Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Конец ЕНВД: девять важных вопросов об отмене налогового спецрежима». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Налоговый кодекс РФ не предусматривает подачу заявления на ЕНВД одновременно с подачей документов на государственную регистрацию ИП. Это не значит, что применять вмененный налог с момента регистрации нельзя. Надо подать заявление о переходе на ЕНВД в течение 5 рабочих дней с даты регистрации ИП в налоговую инспекцию, которая территориально курирует ваше место деятельности.
Рекомендуем одновременно с документами на регистрацию подавать заявление на применение УСН. А перейти на ЕНВД можно после того, как начнете работать. На это у вас будет так же 5 рабочих дней с момента начала деятельности, отвечающей требованиям ЕНВД.
Вы можете перейти на вмененный доход, если занимаетесь:
- ветеринарной помощью
- бытовыми услугами (перечень определяется Правительством РФ на основании общероссийского классификатора видов экономической деятельности)
- грузовыми или пассажирскими автоперевозками (не более 20 транспортных средств)
- розничной торговлей
- рекламой (только размещение уличной и наружной рекламы)
- общественным питанием
- арендой жилья, торговой площади, служебных помещений, земельных участков (не более 500 квадратных метров)
- мойкой и ремонтом автотранспорта (кроме гарантийного обслуживания)
- услугами автостоянки (кроме штрафных автостоянок)
Существуют и ограничения для использования налога на вмененный доход.
- Медицинские услуги
- Работа в области социального обеспечения
- Аренда заправочных станций
- Торговая или площадь общепита более 150 кв.м. Имеется в виду именно торговая площадь без учета подсобных помещений. При составлении договора аренды необходимо указывать размер торговой площади и подсобных помещений отдельно.
- Среднесписочная численность сотрудников более 100 человек.
- Осуществление трастовых операций.
- ИП не должен быть плательщиками единого сельхозналога.
- Деятельность не должна вестись в рамках договора простого товарищества, совместной деятельности или доверительного управления.
Особенности отнесения одежды к предметам из меха
- В код ТН ВЭД 4303 включаются выделанные меховые шкурки и их части, собранные с добавлением других материалов, а также сшитые вместе в виде одежды (ее частей и принадлежностей)
- Не включаются:
- перчатки, рукавицы и митенки, кожаные с натуральным или искусственным мехом (товарная позиция 4203);
- обувь, гетры и аналогичные изделия (группа 64);
- головные уборы или их части группы 65;
- изделия группы 95 (игрушки, игры, спортивный инвентарь).
- Одежда, имеющая подкладку из натурального меха, или у которых натуральных мех прикреплен с наружной стороны, кроме случаев, когда мех является только отделкой, включаются в товарную позицию 4303 в зависимости от конкретного случая
- Рекомендации Коллегии Евразийской экономической комиссии от 07.11.2017 N 21
Какой одеждой и обувью можно торговать на ЕНВД?
- Обувью никакой
- Одеждой — любой, в том числе подлежащей маркировке (кроме меховой)
- Маркировке подлежат (распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р)
Наименование группы товаров | Код по ОКДП 2 | Код по TH ВЭД |
Предметы одежды (включая рабочую одежду), изготовленные из натуральной или композиционной кожи | 14.11.10 | 4203 10 000 |
Блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек | 14.14.13 | 6106 |
Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков | 14.13.21 | 6201 |
Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек | 14.13.31 | 6202 |
Переход на ПСН в течение 2021 года
В отличие от УСН и ЕСХН, бывшие плательщики ЕНВД вправе перейти на применение ПСН в любое время в течение 2021 года.
Тут нужно помнить, что с 1 января 2021 года никуда не перешедший вмененщик автоматически переводится на ОСНО. Но автоматический перевод бывшего плательщика ЕНВД на применение ОСНО не мешает ему перейти на патент в течение всего 2021 года.
Если, например, с 1 февраля ИП-бывший вмененщик захочет перейти на ПСН, то за январь он должен будет уплатить налоги и представить отчетность по налогам в рамках ОСНО. Соответствующие обязанности ИП должен исполнить за период с начала 2021 года до момента начала действия патента.
По закону документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент на осуществление одного из видов деятельности, в отношении которого региональным законом введена данная система налогообложения. Заявить о получение такого патента ИП вправе не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН (п. 2 ст. 346.45 НК РФ).
Для этого ИП представляет в налоговую инспекцию по месту своего жительства заявление по форме, утв. приказом ФНС России от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@.
В заявлении нужно указать срок, на который получается патент, и вид деятельности, которым ИП планирует заниматься. При этом налогоплательщик вправе получить сразу несколько патентов на осуществление отдельных видов деятельности.
Как рассчитывается «вмененный» налог (пример)
Основой для расчета «вмененного» налога является показатель доходности того или иного вида деятельности. Иными словами, чем прибыльнее род деятельности, который Вы ведете (перевозки, услуги гостиницы, кафе и т.п.), тем больше сумма налога, которую Вам необходимо уплатить в бюджет.
Также на размер налога влияет так называемый «физический показатель», который определяется индивидуально в зависимости от рода деятельности. Физпоказателем может выступать количество работников, размер торгового зала (в квадратных метрах), количество мест в транспорте, в котором осуществляются перевозки, и т.п.
В формуле расчета ЕНВД также участвуют коэффициенты:
- Корректирующий дефлятор К1 (зафиксирован на общегосударственном уровне для всех регионов и видов деятельности – 1,798);
- Коэффициент К2 (варьируется в каждом регионе, его размер можно уточнить в местной ИФНС).
Что касается налоговой ставки, то она закреплена на уровне 15% (базовый показатель). В 2016 году местные власти получили право применять пониженную ставку 7,5% для льготных категорий предпринимателей. Кто получит право на уплату налога в уменьшенном размере, определяют региональные власти. К примеру, В Нижнем Новгороде возможность оплачивать налог по ставке 7,5% получили начинающие ИП и организации, а именно те, что зарегистрировались впервые после 01.01.16.
Как составить заявление, чтобы перейти предприятию
Заявление о переходе на данный режим налогообложения подается в налоговую инспекцию с целью оповещения о том, что вы начали заниматься тем видом деятельности, который попадает под этот режим. Заполнить заявление несложно. Оно состоит из двух страниц.
На первом листе:
- укажем ИНН/ КПП организации.
- ее наименование, в лишних клетках проставим прочерк.
- затем ОГРН.
- ФИО директора с его идентификационным кодом, номер телефона и дату начала применения новой системы ЕНВД.
На втором листе:
- Так же ИНН/КПП предприятия.
- Код вида деятельности по ОКВЭД.
- Почтовый адрес, во всех пустых клетки ставим прочерк.
Совмещение спецрежима в виде ЕНВД и УСНО
Поскольку с 01.01.2021 положения гл. 26.3 НК РФ не применяются и продление действия системы налогообложения в виде ЕНВД признано нецелесообразным, данный спецрежим в принципе может применяться налогоплательщиками еще только один год (п. 8 ст. 5 Федерального закона от 29.06.2012 № 97-ФЗ, Письмо Минфина России от 20.11.2019 № 03-11-11/89720).
При этом по общему правилу аптеки в 2020 году могут совмещать уплату ЕНВД и «упрощенного» налога (п. 4 ст. 346.12, п. 7 ст. 342.26 НК РФ). При условии соблюдения положений гл. 26.2 и 26.3 НК РФ налогоплательщики в отношении реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками, то есть в отношении реализации лекарств, вправе применять УСНО, а в отношении реализации товаров, не подлежащих обязательной маркировке, – уплачивать ЕНВД (Письмо Минфина России от 13.11.2019 № 03-11-11/87500).
Насколько целесообразно это на практике, сказать сложно; при принятии решения нужно исходить из конкретных показателей работы аптеки, проведя тщательный анализ деятельности. В любом случае с 2021 года нужно будет сделать выбор – общий режим налогообложения или УСНО (Письмо Минфина России от 03.10.2019 № 03-11-06/3/76040).
Как рассчитывается налог по вмененке?
Если осуществляется переход с УСН на ЕНВД, то предприниматель должен тщательно разобраться в том, как правильно рассчитывается и уплачивается налог. Для этого учитываются разные показатели:
- вмененный доход, представленный потенциальной доходностью от выбранного направления работы, причем данный показатель определяется властями;
- учитывается физический показатель, который может быть представлен площадью торгового зала или количеством пассажирских мест в автомобиле или автобусе;
- включается в форму коэффициент-дефлятор и корректирующий коэффициент, причем эти значения определяются каждым городом отдельно, для чего учитывается экономическое состояние региона и другие факторы;
- ставка процента, равная 15%.
Основные показатели можно получить в ФНС, поэтому в формулу предприниматель вносит только физический показатель своей деятельности.
Кому выгодно использовать ЕНВД
В системе налогообложения по методу вмененного налога при внимательном рассмотрении заметны видимые преимущества:
- объединение нескольких видов налоговых форм в одну;
- сумма платы напрямую связана с объемами производства.
Однако позволить отказаться от налогообложения «упрощенки» могут далеко не все. В данной сфере преимуществом пользуются небольшие торговые точки, площадь которых не превышает 150 кв. м (интернет-магазинам здесь делать нечего), компании по предоставлению бытовых услуг, занимающиеся грузоперевозками (до 20 единиц техники), СТО, ветклиники, недвижимость в аренду (жилой фонд – не более 500 кв. м, лотки, палатки, точки общественного питания).
Если вы хотите перейти на ЕНВД, а число ваших сотрудников превышает 100 человек, следует сократить ваш бизнес, тогда вы сможете вести его на более выгодных условиях.
Предприниматели, решившие перейти на новую систему налогообложения, пользуются привилегиями:
- освобождение от налогов типа НДФЛ и НДС;
- налога на доход от бизнеса;
- налога на имущество, задействованное в производстве.
Перейти с УСН на ЕНВД могут только те ИП, чей вид трудовой деятельности полностью соответствует требованиям законопроекта, либо те, у которых есть возможность использовать систему по умолчанию. Предприниматели не имеют основания самостоятельно выбирать для себя конкретный вид оплаты налогов. В случае пользования обоими налогами параллельно, компания вправе не переводиться на какой-то определенный налоговый режим, но обязана предоставлять доступ налоговой службе ко всей документации в сфере бухгалтерии.
Для снижения налоговой суммы можно приобрести онлайн-кассы. Документацию по расчетам ЕНВД необходимо представлять четыре раза в течение года (каждый квартал). Отчет передают в налоговую службу в течение 20 дней первого месяца следующего квартала, а оплату следует произвести не позднее 25 числа этого же месяца.
Кто не вправе применять УСН
Не все организации и бизнесмены могут перейти с ЕНВД на УСН. Применять упрощенную систему не могут:
- предприятия, которые не подходят требованиям УСН;
- бизнесмены, не подавшие заявление о переходе;
- организации с филиалами. При этом «упрощать» могут предприятия с подразделениями и представительства;
- организации, в которых доля других ООО не более чем 25 процентов. В редких случаях ФНС может делать исключения;
- ломбарды;
- бизнесмены, ведущие деятельность в сфере азартных игр;
- предприниматели, оказывающие нотариальные и адвокатские услуги в частном порядке;
- казенные организации;
- иностранные предприятия;
- агентства, оказывающие услуги по поиску работы в частном режиме.
Как рассчитывается УСН-налог и авансовые платежи
На упрощенной системе налогообложения есть два объекта. Рассмотрим их по-отдельности:
- Доходы. Налоговая ставка может быть снижена региональным законодательством. Максимальная же составляет 6 процентов. При этом можно уменьшить сумму за счёт страховых взносов, пособий за первые три дня больничного сотрудников, а также взносы по договорам добровольного страхования. Налог может быть уменьшен не более чем на 50 процентов. Если у ИП нет работников, он может использовать для сокращения платы взносов за себя.
- Доходы минус расходы. Налоговая ставка 15 процентов. Сумму изменить нельзя. Если предприятие было убыточным, бизнесмен может заплатить минимальный налог в 1 процент от доходов.
Единый налог на вмененный доход за 30 дней рассчитывается по определенной формуле. Необходимо умножить сумму базовой доходности на физический показатель, затем умножить на коэффициент-дефлятор и на корректирующий коэффициент. Полученное число надо умножить на 15%.
Базовая доходность – это значение, которое устанавливается государством для каждого вида деятельности. Аналогично этому показателю, у каждого вида предпринимательской деятельности свой физический показатель. В 2020 году коэффициент-дефлятор равен 1,798. Корректирующий коэффициент определяют представители власти в каждом регионе. Это значение устанавливается с целью снижения размера налога. Узнать, какой корректирующий коэффициент установлен в это году для определенного региона можно на официальном сайте ФНС. 15% – это максимальная величина. Вообще, это значение варьируется в зависимости от конкретного вида деятельности и категории, к которой принадлежит налогоплательщик, и может составлять от 7,5% до 15%.
Можно ли уменьшить единый налог на вмененный доход
В 2020 году ИП имеют право уменьшить эту сумму на сумму уплаченных страховых взносов в каждом налоговом квартале. Речь идет о предпринимателях, которые ведут свою деятельность без других работников и выплачивают взносы за себя. При этом предприниматель имеет право самостоятельно выбрать график для уплаты взносов.
Важно только, чтобы эта сумма была своевременно перечислена в рамках одного года. В 2020 году появилась возможность использовать излишне уплаченные взносы в любом следующем квартале. Например, взносы, которые были выплачены во втором квартале, разрешается применять для уменьшения налога в третьем квартале.
Кроме того, данная система налогообложения предоставляет возможность уменьшать налог и для работников в организации. Допустимо уменьшение суммы до 50% (а для ИП без работников – до 100%). При этом уменьшение налога возможно только в тех кварталах, в которых у организации или у ИП были другие работники. Как сообщают последние новости, в следующем году эти 50% разрешат включать не только взносы, уплаченные за сотрудников, но и за индивидуального предпринимателя.