Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наиболее всего очевидна ответственность генерального директора, который одновременно является единственным учредителем и главным бухгалтером. В случае возникновения налоговых претензий и невозможности удовлетворить их денежными средствами или имуществом организации, субсидиарная ответственность в размере недоимки ляжет на плечи бизнесмена.

Виды ответственности главбуха

Ответственность бухгалтера за ошибки и нарушения может быть следующей:

Вид ответственности

Перед кем отвечает главбух

Нормативный акт

Санкции

Дисциплинарная и материальная организация ТК РФ замечание, выговор, увольнение, взыскание ущерба
Гражданско-правовая организация ГК РФ взыскание ущерба и упущенной выгоды
Субсидиарная внешние кредиторы, в т.ч. государственные органы НК РФ, ГК РФ, законодательство о банкротстве взыскание долгов организации
Административная государство КоАП РФ штраф, дисквалификация
Уголовная государство УК РФ штраф, дисквалификация, лишение свободы

Изменения в субсидиарной ответственности — 2017 и 2018

Налицо ужесточение законодательных норм.

Почему?

Предприниматели в 80% случаев подводят к процедуре банкротства компании в состоянии «гол как сокол», заранее выводя активы в безопасные зоны, скрывая через многочисленные фирмы – «прокладки» конечных бенефициаров бизнеса. Схем множество, некоторые поражают своей хитроумностью.

Чем ответили законодатели и судебные органы?

  • Закон 266-ФЗ от 29 июля 2017 года переложил на плечи «подозреваемых» КДЛ обязанности по доказыванию своей невиновности. В законе прописана возможность для номинальных директоров выйти из-под ответственности путем сотрудничества с судом, помощи в поиске конечных бенефициаров и выгодополучателей.
  • Постановление Верховного Суда РФ от 21 декабря 2017 года уточнило понятие выгоды для КДЛ от сделки, которая могла привести к банкротству: она должна иметь признаки существенной.
  • Письмо ФНС от 16 августа 2017 года № СА-4-18/16148@ предлагает привлекать к СО широкий круг лиц: например, супругу или супруга КДЛ, друзей и сослуживцев! Невероятно, но в Законе от 26.10.2010 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» о подобной практике ничего не сказано. Вероятно, речь идет о пресечении многочисленных случаев вывода активов при банкротстве на ближайших родственников или «надежных» друзей. Увы, это означает, что даже муж главного бухгалтера теоретически может оказаться «под ударом».

Несмотря на усилия законодателей и фискальных органов, эффективность взыскания «субсидиарных» долгов с главного бухгалтера пока чрезвычайно мала. Виной тому – прорехи в законодательстве, сложность и многоуровневость корпоративных схем защиты активов.

В ближайшее время следует ожидать два сценария:

  1. Несмотря на ужесточение законодательства, случаев привлечения к СА главбуха будет наблюдаться ничтожно мало, поскольку чиновники ФМС и судейские хорошо помнят обещание Президента и Правительства «не кошмарить бизнес».
  2. Законодательство быстро «подтянут» по причине слабой наполняемости госбюджета, страдающего от серых схем ухода от налогов, и тогда достанется всем.

Ответственность главбуха и финансового директора

Субсидиарная ответственность главных бухгалтеров и финансовых директоров вероятна только в случае участия в выводе активов компании, имеющей налоговые претензии или участия в качестве контролирующих лиц (в том числе учредителей, директоров) при дроблении бизнеса.

Перед выездной налоговой проверкой налоговики проводят предпроверочный анализ не только юридического лица, но и оценку имущественного положения учредителей, директоров, главного бухгалтера, топ-менеджеров. Если будет выявлено существенное повышение дохода, происходящего параллельно применению оптимизационных схем компании-работодателя, вывод на этих лиц денежных средств и имущества, с дальнейшим переходам бенефициарам, они могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.

Дробление бизнеса как способ оптимизации и повышения безопасности активов компании имеет побочный эффект: необходимость в учредителях и директорах, не совпадающих с бенефициаром. И вот тут помимо родственников и друзей, собственники бизнеса начинают привлекать доверенных лиц на зарплате, которые к тому же под боком и кому можно относительно доверять – бухгалтеров и финансовых директоров, регистрируя на них компании, дробящие большой бизнес.

Читайте также:  ВС напомнил, что провокации со стороны силовиков недопустимы

Так вот, при признании такого дробления необоснованной налоговой выгодой – такие новые собственники и могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.

Субсидиарная ответственность.

В соответствии с 266 Федеральным Законом 2017 года главный бухгалтер может нести и субсидиарную ответственность при банкротстве предприятия. Это единственный случай, когда возможно применение этого вида к данному должностному лицу. Вместе с тем, должно быть наличие неопровержимых доказательств того, что именно главбух и его действия или же бездействие послужили причиной банкротства компании.

Как правило, субсидиарная ответственность главбуха наступает тогда, когда предприятие признано банкротом из-за:

  • Допущенных должностным лицом ошибок в бухгалтерском учете или отчетности.
  • Отсутствия необходимых документов, за сохранность которых отвечал главный бухгалтер;
  • Возникновения по вине главбуха задолженности по налогам, сборам и взносам, которую нет возможности погасить.

Субсидиарная ответственность без банкротства

Такие ситуации могут возникать и в текущей деятельности “полноценной” компании. Например, при невозможности погашения кредитов или займов при личном поручительстве должностного лица. Если договор поручительства подписан с главбухом, ему придётся отвечать своим имуществом.

Аналогично, долги могут взыскать с ответственных лиц принудительно закрытой компании. Это происходит, если организация больше года не сдаёт отчётность и не проводит денежных операций. Тогда ИФНС исключает её из ЕГРЮЛ (статья 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). При наличии долгов кредиторам даётся три года на их взыскание. Главный бухгалтер может понести ответственность, только если его признают КДЛ.

Осмотрительный и грамотный бухгалтер делать этого не будет. Ведь правомерность применения вычета — основное, что проверяют налоговики, изучая декларацию по НДС. И если выяснится, что условия для его получения не выполняются или есть подозрения в налоговой добросовестности контрагента по сделке, то контролеры доначислят налог, штрафы и пени (Постановления ФАС Западно-Сибирского от 05.02.2014 N А27-279/2013, Поволжского от 21.05.2013 N А72-4894/2012 и Московского от 08.10.2012 N А40-7436/12-116-15 округов).

Но часто руководитель, желая оптимизировать налоговую нагрузку, настаивает на вычете НДС. В этом случае есть риск, что к административной ответственности привлекут именно главбуха (Постановления Тюменского областного суда от 24.01.2011 N 7-3-5/2011, Волгоградского областного суда от 25.05.2011 N 7а-458/11).

Как написать должностную инструкцию

Очевидно, что в этом документе должны быть прописаны конкретные обязанности главного бухгалтера на производственном предприятии, в торговом центре, сервисной компании. Но этого мало: у инструкции есть стандартная структура, которой следует придерживаться. Документ должен состоять из следующих разделов:

  • общие положения. Здесь указывают требования к кандидату: опыт работы, образование, квалификация (при необходимости), минимальный объем знаний;
  • функции сотрудника. Если речь идет о главбухе, то среди его задач — подготовка отчетности для контролирующих органов и органов управления компанией, контроль за ведением бухучета и оформлением первичной документации, управление денежными потоками и проведение финансового анализа;
  • обязанности. Это достаточно обширный раздел, но если перечислять, что входит в обязанности главного бухгалтера кратко, получится такой список:

Уголовная ответственность

Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов и сборов с организации.

Согласно ст. 199 УК РФ уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, наказывается штрафом в размере от 100 000 до 300 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Читайте также:  Что делать, если отец не платит алименты

Если то же деяние совершено группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере, последует наказание в виде штрафа в размере от 200 000 до 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо в виде принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишения свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

При этом крупным размером признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 5 млн руб., при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 25% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 15 млн руб. Особо крупным размером считается сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 15 млн руб., при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 50% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 45 млн руб.

Порядок привлечения к уголовной ответственности по ст. 199 УК РФ разъяснен в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 28.12.2006 № 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления» (далее — постановление № 64).

Согласно п. 7 постановления № 64 к субъектам преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ, могут быть отнесены руководитель организации-налогоплательщика, главный бухгалтер, в обязанности которых входит подписание отчетной документации, представляемой в налоговые органы, обеспечение полной и своевременной уплаты налогов и сборов.

Уклонением от уплаты налогов и (или) сборов, влекущим уголовную ответственность, являются деяния, направленные на неуплату налогов и (или) сборов, повлекшие вредные последствия — полное или частичное непоступление соответствующих налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации. При этом уголовная ответственность может наступить только в случае, если уклонение от уплаты налогов и (или) сборов осуществлялось способами, указанными в УК РФ, а именно:

  • путем бездействия, выражающегося в умышленном непредставлении налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах является обязательным;

  • путем совершения действия — умышленного включения в налоговую декларацию или в иные документы заведомо ложных сведений (п. 3 постановления № 64).

Суд разъяснил, что последний способ совершения налогового преступления предполагает указание в налоговой отчетности любых не соответствующих действительности данных об объекте налогообложения, о расчете налоговой базы, наличии налоговых льгот или вычетов и любой иной информации, влияющей на правильное исчисление и уплату налогов и сборов (п. 9 постановления № 64).

Кроме того, руководитель или главный бухгалтер в зависимости от вины, степени участия в содеянном может быть привлечен к ответственности:

  • за неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента в крупном или особо крупном размере (ст. 199.1 УК РФ);

  • за сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов (ст. 199.2 УК РФ).

Новая форма оплаты налогов касается не только бизнеса, но и всех государственных и муниципальных учреждений, то есть всех юрлиц без исключения. О важности темы местных депутатов предупреждал в конце 2022 года министр финансов края Данил Ситников на совещании в краевом парламенте.

«С учетом прохождения платежей, того, что механизм новый и на нем начнет работать вся страна, убедительная просьба вместе с администрациями, главами подумать о необходимой подушке безопасности, которая позволит перечислить хотя бы зарплату. Конечно, все это будет под нашим контролем. Но просьба максимально подготовиться», – настоятельно обратился он к коллегам, подчеркнув, что пройдет еще немало совещаний по этому вопросу.

Основные права и обязанности главбуха подробно прописаны в следующих нормативных актах:

  • ФЗ № 402 «О бухучете» от 06.12.2011;
  • Постановление Правительства РФ № 787 от 31.10.2002;
  • Постановление Минтруда РФ № от 21.08.1998.
Читайте также:  Льготы инвалидам в 2023 году: группы инвалидности, как оформить

Согласно крайнему постановлению, главбух выполняет следующие обязанности по своей должностной инструкции:

  • организует ведение бухучета у ИП;
  • выстраивает общую схему финансовой деятельности предприятия и ведения бухучета;
  • разрабатывает планы бухгалтерских счетов;
  • контролирует организационный документооборот бухгалтерской отчетности и следит за инвентаризационной описью;
  • обеспечивает функциональный учет;
  • контролирует применение имеющихся ресурсов.

Помимо вышеприведенных обязанностей, должностное лицо имеет определенные права. При их применении выполняют такие действия:

  • создают официальные запросы во все филиалы компании и для конкретных специалистов;
  • распределяют конкретные обязанности среди работников отдела бухгалтерии;
  • заверяют финансовую документацию;
  • создают новую концепции предприятия по ведению бухгалтерской отчетности.

При необходимости директор наделяет главбуха полномочиями по представлению компании в налоговых и судебных органах.

Как не попасть под уголовную ответственность

Фактически по налоговым нарушениям в большинстве случаев отвечает руководитель. Уголовная ответственность бухгалтера и директора одновременно может быть применена, если доказан умысел обоих лиц.

Чтобы избежать неприятностей, лучше честно вести бухучет: вовремя платить налоги, страховые взносы и держать все документы в порядке. С последним справиться сложнее всего. Лучше перейти на электронный документооборот “Транскрипт” , тогда в документации компании всегда будет царить порядок.

Во избежание недопониманий директору компании и бухгалтеру лучше еще на берегу договориться об ответственности за ведения бухучета, чтобы каждый знал за что отвечает. Например, когда бухгалтер только устраивается на работу.

Бухгалтер и генеральный директор — главные лица в компании, от тандема которых зависит успешная деятельность всей организации. Для этого необходимо доверять друг другу. Поэтому перед вступлением в одну из этих важных должностей стоит хорошо узнать друг друга и обсудить устоявшиеся и планируемые принципы ведения бухучета в компании. В большинстве случаев еще на этапе выбора места работы можно узнать, как компания относится к уголовной ответственности и какие меры принимает, чтобы не попасть под нее.

Административная ответственность

Главного бухгалтера могут привлечь к административной ответственности, если в результате неисполнения (либо ненадлежащего исполнения) им обязанностей, возложенных на него трудовым договором (должностной инструкцией), допущены следующие правонарушения (ст.2.4 КоАП РФ, ч. 3 ст.7 Закона от 06.12.2011 г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете»):

  • грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету и отчетности (ст.15.11 КоАП РФ);

  • непредставление в срок бухгалтерской отчетности в ИФНС и органы статистики (ч.1 ст.15.6, ст. 19.7 КоАП РФ);

  • непредставление в срок налоговых деклараций и других документов в ИФНС, отчетности в ПФР и ФСС (ч.5 ст.14.5, ст.15.5, ч. 1 ст.15.6, ч. 2 ст.15.33 КоАП РФ);

  • нарушение кассовой дисциплины (ч.1 ст.15.1 КоАП РФ).

Дисциплинарная ответственность

Главного бухгалтера, совершившего дисциплинарный проступок или причинившего ущерб организации, работодатель может привлечь к дисциплинарной или материальной ответственности соответственно (ст.192, 238, 241, 243 ТК РФ, п.10 Постановления Пленума ВС от 16.11.2006 г. №52). Дисциплинарная ответственность предусматривает три вида дисциплинарных взысканий:

  • замечание (наименее строгое дисциплинарное взыскание);

  • выговор (более строгое дисциплинарное взыскание);

  • увольнение (наиболее строгое дисциплинарное взыскание).


Похожие записи:

Добавить комментарий