Можно ли пить воду которая стоит неделю?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли пить воду которая стоит неделю?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Тара для воды может быть изготовлена из полиэтилентерефталата (ПЭТ) или поликарбоната (ПК). Бутылки ПЭТ не предназначены для использования много раз, хорошо пропускают ультрафиолетовые лучи, за счет чего ухудшаются свойства воды. Также такую емкость нельзя подвергать нагреванию, так как при этом процессе начинают образовываться вредные вещества. К тому же постепенно вода начинает взаимодействовать с пластиком и после длительного нахождения в ПЭТ емкости жидкость может содержать частички пластика. В такой упаковке вода может храниться примерно 12 месяцев, но это при условии, что бутылка все это время не будет вскрыта, а также не будут нарушены условия хранения.

Признаки порчи продукта

Испорченная вода может быть не только в распечатанной емкости. Если при розливе изготовитель использует не совсем чистые фильтры, то затхлый запах можно почувствовать сразу после вскрытия бутыли.

Признаки воды, непригодной для использования:

  • Наличие запаха. Чистая вода не пахнет. Химический аромат свидетельствует о некачественном пластике, который «награждает» продукт вредными соединениями. Затхлый запах выдает присутствие нежелательной микрофлоры.
  • Появление осадка, хлопьев может говорить о том, что минеральный состав не соответствует норме.
  • Зеленый налет на бутылке говорит о процессе фотосинтеза сине-зеленых бактерий. Это самый опасный признак порчи воды, который может привести к острой интоксикации.

Сколько может храниться бутилированная вода

Эксперты компании «Черноголовка» объясняют: вопреки распространенному мнению, у воды есть срок годности. Он определяется производителем с учетом состава, наличия консервантов и типа упаковки продукции. В среднем вода для кулеров может храниться в закрытой таре от 6 до 24 месяцев со дня разлива. При этом важно соблюдать температурный режим, который указывается на этикетке.

Вода в открытых бутылях не может стоять более 14 дней, а в случае использования ее для детского питания срок хранения сокращается до 5 суток.

Просроченную жидкость употреблять не рекомендуется по нескольким причинам:

  • минеральная вода утрачивает целебные свойства;
  • возможны негативные последствия для здоровья — расстройства пищеварения, аллергические реакции и пр.;
  • вода может мутнеть и приобретать неприятный вкус или запах.

В каких пластиковых бутылках можно хранить

Существует несколько видов пластика. Определить его можно по маркировке: это треугольник с цифрой внутри и несколькими буквами ниже:

  1. PET, ПЭТ или 1 — самый популярный и безопасный пищевой пластик для однократного использования. Это ёмкости с питьевой водой, маслом, молочной продукцией, косметическими средствами. Возможна повторная переработка материала, что является его преимуществом.
  2. HDPE или 2 — жёсткий и плотный материал, безопасный, используется в производстве туристических бутылок.
  3. PP, ПП или 5 — ещё один вид пластика для пищевой продукции, подходит для повторного использования. Из ПП изготавливаются бутылки, пластиковая посуда, контейнеры для пищи.
  4. PS, ПС или 6 — материал исключительно для одноразовых пластиковых бутылок и посуды.
  5. O или OTHER или 7 — для детских бутылочек и других видов многоразовой посуды.
  6. PVC, V, ПВХ или 3 — наиболее токсичная разновидность пластика, практически не перерабатывается в нашей стране.

Что такое структурированная вода, как ее получить и хранить

На сегодняшний день довольно популярной является структурированная вода, которую считают чудодейственной для человеческого организма. Структура воды меняется при заморозке и нагревании. Чаще всего ее хранят в замороженном виде в емкости из стекла.

  • Для начала фильтрованную воду наливают в эмалированную емкость и отправляют в морозильную камеру до образования тонкой ледяной корочки. После чего этот лед снимают и выбрасывают, поскольку при температуре от 0,28 до 3,8 градусов замерзают вредные для здоровья элементы тритий и дейтерий.
  • Далее воду оставляют в морозильной камере до замерзания двух третьих объема. Воду, которая не замерзла – сливают, вместе с сохранившимися в ней легкими элементами и химическими добавками.

Лед, который остался после всех этапов заморозки, и является структурированной водой. Его можно держать в морозилке и, при необходимости, порционно размораживать. Или же разморозить весь сразу, разлить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике. Многие утверждают, что хранение структурированной воды в посуде из серебра улучшает ее свойства в несколько раз.

  • Для начала фильтрованную воду наливают в эмалированную емкость и отправляют в морозильную камеру до образования тонкой ледяной корочки. После чего этот лед снимают и выбрасывают, поскольку при температуре от 0,28 до 3,8 градусов замерзают вредные для здоровья элементы тритий и дейтерий.
  • Далее воду оставляют в морозильной камере до замерзания двух третьих объема. Воду, которая не замерзла – сливают, вместе с сохранившимися в ней легкими элементами и химическими добавками.

Минеральная вода содержит соли и другие вещества, незаменимые для нормальной работы человеческого организма. Бывают столовые и лечебные минеральные воды. Некоторые разновидности предназначены для наружного применения. Такую жидкость используют для полосканий, ингаляций, орошений и т. д. В продаже встречаются минеральные воды, расфасованные по стеклянным тарам емкостью от 300 до 500 миллилитров. Пластиковые бутылки бывают гораздо большего объема – от 0,5 до 2 литров. Производители всегда указывают на упаковке срок хранения изделия. В пластиковой таре вода хранится от 3 до 18 месяцев. В стеклянных сосудах – до 1 года.

Читайте также:  Справка для лицензии на оружие (форма 002-О/у) - цены в Ростове-на-Дону

Чтобы продукт не испортился до наступления обозначенного срока годности, рекомендуется соблюдать температурные условия – от +5 до +20 градусов. Тара должна стоять в сухом, прохладном и проветриваемом помещении. Не допускается попадание солнечных лучей. Лучше всего оставить бутылки в горизонтальном положении. После откупоривания срок годности сокращается до 5 суток. Если в воде присутствуют органические вещества, продукт можно хранить до 1 недели в камере холодильника.

При соблюдении вышеперечисленных правил хранения минеральная вода оказывает такое оздоровительное действие, как непосредственно из источника. Слишком длительное хранение приводит к изменению химического состава продукта. Если вода испортилась до окончания срока годности – потребитель вправе вернуть изделие обратно в магазин.

Чтобы максимально долго сохранять полезные свойства и свежий вкус натуральной воды, нужно позаботиться о создании определённых условий. Так, наполненные водой бутыли необходимо держать в проветриваемых помещениях, защищённых от проникновения прямых лучей солнца и не подверженных сильным перепадам температур.

Если ёмкость с водой оставить вблизи отопительных приборов или на солнечном участке помещения, то в скором времени вода позеленеет, заплесневеет, изменит вкус и приобретёт затхлый запах.Употребление такой воды может вызвать различные кишечные расстройства и другие заболевания ЖКТ.

Не размещайте воду в бутылях напротив окна с солнечным светом, не храните у батарей в сезон отопления.

Уезжая в отпуск или командировку более чем на 7 дней, обязательно отключите кулер для воды и полностью слейте воду из кулера сначала через краны, а затем через сливную пробку (будьте аккуратны со сливом горячей воды). Так же не стоит надолго оставлять открытую бутыль с помпой внутри.

Не забывайте периодически проводить полную, внутреннюю санитарную обработку кулера для воды.

Маркировка на емкости

Маркировка питьевой и минеральной воды регламентирована положениями следующих нормативно-правовых документов:

  • ГОСТ 32220-2013, в котором описываются требования к производству и упаковке питьевой воды, расфасованной в емкости.
  • ГОСТ Р 51074-2003, в котором регламентированы требования к пищевым продуктам.
  • ГОСТ Р 54316-2011, в котором указаны общие технические условия производства минеральных природных питьевых вод.

Срок годности может быть указан как на этикетке, наклеенной на фасовочную тару, так и на саму емкость. Указан он может быть следующим образом:

  • «Годен до…(год, месяц, час, сутки)».
  • «Использовать до…(день, месяц, год).

Срок хранения, в соответствии с пунктом 3.5.11 ПП РФ №720, также в обязательном порядке должен быть указан на емкости, в которой товар будет реализован. Формат записи может быть следующим:

  • «Срок хранения до..(конкретная дата).
  • «Срок хранения…(далее указывается число лет, месяцев или дней).

В соответствии с нормами, указанными в ГОСТ Р 51074-2003 на бутылке с питьевой или минеральной водой также должна указываться дата ее изготовления. Маркировка тары, в которой реализуется продукт, должна содержать следующие данные:

  • Полное наименование расфасованной воды.
  • Название и юридический адрес производителя.
  • Категорию разлитой жидкости.
  • Указания по использованию в случае фасовки воды специального назначения.
  • Условия хранения.
  • Период, в течение которого производитель гарантирует сохранение заявленных свойств продукта.
  • Сведения о сертификации.
  • Дату производства.

Мы всегда напоминаем нашим клиентам, что не стоит путать сроки хранения воды в открытой и закрытой таре. В закрытой бутыле, вне зависимости от ее объема, вода может храниться от полугода до полутора лет. Однако и в этом случае не стоит забывать, что такой длительный срок хранения воды возможен только с соблюдением температурного режима, без попадания прямых солнечных лучей. В противном случае даже в закрытой таре вода может испортиться за считанные дни, если бутыль, например, будет находиться на солнце.

Читайте также:  Компенсация за детский сад в 2023 году

Что же касается открытой бутыли, то срок хранения гораздо ниже, и не должен превышать 3-х дней для мелкой тары (до 5 л.) и 7 дней для большой тары (19л). Особое внимание хотелось бы уделить правилам хранения воды в многоразовой 19 литровой таре. Как правило, такую воду заказывают в офисы, и часто бутыль находится в открытом состоянии, так как она устанавливается на кулер для воды.

Срок хранения воды в бутылях 19 литров

Стандартный срок хранения воды в бутылях 19 литров составляет 6 месяцев. Следует учесть, что данный период хранения актуален только при условиях правильного хранения тары с жидкостью. Узнать достоверную информацию о сроках и условиях хранения можно на этикетки продукта, изучив сертификаты и документы о компании-производителя.

Распространенные ошибки, приводящие к уменьшению срока хранения бутылей с водой:

  • Тара находится рядом с источником неприятного запаха, что влияет на вкус питьевой воды
  • Минеральная вода содержится в неправильных температурных условиях (слишком низкая или высокая температура помещения)
  • Повторно используемые бутыли хранятся в условиях повышенной влажности или в пыли

Срок годности питьевой воды из открытой тары составляет не более 9 дней с момента вскрытия упаковки.

Маркировка обозначена на этикетке, содержит информацию:

  • наименование;
  • газированная или негазированная;
  • группа минеральной воды, которая определяется исходя из состава, региона добычи (гидрокарбонатная магниево-кальциевая, гидрокарбонатная натриевая, сульфатно-гидрокарбонатная магниево-натриевая). Принадлежность определяют специальные лаборатории;
  • номер скважины, наименование месторождения;
  • реквизиты компании, которая занималась разливом;
  • объем;
  • назначение (столовая, лечебная);
  • минерализация;
  • условия хранения;
  • дата разлива;
  • ионный состав, концентрация биологически активных веществ;
  • медицинские показания к употреблению;
  • документ, которому соответствует.

Например, Ессентуки-4 – природная лечебно-столовая хлоридно-гидрокарботная натриевая, борная (соляно-щелочная) питьевая минеральная вода средней минерализации.

Как обычная вода превращается в святую? Над емкостью или источником священником проводится особая процедура – молитвенный чин. Различают освящение малое, которое проводиться на протяжении всего года, и великое, совершаемое в Крещение. Химические анализы, исследующие святую воду, подтверждают, что ее структура после молитвы улучшается.

Каждый год на крещение верующие несут из церкви святую воду в различных емкостях: пластиковых бутылях, стеклянных банках. Считается, что она помогает излечить душу и тело и может храниться дома целый год. Обычно святую воду употребляют утром перед едой.

Для хранения лучше выбрать прохладное темное место, но не холодильник, и подальше от любых продуктов. Святую воду лучше хранить в стеклянной таре, прикрытой салфеткой. Обязательно пометьте бутыль, принесенный из церкви. Ни в коем случае нельзя пить из общей посуды, этим можно испортить святую воду. Верующие считают, что святую воду нужно употреблять с молитвой и чистыми мыслями. В любом случае это особенная жидкость, которая требует особого отношения. Когда запас подходит к концу, добавьте обычную воду из-под крана, и вся жидкость превратится в святую.

Во многих странах не требуется указание срока годности бутилированной воды. Поскольку считается, что у нее «неограниченный срок хранения». Вода запечатана в соответствии с особыми санитарными условиями, установленными и проверяемыми. И поскольку она не содержит белков, сахаров или других веществ, которые могут испортиться, запечатанные бутылки можно хранить вечно. Если производители действительно ставят дату на своей воде, это совершенно необязательно и будет знаком качества, а не безопасности.

Многие компании размещают коды партий на контейнерах с бутилированной водой. Чаще это делается, чтобы помочь в управлении ротацией запасов в пунктах распределения и розничной продажи. По сути, они хотят, чтобы на рынке была самая современная упаковка. Поэтому любые коды на бутылках в основном предназначены для того, чтобы магазины знали, когда менять товар и пополнять запасы.

Как хранить воду, чтобы продлить срок ее хранения?

Храните воду в темном прохладном месте вдали от чистящих средств, бензина, разбавителя для краски и других токсичных или пахучих материалов. Это особенно актуально сейчас, когда бутылки стали более экологичными, а новые материалы стал легче и тоньше. Чтобы вода дольше оставалась свежей, храните ее в холодильнике сразу после использования.

Интересные факты о воде:

  • 40% воды, продаваемой в бутылках, на самом деле разливается из-под крана!
  • Для изготовления пластиковой бутылки требуется в три раза больше воды, чем содержится в этой бутылке.
  • Только для производства этих пластиковых бутылок требуется около 17 миллионов баррелей нефти в год. Поэтому по возможности используйте многоразовые бутылки с водой.

Бутилированная вода — критерии качества

Наилучшей альтернативой водопроводной жидкости на данный момент считается бутилированная природная вода, которая соответствует требованиям ГОСТ и санитарным нормам. По этим нормативам, продукт, добытый из скважины и обработанный в заводских условиях, должен быть помещен в гигиеническую тару. Эта питьевая жидкость не должна иметь химических добавок, красителей, подсластителей и прочих экстрактов.

  • 171 171
    Подробнее
  • 1224 1152

    Подробнее

  • 234 234

    Подробнее

  • 198 198

    Подробнее

Читайте также:  Опекунство над пожилым человеком

Относительно состава бутилированной воды, эксперты разделяют данный продукт на три основных вида:

  • Минералка;
  • Питьевая и столовая вода;
  • Искусственная вода, полученная путем очистки водопроводной.

Отметим, что от способа хранения воды в бутылях зависит качество и срок годности продукта. Будет не лишним изучить основные правила эксплуатации, чтобы создать оптимальные условия для хранения воды.

«Нарзан» теряет лечебные свойства

Озвучить текст Выделить главное вкл выкл Вода источника «Нарзан» в самый разгар курортного сезона теряет лечебные качества – в ней снижаются химические показатели и уровень углекислоты. Это показал мониторинг рационального использования природных лечебных ресурсов юга России, который проводит Пятигорский государственный НИИ курортологии ФМБА России.

Такая ситуация наблюдается уже несколько лет подряд. Гидрогеологи видят причину в эксплуатации некоторых скважин на месторождении, которое питает источник. Помимо утраты лечебных свойств есть и другая проблема — источник загрязнен бактериологически, поэтому воду приходится обеззараживать сернокислым серебром.

Природный источник «Нарзан» – самый изобильный поставщик лечебной сульфатно-гидрокарбонатной натриево-магниево-кальциевой минеральной воды Кисловодского месторождения. Жители России лечились с его помощью еще во времена Петра Первого. Сейчас питьевой нарзан добывают из скважин, а воды источника используют для бальнеолечения на кисловодских курортах.

Качество воды в скважинах стабильно высокое, а вот о состоянии источника этого сказать нельзя. – Источник «Нарзан» естественный, поэтому его режим зависит от метеорологических и гидрогеологических факторов, – пояснил «Известиям» завсектором гидрогеологии отдела изучения природных лечебных ресурсов НИИ курортологии Евгений Потапов.

– При большом количестве осадков вода опресняется. В засушливый период идет обратный процесс. На природную составляющую мы повлиять не можем.

Но есть и антропогенный фактор, сказывающийся на состоянии источника. Еще в 1984 году, когда велась геологическая разведка, была начата эксплуатация Северного участка Кисловодского месторождения.

По словам Евгения Потапова, работы на нем сразу отразились на качестве воды в источнике «Нарзан», который находится на Центральном участке. Тогда очень быстро было принято решение закрыть проблемные скважины. Но спустя 20 лет их снова начали эксплуатировать.

Скважины на Северном участке использует ООО «Нарзан-гидроресурсы», дочерняя , производителя одноименной бутилированной воды. По мнению гидрогеологов Института курортологии, вода в скважинах на Северном участке более насыщена углекислотой и минеральными веществами.

При их эксплуатации Центральный участок недополучает как минеральные вещества так и углекислоту.

В итоге вода для курортов теряет основные лечебные свойства.

Водой для инъекций называют стерильную жидкость, которая характеризуется прозрачным цветом, без вкуса и запаха.

Ее получают из питьевой или очищенной воды.

Она применяется в медицине для разведения лекарств, вводимых в форме инъекций, инфузий, а также для растворения порошковых препаратов.

Также ее используют наружно — для смачивания перевязочного материала, промывания ран и т. д.

Воду для инъекций расфасовывают в ампулы или флаконы.

Они могут быть изготовлены из стекла или полимерного волокна, вскрывают и применяют в стерильных условиях.

Срок годности воды для инъекций, разлитой в ампулы, составляет 4 года.

Поскольку этот препарат является лекарственным, применять его по истечении указанного производителем срока хранения нельзя.

Причиной тому является реакция между препаратом и тарным стеклом с выделением токсических продуктов, микробное загрязнение воды.

Это может сказаться на свойствах лекарства, для которого препарат используется как растворитель, и как следствие — на здоровье пациента.

После вскрытия ампулы или флакона переливать воду для инъекций в другую тару запрещено.

Остатки воды из вскрытой ампулы используют не позже чем через 24 часа, поскольку жидкость очень быстро теряет свою стерильность.

Горлышко ампулы для дальнейшего хранения необходимо закрыть кусочком ваты, смоченным в спирте.

Однако специалисты советуют все же использовать для следующей инъекции новую порцию препарата.

Вода, казалось бы, такой простой и неприхотливый в обращении продукт.

Однако и она может достаточно быстро потерять свои качества, если ее неправильно хранить, и даже стать опасной для здоровья человека.


Похожие записи:

Добавить комментарий