Бизнес (Деловая) виза в Китай (M)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес (Деловая) виза в Китай (M)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы оформить деловую визу для работы и предпринимательской деятельности в Китае, потребуется оплатить визовый сбор. Его размер зависит от кратности въездов, желаемых сроков оформления разрешительного документа и гражданства заявителя.

Способы получения готовых документов

Независимо от того, куда подавались бумаги, для получения готового паспорта предусмотрено 3 способа:

  • Лично;
  • С помощью курьера;
  • Через сотрудника специализированной компании

Последний вариант актуален для тех, кто привлек для оформления визы посредническую организацию.

Отследить готовность паспорта можно в онлайн-режиме. Информация о визах выкладывается на сайтах:

  • Посольства;
  • Визового центра.

Какие документы нужны

Основные документы для получения китайской деловой визы типа F или M:

  1. Загранпаспорт.

    Документ должен быть годен еще как минимум полгода, наличие подписи и пустых страниц для проставления отметок о выдаче визы обязательно. Также вам понадобится копия страниц загранпаспорта с основной информацией и фотографией.

  2. Предыдущие визы в КНР.

    Если вы ранее уже получали визу в Китай, то нужно предоставить ее копию. Если виза находится в уже не действующем паспорте, то также нужна копия разворота старого загранпаспорта с фото.

  3. Гражданский паспорт.

    Понадобится копия разворота с фотографией и страницей прописки.

  4. Визовая анкета.

    Ее нужно заполнить и приклеить к ней фото.

  5. Фотография.

    Цветная, размером 33*48 мм или 35*45 мм, сделанная на белом фоне, без уголков, овалов и ретуши. Количество — 2 шт.

  6. Деловое приглашение от китайской организации.

    Данный документ подтверждает цель вашей поездки, на его основании выдают бизнес-визу.

Стоимость бизнес-визы в КНР, сроки оформления и действия

Размер визового сбора для оформления бизнес-визы в КНР для граждан РФ, рублей:

Вид Стоимость
Однократная 3 300
Двукратная 6 600
Многократная ( Мультивиза ) 9 900
Срочная 2 000
Экспресс 4 600

Стоимость получения деловой визы в Китай

Многих граждан, оформляющих деловую визу, интересует вопрос, сколько стоит консульский сбор. Стоимость оформления зависит от типа визового пропуска, от срочности изготовления.

Стандартное оформление (5 дней) однократного пропуска обойдется в 1500 рублей, двукратного в 3000 рублей. Мультивизу на полгода или на год можно также оформить, заплатив за сбор 4500 рублей.

Стоимость срочного рассмотрения и оформления делового пропуска обойдется в 2400 – 5400 рублей в зависимости от типа разрешения.

Самое дорогостоящее экспресс-оформление, потому что предполагает изготовление делового разрешения за один день. В экспресс-режиме сбор за однократную и двукратную визу составит около 5000 рублей. За мультивизу придется отдать около 7000 рублей.

Что такое приглашение на въезд

Для того чтобы иностранный гражданин получил визу в Россию, среди документов должно быть приглашение. Тип приглашения зависит от визы: деловая, служебная, гуманитарная или частная. Для получения иностранцем туристической визы необходимо подтверждение о приеме иностранного туриста организацией, осуществляющей деятельность туроператора. Этим занимаются туристические агентства, через которые иностранец бронирует поездку в Россию. Для этого нужно будет предоставить гораздо меньше информации. Поэтому проще получить подтверждение от туристического агентства для получения туристической визы, чем делать это самостоятельно.

Мы предупредили наших студентов-абитуриентов, что подготовка документов занимает много времени, и рекомендовали им присылать все как минимум за два месяца до поездки, чтобы у них было достаточно времени.

Законодательство. Согласно закону, приглашение является основанием для выдачи государством визы иностранному гражданину или лицу без гражданства. Приглашение может быть оформлено в электронном или бумажном виде — разницы между ними нет.

Статья 25 Закона о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию.

Список законов, регулирующих выдачу приглашений в России:

  1. № 114-ФЗФедеральный закон от 15.08.1996. «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
  2. № 115-ФЗФедеральный закон от 25.07.2002. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
  3. Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденный приказом МВД России от 29.09.2020 № 677.
  4. Приказ МВД России от 09.08.2017 № 619 «Об утверждении формы приглашения на въезд в Российскую Федерацию».
  5. Постановление Правительства Российской Федерации от 09.06.2003 г. № 335 «Об утверждении Положения об определении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления в случае утраты, а также порядка аннулирования визы».
Читайте также:  Изменения законодательства с 2023 года для организаций, ИП и граждан

Исходя из причины, по которой планируется посещение КНР, виза бывает нескольких видов:

  • Рабочая, категории Z – для желающих отправиться в Китай для трудоустройства по контракту, заключенному с местной компанией. Заявителю необходимо предоставить один из следующих документов: разрешение на работу, выданное министерством трудовых ресурсов и социального обеспечения; аналогичная бумага из госадминистрации по делам иностранных специалистов; свидетельство о регистрации организации – от китайского админоргана; документ, разрешающий коммерческую деятельность, предоставленную местными органами власти в сфере культуры; приглашение на проведение оффшорных нефтяных операций в республике от Национальной профильной корпорации. По прибытии в КНР обладатели визы Z в течение 30 дней должны зарегистрироваться по месту предполагаемого проживания.
  • Для привлечения кадров, в которых остро нуждается предприятие, оформляют разрешения R типа. Заявитель должен предоставить сертификаты, подтверждающие уровня квалификации и навыков, востребованных в Китае.
  • Деловая, категории М – для желающих открыть свою фирму либо филиал в КНР. Существует одно- и двухкратная виза, когда срок посещения страны не превышает 3 месяца. Заявителям необходимо предоставить приглашение от бизнес-партнера с указанием данных приглашаемого лица, программу визита, информацию о принимающей стороне, а также копию его удостоверения личности.
  • Бизнес-виза F типа. Востребованный вариант разрешения, предусматривающий возможность оперативно менять время нахождения в Китае. Дополнительно позволяет заниматься коммерцией, наукой, разного рода технической деятельностью, а также приезжать по культурному обмену. При наличии ранее оформленных двух разрешений подобного вида, возможно получение годовой мультивизы. Документы такие же, как у категории М.

Рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • Писать текст четко и разборчиво.
  • Если допущены ошибки, взять новую анкету, ведь перечеркивать и исправлять нельзя.
  • Единственная существующая форма такого документа в 2023 году – это V.2013, иные версии использовать недопустимо.
  • Заполнять можно на русском, английском либо китайском языке.
  • Требуется указывать достоверную информацию о поездке.
  • Анкета распечатывается на одной странице каждого листа, двухсторонний вариант не принимается.
  • Нельзя вносить лишних знаков, пунктов либо перечислений.
  • Некорректно заполненный документ приведет к отказу в получении бизнес-визы в КНР.
  • В готовый лист вклеивают фотографию размером 3х4 см в специально отведенное место (правый верхний угол).

Однократная, двукратная и мультивиза

  • Однократная виза, как правило, является первой визой при знакомстве с какой-либо страной.

    Так однократная деловая виза в Китай выдается для разового посещения страны в установленном интервале в 90 дней, из которых непосредственно в КНР можно провести и все эти 90 дней, но на практике обычно оформляются разрешения со сроком пребывания не более 60, а чаще всего 30 дней.

  • Двукратная виза выдается на 180 дней, въехать в Китай можно два раза, на срок не более 30 дней за один въезд, в течение трех месяцев. По сути двукратная виза это две однократные, следующие друг за другом.
  • Мультивиза дает право на неограниченного количество въездов в страну. Выдается на год или на полгода. На территории Китая можно находиться до 90 дней. Оформление годовой мультивизы возможно при условии уже полученных двух предыдущих виз типа M.

Как должны быть разложены документы, чтобы их приняли в Консульстве?

Важно понимать, что бумаги будут приняты только в разложенном виде. Выглядеть это должно следующим образом:

  • Копия паспорта плюс фотографии.
  • Анкета, которую можно заполнить в режиме онлайн и распечатать.
  • Дополнительно понадобится информация о брони отеля и для бизнес-визы обязательно приглашение.
  • Дополнительно нужно будет предоставить и бронь на авиабилеты, если только отель и билеты не оплачивает приглашающая сторона.
  • Страховой полис международного образца.
  • Далее в раскладке идет какой-либо финансовые документ. Это может быть выписка с банковского счета, справка с места работы, а если речь идет о спонсорстве, то спонсорское письмо.
  • Так же понадобится загранпаспорт в виде копии.
  • Если ранее уже выдавались визы в Китай, то нужно приложить и их.
  • Если помимо взрослого в Китай так же едут дети, то нужно приложить копию свидетельства о рождении, согласие на то, чтобы ребенок выехал за границу (от второго родителя, при его наличии), а также паспортные данные в виде копии от отца и матери.
  • Копия паспорта взрослого.
  • Остальные документы, которые могут понадобиться для иностранцев.
Читайте также:  Налоговые риски работы с агентами и иными посредниками

Не важно, насколько полон у вас список бумаг – их порядок будет актуален в любом случае. К примеру, если вы не предоставляете медицинскую страховку или справку с места работы, то просто не учитывайте эти бумаги и раскладывайте их в том же порядке.

Россияне, имеющие необходимость в открытии бизнес-визы, обязаны помимо выполнения основных требований, предоставить в консульский отдел необходимые документы.

  1. Заграничный паспорт – оригинал. Действие документы должно превышать полгода с момента подачи ходатайства. В паспорте обязательно наличие минимум 2 пустых страниц.
  2. Ксерокопия либо отсканированные страницы внутреннего паспорта, содержащие фото, личные данные, сведения о семейном статусе и прописке.
  3. Заключение медкомиссии, свидетельствующее об отсутствии инфекционных болезней.
  4. Сведения о предыдущих китайских визах, при условии наличия таковых в прошлом.
  5. Фото, в количестве 2 шт.
  6. Приглашение в письменном виде от китайской стороны.
  7. Заполненная и распечатанная анкета с вклеенным фото и личными подписями соискателя.

Документы принимаются на русском, английском или китайском. Перевод обязательно нотариально заверяется.

Какое предприятие открывать

Имеется в виду тип собственности. Регистрация компании в Китае производится чаще всего по одной из двух самых распространенных форм. Если иностранец владеет долей, превышающей четверть стоимости фирмы, то она получает статус «предприятия с иностранным капиталом» (Foreign Invested Enterprise, или сокращенно FIE). В случае полной собственности гражданина (граждан) другой страны, к названию компании добавляется аббревиатура WFOE, то есть Wholly Foreign Owned Entity (предприятие со стопроцентным иностранным капиталом).

Понятие «общества с ограниченной ответственностью» в Китае полностью идентично российскому смыслу.

Второй популярный тип бизнеса – частичное участие наравне с китайскими партнерами, то есть СП (совместное предприятие).

Выбор формы собственности зависит от различных факторов в диапазоне от финансового до административного, а также от области деятельности открываемой фирмы. В КНР установлены ограничения для участия WFOE, а также в некоторых случаях и FIE, в стратегически важных отраслях промышленности.

Приглашение от китайской компании

Чтобы получить деловую визу, нужно официальное приглашение. Оно направляется от лица компании, которая зарегистрирована в Китае и осуществляет там легальную деятельность.

Требования к приглашению:

  • Оформляется на имя Генерального Консула КНР. Его можно узнать в выбранном Консульстве на территории РФ.
  • Отпечатано на официальном бланке партнера и подтверждено печатью.
  • Содержит личную информацию о приглашенных лицах. Состав должен совпадать с указанными в анкете: имя/фамилия, пол, дата рождения, номер паспорта, сроки и цели визита.
  • Содержит информацию о приглашающей стороне: номер свидетельства о регистрации компании, адрес, телефон, личные данные представителя.

Получить приглашение можно у своих китайских партнеров. Если таковые имеются. Если партнеров нет и поездка в Китай связана, например, с поиском поставщиков, получить визу для бизнеса сложно. В такой ситуации есть два выхода.

  • Первый – оформить туристическую визу. Это накладывает некоторые ограничения, но вести переговоры не запрещает. Особенно, если не распространятся об этом на таможне.
  • Второй – оформить деловую визу через стороннюю организацию. Это легально и позволяет воспользоваться всеми возможностями деловой поездки.

Основные законодательные акты для бизнесменов в Китае

Планируя открытие бизнеса в Китае, необходимо учитывать особенности местного законодательства. Основными правовыми актами общегосударственного значения, регулирующими любую хозяйственную деятельность в Китае, являются следующие:

  • Закон КНР «Об авторском праве»;
  • Закон КНР «О банкротстве предприятий»;
  • Закон КНР «О договорах»;
  • Закон КНР «О компаниях»;
  • Закон КНР «О контрактных совместных предприятиях китайского и иностранного капитала»;
  • Закон КНР «О налоге на прибыль предприятий»;
  • Закон КНР «О паевых совместных предприятиях китайского и иностранного капитала»;
  • Закон КНР «О предприятиях иностранного капитала»;
  • Закон КНР «О промышленных предприятиях общенародной собственности»;
  • Закон КНР «О рекламе»;
  • Закон КНР «О содействии малым и средним предприятиям»;
  • Закон КНР «О товариществах»;
  • Закон КНР «О торговых марках»;
  • Закон КНР «О труде»;
  • Закон КНР «О трудовом договоре»;
  • нормы и правила «О регистрации постоянных представительств иностранных предприятий»;
  • нормы и правила применения Закона КНР «О паевых совместных предприятиях китайского и иностранного капитала».
Читайте также:  Поток гастарбайтеров с семьями стал стратегическим фактором

Кроме того, следует учитывать нормы трудового и налогового законодательства КНР, а также местные региональные законы, предписывающие, как заключать контракты в Китае, какие производить отчисления и как разрешать споры.

Китайские офшорные зоны

К китайским офшорам принято относить свободные экономические зоны (СЭЗ), дающие 10% экспорта. И все же они не являются офшорами в чистом виде.

Главные преимущества регистрации компаний в мировых офшорах – нулевое налогообложение, отсутствие необходимости вести сложную бухгалтерскую отчетность, закрытые реестры директоров и отсутствие необходимости проходить утомительные аудиторские проверки. В Китае мы такого не увидим. Зато здесь действует льготное налогообложение и выгодные условия для иностранных инвесторов. Что касается китайского рынка, то сильным ударом по офшорным компаниям стала деофшоризация в 2022 году в Китае большого числа российских предприятий. Согласно подписанному в 2014 г. указу президента РФ, все российские компании, зарегистрированные за рубежом, с долей капитала от 25% должны отчислять налоги в российскую казну. Однако только в том случае, если прибыль компании составит более 10 000 000 ₽ (168 461$). Объявленный переходный период составлял три года и закончился в 2022 году.

Не утратили своих преимуществ и офшорные банковские реквизиты в Китае. Среди их преимуществ – отсутствие с китайской стороны запросов о бенефициарах компании, высокая степень надежности китайских банков, минимальный список документов для оформления счета (учредительные документы компании и паспорт директора), возможность открытия счета для компании из Гонконга, быстрая система расчетов, высокая степень конфиденциальности и защиты от замораживания счетов. Неудивительно, что офшорная зона Китая так популярна среди американских, европейских и российских бизнесменов.

Исходя из причины, по которой планируется посещение КНР, виза бывает нескольких видов:

  • Рабочая, категории Z – для желающих отправиться в Китай для трудоустройства по контракту, заключенному с местной компанией. Заявителю необходимо предоставить один из следующих документов: разрешение на работу, выданное министерством трудовых ресурсов и социального обеспечения; аналогичная бумага из госадминистрации по делам иностранных специалистов; свидетельство о регистрации организации – от китайского админоргана; документ, разрешающий коммерческую деятельность, предоставленную местными органами власти в сфере культуры; приглашение на проведение оффшорных нефтяных операций в республике от Национальной профильной корпорации. По прибытии в КНР обладатели визы Z в течение 30 дней должны зарегистрироваться по месту предполагаемого проживания.
  • Для привлечения кадров, в которых остро нуждается предприятие, оформляют разрешения R типа. Заявитель должен предоставить сертификаты, подтверждающие уровня квалификации и навыков, востребованных в Китае.
  • Деловая, категории М – для желающих открыть свою фирму либо филиал в КНР. Существует одно- и двухкратная виза, когда срок посещения страны не превышает 3 месяца. Заявителям необходимо предоставить приглашение от бизнес-партнера с указанием данных приглашаемого лица, программу визита, информацию о принимающей стороне, а также копию его удостоверения личности.
  • Бизнес-виза F типа. Востребованный вариант разрешения, предусматривающий возможность оперативно менять время нахождения в Китае. Дополнительно позволяет заниматься коммерцией, наукой, разного рода технической деятельностью, а также приезжать по культурному обмену. При наличии ранее оформленных двух разрешений подобного вида, возможно получение годовой мультивизы. Документы такие же, как у категории М.

Деловая виза в Китай в соответствии с современной классификацией

Читая разнообразные публикации в Интернете, посвященные современной классификации разрешительных документов на въезд в Китай, то и дело натыкаешься на противоречия. И дело тут не в непрофессионализме людей, писавших эти статьи, а в том, что в 2013 году подход к систематизации разрешительных документов на въезд в Китай сильно изменился.
На данный момент выделяются визы:

  • для членов экипажей – С;
  • долгосрочные (для постоянного проживания) – D;
  • для социальных визитов (культурные и научные обмены специалистами) – F;
  • транзитные (выдаются в случаях, когда невозможен безвизовый транзит) – G;
  • для журналистов – J1 (краткосрочные) и J2 (долгосрочные);
  • туристические – L;
  • для посещения родственников – Q1 (краткосрочные) и Q2 (долгосрочные);
  • для высококвалифицированных специалистов – R;
  • для частных визитов – S1 (краткосрочная) и S2 (долгосрочная);
  • для учебы – Х1 (краткосрочная) и Х2 (долгосрочная);
  • для работы – Z.


Похожие записи:

Добавить комментарий