Выселение из квартиры непрописанного человека, не собственника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выселение из квартиры непрописанного человека, не собственника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сложнее человеку, который в квартире проживает, но не прописан в ней и не является собственником помещения. А другим проживающим, напротив, легче его выселить. Но как это сделать на законных основаниях? Уговоры или способ под названием «выгнать» часто не помогает. Порой человек по какой-то причине убеждён в своём праве на проживание или просто отказывается переезжать.

В первую очередь нужно попытаться договориться без суда. Для рассмотрения дела важен тот факт, что человек отказывается съезжать добровольно. Если есть подтверждения, например, свидетельские показания – это хорошо. Если нет, то можно просто заявить об отказе. Идеально, если есть письменный отказ, зафиксированный участковым в присутствии двух свидетелей. И на практике это вполне реально осуществить.

Также важно собрать любые доказательства своих претензий:

  • договор найма, сроки по которому давно прошли;
  • факты нарушения правил пользования помещением (пожар из-за безответственности, разрушения, коммерческие цели, жалобы соседей);
  • справка об изменении состава семьи и т.д.

Затем нужно указать законодательное основание и причины претензий в заявлении. Написать его можно дома по образцу или на месте.

В каких случаях могут выселить?

Ситуаций, когда выселение из квартиры возможно, не так много:

  • Использование помещения не по назначению. Квартира предназначена для проживания владельца и его семьи. Чтобы использовать ее как-то иначе, следует изменить назначение. Для этого потребуется согласие соседей и выполнение ряда бюрократических действий.
  • Систематическое нарушение прав и интересов других проживающих. Не за каждое нарушение гражданина могут выселить, даже если оно повторяется не в первый раз. Громкая музыка — не повод для продажи жилья, а вот перепланировка или регулярное повреждение собственности соседей может быть расценено как повод для лишения прав на объект.

  • Бесхозяйственное обращение с жильем, если оно приводит к его разрушению. Например, гражданин не выполняет ремонт, что приводит к повреждениям. Если такие повреждения могут навредить имуществу соседей (например, речь идет о смежной стене), бездействие приводит к убыткам.

Выселить собственника могут и в иных случаях, когда речь идет о лишении права собственности:

  • Невыплата ипотечного кредита. В таком случае заложенная квартира реализуется с торгов и гражданина, а также членов его семьи, выселяют.
  • Невыплата долгов, образовавшихся в рамках иных обязательств. Жилье, если оно не является единственным, может быть продано с торгов.

Порядок выселения из квартиры прописанного человека – не собственника

Для выселения гражданина, который не является собственником, нужно учитывать обстоятельства, на основании которых он находится в помещении. Есть несколько вариантов:

  • Самовольное занятие жилья. В таком случае у проживающего отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие право на проживание. На практике встречается редко, но ситуация возможна (чаще всего, в бесхозных объектах).
  • Прекращение ранее оформленных обязательств. Например, находился в квартире на основании договора найма, срок действия которого завершился.

  • Прекращение семейных отношений. Самый распространенный вариант — расторжение брака. Бывшие супруги не всегда сохраняют право на проживание на территории объекта, принадлежащего второму супругу.

  • Прекращение договора социального найма. Член семьи может быть лишен права на проживание, если длительное время отсутствует на территории объекта и не выполняет свои обязательства.

Чаще всего, для выселения не собственника придется обращаться в суд с исковым заявлением. Исключение — самовольное занятие, в таком случае могут помочь правоохранительные органы.

Читайте также:  Как оформить пенсию по возрасту?

Процесс выселения лица проходит в несколько этапов:

  1. Предъявление претензии. Не является обязательным, но стоит начать с предъявления своей позиции в письменном виде и указанием на требование о добровольном выселении гражданина.

  2. Оформление искового заявления. В нем нужно указать, что гражданин лишился права на проживание, указать на доказательства, почему так произошло, представить доводы, почему лицу нужно покинуть территорию квартиры.

  3. Подача иска в соответствии с правилами подсудности. Дело будет рассматривать районный или городской суд. Направить заявление можно почтой, в электронном виде (при наличии ЭЦП), на бумаге, лично или через представителя. Перед подачей заявления нужно направить копию ответчику и приложить при обращении в суд почтовую квитанцию и опись вложения.

  4. Участие в судебном процессе. Нужно будет доказать суду, что выселение необходимо и факт проживания другого гражданина нарушает права собственника.

  5. Получение судебного решения и исполнительного листа. Документы подтвердят необходимость выезда проживающего гражданина с территории квартиры.

  6. Подача исполнительного листа в Службу Приставов. Этот шаг применяется, если гражданин не хочет выезжать самостоятельно.

Как происходит выселение из квартиры несовершеннолетнего

Выселить взрослого дееспособного гражданина гораздо проще, чем ребенка. Но несовершеннолетнего тоже можно лишить права проживания.

Для выселения лица, не достигшего 18 лет, нужно обратиться в суд с исковым заявлением. Судья рассмотрит все обстоятельства, относящиеся к ситуации:

  • Основания для проживания ребенка на территории квартиры. Например, если собственником является отец или мать, он имеет полное право находится в доме.
  • Наличие у законных представителей несовершеннолетнего прав на проживание на территории иного объекта.

  • Основания для выселения ребенка. Например, прекращение семейных отношений. Но стоит отметить, что даже в таком случае выселить несовершеннолетнего довольно трудно.

  • Финансовое положение законных представителей несовершеннолетнего, наличие у них возможности обеспечить его другим жильем. Родители, не имеющие своего объекта, но получающие существенный доход, могут себе позволить снять или купить собственную квартиру.

Как выселить непрописанного человека из квартиры через суд

Итак, никакие попытки решить проблему без суда не помогли, последняя инстанция для решения проблемы — обращение в суд. Это самый длинный по времени и затратный по средствам процесс, но в том случае, если будут соблюдены все правовые нормы – самый надежный.

Для обращения в судебные органы истец должен:

  • составить исковое заявление;
  • собрать все необходимые документы и доказательства;
  • заплатить госпошлину;
  • передать весь пакет документов в суд;
  • принять участие в судебном заседании;
  • передать исполнительный лист в ССП.

Но в первую очередь необходимо определиться – кто является собственником жилого помещения. Здесь два варианта:

  • квартира приватизирована и собственником являетесь вы либо ваш родственник;
  • жилое помещение находится в муниципальной собственности, а вы являетесь только арендатором.

Рассмотрим выселение через суд в каждом из вариантов.

Процедура выселения человека из квартиры

Выселить человека из квартиры можно очень легко, если соблюдать важное правило: всегда освобождать свое жилье человек может либо добровольно, либо принудительно. Последнее осуществляется только в связи с судебным решением. Вынужденное же освобождение жилья также не редкость.

Могут ли выселить человека на улицу? По закону это невозможно, т.к. в случае ликвидации помещения выселение всегда идет с выделением нового места проживания.

Само выселение – это защитная мера арендодателя, которым в данном случае может выступать даже государство, к примеру, выселяющее собственника-дебошира, нарушающего покой других жильцов.

Процедура выселения человека из квартиры имеет свой алгоритм, описанный ниже.

Когда выселить бывшего члена семьи нельзя?

  1. Утрата статуса члена семьи нанимателя . Как правило, это случаи расторжения брака.
  2. Смена собственника жилого помещения . Если проживание лица было основано на родственных (дружественных) отношениях с собственником квартиры, право на проживание в случае смены владельца не сохраняется. Можно ли выселить прописанного человека в таком случае? Ответ положительный.
  3. Прекращение договора аренды (найма) , нарушение оговоренных условий договора в т.ч. невнесение оплаты арендных платежей.
  4. Нарушение правил использования жилища . Данное основание применимо исключительно по договорам социального найма. Мы разъясним, как выселить человека из дома или квартиры в данной ситуации.
  5. Невозможность совместного проживания . В случае социального найма жилищное законодательство предусматривает при наличии некоторых болезней отельных нанимателей произвести разделение проживающих лиц. Соответственно, при последующем определении иного места жительства, лицо подлежит выселению.
Читайте также:  Материнский капитал-2023. Как его потратить на ипотеку и покупку жилья?

Сначала владелец недвижимости должен попытаться провести процедуру в досудебном порядке. Следует поговорить с квартирантом и объяснить позицию, т. к. этого требует закон. Однако практика показывает, что выписать человека из дома без его согласия можно только через органы судебной власти, хотя и здесь есть свои нюансы.

Добровольно сняться с учета имеет право каждый гражданин.

Принудительное выселение через суд возможно только в следующих случаях:

  1. Новый владелец недвижимости против посторонних людей в комнатах.
  2. Лица, проживающие на основании договора аренды. Даже если по документам человек еще имеет право находиться там, истец может представить сведения, которые подтверждают нарушение правил пользования жилищем.
  3. Неправомочное проведение регистрации.
  4. Аморальное поведение. Угроза для общества.
  5. Несоблюдение норм безопасности. К ним относится не только опасное обращение с огнем или дебоширство, но также нормы гигиены. В таких ситуациях нужно сразу подавать ходатайство.
  6. Пользование жильем не по назначению. Например, арендатор или родственник собственника без его согласия переоборудовал дом в коммерческий склад.
  7. Длительный период отсутствия. Коммунальные платежи начисляются на каждое прописанное лица, соответственно, хозяин недвижимости несет ежемесячные убытки.
  8. Неоплата коммуналки. В этом случае в суд может обратиться даже управляющая коммунальная компания.
  9. Личная неприязнь, которая провоцирует ссоры и драки.
  10. Человек находится в колонии или ушел в армию.

В последнем случае есть некоторые нюансы. Например, осужденный гражданин может подать протест после освобождения, в т. ч. при пропуске срока исковой давности. Этот период легко восстановить при наличии уважительной причины.

Судебная практика выселения незарегистрированных жильцов

Если урегулировать возникший конфликт в договорном порядке невозможно, единственным разумным и законным выходом будет обращение в суд. Составлять судебный иск о выселении жильца лучше при помощи квалифицированного адвоката, который поможет грамотно отобразить в документе ситуацию. Если неправильно составленный иск будет отклонен либо не одобрен, второй раз обратиться в суд с той же проблемой нельзя.

Еще до подачи искового заявления в районный суд, следует позаботиться о наличии доказательной базы. Доказательствами того, что жилец утратил право на проживание к квартире, могут послужить свидетельство о расторжении брака, заключенный договор о купле-продаже или дарении жилой недвижимости, разрешение других владельцев помещения на выселение жильца и другие документы. А какие же основания для выселения из муниципальной квартиры? Если необходимо выселить соседа либо соарендатора из неприватизированной квартиры, нужно собрать свидетельские показания и документальные подтверждения того, что жилец нарушает права других людей, проживающих в многоквартирном доме, либо долгое время не живет к квартире и не оплачивает коммунальные платежи.

Часто возникают трудности при выселении в судебном порядке незарегистрированных несовершеннолетних жильцов, недееспособных иждивенцев, людей, не имеющих возможности арендовать либо купить другую жилплощадь для проживания. Суд может вынести постановление о возможности проживания незарегистрированного жильца в квартире еще некоторое обозначенное время либо вплоть до приобретения человеком другого жилья.

Как выселяют непрописанных граждан?

Обстоятельства появления в квартире граждан, в ней не прописанных, могут быть самыми разными. Порядок действий в каждом случае будет своим, если владелец твердо намерен не допустить проживания этих лиц с ним под одной крышей:

  1. Нежеланного гостя из квартиры можно удалить при поддержке участкового, обязанного отреагировать на обращение граждан.
  2. Если согласия владельца на пребывания в доме гостя нет, он может находиться в квартире ровно до 23.00 ч, после чего наряд полиции вправе задержать его до выяснения обстоятельств.
  3. Ни в коем случае нельзя выдавать посторонним лицам письменного согласия на регистрацию в квартире кого-либо.
  4. Если все прочие меры оказались недейственными, следует подать иск в суд о выселении гражданина без предоставления ему иного жилья.
Читайте также:  Оформление загранпаспорта через Госуслуги в апреле 2023 года

Лицо может проживать в не принадлежащей ему квартире либо по прописке – временной или постоянной регистрации. Отсутствие прописки еще не является основанием для безусловного выселения. Жилищный Кодекс оставляет право проживать в квартире без регистрации следующим категориям лиц:

  • Собственнику жилья;
  • Его детям и супругу;
  • Арендатору.

Итак, к не собственникам, которые на законных основаниях могут проживать без прописки, относятся дети, супруги и арендаторы. Соответственно, причинами для выселения являются:

  • Смена собственника вследствие сделки по отчуждению недвижимости, конкурсного производства или выполнения решения суда по аресту квартиры;
  • Требование владельца квартиры покинуть помещение;
  • Изменение статуса члена семьи (например, развод);
  • Окончания срока действия договора аренды или его расторжение.

Если непрописанного человека ничего не связывает с собственником квартиры, последний имеет право требовать от посторонних лиц покинуть помещение. Возникает другая ситуация, что покидать в добровольном порядке жилье посторонние лица не собираются.

Наиболее распространенная ситуация – взрослые дети приводят в квартиру друзей, которые остаются на ночь (и не одну). Родителей тревожит такая обстановка, они требуют убраться посторонних лиц, но дети встают на защиту, препятствуют выселению. Вызванный наряд полиции не всегда действует решительно, апеллирует, что дети проживают в квартире, а к ним пришли друзья, они имеют на это право.

В подобной ситуации сотрудников правоохранительных органов нужно вызывать после 23-00. Тогда у полицейских есть совокупность оснований для принудительного выселения посторонних лиц, а именно:

  • Время позднее;
  • В квартире находятся посторонние лица;
  • Собственники квартиры против этого, требуют выселения.

Аргументы детей, что это их гости, в данном случае не имеют смысла. После 23-00 гости не имеют права находиться в квартире без согласия собственников.

Иногда владельцы жилья сами ставят себя в трудную ситуацию. Они сдают квартиру по договору аренды, но не утруждают посмотреть или проконтролировать временную регистрацию съемщика. Когда договор заканчивается, и они требуют выселиться от арендатора, тот отказывается покидать жилье. На угрозы вызвать полицию, оппонент обращает внимание, что собственники будут оштрафованы на 5 т.р. за подселение лица, не имеющего прописки.

В таких случаях выселение проводится:

  • По обоюдному согласию;
  • В принудительном порядке, но с осознанием последствий привлечения к ответственности.

Еще одно основание применяется для выселения лиц, занимающих квартиры по договору социального найма. Они не являются их собственниками, могут упускать важный момент. В соответствии с требованиями ст.83 ЖК РФ, с такими гражданами автоматически расторгается соглашение найма при их выезде в другой регион.

Можно ли выселить из квартиры непрописанного человека

Право на жилище закреплено Конституцией РФ, поэтому иногда доказать, что гражданин не имеет права проживать в жилом помещении и выселить его даже в судебном порядке порой нелегко.
Однако, законы РФ защищают не только жильцов, но и собственников жилья, то есть – обе стороны конфликта, поэтому в ЖК и ГК РФ четко установлены условия, при которых выселить нежелательного жильца при соблюдении определенных условий вполне возможно.

Если гражданин не является собственником или совладельцем квартиры, особенно если он не имеет регистрации в данном жилом помещении, то выгнать его из квартиры не составит особого труда.

Некоторые сложности возникнут при выселении:

  • недееспособных граждан, если их недееспособность признана судом;
  • несовершеннолетних;
  • инвалидов;
  • близких родственников.


Похожие записи:

Добавить комментарий