Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить временную прописку? Какие документы нужны?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Где можно и где нельзя зарегистрироваться
Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.
Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.
Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.
Список документов для временной регистрации:
- документ, подтверждающий личность гражданина;
- документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
- заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
- паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.
Какие документы нужны для временной регистрации иностранца
Для того, чтобы оформить разрешение на длительное пребывание, подготовить документы понадобится как иностранцу, так и принимающей стороне. В качестве последней могут выступать и физические, и юридические лица, предоставляющие жилье в аренду. Во всех случаях перечень требуемых бумаг универсален, однако способ их подготовки может разниться.
Гражданину иного государства необходимо будет предоставить:
- паспорт и его ксерокопии;
- нотариально заверенный перевод основного документа;
- миграционную карту (кроме граждан Беларуси);
- визу (при необходимости).
Для юридических и физических лиц существуют разные требования по необходимым бумагам.
Для юрлиц:
- свидетельство о госрегистрации и пребывании на учете ФНС (Федеральная налоговая служба);
- выписка из Росстата;
- выписка из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц), срок давности которой не превышает 40 дней;
- паспорт руководителя компании;
- договор об аренде недвижимости или документ, подтверждающий право собственности;
- ксерокопия договора найма иностранца (если он приехал в Россию с целью заработка);
- уведомление о прибытии, удостоверенное печатью компании.
Юрлицо не может принимать и регистрировать иностранцев без соответствующей государственной аккредитации. Физлицу понадобятся лишь копии документов о владении недвижимостью и разрешение на его сдачу в аренду.
Временная регистрация для иностранных граждан
Сделать временную прописку в МФЦ могут и нерезиденты Российской Федерации. Процедура регистрации места пребывания такая же, как и для граждан РФ. Единственное, что отличает оформление прописки для иностранных граждан – пакет документов:
- паспорт гражданина иностранного государства, либо документ, который его временно заменяет;
- копия документа, удостоверяющего личность;
- заявление по форме №1;
- заявление от принимающей стороны о предоставлении места проживания;
- согласие всех, кто прописан по указанному в заявлении адресу;
- миграционная карта, полученная при пересечении границы;
- копия миграционной карты.
Как оформить временную прописку и куда обращаться?
Если гражданин проживает в гостинице, доме отдыха, санатории и т.д., то ему достаточно предоставить паспорт администрации. Всю процедуру менеджеры произведут самостоятельно.
Для того чтобы зарегистрироваться в квартире следует:
- Лично обратиться в УФМС. При этом вместе с заявителем обязательно присутствие собственника жилья;
- Подготовить пакет документов, заверить у нотариуса и заказным письмом по почте отправить в УФМС. После получения письма, сотрудники Миграционной службы направляют уведомление, где указан срок получения документа;
- Аналогично можно подать документы в МФЦ. Можно обратиться вместе с собственником квартиры или подать оформленный пакет, заверенный нотариально;
- Через Госуслуги. Если имеется личный кабинет, то можно открыть раздел УФМС, заполнить бланк заявления, сканировать документы и отослать. Этот способ не требует согласия собственника жилья.
Максимально быстро можно сделать регистрацию за три дня при личном посещении Миграционной службы.
В крупных населенных пунктах имеются специальные организации, которые специализируются на предоставлении услуги регистрации. Эти услуги оказываются на платной основе. Однако, при обращении в эти организации велика вероятность попасть в сети к мошенникам.
Обычно они действуют по единой схеме:
- Представляют документы с фальшивыми печатями. Эти справки нигде не регистрируются и при проверке легко вычисляются. Кроме отсутствия регистрации, гражданин может получить обвинение в подделке документов;
- Работники организаций не требуют представить документы на место проживания. Как правило, по одному адресу могут быть прописаны несколько человек. Это выявляется сотрудниками полиции, а документы аннулируются.
Как сделать временную прописку?
Чтобы оформить временную регистрацию, следует заручиться главным – согласием собственника, если речь идет о приватизированном жилье. Порядок регистрации в муниципальном жилье несколько иной. Рассмотрим все возможные варианты:
- Временная регистрация в муниципальную квартиру возможна лишь на срок до 6 мес. (ст. 80.2 ЖК РФ). После этого потребуется регистрироваться повторно. Согласие дает не ответственный квартиросъемщик, а наймодатель при условии достаточности жилплощади на всех проживающих и регистрирующихся. Норма, согласно ЖК РФ, равна 12 кв.м., но в субъектах могут действовать свои коэффициенты. Для регистрации несовершеннолетнего, который въезжает со своим родителем или иным законным представителем не требуется ничье согласие.
- В приватизированной квартире зарегистрировать временно нового жильца можно лишь с общего согласия всех зарегистрированных на данной жилплощади лиц, помимо владельца. Если же жилплощадь принадлежит на праве общей или долевой собственности нескольким лицам, то все они обязаны присутствовать лично в ФМС при регистрации нового жильца и подтвердить свое согласие. Число квадратных метров на жильца в данном случае не играет никакой роли.
- Регистрация в ипотечной квартире имеет свои особенности, поскольку до погашения ипотечной ссуды, квартира находится под обременением (в залоге у банка). Здесь судебная практика показывает, что отталкиваться следует от условий ипотечного договора. Если в договоре прямо указано, что заемщик не вправе регистрировать кого-либо в квартире, то это правило должно соблюдаться неукоснительно. Если же такового условия в тексте договора не имеется, тогда заемщик сможет уведомить о своем намерении банк и провести временную регистрацию жильца.
- Регистрация в учреждении (санатории, больнице, отеле и т.д.) происходит при непосредственном участии руководителя данного учреждения или уполномоченного им лица. Сам гражданин представляет только свой паспорт, а все прочие действия по временной регистрации осуществляет сотрудник учреждения в ФМС. При проживании в учреждении менее 90 дней временная регистрация не осуществляется.
Оформление по месту пребывания и месту жительства
Оформление регистрации по месту жительства считается постоянным. Такая прописка делается, только если гражданин является собственником или получил письменное разрешение владельца на бессрочное проживание.
Нередки случаи, когда у гражданина совсем отсутствует прописка. Например, если человек продал жильё, выписался, и прописаться на новом месте пока не успел. В подобном случае следует помнить: сделать временную прописку можно и без постоянной. Но рекомендуется уложиться при этом в 90 дней, начиная с момента получения листка убытия по предыдущему адресу проживания.
Временная регистрация по месту пребывания оформляется на определённый срок, отметку в паспорт не ставят. Для подачи документов потребуется прийти в МФЦ вместе с собственником жилья временного проживания.
Получение регистрации через сайт государственных услуг
Еще одно место, где можно оформить временную регистрацию, – площадка интернет-сайта государственных услуг. Процедура может затянуться, если вы впервые посещаете этот портал. Первым делом необходимо зарегистрироваться. После почтой (по месту пребывания) будет выслано письмо с подтверждением пароля. Его введение как подтверждение своей личности даст полную свободу действий на портале.
Следующий этап – оформление временной регистрации. Необходимо заполнить стандартную форму, предлагаемую сайтом. Важно, чтобы у вас были на руках реквизиты паспорта собственника помещения, где вы планируете проживать.
Проверка всех документов обычно занимает не более 3-х суток. По завершении всех необходимых процедур талон временной регистрации будет отправлен по почте, или будет предложено посетить ближайшее отделение УФМС с паспортом.
Общие сведения об оформлении временной регистрации
Несмотря на то, что граждане РФ пользуются правом свободного перемещения по стране, по прибытии в другой регион, каждый человек обязан временно (постоянно) зарегистрироваться по месту пребывания. Кстати, законодательство требует оформление временной регистрации и при отбытии в другой город в пределах одного региона. К примеру, вы постоянно зарегистрированы в Москве, но по определенным причинам решили временно пожить у родни в области. По сути регистрация необходима, но на практике таковую оформляют 2 человек из 10 и то, по причине крайней необходимости.
В соответствии с требованиями законодательства, граждане обязаны оформлять временную регистрацию, если покидают адрес постоянного проживания на срок, превышающий 90 суток. Т.е. граждане РФ могут пребывать в любой точке нашей страны в течение трехмесячного срока без оформления каких-либо документов.
Крайне важно знать, что максимальный срок временной регистрации, при одном оформлении составляет 5 лет. Получается, что получить одно свидетельство о временной регистрации можно максимум указанный срок. При этом, минимального предела законодательство не устанавливает. Временная регистрация может быть оформлена от 1 дня и до максимальных 5 лет. Но это не означает, что по истечении 5 лет, гражданин не будет иметь возможность и далее пребывать по данному адресу. После того как сроки вышли, можно оформить регистрацию заново, или как принято говорить, продлить действующую.
Сотрудники миграционного отдела МВД обязаны соблюдать регламент, по которому они несут ответственность за нарушение правил. Из-за наличия нарушений – это будет основанием для отказа в принятии документов от заявителя. Кроме этого, они следят за выпиской жильцов из домов и квартир и занимаются ею, в случае если нарушаются установленные действующим законодательством условия. Так, отказ может быть вынесен в следующих случаях:
- если предоставляется неполный список требуемых документов;
- когда одна или несколько бумаг не соответствуют законодательству;
- в случае выявления факта предоставления недействительной либо поддельной документации. Дополнительно это может стать причиной привлечения гражданина к уголовной ответственности;
- если собственник жилья отказывается на прописку на его жилплощади конкретных лиц. Исключения делается только для ребенка, младше 14 лет и только на той жилплощади, где зарегистрирована его мать;
- когда жилое помещение имеет нескольких владельца (при долевой собственности) и хотя бы один из них не согласен;
- при порче хотя бы одной важной бумаги, не позволяющей распознать её содержимое.
Если же гражданину был предоставлен неправомерный, по его мнению, отказ, он имеет право обжаловать такое решение. Сделать это возможно через руководство отделения УВМ МВД, либо обратившись с заявлением в суд. При подтверждении незаконности отказа, права человека будут восстановлены.
Требуемый пакет документов
Чтобы оформить ВР, необходимо собрать стандартный набор необходимых документов, состоящий из:
- общегражданского или заграничного паспорта;
- для военнообязанных – военного билета;
- для лиц с судимостью – справки об освобождении из мест лишения свободы;
- договора найма, заверенного нотариально, чтобы оформить регистрацию по арендному договору;
- паспорта владельца жилой площади;
- заявления на прописку от жильца;
- письменного согласия от владельца жилища;
- правоустанавливающей документации от хозяина;
- правоустанавливающих документов от собственника жилья;
- справки, которая удостоверяет факт проживания квартиранта по данному адресу.
Заявление с приложенным к нему пакетом документов изучается в течение 3 рабочих дней. При положительном результате вынесенное решение сопровождается выдачей документа о ВР.
Как отменить временную регистрацию
Процесс получения ВР сопровождается порядком определения её срока действия. При его завершении регистрация аннулируется автоматически без всяких уведомительных действий со стороны временно зарегистрированных граждан. Но встречаются случаи, когда возникает необходимость досрочного прекращения времени действия ВР. В подобной ситуации требуется обязательное снятие с учёта.
Инициатором досрочного прекращения ВР может выступать и сам зарегистрированный, и владелец предоставляемой жилплощади. При этом носителю ВР необязательно обосновывать причину досрочного снятия с регистрационного учёта. Зато у прибегающего к принудительному аннулированию ВР хозяина жилья должны быть основания для предпринимаемого демарша в виде свидетельств неправомерных действий жильца.
Досрочно лишить гражданина ВР может также ФМС при обнаружении ею ложных сведений, указанных заявителем при постановке на регистрационный учёт.
Какие документы могут потребоваться, зависит от определённых обстоятельств, но обычно предъявляются:
- паспорт + его копия;
- заявление формы №1;
- договор найма, если он есть;
- свидетельство о праве на помещение;
- форма №2 в 2-х экземплярах, подтверждающая перемещение человека между населенными пунктами;
- форма №12-п для статистического учета;
- анкета, если регистрирующийся – иностранец или будет проживать в отеле или санатории.
Также ФМС требует официальные подтверждения и от собственника жилья, где будет проживать приезжий. Это подразумевает согласие владельца помещения на проживание в нем постороннего лица, а также подтверждает его права.
В данный пакет входят:
- документ, подтверждающий право собственности и его копия;
- согласие собственника и всех прописанных в помещении или подписанный двумя сторонами договор аренды;
- паспорт собственника.
Без собственника указанного жилья документы приняты не будут. Если у помещения несколько собственников, то все они обязаны явиться в учреждение, что усложняет процесс в целом. Можно заранее обратиться к нотариусу и принести в учреждение заверенные им бумаги. Также следует учитывать, что данный список подразумевает личную подачу, в случае использования почты или интернет-портала, пакет будет несколько иным.
Какие дополнительные документы для временной регистрации потребуются.
Если пакет бумаг отправляется по почте или оформляется, то потребуется отправить в обязательном порядке:
- копию паспорта перемещенного лица;
- адресной лист прибытия;
- лист статистического учета;
- копию арендного договора, которую заверил нотариус;
- заявление от регистрирующегося и собственника, также нотариально заверенные.
Также следует учитывать, что дети, которые переезжают, также обязаны быть зарегистрированы по новому месту проживания. Поскольку дети не обладают полной дееспособностью, их регистрируют родители или законные представители.
Собственники интересуются – какие риски несет временная прописка посторонних лиц? И могут ли зарегистрированные люди заполучить недвижимость?
Временная регистрация отличается от постоянной тем, что имеет ограниченный срок действия. В течение указанного периода прописанные лица имеют права пользоваться жилым помещением, как и другие проживающие лица. После окончания регистрации они обязаны покинуть квартиру в добровольном порядке. И чтобы выписать посторонних людей собственнику не нужно обращаться в ФМС или суд.
Стоит учитывать, что соглашаясь на временную регистрацию третьих лиц, придется платить за коммунальные услуги больше. Касается это тех платежей, которые рассчитываются по нормативу за человека (например, за вывоз ТБО).
Сложности возникают с жильцами, имеющими детей. Так, законодательством не запрещено регистрировать ребенка на срок больше, чем прописан родитель. После окончания действия регистрации, мать или отец может в судебном порядке вселиться к ребенку, получив разрешение на продление прописки. Столкнувшись с такой ситуацией, разрешать ее придется через суд. Для этого собственник нужно доказать, что ребенок и его родители не могут проживать в его квартире.
Если прописанные жильцы съезжают с квартиры раньше времени, то им следует обратиться в ФМС и сняться с регистрационного учета. Сделать это может и сам собственник, то только через суд.
Как оформить временную регистрацию по месту пребывания в МФЦ — пошаговая инструкция
Для оформления временной прописки через «Мои документы» необходимо выполнить следующие действия:
- Получить одобрение на временную прописку у владельца недвижимости;
- Собрать весь пакет документов, составить заявление;
- Договориться с собственником о совместном визите в многофункциональный центр;
- Записаться к специалисту МФЦ через интернет / телефон или просто прийти и дождаться приёма в электронной очереди;
- Сотрудник центра проверит, всё ли верно заполнено и все ли документы предоставлены;
- Вы получите расписку о принятии у вас документов. В ней также будет указано, в какой день необходимо явиться за готовой регистрацией.