досудебной претензии.

А вот медицинские услуги на восстановление душевного равновесия в перечень страховых случаев ОСАГО не входят. Основание тому – статья 6 Федерального закона Об ОСАГО, подпункт «б» пункта 2 которого прямо говорит следующее:

2. К страховому риску по обязательному страхованию относится наступление гражданской ответственности по обязательствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, за исключением случаев возникновения ответственности вследствие:

  • а) …
  • б) причинения морального вреда или возникновения обязанности по возмещению упущенной выгоды;

Иск о взыскании суммы страхового возмещения

Если добровольно страховщик не выплачивает выплату, тогда необходимо готовить и подавать в суд иск. Иск о взыскании суммы страхового возмещения оформляется по общим правилам, указанным в ст. 131, 132 ГПК РФ.

На что следует обратить внимание при подготовке иска:

  • Необходимо указать, когда с ответчиком у истца или иного лица был заключен договор страхования и какие случаи предусмотрены указанным договор для выплаты застрахованному лицу. Также необходимо указать, когда и в каких суммах истцом были внесены денежные средства за оформление страховки.
  • Следует отразить, что произошла ситуация, которая является страховым случаем, укажите, когда и при каких обстоятельствах наступил страховой случай.
  • Далее следует указать, какие действия были совершены истцом для получения страховой выплаты от страховой компании, и какие действия были со стороны страховой компании на заявление застрахованного лица.
  • Если страховщиком допущена просрочка в выплате, заявите также требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.
  • Немаловажным являются ссылки на конкретные нормы права, подтверждающие законность заявленных истцом требований.

Описание причиненного вреда

При оформлении искового заявления о возмещении морального вреда и материального вреда опирайтесь на нормы гражданского права из Гражданского Кодекса и статьи ГПК РФ. Истцом по материальным вопросам выступает собственник, понесший ущерб. С обвиняемым истец может находиться в финансовых отношениях – предоставлять в аренду помещение, передавать ценности на хранение и так далее.

Также опишите в иске тип имущества, которому причинён вред, каким образом, и на что это повлияло. Например, утрата, повреждение вещей. Обоснуйте, как ответчик получил доступ к имуществу. В иске укажите расчет ущерба. Если самостоятельно рассчитать не удается, то обратитесь за помощью к оценщику.

Если говорить о моральном вреде, причинённом преступлением, то отметим, что преступление совершается как неосознанно, так и умышленно. В каждом случае подразумеваются страдания гражданина. Это и моральный ущерб за побои, и моральный вред за оскорбление личности, и так далее.

Порядок получения компенсации

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает, что человек, которому был причинен моральный вред, может получить его компенсацию как по результатам судебного разбирательства, так и в досудебном порядке. Отметим, что при урегулировании подобных дел в досудебном порядке рассчитывать на существенный размер компенсации не стоит.

Это тоже важно знать:
Взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами после суда: пошаговая инструкция

Исходя из этого, если вы желаете получить достойную компенсацию за причиненный вам противоправными действиями моральный ущерб, необходимо подать соответствующий гражданский иск. При этом вам потребуется соблюсти достаточно простой порядок действий.

Читайте также:  Выплаты за 3 ребенка в 2023 году: что положено в России?

За исключением случаев, предусмотренных статьей 1100 Гражданского кодекса РФ, необходимо установить вину в совершении противоправного деяния, в результате которого вам был причинен моральный вред.

Доказательства ущерба в суде

Чтобы получить компенсацию понесенного вами морального ущерба, потребуется доказать наличие прямой причинно-следственной связи между этим ущербом и теми страданиями, физическими либо нравственными, которые принесли вам противоправные действия ответчика, поскольку исходя из статьи 151 Гражданского кодекса РФ, эти страдания и наносят тот моральный вред, за который вы требуете компенсацию.

Чтобы доказать вину ответчика, вы можете применить любые средства. К таким доказательствам относятся: показания свидетелей, вступившие в силу приговоры и решения судов, объяснения, которые дают стороны, заключения экспертных организаций, различные вещественные доказательства, включая и письменные.

Для описания причиненного вам морального вреда существует множество возможностей, и способов доказать его тоже не мало. Но следует отметить, что далеко не все из них суды признают в качестве бесспорных. Наиболее весомыми доказательствами, подтверждающими нанесение морального вреда, служат длительная нетрудоспособность истца или его инвалидность, которые последовали из-за совершения ответчиком противоправного деяния.

В этом случае в качестве доказательств можно использовать справки, полученные в различных медицинских учреждениях, где вы находились на излечении: травмпунктов, больниц, госпиталей, поликлиник и так далее. Также можно предоставить выписку из истории болезни, акт обследования медиками, заключение судебно-медицинского эксперта.

Это тоже важно знать:
Действует ли в Сбербанке взыскание или арест за долги и как снять арест с карты

Внимание! Следует подчеркнуть, что суды полагают, что чем более значительный вред здоровью истца был нанесен, тем большие физические страдания ему пришлось перенести. Поэтому для того чтобы доказать, что вам был нанесен моральный вред, необходимо будет в ходе судебного разбирательства доказать, что из-за противоправных действий ответчика вам пришлось испытать сильную физическую боль.

Отметим, что если происходит уголовное преследование лица, причинившего вам те или иные страдания, то компенсация за нанесенный вам моральный вред будет взыскана с него в силу закона.

Если моральный вред был нанесен вам в результате оскорбления, то в качестве доказательств вы можете использовать аудио- и видеоматериалы, на которых зафиксирован момент оскорбления, показания очевидцев, а в случае если вас оскорбили в письменной форме, следует предоставить суду письменный материал, в котором содержится это оскорбление.

В качестве обоснования своих требований по выплате компенсации за моральный вред, вы также можете предоставить суду документы, подтверждающие факты ваших обращений к психологам, психиатрам и другим специалистам, к которым вы были вынуждены обратиться после того, как ответчик совершил в отношении вас противоправное деяние.

Если в результате противоправных действий ответчика произошло разглашение вашей личной или семейной тайны, были опорочены ваша честь и достоинство либо деловая репутация, в результате чего вы не можете осуществлять полноценную социальную жизнь, эта невозможность также является доказательством.

Требование о выплате морального вреда или вымогательство?

Вопрос: Можно ли при трудовом споре с работодателем требовать выплату зарплаты и/или компенсации морального вреда, говорить, что сообщим в ИФНС, что вы зарплату в конверте платили, без заключения трудового договора?

Ответ: Если данный факт действительно имел место и может быть подтвержден доказательствами, то подобная ситуация не может быть квалифицирована как вымогательство, поскольку право на подобное сообщение предусмотрено Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и реализация такого права не может рассматриваться как нарушающая права работодателя.

У вас похожая ситуация? Воспользуйтесь услугой: Онлайн юрист по трудовому праву.

Вопрос: Или, например, в супермаркете не заплатите моральный вред (сверх цены покупки) зато, что продали нам просроченные продукты сообщим в Роспотребнадзор, что у вас просроченные продукты (или сообщим в СМИ, что у вас просроченные продукты).

Ответ: Обращение в Роспотребнадзор также является допустимым.

Вместе с тем, обращение в СМИ может квалифицировано как вымогательство при отсутствии оснований для взыскания морального вреда, поскольку подобные действия могут быть расценены как распространение порочащей информации.

Если же такая информация распространяется о юридическом лице, то это не образует состава уголовного преступления (ст. 163 УК РФ), однако может быть квалифицировано как действия, порочащие деловую репутацию юридического лица.

Читайте также:  Пропуск на МКАД/ТТК/СК для грузовика [10 советов в 2023г.]

Компенсация морального вреда за тяжкий вред здоровью в ДТП

Подборка наиболее важных документов по запросу Компенсация морального вреда за тяжкий вред здоровью в ДТП (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

  • ДТП:
  • Аварийный комиссар
  • Взыскание ущерба от ДТП с работника
  • Взыскание ущерба с виновника дтп без учета износа
  • Возмещение вреда здоровью при ДТП
  • ДТП это
  • Ещё.
  • Моральный вред:
  • Взыскание морального вреда за незаконное привлечение к административной ответственности
  • Взыскание морального вреда по делу об административном правонарушении
  • Взыскание морального вреда с пенсионного фонда
  • Взыскание морального вреда с работодателя
  • Возмещение морального вреда при незаконном увольнении
  • Ещё.

Возмещают ли ущерб при несчастном случае?

В пункте договора на случай возникновения бед, предусмотрено два вида страхования. Для каждого из них используется свой вид выплаты:

  1. Потерпевший получает часть суммы, которая приравнивается тяжести травмы. Эквивалентные значения приведены в специальных таблицах, которые прикрепляют в качестве приложений к договору.
  2. Компенсирование каждого дня утраченной работоспособности определенной суммой. Размер в виде процента от суммы страховки оговаривается условиями полиса.

Обратите внимание на важный момент! Когда застрахованное лицо лишается жизни, право на компенсацию передается его родственникам.

Системы страхования и их особенности:

  • Страхование мест. В этом случае определенный денежный эквивалент оговаривается для каждого пассажирского места в машине. В интересах страховщика предложить страховку на все сидения, так как потом им трудно установить местонахождение пассажира во время аварии.
  • Паушальный случай. Действие страховки в этом варианте распространяется на весь салон авто. Сумма возмещения предоставляется каждому, сидящему в машине пассажиру.

Стоимость ОСАГО с учетом Услуги страхования жизни зависит от тарифов и условий каждой страховой компании.

Я виновник – можно ли и как уменьшить размер морального вреда?

Об этом я как раз упомянул выше. Один из самых рабочих способов в 2023 году, как уменьшить требуемую с вас сумму – так это заключить мировое соглашение на меньшую сумму. Правда придется её сразу же и выплатить. Иначе такой вариант станет совсем неинтересен пострадавшей стороне.

Уменьшить размер моралки может еще суд. Именно ему надо доказать, что страданий и переживаний не было, или были, но не такие сильные. Может быть, у истца много денег, и он живет в достатке, а у виновника дети, жена, кредиты и прочее, и денег нет. Тогда суд учтет этот факт и, возможно, снизит размер выплаты морального ущерба.

Как рассчитать сумму компенсации за моральный вред после ДТП

Взыскивая компенсацию морального вреда, невозможно ссылаться на какие-либо методики расчета ее суммы. Законодательство РФ не содержит единых правил определения степени страданий. Очевидно, что моральный вред от незначительных ссадин будет меньше, чем боль и страдания из-за переломов и длительного лечения. Все эти нюансы будет разбираться судом при рассмотрении иска.

Сумму компенсации должен рассчитать сам истец. Для этого можно ссылаться на следующие обстоятельства:

  • тяжесть ДТП и полученных травм;
  • длительность лечения, сложность перенесенных операций;
  • временная или полная утрата трудоспособности;
  • возраст, иные личные особенности потерпевшего (например, суды наверняка присудят большую сумму, если беременная женщина потеряла ребенка после ДТП).

Ввиду таких особенностей взыскания морального вреда рекомендуем всегда обращаться за помощью к юристам. Поддержка специалиста позволит грамотно обосновать размер компенсации, предоставить нужные доказательства.

Практика исков связанных с компенсацией морального вреда при ДТП на текущий момент еще окончательно не сформировалась. Количество исков подобного рода постепенно растет, что говорит об увеличении правовой грамотности населения. Однозначно можно говорить о том, что если в результате ДТП произошла гибель потерпевшего, получение его родственниками моральной компенсации практически гарантировано. Также однозначно решение в пользу истца будет принято, если авария произошла по причине нахождения водителя в состоянии алкогольного опьянения. Однако довольно часто суды снижают суммы компенсации по сравнению с запрашиваемыми.

Так в 2016 году в Промышленном районном суде города Самары рассматривался иск гражданки К к ответчику Д, который по неосторожности совершил наезд на нее, когда она шла по тротуару. В результате гражданка К получила телесные повреждения средней тяжести. При этом потерпевшая помимо компенсации расходов на лечение потребовала компенсацию морального вреда в сумме 200 000 руб. Все документы были ею предоставлены. В результате суд своим решением от 29.02.16 частично удовлетворил ее требования, взыскав с ответчика моральный ущерб при ДТП в сумме 100 000 руб.

Отсутствие доказательств причинения морального вреда, тем более без повреждения здоровья может стать причиной отказа в возмещении. Так по делу № 2-2016/2012 в Октябрьском суде города Архангельска истцу не удалось добиться компенсации. В рассматриваемом случае истец не только не представил обоснование запрашиваемой им суммы возмещения, но и не явился на судебное заседание, что стало дополнительным поводом для принятия решения не в его пользу.

Читайте также:  Размер алиментов в 2023 году: на одного ребенка, а также на двух, 3 и 4 детей

Также одним из оснований существенного снижения размера компенсации за моральный вред при ДТП может стать нарушение потерпевшим правил дорожного движения. Именно это произошло в Хакасии, когда истица И подала в суд на ответчика К, который врезался в автомобиль потерпевшей, в результате чего погиб ее супруг, находящийся за рулем. В ходе разбирательств выяснилось, что момент столкновения погибший нарушил правила, выехав на встречную полосу. В результате размер компенсации был снижен с 1 000 000 до 200 000 руб.

Какую сумму требовать с виновника?

Оценка морального ущерба – довольно сложный вопрос как для истца, которому нужно указать цену иска, так и для судьи, который затем будет определять окончательный размер компенсации, подлежащей возмещению.

Как оценить моральный ущерб при ДТП, если один потерпевший остался без ноги, а второй лишился обеих ног? Следует ли из этого, что размер претензий второго пострадавшего должен быть вдвое больше, чем у первого? Что может повлиять на определение судом цены иска?

Исходя из практики рассмотрения подобных дел, взыскание ущерба с виновника ДТП происходит с учетом следующих факторов:

  • степень полученных жертвой физических и моральных страданий;
  • общее состояние здоровья истца на момент рассмотрения дела;
  • длительность потери трудоспособности;
  • вероятность частичного или полного восстановления состояния здоровья;
  • степень ухудшения профессиональных навыков, социальных отношений в жизни истца;
  • оценки финансового положения истца и ответчика;
  • наличие иждивенцев или несовершеннолетних детей, оставшихся без кормильца.

Универсального ответа, который бы позволил истцу самостоятельно определить цену иска по делу о моральном ущербе, не существует. Если ответчика интересует, как снизить в суде моральный вред в ДТП, то истца, в свою очередь, заботит другой вопрос – как получить от виновника аварии максимально возможную сумму компенсации. Поэтому иногда заявленная цена иска по делу о моральном ущербе может достигать нескольких миллионов рублей. Однако в решении суда размер претензий может быть значительно уменьшен.

В каком размере суды взыскивают моральный вред при ДТП

Универсальной методики законодательство сегодня ещё не придумало. Поэтому суд, рассматривая дело, учитывает целый ряд фактов и обстоятельств в их совокупности.

На одном из первых мест стоит степень ущерба здоровью. Ведь в этом плане часть покрывает страховка по ОСАГО.

Поэтому можно встретить прецеденты, свидетельствующие о том, что моральный вред покрывается в той части, которая не закрыта возмещением.

Сложнее обстоит дело, когда имела место смерть потерпевшего. Здесь суд может учесть не только вину водителя, но и поведение самого погибшего.

Достаточно снова привести пример с сознательным попаданием под колеса или же переход магистрали в неустановленном для этого месте.

Финансовое состояние виновного водителя при взыскании морального вреда также анализируется. В расчет берутся состав его семьи, наличие имущества, существование иждивенцев, несовершеннолетних детей.

Одним словом реалии говорят о том, что только суду известно, какая окончательная сумма морального возмещения в итоге будет присуждена.

Особенности возмещения морального вреда

В соответствии с требованиями российского законодательства, моральный урон при ДТП подлежит обязательной компенсации. Такая обязанность возникает из-за того, что виновник происшествия, нанесший ущерб, сделал это транспортным средством повышенной опасности.

Вопрос о возмещении морального вреда решается через суд. При рассмотрении дела судья может принять решение об уменьшении суммы требований, если есть смягчающие вину обстоятельства.

Виновный в дорожно-транспортном происшествии может возместить вред пострадавшему и на добровольной основе. При этом обязательно нужно зафиксировать факт передачи денег распиской, даже в том случае, если получатель не удовлетворен переданной ему суммой.

Если в результате дорожно-транспортного происшествия нарушитель привлекается к уголовной ответственности, отказываясь добровольно выплачивать моральный вред, пострадавшее лицо имеет право подать гражданский иск в уголовном праве.

В иске обязательно необходимо указать требование о возмещении всех расходов, понесенных на лечение и возмещение морального ущерба, полученного в результате дорожно-транспортного происшествия. При этом допускается предъявлять требования к виновному лицу в одной или нескольких исках.

Если ранее пострадавший уже получил выплату по лечению, по утере источника дохода, по заработку, он не теряет своего права на подачу иска о возмещении причиненного ему морального вреда.


Похожие записи:

Добавить комментарий