Что будет, если не провести межевание земельного участка до 2020 года?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что будет, если не провести межевание земельного участка до 2020 года?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Межевание садового земельного участка проводят в том же порядке, что и для обычных наделов. Основное отличие состоит в том, что в некоторых документах можно встретить противоречия и запутаться, поскольку для решения ряда вопросов необходимо обратиться к членам правления СНТ.

Закон о межевании земельных участков

Основным законодательным актом, регулирующим процедуру межевания земельного участка, является ФЗ РФ № 221, а также ФЗ РФ № 447, который внес некоторые поправки в действующий нормативный документ. Согласно указанным законопроектам, межевание является обязательной процедурой. Без установленных границ, участок невозможно поставить на кадастровый учет, оформить права собственности и реализовать юридические сделки.

Целью создания государственного кадастра недвижимости является фиксация перехода прав собственности на участки на федеральном уровне. Закон о межевании регулирует порядок кадастровой деятельности. Согласно нормативному документу, чтобы внести сведения об участке в базу ЕГРН и публичную кадастровую карту, необходимо заказать услуги кадастрового инженера. В обязанности специалиста входит реализация всех этапов межевания:

  • Подготовка и проверка документов на участок;
  • Осуществление геодезических изысканий, определение координат поворотных точек, установка межевых знаков;
  • Согласование результатов межевания с соседями, председателем СНТ, муниципалитетом, местной администрацией и некоторыми другими заинтересованными сторонами;
  • Разработка межевого дела и передача его госрегистратору.

План дач генерального межевания 1746-1917

Первые попытки размежевать земли осуществлялись еще во времена правления императрицы Елизаветы Петровны. Генеральное межевание — это процесс разграничения черноземных участков друг от друга и от государственных территорий. Основная задача генмежевания — получение информации о площади всех земель, которые расположены на территории государства. С помощью такой процедуры власть хотела определить границы наделов, которые принадлежат разным сословиям, городам и государству.

Также генмежевание было внедрено для решения пограничных конфликтов. Благодаря процессу за дворянами закрепились их землевладения и узаконили права на участки.

Генмежевание проводилось в принудительном порядке. Его суть заключалась в том, что в основу месторасположения каждого надела были подведены границы древних писцовых «дач». Одновременно с этим «дачи» как правило принадлежали нескольким лицам или относились к общим владениям людей из разных сословий.

Императрица Екатерина II предложила девиз такому виду размежевания «Каждый при своемъ». Эту цитату разместили на изображение действующего штампа.

В 1925 году был основан РГАДА (российский государственный архив древних актов). В нем собраны важные документы о размежевании территорий. В фонде № 1354 «Планы дач генерального и специального межевания, 1746-1917 гг.» можно найти сведения об уездах различных губерний.

Садовый участок в собственности: Нужно ли межевание?

Решать, межевать ли свой садовый земельный надел или нет должен решать лично владелец. Если вы не планируете заключать договора купли-продажи, аренды или дарения, в принципе, можно и не устанавливать границы ЗУ. Все же стоит понимать, что межевание проводится не только в интересах государства. но и собственника земли. С четко определенными границами вы сможете легко решить пограничные конфликты, получить разрешение на строительство, продать ЗУ.

Читайте также:  Единовременную выплату при рождении ребенка в 2023 году увеличат

Чтобы подтвердить свои полномочия на земельный надел, необходимо иметь правоустанавливающие и правоподтверждающие документы. Для оформления выписки ЕГРН требуется поставить имуще ство на кадастровый учет, а значит размежевать земельный надел.

Законы о земельных участках

[ads-pc-1][ads-mob-1]

Все землевладельцы, не прошедшие межевание, стали простыми пользователями своего куска земли. Продавцом, дарителем, наследодателем участка такой гражданин стать не может, пока не зарегистрируется в соответствующем госоргане. И получить кредит с залогом земельной собственности он не сможет, пока она не подвергнется межеванию.

Более того, при отсутствии регистрации надела гражданина в Госреестре более чем 60 месяцев вместо него хозяином земли станет государство.

Возможно, лицу, мало заинтересованному в этом владении, этот факт и не очень интересен. Но какой-либо агроном-любитель, страстно желающий повозиться на своем участке, обретший по наследству или получивший в дар сад-огород, тоже может оказаться «не хозяином», если даритель или наследодатель вовремя не побеспокоился о межевании и регистрации своей собственности.

Надо сказать, что этой проблемой озаботились не сегодня. А сегодня в парламенте планируется узаконить категорическое запрещение владеть немежеванной землей, вплоть до ее изъятия.

Слишком много в стране «ничейной» земли, которая, кстати, не всегда является бесхозной. Получается, что не с кого собирать налоги, если не известен собственник.

Законы, направленные на наведение порядка с землёй, принимались и в 1997 году (№122-ФЗ), и в 2006 (№ 93-ФЗ – «О дачной амнистии»), и в 2007 (№ 221-ФЗ – «О госкадастре»).

Устанавливаем причину кадастровых ошибок. Это может быть как намеренный захват чужих соток, так и использование соседкой земли по незнанию. Некоторые собственники, проводя межевание, не обращают внимание на профессионализм кадастровых инженеров, не знают, состоит ли он в СРО и впоследствии сталкиваются с претензиями соседей. Есть и такие случаи, когда собственник одного участка подписал акт согласования границ соседнего надела, веря соседу. Но в результате выясняется, что координаты установлены неверно и необходимо защищать свои права в суде.

Для этого наши юристы оформляют исковое заявление в суд. В документе прописываем обстоятельства: месторасположение земельного участка, дата и описание подробностей проведения спорных мероприятий по установлению границ (например, доказать акт использования неисправного оборудования). При разъяснении позиции собственника ссылаемся на те правовые акты, которые были нарушены в ходе межевания и могут послужить доказательством того, что действия второй стороны неправомерными. В судебном порядке разрешают несколько видов спорных ситуаций:

  • Проведение межевания без участия соседей, отсутствие подписи в акте согласования;
  • Постановка на кадастровый учёт вновь образованного объекта после перераспределения без межевания;
  • Строительство дома с нарушением отступов от границ соседнего участка;
  • Заступ объекта на земли общего пользования;
  • Несоблюдение порядка межевания и подделка документов и подписей.

Как соотносятся кадастровый план и межевание

Новшества в законодательстве затронули тех, кто обладает правомочиями собственности на земельные наделы. Кроме того, это относится к тем, кто самовольным образом захватил участок или ведет строительного типа работы, не имея на это соответствующего разрешения. Законодатель указывает на то, что не допускается совершать сделки с недвижимыми предметами, если они не прошли процесс регистрации.

Несмотря на то, что в общем законодательные положения ужесточились, есть в этом процессе и положительные моменты. В том числе, теперь получится провести регистрацию участка вне зависимости от места нахождения гражданина. К примеру, если земля расположена в Якутске, то регистрация может проводиться в столице страны. Кроме того, стал короче срок получения выписки, сделанной из ЕГРН, он равняется 3 дням, в то время, как ранее составлял 5 дней.

Межевание земельного участка до и послеИзменения в законе с 2023 года

В 2023 году перестал действовать упрощенный порядок регистрации земельных участков. В законе, принятом на федеральном уровне под №218, указано, что ранее состоявшие на учете земли изначально требуется регистрировать и только после этого проводить процедуру межевания. Земельные наделы имеют четкое деление на те, что предполагают ведение садоводческой или огороднической деятельности.

Властные органы ввели в действие систему контроля относительно строений, возведенных самовольно или тех участков, что ранее не были учтены. С указанной целью требуется соотнести сведения, полученные в Росреестре и данные, которые переданы при помощи спутников или снимков со специальных устройства.

Если на земле расположено строение, то его необходимо поставить на учет. В этом случае нужно, чтобы участку был присвоен номер кадастрового значения. Если говорить проще, то это указывает на необходимость иметь номера кадастрового типа как для надела, так и для строения.

У кадастровых инженеров имеется заинтересованность относительно проведения рассматриваемого типа работ в сокращенные сроки. Если вся собранная документация в порядке, то обязательным становится направление запроса для получения выписки, сделанной из ЕГРН. В этом акте отражены полные данные по выбранному наделу. Результат предоставляется владельцу спустя 5 дней.

Важно учесть, что можно использовать услуги пакетного типа. Это говорит о том, что лицо одновременно трудится на нескольких наделах. Такой вариант часто используется лицами, которые обладают правомочиями собственности на соседние наделы. Получение выписки помогает им обезопасить себя от возникновения спорных ситуаций относительно земли. Также можно привести пример межевания для понимания ситуации.

Дом построен не полностью и при этом, оформление при использовании дачной амнистии не произведено. Однако, надел состоит на учете. Риск возникнет, если другие территории уже подлежали разграничению и отражены в кадастровых актах. К примеру, после проведения позднего межевания надел может оказаться меньше на несколько соток.

Межевание: право или обязанность

Межевание представляет собой процедуру определения и фиксации границ участка и его местонахождения относительно других схожих объектов.

Обязательно или нет проводить межевание дачного участка? Вопрос по сей день остается актуальным для тех собственников объектов земельного фонда, которые не имеют межевого плана.

До конца 2017 года процедура межевания проводилась владельцами земельных участков в добровольном порядке. С начала текущего года межевание стало обязанностью, несоблюдение которой станет для собственника преградой при:

  1. Продаже;
  2. Дарении;
  3. Наследовании;
  4. Аренде;
  5. Строительстве.

Земельные участки, не прошедшие межевание, вне зависимости от категории к которой они принадлежат и статуса собственника, не смогут стать предметом гражданско-правовой сделки.

Особенности:

  • Мероприятие подразумевает использование геодезических методов;
  • Межевание требуется для юридического оформления участка и внесения соответствующих сведений в реестр (присваивается номер, заносятся данные титульного владельца);
  • Информацию о владельце земли, надлежащим образом зарегистрировавшего свое право, можно получить на сайте Росреестра;
  • Собственники, использующие участок, не прошедший межевание, могут столкнуться со следующими последствиями:

Купля-продажа неразмежеванного участка

До 2018 года владелец неразмежеванного участка мог совершенно беспрепятственно продать его, поскольку процедура по установлению координат указанного объекта и закреплению на нем межевых знаков проводилась по желанию и не считалась обязательной.

Читайте также:  Иск о взыскание неустойки по договору долевого участия

После внесения последних поправок, собственник объекта земельного фонда, не подвергшегося межевым работам, рискует получить отказ от регистрирующих органов при совершении сделок по отчуждению.

Контрагенты договора купли-продажи, предметом которого выступает участок без официальных границ, могут столкнуться со следующими последствиями:

  • Реальная площадь участка меньше той, что заявлена в соглашении:
  1. Стоимость сотки земли завышена;
  2. Споры с соседями;
  3. Оспаривание сделки;
  • По факту территория земельного надела превышает ту, что задекларирована:
  1. Наложение административной ответственности;
  2. Переплата по налоговому бремени ввиду увеличения налогооблагаемой базы;
  • Искусственные ограждения установлены вне реальной конфигурации земельного участка:
  1. Нарушение градостроительных норм;
  2. Нарушение прав собственности соседей;
  3. Материальные издержки по перенесению забора;
  4. Судебные разбирательства по устранению незаконных притязаний.

Какие ограничения распространяются на дачный участок без межевания

С 2018 года действует новый закон, согласно которому дачный участок без межевания обладает рядом ограничений своей эксплуатации. В конце 2017 года в Кадастре было отмечено большое число владельцев, желающих размежевать свой участок. Это связывают с тем, что владельцы земных наделов начинают осознавать, что продать дачный участок без межевания, или произвести его обмен, невозможно. При этом наличие правоустанавливающих документов в этом вопросе не играет никакой роли.

Межевание дачного участка обязательно по причине ограничений, установленных на все земельные наделы без проведения этой процедуры. Теперь при отсутствии четко разделенных границ своей земельной собственности вы можете получить:

  • Отказ в регистрации дома.
  • Отказ в оформлении залога или ипотеки.

Влияние определённых границ на цену

На стоимость узаконивания земли без межевания влияют следующие особенности определённых границ объекта:

  • Сложность проведения геодезических работ.
  • Наличие споров с соседями.
  • Наличие в непосредственной близости от участка магистрального газопровода, теплотрассы или других инженерных линейных объектов федерального значения, от которых должны устанавливаться санитарно-защитные зоны.
  • Сложность рельефа.
  • Наличие озёр, рек и других водоёмов на рассматриваемой территории.
  • Давность последних официально оформленных документов, определяющих границы для ЗУ.
  • Другие факторы, которые могут оказать влияние на стоимость.

Курить на дачном участке не запрещено

С первого марта 2023 года вступают в силу новые противопожарные Правила, которые затрагивают многие сферы нашей жизни, в том числе и сферу дачного отдыха.

Например, новые Правила предусматривают конкретные безопасные расстояния источников огня до находящихся поблизости строений.

Так, сжигание сухой травы будет правомерно только в том случае, если расстояние от источника огня до ближайшей постройки будет не менее 15 метров.

Однако если вы сжигаете сухие листья и траву в специально приспособленной для этой цели емкости, то безопасное расстояние до строения автоматически сокращается примерно в два раза.

Приготовление же еды на мангале, при соблюдении прочих правил безопасности, возможно в пяти метрах от соседского забора.

Что же касается курения, то заядлые курильщики могут вздохнуть свободно. Курить на своем дачном участке разрешается без ограничений.

Однако если вы слишком сильно увлечетесь процессом и задымите своих соседей, то они вполне могут подать иск и потребовать солидную компенсацию за нарушение их прав, если докажут, что дым от костра или курения создает неблагоприятные обстоятельства для осуществления ими безопасного и комфортного владения и пользования принадлежащей им недвижимостью.

Напомню также о тех изменениях, которые уже вступили в силу.


Похожие записи:

Добавить комментарий