Как ликвидировать ТСЖ в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как ликвидировать ТСЖ в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы создать ТСЖ, жильцы дома должны провести общее собрание собственников многоквартирного дома. За решение о форме правления в виде ТСЖ должны проголосовать более 50% собственников площадей в доме. На собрании также необходимо выбрать правление ТСЖ, председателя и ревизионную комиссию, которая будет контролировать работу правления и председателя. Сроки их полномочий могут составлять как один год, так и больше. На собрании необходимо принять устав товарищества. Затем документы нужно подать в Жилищную инспекцию для регистрации, а также оформить юридическое лицо.

Правление ТСЖ занимается текущими вопросами управления и эксплуатации дома. Все существенные вопросы, которые влияют на жизнь в доме, должны решаться на общем собрании собственников. Для принятия решений нужно набрать более 50% голосов.

Налоговый учёт ТСЖ, применяющего УСН

ТСЖ, согласно ст.346.12 НК РФ, вправе применять упрощённую систему налогообложения (УСН), которая так же предполагает ведение чёткого налогового учёта. ТСЖ обязано предоставлять налоговую декларацию независимо от полученных доходов в истекшем отчётном периоде.

Помимо обязательного представления налоговой декларации, ТСЖ, согласно ст.346.24 НК РФ, в обязательном порядке должно вести учёт доходов и расходов в книге учёта доходов и расходов.

В отличие от ТСЖ, применяющего ОСНО, налогоплательщики на УСН освобождены от:

  • уплаты НДС;
  • налога на имущество;
  • отчётность по данным видам налога ТСЖ предоставлять не нужно.

Сроки сдачи отчётности для ТСЖ

Согласно ст.15 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (с изменениями и дополнениями) отчётным периодом для годовой бухгалтерской отчётности является календарный год (с 1 января по 31 декабря). Отчётный период может быть другим в следующих случаях:

  • организация ТСЖ;
  • реорганизация ТСЖ;
  • ликвидация ТСЖ.

В этих случаях отчётным периодом является тот период, в который ТСЖ вело свою деятельность в календарном году. При этом стоит отметить, что в случае, если ТСЖ было организовано после 30 сентября – первым отчётным периодом будет являться период с даты регистрации ТСЖ по 31 декабря года, следующего за годом регистрации.

Пример 1. ТСЖ организовано 08.10.2016 г. Первый отчётный период: 08.10.2016 г. – 31.12.2017 г. Годовая бухгалтерская отчётность будет представлена именно за это время. В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ последнюю бухгалтерскую отчётность предоставляет ликвидационная комиссия, либо арбитражный управляющий (если ТСЖ признано банкротом). Последняя бухгалтерская отчётность составляется на дату, предшествующую дате внесения записи о ликвидации ТСЖ в Единый государственный реестр юридических лиц.

Пример 2. ТСЖ реорганизовано 05.04.2017 г. Отчётным периодом за 2017 г. будет являться период с 01.01.2017 г. по 04.04.2017 г. За этот период и предоставляется годовая бухгалтерская отчётность. Срок сдачи бухгалтерской отчётности: до 31 марта года, следующего за истекшим отчётным периодом. Срок сдачи налоговой декларации зависит от системы налогообложения, применяемой ТСЖ:

Система налогообложения Срок сдачи налоговой декларации Нормативный акт
ОСНО Не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом п.4 ст. 289 НК РФ
УСН Не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом ст.346.23 НК РФ

Как работать с бумагой?

Для того, чтобы составить смету вам необходимо обратиться к примерам.

Читайте также:  Какую систему налогообложения выбрать для ИП

Например, смета Товарищества собственников жилья «Лазурный пляж», расположенного в городе Анапе.

  • К смете доходов/расходов лица относят денежные средства, которые были получены в результате предпринимательской деятельности, связанной со сдачи жилья в аренду.
  • Также к доходам относят получение денежных средств по судебной тяжбе с другим товариществом собственников жилья.
  • Доход – это получение скидки от ресурсообеспечивающей организации.
  • К доходам относят субсидию от регионального органа власти, который присудил данному ТСЖ свой гранд.
  • К расходам относят затраты на оплату труда участников ТСЖ, а также персонала.
  • Необходима оплата услуг мусоровоза и озеленителя территории.
  • К расходам относятся затраты на адвоката, который помог выиграть дело.
  • Так как в ближайшее время будет осуществлён капитальный ремонт данного комплекса, то ТСЖ осуществляет закупку материалов, что также отражается в смете расходов.

Когда требуется документ?

В пункте 3 статьи 148 ЖК РФ установлено, что в функции правления ТСЖ входят обязанности по:

  • составлению сметы на будущий период;
  • подготовке финансовой отчетности за прошедшее время;
  • предоставлению всех указанных сведений собранию членов товарищества.

Несмотря на это, ежегодная сметная документация не всегда является обязательной. Формировать доходы и расходы в смету не придется в том случае, когда:

  • расходная часть полностью соответствует пунктам, прописанным в Уставе ТСЖ;
  • доходная часть формируется исключительно из взносов владельцев собственности.

При таком подходе расходы всегда равны доходам, что не требует составление сметы, но не отменяет финансовых отчетов по результатам года (подробнее о финансово-хозяйственной деятельности и отчетности ТСЖ читайте тут).

Без ежегодного составления сметной документации не обойтись, если:

  • доходы МКД включают в себя перечисления из государственного или муниципального бюджета;
  • ТСЖ ведет предпринимательскую деятельность, от которой получает прибыль.

При сторонних поступлениях доходы превышают расходы, а значит и взносы собственников квартир уменьшаются. Высчитать доходную разность позволяет анализ хозяйственной деятельности за прошедший период и сравнение его с текущим.

Наличие документально обоснованного баланса между доходами и расходами позволяет производить обоснованные расчеты и перерасчеты.

Как правильно составить и оформить?

Перед составлением документа следует определить основные направления деятельности товарищества и методы их реализации этих направлений.

Форма документа исключительно письменная. Устав составляется на отдельных листах формата А4 и должен состоять из разделов, содержащих описание разных аспектов правил товарищества. Текст на первой странице начинается со слова «устав» посередине листа, далее следует наименование жилтоварищества, а внизу титульной страницы указывается населённый пункт и год создания ТСЖ (о создании ТСЖ читайте здесь, о целесообразности, плюсах и минусах создания ТСЖ мы рассказывали тут, а как создать свое ТСЖ узнайте из этого материала).

В правом верхнем углу титульного листа нужно написать «утверждаю», а ниже ФИО председателя, его подпись и дату принятия.

Обратите внимание! Название структуры обязательно должно содержать слова «товарищество собственников жилья», также необходимо указать все адреса домов, входящих в товарищество.

В качестве предмета деятельности нужно указать организацию управления общим недвижимым имуществом жителей многоквартирных домов, а к целям создания структуры следует отнести следующие:

  1. организацию проведения работ по ремонту и обслуживанию совместной собственности жителей;
  2. обеспечение бесперебойных поставок коммунальных ресурсов потребителям-членам ТСЖ;
  3. организация благоустройства участков, прилегающих к домам;
  4. проведение мероприятий, направленных на поддержание надлежащего состояния общей собственности;
  5. обеспечение соблюдения интересов владельцев недвижимости и представление этих интересов в органах власти и коммерческих структурах.

Далее перечисляются условия, необходимые для вступления в товарищество. Среди таких условий должны быть:

  • наличие в собственности жилых помещений, относящихся к ТСЖ;
  • регулярная уплата взносов.

Отдельным пунктом устава определяется порядок избрания председателя (на общем сборе или на заседании правления).

В разделе, определяющем регламент принятия решений, нужно указать периодичность проведения собраний владельцев квартир и заседаний правления, а также определить вопросы, решение которых будет находиться в компетенции общего собрания или правления.

После этого нужно описать количество членов ревизионной комиссии, обеспечивающей контроль за деятельностью руководящих органов. Для небольших жилтовариществ, включающих до сотни членов, назначают одного ревизора, а для более крупных структур желательно создание комиссии из трёх человек.

Читайте также:  Как менялись правила въезда на Украину для граждан России

Что нужно включить в устав ТСЖ

В устав ТСЖ рекомендуется включить сведения:

  • о наименовании ТСЖ, включающем слова «товарищество собственников жилья»;
  • месте нахождения ТСЖ;
  • предмете и целях его деятельности;
  • порядке возникновения и прекращения членства в ТСЖ;
  • составе и компетенции органов управления ТСЖ и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством;
  • составе и компетенции ревизионной комиссии ТСЖ, а также иные сведения, предусмотренные ЖК РФ;
  • правовом статусе ТСЖ с регламентацией его прав и обязанностей;
  • правах и обязанностях членов ТСЖ;
  • порядке взаимодействия с собственниками в МКД, не являющимися членами ТСЖ;
  • порядке участия членов ТСЖ в финансировании расходов по управлению МКД;
  • порядке реорганизации и ликвидации ТСЖ.

Примерную форму устава вы можете найти ниже.

ТСЖ или ТСН — как правильно?

При составлении устава ТСЖ практики обращают внимание на требования ч. 2 ст. 135 ЖК РФ, где обозначено, что в наименовании ТСЖ должна быть указана его организационно-правовая форма, содержащая в себе словосочетание «товарищество собственников жилья». При этом ч. 1 ст. 135 ЖК РФ указывает, что ТСЖ является видом товарищества собственников недвижимости, деятельность которых регулируется ст. 123.12 ГК РФ. В п. 2 же упомянутой статьи сказано, что в наименовании ТСЖ должно быть указано словосочетание «товарищество собственников недвижимости» (т. е. налицо противоречие с ч. 2 ст. 135 ЖК РФ).

При этом в п. 2 ст. 48 ГК РФ указывается, что организация может быть внесена в ЕГРЮЛ в качестве юридического лица только в одной из форм, которые перечислены в нормах ГК РФ.

Нюансы, на которые следует обратить внимание при подготовке и принятии устава

На основании решения Общего собрания членов Товарищества доход от хозяйственной деятельности Товарищества используется для оплаты общих расходов или направляется в специальные фонды, расходуемые на цели, предусмотренные настоящим Уставом. Дополнительный доход может быть направлен на иные цели деятельности Товарищества, предусмотренные настоящим Уставом или решением Общего собрания.

Проект Устава следует разработать Правлению. Затем его необходимо заблаговременно предоставить для ознакомления всем членам товарищества. Финальный этап – созыв общего собрания, проведение его с вынесением на повестку дня решения об утверждении новой редакции Устава. Вся процедура должна быть проведена в четком соответствии с требованиями действующего основного документа СНТ.

Смета и изменение тарифов

В той ситуации, когда товарищество собственников жилья через своих непосредственных представителей заключает договора с ресурсоснабжающими организациями в сфере ЖКХ, в смету могут включаться и расходы на выплаты им.

Тарифы на коммунальные платежи изменяются очень часто, как правило, один раз в год. Иногда за год тарифы могут изменяться неоднократно. Именно поэтому в смету приходится вносить периодические изменения. Некоторые товарищества предполагаемое увеличение тарифов включают в графу «риски». Поэтому в их сметах расходы предполагают отдельные пункты, которые вступают в действие при увеличении тарифов по той или иной услуге.

Бывают ситуации, когда Правительство РФ заранее объявляет об увеличении тарифов и размере такого увеличения. В этой ситуации в документ заранее вносятся цифры, которые будут введены в действие определенного периода времени. Исправить или внести изменения в смету правильно нужно путем проведения собрания между собственниками, входящими в состав ТСЖ. Это собрание также протоколируется. По результатам проведенных обсуждений, правление ТСЖ вносит изменения путем издания отдельного акта, в котором указываются новые положения и признаются утратившими силу предыдущие пункты расходной части.

Нужно отметить, что расходы по коммунальным услугам включаются только тогда, когда они направлены на обеспечение деятельности самого многоквартирного дома и его общего имущества. Траты на коммунальные услуги каждого отдельного собственника не включаются.

Дать однозначный ответ на вопрос, что же все-таки лучше, ТСЖ или ТСН, сложно. Однако, исходя из данных, приведенных в данной статье, можно сделать вывод о том, что ТСЖ лучше в тех случаях, когда дом старый, так как существует возможность в относительно краткие сроки осуществлять ремонтные работы.

Читайте также:  Штраф за нечитаемые номера: закрытые, грязные, стертые

ТСН больше подходит для районов с плотной застройкой, поскольку в современных жилых домах на первых этажах часто выделяются помещения для коммерческого использования, собственниками которых являются юридические лица, а для них ТСН является более удобной формой.

Подводя итог, стоит отметить, что, как и при любой дилемме, у каждого из решений есть слабые и сильные стороны. Исключением не стали и такие формы, как ТСЖ и ТСН. Они могут приобрести больше достоинств, но для этого каждая из этих форм нуждается в усовершенствовании правовой базы.

Смета — это только план предстоящих доходов и расходов. Но в реальности очень часто возникают ситуации, когда запланированные и фактические расходы не совпадают. Разумеется, смета — не догма, а поддающийся изменению и корректировке инструмент планирования деятельности ТСЖ. Однако есть сложность: чтобы увеличить или добавить в смету какие-либо статьи, необходимо каждый раз созывать общее собрание членов ТСЖ, а это требует времени, трудоемко и затратно.

Как избежать необходимости созыва общего собрания членов ТСЖ для утверждения каждого изменения по смете?

На общем собрании членов ТСЖ можно изначально утвердить порядок перераспределения расходов по статьям сметы (увеличения одного вида расходов по смете за счет другого) при неизменной общей сумме финансирования сметы либо прописать данный порядок в примечании к смете. Такая практика перераспределения расходов сметы между статьями, имеющими профицит, в пользу статей, имеющих дефицит, широко распространена в бюджетной сфере. Как правило, возможность перераспределения затрат устанавливается с некоторыми ограничениями.

Во-первых, утверждается некий лимит перераспределения расходов. Допустим, прописывается следующее.

Допускается без утверждения на общем собрании членов ТСЖ перераспределение средств между статьями сметы расходов в размере, не превышающем 20% суммы, установленной соответствующей статьей сметы.

Во-вторых, порядок перераспределения расходов может устанавливать статьи, увеличивать которые за счет сокращения других статей сметы нельзя (например, расходы на заработную плату), или статьи, которые не могут быть урезаны (к примеру, статья «Капитальный ремонт»).

Чем занимается управляющая компания

УК обеспечивает безопасность, работоспособность и чистоту общих помещений и имущества. Полный перечень услуг прописывается в договоре с собственниками, но обычно УК должна:

  • налаживать связь с аварийно-диспетчерской службой;
  • следить за исправностью лифтов и мусоропроводов;
  • вносить предложения по капитальному ремонту;
  • убирать подъезды и придомовую территорию;
  • заключать договоры с ресурсниками;
  • травить насекомых и грызунов;
  • ремонтировать трубы;
  • заменять лампочки;
  • вывозить мусор.

В договоре есть и дополнительные услуги, например:

  • охрана;
  • домофон;
  • консьерж;
  • шлагбаум;
  • видеонаблюдение.

Особенности ТСЖ и ТСН: отличия в понятиях

Вопрос о том, как расшифровываются аббревиатуры ТСЖ и ТСН, и в чем разница между ними, представляет интерес для любого собственника, нанимателя жилого помещения или участника СНТ. Объединение жильцов в товарищества становится более популярным с каждым годом.

Это означает, что многие стремятся более ответственно относиться к решению серьезных вопросов, касающихся ремонтных работ и эксплуатации имущества многоквартирных домов.

У каждого из объединений есть свои отличия и дополнительные плюсы, узнать о том, что это такое, можно в этой подробной статье.ТСЖ называют объединение владельцев жилых помещений в домах многоквартирного типа, которое не считается коммерческой фирмой. Группа участников такого объединения сообща решает любые вопросы, имеющие отношение к управлению общественным имуществом в одном доме или нескольких. Когда речь заходит о том, чем отличается ТСН от ТСЖ, следует учитывать, что в качестве юридической формы ТСЖ было создано гораздо раньше.


Похожие записи:

Добавить комментарий