Какие сроки установлены для исполнительного производства у приставов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие сроки установлены для исполнительного производства у приставов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Никаких временных рамок для этого не установлено. Главное — уложиться в основной срок. Он составляет три года. Именно в этот период настоятельно рекомендуется сходить к приставу и подать заявление о возбуждении производства.

Сроки истребования задолженности с физических лиц

Приставы всегда работают в четких временных рамках, так как без них не будет ясности процесса. Если они не смогут уложиться в отведенное время, то их ждет наказание и выговор на месте работы, так как они не смогли осуществить правила, описанные в законе. Срок по производству можно рассматривать в двух положениях – это промежуток времени, который был установлен законом и промежуток времени, который регулируется исполнителем в суде. На законодательном уровне время будет установлено в качестве срока действий, которые возможны по исполнительному листу, срока по подготовки документов и их передачи приставам, также по анализу дел и возбуждению производства в определенный временной промежуток. Срок поисков решения проблемы с долгом и методов его погашения тоже законодательно определен.

Пристав может по закону самостоятельно определять некоторые сроки:

  • Срок по добровольному погашению займа;
  • Срок, в течение которого судебное решение еще будет стоять на паузе;
  • Срок для поиска способов оплаты долга, например поиск счета в банке должника.

Возбуждение исполнительного производства

Обращение в службу приставов с листом или приказом и написание там заявления — точка, в которой берет начало исполнительное производство. Конечно, если заявлению о его возбуждении дадут ход. Обратиться в ФССП можно только в трехлетний срок с момента вступления решения в законную силу. Восстановить этот срок могут только те, кто за это время перенес тяжелую болезнь, находился в беспомощном состоянии или имел другую уважительную причину. Статья 21 ФЗИП содержит исключения в виде сокращения сроков подачи в следующих случаях:

  • требование об уплате периодических платежей — в период срока уплаты и три года спустя;
  • решение комиссии по трудовым спорам — в трехмесячный период;
  • в некоторых ситуациях сроки устанавливаются другими законами.

Согласно статье 30 ФЗИП, вам нужно подать заявление в отделение ФССП по месту жительства должника или его нахождения (если должник — организация). Но даже если вы подадите его в ближайшее к вам отделение, приставы сами перенаправят документ, куда нужно, и уведомят вас об этом. Помимо указанных выше документов, захватите свой паспорт и его копию.

Сроки исполнительного производства

Приставы-исполнители при совершении действий, входящих в их полномочия, должны руководствоваться сроками, указанными в статье 36 ФЗИП: это 2 месяца с момента возбуждения исполнительного производства. При этом срок возбуждения дела в период, указанный выше, не включается. Правило действует в случае, когда в судебном решении, приказе или ином акте суда или федеральном законе не установлен другой срок приведения его в исполнение. Так, налоговое и таможенное законодательства могут предусматривать свои сроки для обязательных платежей.

Срок исполнения установлен в первую очередь для защиты прав взыскателя, так как истечение не означает, что пристав не имеет права производить исполнительные действия и применять меры принудительного воздействия. Другими словами, сроком давности данный период не является, ведь его окончание не влечет прекращения исполнительного производства. По сути, срока давности у него просто нет.

Поэтому нередки случаи, когда взыскатель обжалует не только действие, но и бездействие приставов. Жалоба подается руководству, в прокуратуру. А может и вовсе не подаваться — взыскатель всегда имеет право обжаловать действия или бездействие сотрудников ФССП в суде (общей юрисдикции или арбитражном, если истец — предприниматель).

Читайте также:  Страховые выплаты по полису ОСАГО - сумма, формула расчета

Единственное исключение из описанного правила составляет положение статьи 47 ФЗИП, согласно которому такое производство может быть окончено истечением срока давности, предусмотренного статьей 31.9 Кодекса об административных правонарушениях. В соответствии с последней, постановление о назначении административного наказания должно быть исполнено в течение 2-х лет. В противном случае, оно теряет обязательную силу.

Но правило перестает работать, если тот, в отношении кого было вынесено постановление, уклоняется от его исполнения. Отсчет возобновляется с момента, когда были обнаружены место нахождения нарушителя или его имущество, на которое можно обратить административное взыскание.

Что нужно, чтобы получить и/лист

Всего лишь одно единственное условие, — чтобы решение суда приобрело законную юридическую силу. Иногда приходится ждать 2-3 месяца, если проигравшее лицо не смирится со своим поражением. Закон допускает возможность оспаривания, и многие этим шансом пользуются.

Но иногда все происходит по-другому. Как только прошел один месяц, решение получает законную силу и можно заниматься мероприятиями по взысканию денег. Правда, сперва следует получить один важный документ, чтобы потом представить его в ССП.

Выдает его тот судебный орган, который разрешал спор между истцом и ответчиком. Никаких дополнительных бумаг представлять не требуется. Все, что необходимо для выпуска листа, имеется в материалах. С истца потребуют лишь одно письменное заявление.

Стоит ли обжаловать действия судебного пристава-исполнителя?

По закону, содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. Это не означает, что через два месяца долг будет взыскан. Также это не означает, что судебный пристав-исполнитель вынесет постановление об окончании исполнительного производства.

Истечение сроков совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения не влечёт за собой последствий в виде окончания исполнительного производства. Исполнительный документ может лежать у пристава годами. Поэтому обжалование бездействия пристава в связи с просрочкой в два месяца может оказаться бесперспективным. Вышестоящее должностное лицо (старший судебный пристав отдела) или суд откажет в удовлетворении такого заявления.

На практике обжалование действий пристава приводит к излишнему формализму в его работе по вашему производству. Поэтому лучше иметь доверительные отношения с приставом.

Жаловаться старшему судебному приставу, в прокуратуру или суд рекомендуем только тогда, когда речь идёт о существенном нарушении ваших прав (например, если пристав совершает незаконные действия или если имеются сведения и факты о том, что пристав в сговоре с должником). Рекомендуем вам известить пристава о намерении подать жалобу: возможно, пристав исправит допущенные ошибки или прекратит бездействие, и жаловаться не придётся.

Мы уверены, что практическое применение рекомендаций, перечисленных в статье, увеличит не только результативность и скорость взыскания, но и вероятность возврата долга в целом.

Что делать, если сроки затягиваются

Как уже можно было понять, даже если выиграть суд, получить исполнительный лист и предъявить его в ФССП – ждать денег можно очень и очень долго (а скорее всего – вообще бесконечно). Причин несколько:

  • в ФССП почти во всех территориальных подразделениях не хватает сотрудников – взыскивать долги попросту некому;
  • на имеющихся сотрудников приходится огромное количество производств – в среднем 3700. Обработать такое количество дел одному человеку физически невозможно;
  • нет мотивации к труду – исполнительский сбор идет напрямую в федеральный бюджет, а пристав получает небольшую зарплату и теоретически премию при выполнении какого-то плана;
  • из-за всего этого сотрудники постоянно меняются – если производство начинает один пристав, вести его может уже другой. Говорить о каком-то вовлечении в процесс уже не приходится.

Поэтому успех взыскания долга через судебных приставов целиком и полностью зависит от настойчивости взыскателя (то есть, кредитора).

Если пристав не особо стремится выполнять свою работу, то ускорить процесс можно несколькими способами:

  • составить жалобу на имя руководителя (старшего пристава-исполнителя);
  • обратиться в суд с жалобой на бездействие пристава;
  • если взыскатель знает, что у должника есть какое-то имущество, он может ходатайствовать перед приставом, чтобы тот наложил арест на это имущество. Как вариант, можно просить исполнителя проверить наличие имущества у должника по разным ведомствам;
  • чаще приходить на прием к приставу и интересоваться ходом дела. Формально это никак не ускорит процесс, но хотя бы как-то может повлиять на исполнителя.
Читайте также:  Какой срок исковой давности по уплате налогов?

Даже ФССП на сайте одного из региональных управлений пишет, что «результат исполнительного производства напрямую зависит от настойчивости и активности взыскателя». Так что ограничиться заявлением и подачей исполнительного листа можно – но вероятность получить положительный результат в этом случае стремится к нулю.

Законные основания для закрытия и возобновления производства

Пропуск срока является далеко не единственным основанием для окончания, прекращения или приостановления дела в ФССП. Вернуть лист или приказ, окончить производство специалист может по причинам, указанным в ст. 46 Закона № 229-ФЗ:

  • если соответствующее заявление подал сам взыскатель (в этом случае в срок давности войдет все время ведения дела);
  • если невозможно исполнить предписание суда, установить адрес должника, местонахождение имущественных активов;
  • если у обязанного лица нет имущества, а все иные меры воздействия не принести результата;
  • если взыскатель своими действиями препятствует исполнению, либо отказался принять нереализованное имущество.

Во всех перечисленных случаях взыскатель, получивший обратно лист или приказ, сможет повторно их предъявить по истечении 6 месяцев, либо при получении сведений об изменении имущественного положения должника.

Когда начинается исполнительное производство после решения суда

В настоящее время большое количество людей начинает интересовать многие юридические вопросы. Сеть Интернет и другие источники имеют немаленький объем информации на данную тематику, но, например, многие ли знают какими способами можно воздействовать на людей абсолютно различного уровня в социуме или как происходит исполнение решения суда по исполнительному листу, какие допускаются временные ограничения. Если о таких подробностях знаний не имеется, тогда данная статья всегда в помощь.

Подобного рода исполнения зачастую имеют основания для начала действий. И статья №299 ФЗ говорит о существовании перечня документированных бумаг, которые применяют обязательство на должника касательно его передачи имущества. К таким документам можно отнести:

  • лист исполнения, что был выписан на окончание делопроизводства и исхода судебного решения;
  • постановленные в результате взыскания кредитора различные приказы инстанций суда;
  • судебные решения в печатном виде;
  • акты о ведомстве учреждений администрации.

Обратите внимание! В случае неисполнения должником по доброй воле обязанностей, что были возложены на него, в надлежащий орган может быть отправлен специальный лист, после чего уже в принудительном виде будут проводиться операции по такому делу, как взыскание.

○ Что такое исполнительное производство?

Исполнительное производство – это процесс принудительного исполнения решения суда и иных уполномоченных органов. Его цель – исполнить вынесенные постановления, не меняя их и используя законодательные нормы. Особенностями процедуры является:

  • Принудительность – исполняется независимо от желания участвующих в процессе лиц с использованием мер принуждения.
  • Целенаправленность – осуществляется специально уполномоченными органами.
  • Предметность – касается только имущественных предписаний.
  • Формальность – может осуществляться исключительно в формах, установленных законодательно.

Полномочия судебных приставов-исполнителей

Судебный пристав – государственный гражданский служащий, полномочный принудительно исполнить судебные решения. Требования пристава обязательны для всех. Каждое действие судового пристава корректно и своевременно. Полномочия пристава делятся на процессуальные и принудительные.

К процессуальным относятся:

1. Возбуждение исполнительного производства, принятие решений в рамках компетенции, опросы участников и других лиц, ознакомление их с материалами, разъяснение смысла исполнительного документа у органов, выдавших их; приостановление и завершение исполнительного производства.

2. Производство по делу об административных нарушениях.

3. Дача поручений, выезды и осмотры.

4. Объявление в розыск людей, имущества, детей.

5. Прямой доступ в нежилые и жилые помещения, выселение должника.

6. Проведение обысков, изъятие документации и имущества. Например, по удостоверению трудовой комиссии пристав в рамках исполнительного производства изымает финансовые документы и бухгалтерскую отчётность работодателя, чтобы выяснить платёжеспособность и признаки умышленного сокрытия имущества.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов

К принудительным относятся:

— Арест имущества должника, в т.ч. «заморозка» всех счетов в банках и финансовых организациях.

— Взыскание долгов за счёт вещей должника, а не только денежных средств, организация торгов.

Исполнительное производство – гарантия прав граждан, предоставляемая бесплатно. ФЗ «О судебных приставах» уточнён статьёй 2.1 об использовании слова «пристав», которое используется только в названии Федеральной службы судебных приставов. Ни одна организация не может включать это слово в наименование. Так показано, что законными действия по взысканию считаются только со стороны судебных приставов. Деятельность коллекторов по «выбиванию» долгов не имеет юридического основания и незаконна. Почти для всех полномочий установлены чёткие сроки исполнения исполнительного производства судебными приставами.

Читайте также:  Введение суд в заблуждение - гражданское законодательство и судебные прецеденты

По какой процедуре происходит взыскание

Срок давности важен, но чтобы выполнить исполнительное производство, необходимо соблюдать процедуру. Прежде поговорим об участниках производства:

Взыскатель

человек, которому предназначены взыскиваемые средства, согласно исполнительному производству;

Должник

человек, которому предназначены взыскиваемые средства, согласно исполнительному производству;

Судебный пристав

является должностным лицом, осуществляющим производство с целью принудительно взыскать задолженность.

Все участники кромесудебногоприставамогут быть как физическими, так и юридическими лицами, или даже государством. Что касается задач пристава, они разнообразны, поскольку на нем лежит ответственность за все исполнительное производство по принудительному возмещению долга. После открытия производства приставы должны:

  • установить дату оплаты и смотреть, чтобы срокдавности исполнительного производства не был нарушен;
  • определить сумму, что будет выступать в качестве исполнительного сбора;
  • письменно проинформировать всех участников процедуры, что началось производство по их делу (суд также информируется).

Но чтобы все это произошло, взыскатель должен самостоятельно обратиться в службу судебных приставов. Он должен продемонстрировать исполнительный документ, подтверждающий возможность начала процедуры. Документы не обязательно предоставлять лично, направить прошение об открытии исполнительного производства посудебномурешению можно по почте.

Как считается срок давности

Упомянутые сроки давности исполнительных производств нужно уметь правильно считать. Их истечение считается от даты выдачи исполнительного листа. Как только судебный орган выдал документ, в силу вступает принятое в нем решение. Подробнее почитать о том, как считается срок давности исполнительного производства можно в п.1 ст.21 ФЗ №229-ФЗ. Но сроки давности в самом документе не указаны, зато их должна придерживаться заинтересованная сторона, и следить, чтобы в соответствии с этими сроками производились все действия по делу.

Но срок исковой давности может истечь раньше своего времени. Например, если кредитор не передал исполнительный лист в течение трех предусмотренных для этого действия лет, и пристав не смог работать. Такое происходит в ситуациях, когда банк, выдавший кредит не хочет взыскать задолженность с помощью приставов или если в этом отпала необходимость (подписано мирное соглашение, проводится реструктуризация задолженности и т.п.). Также давность будет бессмысленно считать, если ФССП получили исполнительный лист, но поскольку должник не имеет совершенно никакого имущества, стянуть с него долг невозможно. Процесс истечения срока тогда приостанавливают.

Отложение и приостановление исполнительного производства

Пристав сам откладывает исполнительные действия и меры принудительного характера, а также приостанавливает дело. И то и другое применяется, если есть препятствия дальнейшему производству. Перечня случаев для отложения в законе нет, поэтому целесообразность решения остаётся на усмотрении пристава. Отличие данных понятий в степени вероятности будущего устранения препятствий.

При отложении известен срок устранения препятствий – до 10 дней. В принципе срок может продлеваться каждый раз новым постановлением на 10 дней. Приостановление означает, что препятствия неустранимы, и исполнение не осуществимо. Но это не окончание производства: приостановленное по ряду оснований производство возобновят, если причины отпадут.

Решение о приостановлении принимается в случаях:

— Утраты дееспособности, стационарного лечения или смерти должника (при возможности правопреемства), его участия в боевых действиях или прохождения военной службы,

— При розыске должника и его имущества, а также детей.

— Отзыва у банка-должника лицензии либо начала процедуры банкротства; при аресте имущества, используемого для производства товаров и услуг.

— При рассмотрении иска должника по вопросам наложения исполнительского сбора; при выполнении поручений другими территориальными органами ССП.

Приостановление надо отличать от рассрочки и отсрочки исполнения.

Относительно уголовных дел большинство граждан неправильно определяют отрасль права. Рассмотрим следующую ситуацию: потерпевшему был нанесен ущерб посредством кражи имущества. Преступник был привлечен к ответственности и приговорен к тюремному заключению.

Согласно законодательству, кража – действие по отъему чужой вещи – выступает уголовным преступлением, а ущерб относят к категории гражданского права. При вынесении судом постановления о мере пресечения с возмещением ущерба подразумевается одновременное применение наказания из уголовного и гражданского права.

Запомните! Каждую ситуацию нужно рассматривать отдельно, решение выносится в зависимости от индивидуальных обстоятельств. Срок давности не действует только в ситуации, когда был причинен вред жизни и здоровью.


Похожие записи:

Добавить комментарий