Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка больничного листа в ФСС по номеру онлайн в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Листок нетрудоспособности официально подтверждает отсутствие на работе по уважительной причине. Заболевание сотрудника или членов его семьи, длительное лечение, операции, восстановительные процедуры, реабилитация — все это основания для выдачи больничного. Выдают бланк временной нетрудоспособности только официальные медицинские учреждения — государственные больницы и частные клиники, которые лицензированы на выдачу больничных. А у работодателей есть возможность проверить больничный лист онлайн по штрихкоду или по номеру.
Больничный лист является единственным документом, освобождающим от работы и компенсирующим затраты на лечение. Служащие стараются оформить его не только по назначению, но и для собственной выгоды. Выглядит это так: работник договаривается со знакомым врачом, чтобы на дни своих пропусков (не по болезни) оформить больничный. Такой вариант возможен и даже не запрещен, но далеко не все врачи готовы идти на такой риск.
Появился вариант оформления поддельных больничных. Обещают, что он выглядит как настоящий. Но это не так. Опытный бухгалтер отличит подделку от оригинала. Если визуально все в порядке, полученный бланк идентичен верифицированным листкам нетрудоспособности и у специалиста не возникает подозрений, то документ не проверяется. Но доверять только своим ощущениям не стоит, желательно проверить больничный листок на подлинность по всем правилам. Если вас хоть что-то смущает, то запускайте проверку. Только поторопитесь — у бухгалтера есть 10 дней на отправку расчета, а значит, проверку уложите в этот срок.
Не проверяются электронные больничные листы и регистры, выданные в тех регионах, где действует пилотный проект. В таких случаях больничный направляется сразу в ФСС, где его будут верифицировать сами эксперты Фонда социального страхования.
Откуда берутся поддельные больничные листы
Представители ФСС не устают напоминать: использование недействительных бланков – отнюдь не редкость, и любой работодатель должен быть начеку в ситуациях, когда сотрудник по факту болезни предоставляет в отдел кадров лист нетрудоспособности. Прежде всего, бланк может оказаться просто фальшивым.
В связи с этим не лишним будет помнить, как проверить подлинность больничного и о перечне обязательных элементов настоящего, официального листка нетрудоспособности.
Так, в правом верхнем углу документа обязательно должен присутствовать двенадцатизначный штрихкод и номер бланка. Далее в левом верхнем углу на квадрате белого цвета на просвет можно увидеть водяной знак с логотипом ФСС России.
Настоящий бланк отпечатан на специальной бумаге, чем-то напоминающей бумагу для денежных купюр. Под графой «Подпись врача» имеется микротекст «ЛИСТОК НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ». Аналогичный текст размещен и в той части больничного листа, где должен расписаться руководитель и главный бухгалтер фирмы-работодателя. Этот текст более четко виден при увеличении, например, под лупой.
Обратите внимание и на цвет больничного листа: ячейки для заполнения данных в оригинальном листе светло-желтого цвета, а сам бланк – голубой, причем в середине немного светлее, по краям – темнее. В поддельных больничных листах ячейки часто белого цвета, а переход основного цвета или отсутствует вовсе, или отличается оттенком. Кроме того, бланк покрыт защитным рисунком в виде волокон 3-х цветов: синего, розового и светло-зеленого.
Если в компании до этого уже были случаи оформления больничных, то самый надежный способ – сравнить цветовую гамму бланка: она будет идентична у любых листов. Если же вам попалась подделка, то, скорее всего, какие-то цвета будут отличаться, даже если все прочие элементы и данные будут присутствовать. Не нужно забывать еще об одно простом способе проверки бланка — с помощью «детектора» для купюр. В ультрафиолете голубые и желтые оттенки бланка превращаются в зеленые и красные. Под инфракрасным излучением весь текст на больничном листе становится полностью невидимым, поскольку нанесен специальной краской. Весь бланк больничного листа покрыт защитной фоновой сеткой, рисунок которой должен быть четким без каких-либо размытостей.
Другие способы проверки больничных
Альтернативные способы проверки:
- визуальный осмотр документа;
- отправка заявления в отделение Фонда социального страхования;
- подача официального запроса в больницу, которая выдала документ.
Перед подачей запроса на проверку документа можно самостоятельно рассмотреть бланк на подлинность. Признаки подделки указаны в таблице:
Защиты документа | Как проверить | Признаки подделки |
Водяные знаки с изображением логотипа Фонда социального страхования. | Посмотреть на просвет бумаги. | Отсутствие водяных знаков или их различие между собой по форме, размеру и качеству прорисовки. |
Защитные волокна синего, розового и зеленого цвета. | Положить бланк в устройство проверки купюр, работающее в ультрафиолетовом спектре. | Неправильный цвет волокон или их отсутствие. |
Исчезновение пропечатанного текста в инфракрасном излучении. | Положить документ в устройство для проверки, работающее в инфракрасном спектре. | Текст не исчезает. |
Изменение цвета документа при ультрафиолетовом излучении с синего и желтого на зеленый и красный. | Посветить на документ ультрафиолетовой лампой. | Цвет не изменяется или не соответствует нормам. |
Материал изготовления – бумага, используемая для печати денежных знаков. | Потрогать бланк, на ощупь он должен напоминать купюры. | Обычная бумага. |
Микроскопический текст «Листок нетрудоспособности». | Посмотреть через лупу графы: «Подпись врача», «Подпись руководителя», «Подпись гл.бухгалтера». | Отсутствие надписи под каждым пунктом. |
Какой-то единой методологии проверки нет. Есть множество способов выявить подделку. Некоторые из них дают четкий результат сразу, другие требуют временных затрат. Если у бухгалтера есть возможность, то лучше воспользоваться не одним, а несколькими проверочными процедурами. Чтобы выявить подделку, можно:
- провести анализ визуальных соответствий, положенных этому бланку строгой отчетности;
- обратиться в медицинское учреждение, выдавшее бланк;
- проверить листок нетрудоспособности по номеру онлайн через территориальное отделение ФСС;
- направить письмо в региональный Фонд социального страхования с просьбой верифицировать больничный;
- проверить по штрихкоду: провести пальцем по поверхности штрихкода или просветить бланк в ультрафиолетовой лампе.
Самый действенный способ — контроль подделок через ФСС. Порой достаточно лишь внешней проверки, поддельные бланки существенно отличаются от оригинальных.
Запрос в медучреждение
Схожим образом пишут и заявление в больницу, которая, предположительно, выдала сомнительный бюллетень. Впрочем, чаще всего это даже не требуется — достаточно просто позвонить и сообщить номер, также поинтересоваться координатами врача, открывшего листок. Вполне может оказаться, что указанный специалист там уже не числится — к такому приему очень часто прибегали фальсификаторы в прошлые годы, когда бюллетени еще не перешли в электронный вид. Если такой документ не выдавался — придет соответствующее уведомление.
Однако этот способ к началу 2019 года потерял актуальность — фальсификаторы уже не пользуются старыми методами. Поэтому проверка через поликлинику чаще всего ничего не даст.
Внимание! Стоит поинтересоваться статусом клиники и ее лицензией — не все учреждения имеют право на выдачу бюллетеней.
Как проверить больничный лист на подлинность по номеру в интернете? Любой больничный лист имеет свою уникальную нумерацию.
Он ставится черной краской и обладает собственной защитой. Многим кадровым службам достаточно тактильного воздействия или визуального осмотра для обнаружения подделки.
Такой номер выпуклый и тактильно можно определить каждый символ, указанный на бланке. В подделке он не ощущается и расположен равномерно на листке нетрудоспособности.
По этому номеру можно делать запросы в ФСС сайт, а также в поликлиники и больницы. Но эти способы не ограничиваются только этими двумя. Подлинность часто определяют по реквизитам, указанным на листе.
Возможно вас так же заинтересует статья «Расшифровка больничных листов», из которой вы узнаете о других специальных медицинских обозначениях в бланке строгой отчётности.
Кто не может выдавать больничный лист?
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» не выдают листки нетрудоспособности медицинские работники:
- организаций скорой медицинской помощи;
- организаций переливания крови;
- приемных отделений больничных учреждений;
- бальнеологических лечебниц и грязелечебниц;
- медицинских организаций особого типа (центров медицинской профилактики, медицины катастроф, бюро судебно-медицинской экспертизы);
- учреждений здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Другие способы проверки больничных
Альтернативные способы проверки:
- визуальный осмотр документа;
- отправка заявления в отделение Фонда социального страхования;
- подача официального запроса в больницу, которая выдала документ.
Перед подачей запроса на проверку документа можно самостоятельно рассмотреть бланк на подлинность. Признаки подделки указаны в таблице:
Защиты документа | Как проверить | Признаки подделки |
---|---|---|
Водяные знаки с изображением логотипа Фонда социального страхования. | Посмотреть на просвет бумаги. | Отсутствие водяных знаков или их различие между собой по форме, размеру и качеству прорисовки. |
Защитные волокна синего, розового и зеленого цвета. | Положить бланк в устройство проверки купюр, работающее в ультрафиолетовом спектре. | Неправильный цвет волокон или их отсутствие. |
Исчезновение пропечатанного текста в инфракрасном излучении. | Положить документ в устройство для проверки, работающее в инфракрасном спектре. | Текст не исчезает. |
Изменение цвета документа при ультрафиолетовом излучении с синего и желтого на зеленый и красный. | Посветить на документ ультрафиолетовой лампой. | Цвет не изменяется или не соответствует нормам. |
Материал изготовления – бумага, используемая для печати денежных знаков. | Потрогать бланк, на ощупь он должен напоминать купюры. | Обычная бумага. |
Микроскопический текст «Листок нетрудоспособности». | Посмотреть через лупу графы: «Подпись врача», «Подпись руководителя», «Подпись гл.бухгалтера». | Отсутствие надписи под каждым пунктом. |
Ответственность работника за подделку
Несмотря на все неприятности, которые влечет принятый к оплате фальшивый больничный листок, для самого работодателя последствия буду неприятными, но минимальными. Ни руководитель, ни бухгалтер-расчетчик не будет привлечен к ответственности за то, что не определили фальшивку.
А вот для сотрудника, предоставившего данный документ, последствия могут быть самыми плачевными. Первое и самое минимальное, что ему грозит, — это вернуть все начисленные компенсационные денежные средства. По закону удерживать из заработной платы наниматель имеет право не больше чем 20% ежемесячно. Но если сотрудник захочет вернуть всю сумму добровольно, то он может это сделать по заявлению с просьбой об удержании, или внеся ее наличными в кассу организации. Также руководство организации может обратиться в суд, если не захочет далее сотрудничать с нерадивым работником и уволит его за прогулы. Судебная инстанция присудит уволенному выплатить полученные ранее средства в полном объеме.
Фальсификация документов классифицируется как мошенничество, а потому может повлечь за собой не только денежную компенсацию, но и определенную меру уголовного наказания.
Визуальная проверка бумажного больничного
Если листок нетрудоспособности оформлен традиционным способом на бумажном бланке, его подлинность можно проверить визуально. Больничные листы содержат много степеней защиты, поэтому подделать их достаточно сложно.
Подлинный документ обладает следующими признаками:
- цвет оригинального бланка неоднородный: по краям он немного темнее, чем в центре, со слабым фиолетовым оттенком;
- ячейки для заполнения в официальной форме желтоватого оттенка. Если они белые, документ – подделка;
- по всей поверхности оригинального бланка, кроме поля «Подпись врача», идет фоновая сетка;
- три вида разноцветных защитных волокон: синие (видны лучше всего) и едва заметные розовые и светло-зеленые. Если есть возможность изучить документ под ультрафиолетовым освещением, все волокна становятся хорошо заметны и меняют цвет с голубых и желтых на зеленые и красные;
- штрихкод в правом верхнем углу и микротекст (под надписью: «Подпись врача» мелким шрифтом напечатано «Листок нетрудоспособности»). Аналогичный текст можно увидеть под надписями: «Подпись руководителя» и «Подпись главного бухгалтера». Прочитать микротекст можно только с помощью лупы. На поддельных бланках микротекста нет, а надписи подчеркнуты обычной линией;
- оригинальный бланк защищен водяными знаками – логотипом ФСС и текстом «Фонд социального страхования Российской Федерации»;
- если больничный подлинный, то номер отчетливо прощупывается пальцами;
- качество бумаги: оригинальные бланки печатаются на бумаге, похожей на ту, которая используется при печати денежных купюр. Если есть возможность сравнить ее на ощупь с достоверно подлинным больничным, можно это сделать.
Проверка электронного больничного
Подделать электронный больничный лист практически невозможно, поскольку открыть его может только сотрудник медицинского учреждения, и до момента закрытия доступа к документу у третьих лиц нет. Поэтому вопрос его подлинности обычно не встает. Может возникнуть ситуация, когда недобросовестный врач оформит документ человеку, который на самом деле не был болен. Но установить этот факт без расследования сотрудниками правоохранительных органов или самой поликлиники вряд ли удастся.
Комментарий специалиста
Шадрин Алексей
Юрист
Если у работодателя есть сомнения в том, что сотрудник действительно болел, он может инициировать проверку, обратившись с запросом в медицинское учреждение или ФСС.
Поэтому проверка работодателем электронного больничного, по сути, совпадает с процедурой его заполнения. Если номер документа, предоставленный сотрудником, есть в базе ФСС, значит, документ подлинный. Для этого работодателю, зарегистрированному в системе, достаточно войти в личный кабинет и найти там больничный по номеру документа и СНИЛС сотрудника. Дальше ответственному сотруднику остается лишь заполнить свою часть больничного, после чего документ автоматически поступает в соцстрах.
Проверка больничного листа необходима в тех случаях, когда у работодателя есть веские причины сомневаться в болезни своего сотрудника. Также натолкнуть на необходимость проверки больничного листа может несоответствие внешнего вида документа.
Проверять документ необходимо, если:
- На бланке нет логотипа Фонда социального страхования Российской Федерации.
- Документ не содержит защитных волокон розового, синего и светло-зеленого цвета.
- Качество бумаги бланка не соответствует легитимному образцу – на ощупь материал должен быть схож с тем, на котором печатаются денежные купюры.
- Ячейки для заполнения окрашены в белый цвет – на подлинном бланке они слегка желтые.
- Есть сомнения в правильности заполнения, допущены грубые нарушения в заполнении, особенно в разделе «Заполняется врачом медицинской организации»:
- не указан период лечения, указаны неправильные названия медицинских учреждений;
- указаны имена и фамилии врачей, которые не работают в организации;
- не соответствует печать и название организации, выдающей больничный лист.
Подобные ошибки допускаются при изготовлении дешевых подделок. В последнее время все чаще подделывают больничные листы более качественно и оценивать действительность больничного листа лучше не просто визуально, а с запросами в соответствующие службы.
Проверять больничный лист стоит до назначения сотруднику выплат. В противном случае работодателю самому придется отвечать за принятие поддельного документа.
Как проверить больничный лист на подлинность в 2021 году
Каждый трудоустроенный человек имеет законное право на выплату компенсации по причине временной нетрудоспособности. Кроме того, выплаты от работодателя положены женщинам в связи с беременностью и родами. Правовой базой для начисления компенсации является бланк строгой отчетности — больничный лист (п.5 ст. 13 ФЗ от 2006 № 255).
Среди комплекса мер, предпринятых государством для защиты листка нетрудоспособности от фальсификации, следует выделить принятие унифицированного образца документа. Согласно приказам Минздравсоцразвития РФ №347н от 26.04.2011 и №624н от 29.06.2011 г., заполнять листки следует только в установленном данными нормативными документами порядке.
В этой связи важнейшей задачей для сотрудников бухгалтерии является выяснение, не куплен ли бланк. К сожалению, Интернет используется не только для честной торговли, но и для разнообразных мошеннических схем. На некоторых сайтах предлагаются бланки строгой отчетности для скачивания и последующего использования работниками в личных целях.
Кроме того, иногда встречаются ситуации, в которых выплата компенсации полагается по факту несчастного случая. Имея на руках фальсифицированный бланк, можно заполнить его по своему усмотрению (в сети хватает рекомендаций и инструкций для этого). Поэтому работодателю важно знать, что работник действительно посещал медучреждение и лист нетрудоспособности заполнен именно специалистом.
Избежать неприятностей, связанных с получением фальшивок, можно, зная, какие именно принимаются меры предосторожности. По ним можно проверить подлинность больничного листа.
Так, бланк имеет класс защиты «В». На официальном сайте ФСС для общего ознакомления предлагаются образцы обеих сторон больничного. Они являются полноцветными, поэтому у работодателя или его представителя есть возможность легко определить фальсификацию.
Кроме того, Фонд побеспокоился также о том, чтобы работодатель был в курсе всех актуальных защитных элементов, которые присутствуют на бланке. Госинстанцией также приводятся наиболее часто встречающиеся варианты подделки.
Таким образом, отталкиваясь от базовых данных, предлагаемых Фондом, работодатель будет знать, как проверить больничный на подлинность.
Правила заполнения больничного листа
Чтобы проверить больничный лист на подлинность, нужно ориентироваться в правилах заполнения.
Документ о временной нетрудоспособности заполняется только черными чернилами. Сведения вписываются от руки или на компьютере. Если листок заполняется вручную, необходимо использовать только гелиевую, перьевую или капиллярную ручку. В одной ячейке размещается только один символ. Не допускаются помарки и исправления.
Бланк делится на две части: первую заполняет лечащий врач, вторую – работодатель. Чтобы корректно оформить справку бухгалтеру потребуется указать:
- информацию об организации (наименование, код подчиненности и регистрации ФСС и прочее);
- сведения о зарплате и причитающимся выплатам;
- информацию о сотруднике (средний заработок, зарплата в день, если есть пособия и производственные травмы, ИНН, СНИЛС и т.д.);
- печать предприятия.
Обязательно в больничном листе должна быть информация о лечащем враче: Ф.И.О., специальность.