Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как запатентовать название фирмы и логотип». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как запатентовать логотип и название без ошибок? Заявка на выдачу патента оформляется на русском языке. Если к ней прилагаются документы на иностранном языке, они должны сопровождаться переводом (прилагается второй комплект документов).
Условия получения патента на название и логотип
Нужно подать заявку и сопроводить ее определенным пакетом документов. При этом важно учесть несколько моментов.
- Подаваться можно только как юрлицо или ИП.
- Права на товарный знак действуют только на территории РФ. Как запатентовать название бренда и логотипа, чтобы обезопасить компанию на международном уровне? Для этого существует отдельная процедура.
- Регистрация товарных знаков и логотипов возможна только для отдельных классов товаров и услуг. Их перечень необходимо указать при подаче заявки.
- Если компания не использует товарный знак и логотип на протяжении трех лет, патенты на них могут быть аннулированы. Это сделано во избежание злоупотреблений со стороны недобросовестных граждан.
Что значит «запатентовать»
Уточним понятийный аппарат, который будет использован в статье.
Цельный образ компании называют брендом. В понятие “бренд” входит несколько составляющих:
-
Текстовая (название, слоган, фирменный шрифт).
-
Графическая (логотип, корпоративные цвета).
-
Звуковая (сочетание нот, мелодия, голос).
-
Позиционная (виды и формы рекламы, способы коммуникации с потребителем).
-
Ценностная (цели, идеалы, миссия)
-
Репутационная (деловой имидж организации).
Запатентовать название фирмы: что это значит
Название фирмы или продукта и логотип компании позволяют сделать бизнес более узнаваемым на рынке. И название, и логотип с точки зрения маркетинга потенциально формируют бренд, придают бизнесу определенные преимущества позиционирования. С точки зрения законодательства РФ они являются средствами индивидуализации — а значит, подлежат правовой защите.
Когда названия и логотипы запатентовать нельзя
Эксперты Роспатента оценивают каждую заявку на регистрацию названия и логотипа в качестве товарного знака. Это делается, чтобы понять, является ли представленное обозначение охраноспособным — то есть можно ли его взять под правовую охрану, нет ли к этому препятствий. Полный перечень критериев, которые они предъявляют к потенциальным товарным знакам, обозначен в ст. 1483 ГК РФ. Но есть несколько ключевых критериев охраноспособности, на которые обращают внимание в первую очередь.
1. Уникальность.
Уникальность — это первое, о чем стоит подумать, когда возникает вопрос, как запатентовать название и логотип. Этот критерий означает, что ваше наименование выделяет ваш товар или услугу среди конкурентов и не схоже с другими обозначениями в соответствующих классах Международной классификации товаров и услуг (МКТУ). МКТУ помогает разделить товары и услуги по категориям — это нужно для упрощения работы с объектами интеллектуальной собственности.
Нельзя запатентовать название Luxe Coach для магазина дизайнерских диванов в 20-м классе МКТУ, если оно уже зарегистрировано студией кухонной мебели. Но это же название можно запатентовать в 9 классе МКТУ, где Luxe Coach запатентовано для фабрики по производству спецмебели для лабораторий. Дело в том, что диваны и кухонная мебель — однородные товары, но диваны и мебель для лабораторий — разные.
Чек-лист: как защитить бизнес через патентование логотипа и названия
1. Придумать выделяющее ваш бизнес или товар название, разработать логотип.
2. Проверить знак на уникальность. Если нужно — доработать.
3. Подготовить заявку в Роспатент самостоятельно, оплатить все пошлины или обратиться за этим в патентное бюро/к патентному поверенному.
4. Ответить на вопросы экспертов Роспатента, если они будут.
5. Получить свидетельство на товарный знак.
6. Поставить его на учет как нематериальный актив.
7. Вести мониторинг, нарушаются ли ваши права на бренд, самостоятельно или с помощью специалистов; требовать с нарушителей компенсацию или выплаты роялти.
8. Развивать свой бизнес по франшизе, лицензии или концессии.
Светлана Бутенко, кандидат юридических наук, патентный поверенный в агентстве интеллектуальной собственности «Бутенко и партнеры»:
«Собственник крупной кондитерской фабрики решил зарегистрировать товарный знак «Овсяночка» для производства печенья. Подобные знаки, как правило, практически невозможно зарегистрировать, потому что, по мнению экспертов патентного ведомства, они указывают на вид товара. Тем не менее, при правильно построенной стратегии защиты и хорошей работе патентного поверенного многие сложные заявки можно успешно провести через жернова экспертизы Роспатента. Мы предложили доверителю дополнить словесный элемент рисунком птицы, поскольку «овсяночка» – это уменьшительно-ласкательная форма от названия мелкой птицы семейства овсянковых. Знак был успешно зарегистрирован и используется клиентом по сей день.»
Руслан Захаров, руководитель digital-агентства Row.Studio»
«Придумать что-то новое очень сложно, потому что все гениальное просто и все уже придумано. Сейчас многие предприниматели изощряются в названиях, чтобы удивить и запомниться. Хороший пример – доставка суши «ЕбидоЕби». Когда мы выбираем название для товарного знака, мы проверяем в арегистрирован ли такой ник в ВК и ТГ, а также свободен ли домен для сайта.Однажды к нам обратилась компания, которая занимается дополнительным образованием для детей, с запросом зарегистрировать название «Smart life». Но мы решили, что оно будет мало понятно для этого поколения родителей и не отражает идею проекта. После формирования стратегии компании мы поменяли название на «Нешкольники», тем самым мы хотели привлечь внимание детей к курсам, чтобы они не ассоциировали их со школой и ее обязательствами. Мы разработали сайт с двумя изображениями мальчиков – замкнутым, скучающим и закомплексованным и ярким, веселым и деятельным. Так мы изобразили типичного школьника и «нешкольника». В итоге проект завоевал внимание аудитории и любовь школьников.»
«Что касается названий и фирменного стиля, сейчас в моде простота, минимализм и креатив. Например, когда мы разрабатывали название для русского ресторана, мы решили остановиться на варианте «Русский». Также сейчас в тренде цифры. Один из наших последних проектов – кофейня, которая поставляет завтраки утром. Мы назвали ее «7:59», чтобы клиент понимал, что рано утром он всегда может прийти туда и позавтракать.»
РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
- Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
- Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
- Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
- Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
- После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
- Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
Бренд, логотип, товарный знак. Что патентовать?
Понятие бренд многогранно и включает в себя не только визуальные элементы, идентифицирующие ту или иную компанию, но и репутационные характеристики, позиционирование, особенности взаимодействия с целевой аудиторией и многие другие составляющие. Именно поэтому невозможно запатентовать бренд в целом. Но можно зарегистрировать отдельные его элементы. Например, название компании или продукта, а также товарный знак.
Товарный знак — словесный, графический, звуковой и даже обонятельный символ, который помогает индивидуализировать продукт.
Прочитав это определение, многие наверняка воскликнут: «Постойте-постойте, это же логотип!». Да, действительно, логотип и товарный знак очень похожи. Более того, в обыденной речи эти слова часто используют в качестве синонимов. Но это не совсем верно.
Важные моменты при регистрации названия бренда в России
В процессе необходимо быть крайне внимательным и тщательно проверять возможность использования выбранных обозначений. Для этого некоторые порталы предоставляют бесплатные проверки. Если же вы уверены в неповторимости, то можно приступить к направлению заявки. Ее рекомендуется подавать в режиме онлайн, что гарантирует максимальный комфорт заявителя, а также предоставляется скидка в размере 30% на уплату государственной пошлины. Оплата производится в 2 этапа: сначала необходимо внести 20 тысяч рублей при направлении формы на проверку, а вторая часть, которая составляет около 16 000 р. оплачивается примерно через 12 месяцев в момент получения свидетельства. Точную сумму невозможно сказать, так как она варьируется в зависимости от выбранного класса МКТУ. Чем больше их будет указано, тем больше стоит госпошлина.
Итак, перед тем, как начать регистрировать заявку, необходимо подготовить следующие документы:
- квитанция об оплате гос. пошлины;
- заявление;
- точное описание изделия, его назначение и иные характеристики.
Особое внимание рекомендуется обратить именно на подбор МКТУ-классификации. При выборе основного предприниматели, как правило, не сталкиваются со сложностями. Однако стоит заранее продумать включение в стандартный перечень сопутствующих товаров. В некоторых случаях можно дополнить общий список семинарами, выставками и иными занятиями, которые смогут приносить дополнительный доход, но одновременно относятся к иной классификации.
Если вы обнаружили, что действующих кодов недостаточно, то придется подавать заявку заново и оплачивать пошлинный сбор в полном объеме. При этом за указанный период любое лицо сможет зарегистрировать ваше наименование в отдельных классах, а это значит, что вы не сможете оказывать потребителям часть заявляемых услуг.
Что вам нужно запатентовать – название фирмы или товарный знак
У вас может возникнуть закономерный вопрос, в чем связь между регистрацией названия, фирменного наименования и товарного знака?
Одна из целей каждой организации, кроме получения дохода, – создание неповторимого образа, который будет выделять ее на фоне других компаний. Для этого используется, прежде всего, название, которое индивидуализирует организации. Для индивидуализации товара же используется товарный знак. Многие путают эти понятия, так как не понимают разницу между ними.
Отличия этих двух понятий указаны в таблице:
Критерий | Фирменное наименование | Товарный знак |
---|---|---|
Субъект права | Юридическое лицо | Юридическое лицо и индивидуальный предприниматель |
Форма | Представляет собой одно или несколько слов | Может быть выражена с помощью слов, изображений, звука и проч. |
Срок действия | Неограниченный | Необходимо продление периода действия после 10 лет существования; может быть прекращен досрочно, если товарный знак не используется в течение трех лет |
Права | Может участвовать в гражданском обороте | Может быть нанесен на упаковки, непосредственно на товар, на рекламную продукцию и т. д. |
Обязанности | Должно указываться в официальных документах | Должно в принципе применяться для оформления товаров |
Как запатентовать название компании, избежав типичных ошибок
Типичная ошибка № 1. «Мы придумали название, чтобы зарабатывать много денег. Какой еще нужен смысл?».
Основная причина, по которой бизнесмены задумываются о том, как запатентовать название – желание получать большую прибыль. И это естественно, ведь доход – одна из основных целей предпринимательства. Однако все не так просто, и рентабельность компании еще не гарант ее успешности. Поэтому при патентовании названия, надо определиться со значением, которое вы вкладываете в свой бренд.
Бренд должен подразумевать главные особенности, отличительные черты вашей фирмы. Стоит подумать, какие конкурентные преимущества на рынке вы имеете, к какому уровню обслуживания стремитесь, какие уникальные товары производите. Если эти детали не будут переданы в названии, которое вы решите запатентовать, оно не будет работать на благо имиджа компании. Судите сами, какое впечатление производят неподходящие обозначения:
- «ресторан итальянской кухни «La Viva», в котором готовят блюда быстрого питания из полуфабрикатов;
- автосервис на окраине, на котором красуется неоновая вывеска «Престиж»;
- магазин «Империя дизайна», вывеска которого сообщает о больших скидках, а вход находится во дворе жилого дома;
Сколько стоит зарегистрировать товарный знак?
Минимальная стоимость самостоятельной регистрации начинается от 33 000 рублей и зависит от количества выбранных классов МКТУ. В эту стоимость входит оплата госпошлин на разных этапах регистрации.
Госпошлина платится двумя частями за каждый из этапов регистрации.
Первая часть:
- 3500 руб. за регистрацию заявки, в стоимость включено до 5 классов. За каждый дополнительный класс +1000 руб.;
- 16 500 руб. за проведение экспертизы в одном классе. Каждый дополнительный класс +2500 руб.
Если экспертиза прошла успешно — оплачиваете вторую часть госпошлины:
- 16 000 руб. за регистрацию знака, в стоимость включено до 5 классов. Каждый дополнительный класс +1000 руб.;
- 4000 руб. за выдачу свидетельства.
Регистрация логотипа: этапы процедуры
С юридической точки зрения, логотип относится к объектам промышленной собственности и представляет собой товарный знак, который выражен графически. Это идеальный способ уникализировать продукт, имя компании. Сделать ее отличительной на рынке от других конкурентов.
Чтобы зарегистрировать логотип в России, необходимо подать заявку в Роспатент. Процедура достаточно длительная и сложная. Она осуществляется в несколько этапов.
Чтобы не терять время и гарантировано получить хороший результат, мы рекомендуем обратиться за услугой к профессионалам. Сложная процедура регистрации имеет множество нюансов и формальностей, в которых отлично разбираются опытные специалисты нашего агентства.
- Проверка на охраноспособность. Это первый этап, с которого следует начинать этап правовой охраны. Перед подачей заявки в ФИПС (Федеральный институт промышленной собственности) рекомендуется провести проверку на оригинальность. Лого должен отличаться от зарегистрированных ранее изображений. Если обозначение не будет отвечать требованиями охраноспособности, его невозможно будет зарегистрировать. Этот этап можно пропустить, но тогда в процессе регистрации сотрудники Роспатента могут выявить аналогичные изображения, и в выдаче свидетельства на логотип будет отказано. При этом будет упущено время и потрачены впустую деньги.
- Подача заявки. В ФИПС передается пакет документации, который включает изображения логотипа в черно-белом и цветном вариантах. После этого заявитель получает справку с датой приоритета. Здесь важно правильно определить класс МКТУ. На данном этапе в обязательном порядке производится оплата государственной пошлины. Без факта оплаты заявка будет возвращена еще на предварительном этапе проверки в Роспатенте. Даже при дальнейшем отказе в выдаче свидетельства, сумма пошлины не возвращается.
- Процедура проверки всех документов в Роспатенте. Этот этап может занять несколько месяцев, в течение которых сотрудниками Роспатента могут фиксировать недочеты в заявке, отправлять запросы заявителю на исправление, доработку и т.д. Это сложный и длительный процесс, работу над которым лучше доверить специалистам.
- Получение свидетельства о регистрации. Обозначение проходит несколько экспертиз в ФИПС – формальную экспертизу и экспертизу по существу. После этого специалистами Роспатента принимается решение регистрации законных прав заявителя на использование зарегистрированного товарного знака, представленного в виде графического изображения. По статистике ФИПС выносит решение об отказе в регистрации около 70% заявок. Как правило, это связано с некорректностью оформления документов. При этом государственные пошлины не возвращаются. Если вы не хотите столкнуться с подобными сложностями, обратитесь к специалистам компании «ВАШ ПАТЕНТ».