Порядок установления отцовства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок установления отцовства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если родитель, который признавал себя отцом при жизни, умер, необходимо подать иск в судебную структуру по адресу истца и попросить судебный орган установить факт отцовства. Это необходимо для оформления наследства и включения чада в состав лиц, имеющих право на имущество усопшего. Определение отцовства также пригодится для назначения пенсии, предусмотренной для иждивенца при потере кормильца.При составлении иска указываются заинтересованные субъекты. Если речь идет о получении наследства, нужно прописать наследников усопшего. При отсутствии таковых в качестве заинтересованного субъекта ставится государство, а его фактическим представителем выступает ФНС. Если мужчина оформил завещание, ребенок до 18 лет получает право на обязательную долю с учетом норм ГК РФ (статьи 1149). Если иск подается для получения пенсии, в качестве заинтересованной структуры указывается орган соцзащиты, занимающийся ее назначением.

Порядок установления отцовства

Отцовство может быть установлено в добровольном порядке, так называемом внесудебном, и в судебном порядке.

Установление отцовства через ЗАГС

В добровольном порядке отцовство может быть установлено, если отец ребенка согласен, чтобы его указали в качестве отца. В этом случае оба родителя составляют одно совместное заявление и подают его в орган ЗАГС, или каждый по отдельности составляет заявление и подает его в орган ЗАГС, если кто-то из родителей не может подать вместе с другим родителем заявление.

В ситуации, когда мать ребенка умерла, признана недееспособной, неизвестно ее местонахождение или она лишена родительских прав, отец ребенка подает заявление в орган ЗАГС об установлении отцовства, но в этом случае еще требуется согласие органа опеки и попечительства, которое должно быть приложено к заявлению.

Законом также предусмотрена возможность подачи совместного заявления об установлении отцовства в орган ЗАГС, когда ребенок еще не родился, т.е. во время беременности женщины, если имеются обстоятельства, из-за которых подать такое заявление после рождения ребенка может оказаться невозможным или затруднительным.

При обращении в орган ЗАГС:

  • составляются и подаются соответствующие заявления отцом и матерью ребенка с предоставление паспортов и свидетельства о рождении ребенка, а также квитанции об оплате госпошлины. В иных случаях, также предоставляются согласия органов опеки и попечительства, совершеннолетнего ребенка, медицинские документы о беременности и др., в зависимости от обстоятельств;
  • орган ЗАГС выдает свидетельство об установлении отцовства

В СК РФ (ст. 49) указано, что подтверждение факта отцовства возможно с помощью суда. Такой шаг необходим, если родители не подают совместную заявку. Бумагу вправе оформить один родитель или субъект, на иждивении которого находится чадо. Кроме того, право передачи иска закрепляется за ребенком, если ему 18 лет и больше.Для подачи иска должны иметь место следующие обстоятельства:

  • между женщиной и мужчиной нет официально оформленного брака
  • мать или отец отказывается обращаться в ЗАГС
  • имеется отказ опекунских структур на определение отцовства из-за признания женщины недееспособной, когда нет информации о ее адресе, или мать потеряла право воспитывать отпрыска.

Когда это необходимо?

Прежде чем запускать процедуру установления отцовства, нужно четко понимать, когда, кому и зачем это необходимо. Первая причина – это соблюдение законных прав и интересов несовершеннолетнего, ведь по семейному законодательству каждый ребенок имеет право проживать с родителями и проживать в семье. Поводами для установления отцовства могут стать:

  • Проживание мужчины и женщины без регистрации брака. В момент оформления свидетельства о рождении в органах ЗАГС мужчина может изъявить свое желание стать отцом, о чем делается соответствующая запись в акте гражданского состояния.
  • Смерть женщины при родах или после них до получения свидетельства о рождении малыша. В таком случае процедура проходит по упрощенному сценарию, когда для внесения записи достаточно согласия отца.
  • Брак был признан недействительным или с момента его расторжения до рождения малыша прошло менее 300 дней. В таком случае действует презумпция отцовства, бывший муж автоматически записывается в свидетельство о рождении отцом.

Правовые последствия при установлении отцовства

Процедура в первую очередь направлена на защиту законных прав и интересов ребенка. Как только у него появляется официальный отец, это дает дополнительные возможности:

  • Алиментные выплаты. Мать ребенка может потребовать взыскать алименты (или решить вопрос добровольно), которые будут направлены на обеспечение достойного уровня жизни несовершеннолетнего.
  • Запись в свидетельстве о рождении, когда вместо прочерка появляются сведения о настоящем отце. Это скорее психологический момент, но он также идет во благо ребенку.
  • Наследственные права. Ребенок получает законное право вступить в наследство отца в будущем, претендовать на пенсионные права, выплаты от государства в случае скоропостижной смерти мужчины.
  • Помощь в воспитании. На практике дети уже после достижения совершеннолетия чувствуют благодарность перед матерью, которая фактически и юридически не оставила их без отца, приняла все меры, чтобы папа принимал такое же участие в воспитании.

Установление отцовства и алименты

Матери, которые растят детей без участия отца, имеют право на получение алиментов. Для их взыскания также требуется в судебном или добровольном порядке провести процесс установления отцовства. После доказательства отцовства второй родитель уже не сможет отказаться от своих прямых обязанностей.

В делах связанных с отцовством, суд чаще всего поддерживает одиноких матерей, которые занимаются воспитанием несовершеннолетнего без помощи второго родителя. Но это только в том случае, когда отцовство будет доказано. То есть перед подачей иска мать должна быть уверена на 100 процентов, что именно этот человек отец ее ребенка. Если экспертиза ДНК покажет отрицательный результат, у матери могут возникнуть проблемы правового характера.

Получить юридическую помощь по вопросам установления отцовства можно на нашем сайте.

Оспаривание отцовства супругом

Новость о беременности не всегда вызывает общую радость в семье. Иногда причиной этому становятся сомнения мужчины в причастности к этому важному событию. Супругу, сомневающемуся в своём отцовстве, придётся бороться со своими сомнениями самостоятельно, поскольку муж не имеет права подать на развод в период беременности жены и до достижения ребёнком 1 года.

Родителями ребёнка, рождённого в браке, будут автоматически признаны законные супруги. Это правило распространяется также на ребёнка, который появился на свет в течение трёхсот дней после развода.

Кроме этого, проведение генетической экспертизы может быть назначено только с согласия на это женщины, находящейся в интересном положении. Ведь подобные процедуры могут вызвать стресс и негативные последствия для женщины и ребёнка, поэтому закон обеспечивает спокойствие будущей мамы. Никто не имеет права заставить маму и малыша проходить тест ДНК, если это может угрожать их здоровью.

Зачем нужно устанавливать отцовство

Кроме психологического комфорта ребёнка и мамы, установление отцовства имеет ряд юридических последствий. Оно устанавливается для того, чтобы ребёнок мог наверняка рассчитывать на финансовую поддержку, имел равные права с другими детьми родителя и мог в будущем претендовать на имущество отца, переходящее по наследству.

Кроме прав для ребёнка, отцовство порождает обязанности для родителя. Не зря же такое большое количество биологических отцов идут на различные ухищрения, чтобы избежать официального статуса.

Важнейшая обязанность отца – содержать своих детей, то есть платить алименты. Чтобы взыскать их с биологического отца ребёнка, матери придётся подтверждать его родственную связь: свидетельством о рождении или решением суда.

Алименты взыскиваются в пользу того родителя, с которым проживает ребёнок. Требование о взыскании алиментов можно предъявить одновременно с иском об установлении отцовства. Но взысканы они могут быть только с момента подачи искового заявления. За прошлый период задолженность взыскать не получится.

Также решение суда понадобится для оформления наследства или назначения пенсии по потере кормильца, если отец умер.

Правовые последствия признания отцовства

Как только судебное решение об установлении родства вступит в законную силу, мужчина официально становится отцом ребенку. У них появляются взаимные права и обязанности.

Отец вправе:

  • Общаться с ребенком;
  • Участвовать в его воспитании;
  • Получать соответствующие льготы;
  • Оформлять материнский капитал, если соблюдены определенные условия;
  • Получать алименты от ребенка при наступлении нетрудоспособности, если факт отцовства установлен до его совершеннолетия;
  • наследовать имущество ребенка.
Читайте также:  Ответственность и квалификация убийства матерью новорождённого ребенка

Ребенку предоставляются следующие права:

  • Получение материального обеспечения до 18 лет и дольше, если отсутствует трудоспособность;
  • Наследование имущественных ценностей родителя;
  • Назначение пенсии по потере кормильца.

Согласно ст. 47 СК РФ, правовые отношения между родителями и детьми основываются на факте их кровного родства. При этом не важно, зарегистрированы ли официально супружеские отношения между родителями или нет. Дети, которые родились вне брака, после признания отцовства обладают равными правами с другими детьми, рожденными в законном браке у этого же мужчины от другой женщины.

Когда могут отказать в оспаривании отцовства?

За исключением случаев, когда отцовство подтверждается генетической экспертизой может сложиться ситуация, когда лицо, не являющееся биологическим отцом, будем фактически им признано.

Если мать ребёнка оспаривает отцовство лица, записанного в качестве отца ребёнка, но при этом не заявлено требования об установлении отцовства в отношении биологического родителя. А отец, записанный в свидетельстве о рождении, возражает против удовлетворения иска, то «в исключительных случаях» суд может вынести отказ в оспаривании отцовства.

Такое может случиться при длительных семейных отношениях, когда уже возникла устойчивая эмоциональная привязанность ребёнка к лицу, воспитывающему его в качестве отца и которое в намерено продолжать воспитывать несовершеннолетнего и заботиться о нём.

Если мужчина, не состоящий в браке с матерью ребёнка, обращается с заявлением в ЗАГС об установлении отцовства, при том, что ему известен факт того, что он им не является. В дальнейшем оспаривать это в суде он не может. Такое требование суд не удовлетворит.



Подготовка доказательств

К судебному процессу истец должен подготовить неоспоримые доказательства отцовства, среди них могут быть:

  • документальные доказательства;
  • свидетельские показания;
  • доказательства в виде аудио- фото- и видеодокументов;
  • также желательно заявить ходатайство о назначении генетической экспертизы.

Документальными доказательствами могут стать:

  1. Документы, свидетельствующие о совместном ведении хозяйства в предполагаемый период наступления беременности, среди которых могут быть:
    1. выписки из банковских счетов;
    2. чеки на совместные покупки;
    3. факт регистрации в одном жилом помещении и др.
  2. Медицинские справки, например, о том, что предполагаемый отец проходил во время беременности матери ребенка специальное медицинское обследование.
  3. Письма, телеграммы, записки, переписка в социальных сетях, из которых можно сделать вывод, что мужчина является отцом ребенка.
  4. Совместные фотографии отца и малыша.
  5. Совместные видео.
  6. Обменная карта матери, в которой есть запись о мужчине, как об отце ребенка. Если такой карты на руках нет, то она может быть по ходатайству истца запрошена судом в медицинском учреждении, где женщина рожала.

Свидетелями по иску могут стать лица, которые подтвердят, что пара проживала вместе в предполагаемый период зачатия, либо что мужчина каким-либо образом признавал свою родственную связь с малышом. В качестве свидетелями по делу могут выступить:

  • родственники;
  • друзья;
  • соседи;
  • воспитатели в детском саду, либо школьные учителя;
  • врач-педиатр, если отец посещал вместе с ребенком медицинское учреждение.

Если суд посчитает, что представленных доказательств недостаточно, то он может самостоятельно назначить проведение генетической экспертизы. Но истец может не ждать, пока суд назначит экспертизу ДНК, а сам в исковом заявление ходатайствовать о ее назначении. Инициатором экспертизы может стать и ответчик.

В зависимости от конкретной ситуации длительность процесса может варьироваться от нескольких месяцев до года и более. К примеру:

  • со дня подачи искового заявления до принятия решения о назначении предварительных судебных слушаний обычно проходит пять дней;
  • предварительные слушания назначаются в течение 30 дней со дня подачи иска;
  • судебное заседание назначается в течение 30 дней со дня проведения предварительной беседы со сторонами;
  • определение о проведении генетической экспертизы выносится в течение 14 дней;
  • само исследование проводится в течение 30 дней;
  • направление результатов экспертизы ДНК происходит в течение трех дней;
  • после получения результатов исследования повторное заседание назначается в течение 30 дней;
  • решение суда вступает в законную силу через 30 дней после его вынесения.

Документы для установления отцовства в судебном порядке

Каждая ситуация с подтверждением отцовства в суде носит индивидуальный характер. Поэтому и пакет документов будет отличаться.

Итак, какие документы нужны для установления отцовства в первую очередь?

Читайте также:  Как подать на алименты, если ребенок не записан на отца?

Это любые доказательства совместного проживания родителей. Фотографии, видеоматериалы – все это суд примет во внимание. Если мужчина настаивает на своём отцовстве, то к иску можно приложить документы, подтверждающие несение затрат на воспитание ребёнка (договора, чеки и так далее).

Когда на установлении отцовства настаивает мать ребёнка, то понадобится свидетельство о его рождении. Ведь в него мужчина может быть вписан в качестве отца и со слов матери.

Суд может принять во внимание и письменные свидетельские показания от соседей, родственников родителей и других лиц.

Также обязательно понадобятся доказательства уплаты судебных расходов. В 2017 году госпошлина за установление отцовства составляет 300 рублей, что не так уже и много.

Установление отцовства через суд

В отличие от добровольного порядка установления отцовства через ЗАГС, судебное разрешение данного вопроса становится возможным только после рождения ребенка. При этом дела по выявлению и узакониванию факта родства родителя и ребенка не имеют сроков исковой давности (т.е. использовать право обращения в суд можно на протяжении всей жизни ребенка, в том числе по инициативе любой заинтересованной стороны после смерти биологического родителя, в отношении которого может быть установлен факт признания отцовства при жизни).

Необходимость подачи в суд с целью установления родственной связи отца и ребенка может возникнуть:

  • у отца:
    • если он желает узаконить ребенка, но мать не дает на это согласие;
    • если при его желании признать отцовство в одностороннем порядке через ЗАГС орган опеки и попечительства не дает свое согласие на установление родства;
  • у матери:
    • если она просит отца о признании ребенка в органе ЗАГС, но он против данной процедуры или не является на нее;
    • в случае смерти биологического отца или его признания решением суда безвестно отсутствующим;

    Документы, необходимые для установления отцовства в судебном порядке

    Установление отцовства предполагает конфликт интересов, который устранить можно посредством доказывания в суде своей точки зрения, что осуществляется посредством сбора доказательств, в первую очередь определенного перечня документов, совокупность которых склонит чашу весов на ту или иную сторону. Заявитель иска на первом этапе направляет в суд:

    • Иск и его копию, которая судом направляется уже ответчику;
    • Платежный документ, который подтверждает, что в бюджет внесена государственная пошлина за судопроизводство по делу;
    • Доверенность, которой истец уполномочивает представителя осуществлять представление его в суде;
    • Документы, подтверждающие требования. Таковыми могут быть как свидетельство о рождении ребенка, сведения из гос. органов, совместные фотографии ответчика с малышом, которые свидетельствуют о совместном проживании истца и ответчика, указать перечень свидетелей, которые подлежат вызову для опроса в зале суда и т.д.

    В процессе судопроизводства любая из сторон по ходатайству, а также сам суд по своей инициативе вправе назначить проведение экспертизы. Самой эффективной, гарантирующей достоверный результат может быть ДНК экспертиза, однако из-за дороговизны не всегда пользуются правом ее назначения, если иных доказательств достаточно.

    Это обратная ситуация установлению отцовства. По законам нашей страны, если ребенок родился в законном союзе, то автоматически в графу «отец» его свидетельства о рождении вписывается супруг.

    Нечасто, но все-таки случается, когда папы узнают, что ребенок, которого они воспитывали продолжительное время, не является ему родным. В этом случае применяется процедура отказа, для проведения которой одного лишь желания и уверенности в собственной правоте недостаточно. Здесь также требуется писать исковое заявление в суд с требованием оспорить родство. Дело это длительное и сложное.

    Суд не примет его к рассмотрению, если отец (записанный в свидетельство о рождении):

    • На момент рождения ребенка точно знал, что ребенок ему неродной;
    • Самостоятельно написал согласие на использование чужого биологического материала для искусственного оплодотворения.

    Дела об установлении отцовства причисляются к категории непростых дел. Обычно их рассмотрение затягиваются на длительное время, и они тяжело переносятся с моральной точки зрения обеими сторонами.

    Если по итогам судебного разбирательства, истец выигрывает дело, то необходимо отнести судебный акт в ЗАГС, где в книгу записи будет внесено соответствующее изменение, а ребенку выдано новое свидетельство о рождении.


    Похожие записи:

Добавить комментарий