Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить гражданство Белоруссии гражданину России?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Двойное гражданство буквально означает наличие у человека паспортов двух государств, между которыми подписаны соответствующие международные соглашения. Исходя из особенностей договора человек, имеющий двойное гражданство, обладает рядом привилегий. Например, он освобождается от повторного прохождения действительной военной службы, выбирает, где платить налоги. Дети бипатрида автоматически становятся подданными обеих стран.
Отказ от гражданства Республики Беларусь
Для подачи документов на российское гражданство не потребуются отказ от уже имеющегося гражданства.
С 23 июля 2020 года отказ от прежнего гражданства не является обязательным.
Желание белоруса выйти из гражданства Республики Беларусь не является основополагающим при рассмотрении этого заявления Правительством страны. Возможно, заявление удовлетворят, а возможно, и откажут в этом, и лицо сохранит свою принадлежность к Республике Беларусь. Вместе с тем он фактически станет россиянином и получит два гражданства одновременно.
При этом каждое государство будет считать данное лицо гражданином только своей страны. Это значит, что он должен соблюдать права и обязанности гражданина страны (в данном случае, двух).
Как оформить гражданство?
Желающим получить статус россиянина или белоруса нужно выполнить определенные требования. Для этого необходима процедура легализации, состоящая из нескольких этапов. Будущий гражданин одной из стран не вправе нарушать закон, должен подтвердить наличие у себя доходов, быть несудимым, осуществлять налоговые платежи и отказаться от предыдущего подданства.
В первую очередь приезжему необходимо получение РВП, после которого он может направить в отдел ФМС ходатайство на приобретение гражданства. Но обратиться с заявлением можно только после пребывания в стране 5–7 лет. В РФ документы могут находиться на рассмотрении до 6 месяцев, а в Беларуси – и того дольше, так как кандидат подвергается тщательной проверке. Правила пребывания в этом государстве лучше изучать отдельно.
Различия между двойным и вторым гражданством
Многие путешественники и мигранты до сих пор путают две схожие юридические концепции – двойное и второе гражданство.
- Двойное гражданство в международном праве регламентируется исключительно двухсторонними межгосударственными соглашениями.
- Второе гражданство возникает в случаях, когда человек, не отказываясь от имеющегося гражданства, приобретает паспорт иностранного государства. Сама по себе такая ситуация не является правонарушением по умолчанию – реакция разных стран на наличие двух паспортов заметно отличается. В некоторых странах это строго запрещено и ведет к штрафам или лишению гражданства и даже тюремным срокам, другие никак не реагируют на наличие двух паспортов у его граждан.
Еще одно важное отличие: обладатель двойного гражданства на территории каждой из стран обладает всеми правами и обязанностями гражданина этой страны, но при этом не имеет обязанностей, присущих владельцу паспорта второй страны; в случае двух гражданств можно столкнуться с неприятными последствиями в виде двойного налогообложения или повторной службы в армии.
Правовой статус двойного и второго гражданств в России
Итак, двойное гражданство в России с Белоруссией невозможно по тем же причинам, по которым оно невозможно в РБ с РФ – а именно из-за отсутствия соответствующего межгосударственного договора. Разговоры о необходимости его заключения периодически ведутся на самом высоком уровне, но никаких активных действий в этом направлении дипломатические корпуса обеих стран пока что не предприняли.
В отличие от РБ, Россия заключила подобные соглашения с другими странами, а именно с Таджикистаном (действует и в 2022 году) и Туркменистаном (действие этого договора было прекращено в 2022 году). Поэтому законодательство РФ в плане как двойного, так и второго гражданств проработано гораздо тщательнее, чем в РБ. И ответ на вопрос, можно ли иметь белорусское и российское гражданство на территории РФ и не столкнуться с неприятными последствиями, требует более тщательного рассмотрения.
Соглашение об упрощении получения статуса гражданина
Подобный международный договор заключен между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, но лишь отдельные категории населения подпадают под него.
Упрощенная процедура может быть применима исключительно в отношении:
- граждан бывших союзных республик Белорусской ССР, РСФСР, что родились или жили на территории страны вновь обретаемого гражданства до 1991 года;
- лиц, имеющих близких родственников, в государстве получаемого паспорта.
Важно! К близкой родне соискателей закон относит родителей и детей, супругов, внуков, родных сестер-братьев, дедушек-бабушек.
При этом сам заявитель, подавая документы на гражданство во второй стране, должен там проживать постоянно.
Кроме того,
- не придется подтверждать документально знание государственного языка и финансовую обеспеченность;
- срок рассмотрения заявления – три месяца;
- не предъявляются требования по выходу из уже имеющегося подданства;
- днем выхода из предыдущего гражданства станет тот, когда получено новое.
Как получить гражданство Беларуси
Процесс получения гражданства имеет свой алгоритм действий. Прежде всего, ходатайствовать о праве получения такой привилегии могут кандидаты, которые соответствуют определённым требованиям. Гражданин должен:
- Принимать и уважать законы Конституции РБ
- Владеть белорусским языком на достаточном уровне и пройти языковое тестирование
- Проживать на территории страны в течение последних 7 лет
- Быть совершеннолетним
- Отказаться от гражданства иной страны
- Иметь стабильный и официальный доход
- Не выезжать за пределы Беларуси более, чем на 3 месяца
Стать подданным белорусского государства можно несколькими способами.
1. Право рождения. Каждый ребёнок становится гражданином по праву, если:
- Оба его родителя – подданные РБ
- Оба родителя не имеют белорусского паспорта, но ребёнок был рождён на территории Беларуси
- Один из родителей является гражданином другой страны, но ребёнок родился здесь
- Ребёнок, чьи родители или информация о них отсутствует
2. Заключение брака. Вступление в брак с гражданином Республики Беларусь – веское основание для оформления белорусского паспорта. Получить гражданство Беларуси на таких основаниях могут как жители России, так Кыргызстана и Киргизии, так как между государствами действует соглашение. Оно даёт право стать гражданином РБ в упрощённом порядке.
3. Натурализация. В данном случае оформление подданства происходит по общеустановленным требованиям. Как говорилось ранее, право получения гражданства в Белоруссии появляется после пятилетнего периода проживания в стране. Это касается как тех, кто переехал в страну на постоянное место жительства, так и тех, кто получил статус беженца.
Оформление двух паспортов осуществляется при условиях:
Прохождение процедуры легализации | Заключается в прохождении нескольких этапов, получения документов и их заверения в уполномоченных органах власти |
Оформление справки об отсутствии судимости | На территории обоих стран пребывания |
Уплата налогов | Как по законам РФ, так и Беларуси согласно действующих нормативных актов без исключений |
Доход | Возможность получения прибыли из различных источников, находящихся в обеих странах, ограничений по этому поводу законодательством не установлено |
Для граждан Беларуси на территории России оформить второй паспорт допускается только для отдельных категорий граждан:
До 18 лет | Если родители имеют подданство России и приживают на территории страны либо от смешанного межнационального брака |
Дети | Родившиеся в РФ и получившие государственную принадлежность по территориальному признаку |
При достижении 18 лет ребенок, имеющий гражданство двух стран одновременно, должен сделать самостоятельно выбор в пользу одного из государств. Повлиять на его решение родители не могут.
Белорусское гражданство: как его получить
Оформление подданства Беларуси регулируется соответствующим законодательным нормативом. В нем указаны такие варианты получения гражданского статуса:
- по праву рождения;
- согласно общим правилам;
- упрощенная система.
Чтобы претендовать на подданство Белоруссии, нужно обратиться в консульство или посольство страны в Минске. Ряд заявителей может рассчитывать на некие привилегии, связанные с наличием культурных связей с государством:
- этнические белорусы и их потомки;
- лица без гражданства и особы, ранее состоявшие в гражданстве Беларуси;
- люди, имеющие заслуги и достижения перед республикой, представляющие особый интерес государства в качестве уникальных специалистов в неких отраслях.
Упрощенная схема действует для подданных отдельных стран бывшего СССР (Россия, Киргизия, Казахстан). Она характеризуется особыми льготами, судя по отзывам, предусмотренные условия позволяют в кратчайший срок оформить статус. Получение гражданства Республики Беларусь не сопровождается длительным периодом ожидания в таких ситуациях:
- наличие белорусских корней;
- проживание в республике до момента распада СССР;
- несовершеннолетний ребенок, один из родителей которого признан гражданином Беларуси;
- наличие культурных и родственных связей с государством (близкие родственники).
Можно ли белорусам получить второе гражданство
Политика множественного гражданства регулируется законодательно. В ст. 11 обозначено, что за людьми, обладающими белорусским паспортом, не признаются иные удостоверения личности. Исключение – наличие соглашений с прочими государственными объединениями.
Белорусы, у которых имеется второй паспорт, находятся под защитой государства, не могут ограничиваться в правах и уклоняться от обязанностей, возложенных республикой на каждого гражданина своей страны.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что двойное гражданство в Беларуси не является запретным.
Правовая система страны предусматривает небольшую правовую коллизию. Действительным подданным разрешается иметь второй паспорт. Если же иностранец планирует оформить двойное гражданство в РБ, ему предстоит отказаться от действующего паспорта. Следовательно, он утратит первоначальное подданство. После оформления статуса в Беларуси он вправе получить другое удостоверение, при условии, что законодательные основы выбранной страны предусматривают права бипатридов.
Получение иностранцами гражданства РБ
Приоритет в приобретении паспорта Беларуси иностранными подданными отдается представителям стран, с которыми у республики имеются международные договоренности, а также лицам, имеющим белорусское происхождение и тесные культурные взаимосвязи со страной.
Автоматически гражданство РБ получают новорожденные дети, при условии, что они появились на свет в стране или имеют минимум одного родителя – действующего гражданина РБ. Если человек решает сменить место проживания, переезжает в РБ на постоянной основе, но при этом не имеет льготный статус, процедура осуществляется на общепринятых основаниях.
Таким лицам предстоит жить в Республике минимум 7 лет. Основанием для рассмотрения заявки становится заявление на имя президента РБ. Оно пишется в произвольной форме, должно содержать данные о причинах перемены гражданского статуса, осознание того, что человек приобретет вместе с паспортом обязательства перед белорусскими законами.
Кроме того, в обязательном порядке потребуется подготовить документальное сопровождение. Список включает такие бумаги:
- анкета утвержденной формы;
- биография заявителя;
- фото паспортного типа (3х4 см) в количестве 4 штук;
- нотариальные копии удостоверения личности, свидетельства о рождении, заключении брака с переводом;
- копия вида на жительство как подтверждение легального статуса иностранца в РБ;
- данные о составе семьи;
- сведения об имеющихся источниках дохода;
- справка беженца;
- данные об отсутствии судимостей, уголовных преследований на родине;
- объяснительное письмо;
- бумага, выданная после прекращения прошлого статуса;
- квитанция, подтверждающая произведение оплаты стоимости госпошлины.
Как получить гражданство России для белорусов
Для того чтобы все сделать по правилам, необходимо разобраться, как получить двойное гражданство Россия-Беларусь на основании действующих законов. Для этого необходимо опираться на ст. 13–14 закона №62-ФЗ. Есть два варианта оформления: в общем и упрощенном порядке. В первом случае обязательным требованием является проживание на территории России на протяжении пяти лет непрерывно (выезжать разрешено не более чем на три месяца в год). Во втором случае ждать так долго не придется, но при выполнении хотя бы одного из следующих условий:
- один из родителей заявителя является гражданином РФ;
- иностранец ранее был подданным СССР или проживал на его территории и по какой-то причине остался апатридом;
- заявитель состоит в браке с россиянином не менее трех лет и так далее.
В ст. 14 закона №62-ФЗ описаны все возможные ситуации, при которых возможна упрощенная процедура. Она не отличается особой сложностью, но занимает определенное время:
- Собрать все необходимые документы (самый трудоемкий этап).
- Подать заявление в территориальное отделение по вопросам миграции.
- Дождаться подтверждения.
- Получить уведомление о принятом решении.
- Принести присягу.
- Получить паспорт.
Можно ли иметь два гражданства – России и Беларуси?
Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приёме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин.
Россия и Белоруссия двустороннего соглашения не заключали. Следовательно, по закону речь о двойном гражданстве не идёт.
Нельзя быть гражданином этих двух стран одновременно, поскольку приобретение одного гражданства сразу подразумевает отказ от другого в обоих случаях. Исключение – дети, которые оказались и русскими, и белорусскими гражданами в силу разного гражданства родителей.
Немного о двойном гражданстве
В юридическом аспекте статус двойной принадлежности к двум разным государствам подразумевает наличие у гражданина паспортов этих стран, которые позволяют ему пользоваться всеми правами и привилегиями каждого гражданского статуса.
Но прежде чем узнать, как получить двойное гражданство России и Белоруссии, будет нелишним разобраться, чем двойная гражданская принадлежность отличается от второй. По своей сути два очень похожих термина обозначают совершенно разные понятия. Так, стать обладателем двойного гражданства заявитель может только в том случае, если между его родным государством и целевым подписан соответствующий договор. В этом случае, имея определенное основание, он получает еще один паспорт и с этого момента начинает считаться гражданином обеих стран.
Если же никаких документов на государственном уровне подписано не было, но гражданство все же было приобретено, тогда оно считается вторым. При этом само государство рассматривает его обладателя исключительно как своего гражданина, со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.
Понятие двойного гражданства
Ситуация, при которой у человека одновременно возникают гражданские отношения с двумя государствами, имеет свой термин – двойное гражданство. Оно может возникнуть вследствие таких причин:
- родители малыша имеют разное подданство. До момента совершеннолетия (а в некоторых ситуациях после 18 лет) ребенок будет иметь равные права на гражданство обеих стран. Каждое из них будет воспринимать дитя как подданного своего государства;
- гражданин самостоятельно принимает решение о получении второго гражданства, при этом страна, которая его выдает, признает возникшие гражданские связи;
- восстановление особы, которая ранее утратила или была лишена подданства, выдача национального паспорта. При этом обязательно условие, что восстановление сопровождается признанием или сохранением приобретенного гражданства;
- государство дает человеку официальное разрешение. Два паспорта утверждены законом.
В чем кроется опасность?
Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве РФ» в п.2 ст. 6 указывает, что приобретение иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства России. При этом п.3 ст.6 подчеркнуто, что о получении гражданства или вида на жительство другой страны необходимо уведомить отделение миграционной службы по месту жительства.
Это нужно сделать письменно в течение 60 дней после приобретения второго гражданства. Либо же, если человек находился за границей, то после въезда в РФ обязан подать сведения о втором гражданстве в течение 30 дней.
Если это сделано несвоевременно либо вообще не сделано, то может последовать административная и даже уголовная ответственность. Ст.19.8.3. КоАП РФ влечет наложение штрафа от 500 до 1000 рублей. Ст.330.2 УК РФ подразумевает уголовное дело и более серьёзное наказание – штраф до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до одного года либо обязательные работы на срок до четырехсот часов.
Во время пребывания за рубежом нет необходимости уведомлять российскую миграционную службу по поводу обретения второго гражданства.
Проблема терминологии
Спросите у обывателя, что такое двойное гражданство. Скорее всего, вы услышите, что это наличие статуса гражданина сразу в двух странах. В принципе, такое высказывание не является ошибкой. Но есть нюансы.
Термин «два гражданства» применим в тех случаях, когда законом вашей первой страны не запрещено иметь второе гражданство, но второй паспорт вашей первой страной не признаётся. О двойном же гражданстве мы говорим тогда, когда оба государства официально признают человека гражданином обеих стран. Такой статус закрепляется двусторонним межгосударственным соглашением.
Например, РФ не запрещает своим гражданам израильское гражданство, но на территории России израильский паспорт не имеет силы. В таком случае, если вы одновременно гражданин Израиля и РФ — у вас два гражданства, а не двойное.