Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие выплаты перечислить работнику при увольнении по соглашению сторон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Зачастую работнику предлагают уволиться быстро, чтобы освободить место без сложных и длительных процедур, предусмотренных для случаев сокращения. Если работник соглашается, то подписав заявление он поменять уже ничего не может. Исключением могут быть несколько случаев, предусмотренных ТК РФ. Одним из которых является беременность. Есть даже решение Верховного суда РФ о запрете увольнять беременных работниц (определение от 20.06.2016 № 18-КГ16-45).
Как устроено увольнение по соглашению сторон
Трудовой кодекс говорит, что работодатель и работник могут прекратить трудовые отношения в любое время по обоюдному согласию. Самое главное — взаимные договоренности.
Сергей работал в рекламном агентстве 8 лет и достиг потолка в работе. Большего компания ему дать не может. Поговорил с директором, и вместе решили, что пора расстаться. Потом обсудили условия: сроки ухода, передачу дел и помощь Сергея в обучении нового сотрудника. На это ушло 3,5 недели, что больше положенной двухнедельной отработки, но помимо стандартных компенсаций Сергей также получил 2 среднемесячных оклада,
Увольнение по соглашению сторон отличается от других видов увольнений. Здесь каждая сторона защищает свои интересы, и во время переговоров компания и сотрудник достигают соглашения.
Соглашение — это основание для увольнения. Некоторые работодатели составляют отдельный документ, в котором прописывают все детали: сроки, суммы компенсации, обязательства, другие — ставят комментарий «одобряю» или «согласовано» на заявлении работника и считают, что соглашение достигнуто. Юристы говорят, что чем подробнее составлено соглашение, тем легче проходит увольнение.
Далее выходит приказ, работник его подписывает, в последний день работодатель с ним рассчитывается — выдаёт деньги и трудовую книжку. Правила расторжения трудового договора прописаны в Главе 13 ТК РФ.
Случается, что стороны достигают соглашения на словах. Но судебная практика полна примеров, где слово без документа ничего не стоит, и в результате работник остаётся ни с чем.
О чём нужно помнить при увольнении по соглашению сторон
Подписав соглашение, работодатель и сотрудник как бы подтверждают: «Я взрослый, здравомыслящий человек. Понимаю все последствия. Условия выхода из трудовых отношений меня устраивают». Что за этим стоит:
-
Необратимость
Если заявление по собственному желанию можно отозвать и вернуться к своей работе, то соглашение сторон можно отменить только, если согласен работодатель или через суд. В случае споров суд в первую очередь будет исходить из того, что в соглашении стоят подписи сторон. Это значит и работодатель, и сотрудник вместе приняли такие условия. -
Решение вопросов один на один с работодателем
В профсоюз обращаться бесполезно, он не регулирует такие конфликты. Сотрудник будет вынужден искать решение самостоятельно. -
Трудно восстановиться в должности
Суд восстановит сотрудника на рабочем месте, если тот докажет, что есть критичная причина для отмены соглашения: работодатель нарушил закон, обманул или произошло нечто существенное и непредвиденное, что ухудшило его положение. Например, смерть супруга в многодетной семье или беременность, о которой не было известно в момент подписания соглашения. -
Репутационные риски
Особо тревожный работодатель задумается: сотрудник сам инициировал увольнение или его «попросили»? Чтобы сгладить вероятные мысли о конфликте, заручитесь перед уходом поддержкой работодателя: попросите отзыв, рекомендательное письмо или возможность оставить их контакт в резюме. -
Обсуждение условий и переговоры
Увольнение по соглашению сторон не предполагает автоматических выплат как при сокращении. Сумма, которую работодатель заплатит — предмет договорённостей. Выплаты регулируются внутренними положениями о системе оплаты труда и не могут быть произвольными. Важно обсудить и зафиксировать все условия увольнения, например, помощь в поиске работы, гибкий график на этапе передачи дел, дату увольнения, дату выплаты компенсации. - Мотивы скрытые Если работодатель предлагает к уволиться по соглашению сторон, вероятнее всего, он отрезает пути для обращения в трудовую инспекцию или суд . Внимательно прочитайте все документы, условия и взвесьте решение. Возможно, вам предложат уйти на выгодных основаниях и вы подпишете соглашение. Но может и другая ситуация: работодатель пойдет на уговоры, хитрости и манипуляции, чтобы вы согласились поработать больше или получить меньшую компенсацию. Ставьте в приоритет свои интересы.
Что еще можно сделать (до и после сокращения)
- Воспользоваться корпоративным обучением. За те два месяца, пока вы еще не сокращены, приобретите новые навыки или прокачайте текущие с помощью корпоративного обучения и библиотеки.
- Пройти обследования по ДМС. Конечно, при условии, что оно у вас есть.
- Поменять банковскую карту. При увольнении с работы зарплатная банковская карта, за обслуживание которой обычно платит работодатель, станет полностью вашей, и платить за нее придется уже вам. Если обслуживание у карты дорогое, найдите вариант подешевле.
- Встать на учет в центр занятости. Это позволит вам и искать работу, и получать деньги от бывшего работодателя целых три месяца. Два месяца после сокращения работодатель вам платить обязан, а вот на третий – нет. Если встать на учет в центр занятости в течение 14 дней после сокращения, работодатель будет оплачивать и третий месяц – а за три месяца уже вполне реально найти новую работу.
Что делать, если работодатель обманул
Если наниматель нарушил свои обязательства и не заплатил положенного, нужно обращаться в суд.
Так как этот конфликт классифицируется как индивидуальный трудовой спор, то трудовая инспекция или прокуратура помочь не смогут. Данный вопрос находится в юрисдикции суда и комиссии по трудовым спорам. Это обусловлено положениями статей 381-382 ТК РФ. Обратиться в суд можно в пределах года с момента указанного в договоре срока для выплаты, то есть с последнего рабочего дня (часть 2 статьи 392 ТК РФ).
Иск направляется в районный суд, причем можно подавать в суд по месту регистрации юрлица или по месту регистрации/жительства работника (часть 6.3 статьи 29 ГПК РФ). Согласно пункту 1 части 1 статьи 333.36 НК РФ все иски по разрешению трудовых споров освобождаются от уплаты госпошлины, то есть не платит работник и даже в случае поражения в суде юрлицо-работодатель не сможет возложить на работника судебные и юридические издержки. Это же подтверждает статья 393 ТК РФ.
Кому выходное пособие не выплачивается?
Трудовым кодексом прямо установлены случаи, когда выходное пособие не выплачивается. Так, оно не выплачивается работникам:
-
уволенным в связи с неудовлетворительным результатом испытания (ст. 71);
-
уволенным по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям (ч. 3 ст. 192), или по другим основаниям, установленным Трудовым кодексом или иными федеральными законами, связанным с совершением работниками виновных действий (бездействием) (ст. 181.1);
-
заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев (если иное не установлено федеральными законами, коллективным или трудовым договором) (ст. 292).
Судебная практика: принуждение сотрудника уволиться по соглашению сторон
На основе анализа текста соглашения о расторжении трудового договора суд сделал вывод, что в организации работника принуждали подписать данный документ. В нем указывалось, что в случае с восстановлением производства продукции в полном объеме работодатель должен принять сотрудника на работу в прежней должности. На этом же основании суд решил, что добровольное и согласованное волеизъявление обеих сторон ТД на его расторжение отсутствовало на момент подписания.
Суд принял во внимание это условие, пояснения сотрудника об отсутствии у него добровольного волеизъявления на прекращение трудового договора по обоюдному согласию, а также свидетельские показания и восстановил уволенного на работе (апелляционное определение ВС Республики Бурятия от 18 июня 2012 г., дело №33-1568).
Какой же вариант увольнения предпочтительнее?
В большинстве случаев для работника предпочтительнее расторжение трудового договора через сокращение. Связано это с высоким уровнем социальных гарантий для лиц, потерявших работу ввиду этой процедуры. Сотруднику гарантируется пособие как от работодателя на ограниченный период времени, так и от службы занятости. Кроме того, он имеет двухмесячный период предупреждения на поиск работы, с высокими шансами найти себе другое место.
К сведению На увольнении по соглашению сторон ему следует остановиться в случае, если он будет альтернативой увольнению по статье, либо если работодатель сулит ему очень большие разовые финансовые выплаты. В остальных случаях увольнение по соглашению лишено для него каких-либо преимуществ по сравнению с иными основаниями расторжения трудового договора.
Для работодателя увольнение по соглашению сторон с юридической точки зрения является наиболее приемлемым, так как минимизирует риски судебных разбирательств до величины, приближенной к нулю. При этом, расторжение договора с добросовестно исполняющим свои обязанности, но строптивым, юридически грамотным и нелояльным работником иногда может стать настоящей головной болью для кадровой службы. И в этом случае соглашение сторон – единственно возможный вариант решения проблемы.
В то же время, если затраты, связанные с дополнительными выплатами, превышают все, том числе административные издержки при увольнении по сокращению, от соглашения сторон лучше отказаться. Кроме того, если иного способа, кроме глобального урезания численности, чтобы «остаться на плаву» у компании нет, лучше остановиться на сокращении, поскольку в плане финансовых расходов, оно окажется выгоднее.
Выплаты на бирже труда
В течение 2 недель после увольнения, работник имеет право встать на учёт в центр занятости по месту своего жительства. Для этого необходимы следующие документы:
- паспорт;
- документ об образовании;
- трудовая книжка;
- копия соглашения сторон об увольнении;
- справка о заработке заявителя за последние 3 месяца работы;
- заявление по установленной форме.
В 2018 году получить статус безработного могут только:
- трудоспособные граждане;
- достигшие 16-летия;
- не являющиеся пенсионерами и студентами очного отделения;
- не занимающиеся предпринимательской деятельностью;
- не занимающие должность учредителей предприятий и фирм;
- осуждённые к исправительным работам или к лишению свободы.
Как правильно торговаться с работодателем?
Поскольку законодательство не устанавливает строгих обязательств в отношении выходного пособия увольняемому по соглашению сторон, то его размер зависит от того, насколько стороны смогли договориться. Обычно есть смысл торговаться, когда инициатором процесса становится работодатель.
Работник, увольняясь, теряет источник заработка до момента трудоустройства на другую работу. И возможность просуществовать до этого дня зависит только от самого человека. Хорошо, если параметры выходного пособия уже предусмотрены в документах организации. В ином случае оптимальный вариант – это грамотный диалог с работодателем с изложением аргументов в свою пользу и выплаты компенсации по среднему месячному заработку за пол года.
Чаще механизм работает, когда у руководителя есть желание заменить этого работника на другого и кандидатура уже имеется. Остается только освободить место. Тогда он, по сути, выкупает его, выплачивая выходное пособие, которое просит увольняемый.
Плюсы и минусы для работника заключаются в следующем:
- возможность уволиться в согласованный срок;
- если работодатель не заинтересован в потере ценного специалиста, то уволиться по соглашению затруднительно. Тогда понадобится подавать заявление и прекращать трудовой договор по собственной инициативе с двухнедельной отработкой (либо без отработки, если увольнение вызвано срочными причинами – уход в армию, поступление на учебу по очной форме и т.д.). Иные сложности заключается в определении суммы и сроков выплаты;
- недобросовестные работодатели могут затягивать с расчетом либо выплачивать его в неполном размере. Возможны необоснованные удержания из зарплаты в качестве штрафов, выплат. Спорные ситуации нужно решать в административном и судебном порядке.
Если работодатель затягивает время рассмотрения заявления об увольнении по соглашению или не выплачивает сотруднику задолженность по зарплате, расчет, то такие действия следует обжаловать в трудовой инспекции. Защита прав возможна в судебном порядке. Для этого потребуется подготовка искового заявления. Предварительно может понадобиться с предметом и основанием подачи иска. Большинство заявлений, связанных с трудовыми спорами, не облагаются госпошлиной. Для фактической и процессуальной помощи сотруднику может понадобиться поддержка юриста.
Что значит увольнение по соглашению сторон
Расторжение трудового договора по соглашению сторон — удобный способ завершить работу в более короткие сроки, чем предполагает увольнение по инициативе, которое обязывает уведомлять работодателя минимум за 14 дней. Это небольшой срок, но иногда даже он может стать существенной помехой. Например, если человека ждут на новом месте или он срочно переезжает.
Если говорить простым языком, то при обоюдном согласии сторон руководство и гражданин договариваются об аннулировании договора в более короткое время, без взаимных претензий. Это строго добровольная процедура, никто не может заставить ни одну из сторон «согласиться». Если достичь состояния согласия не удаётся, используются другие законные варианты расторгнуть контракт.
Прекращение действия срочного или бессрочного договора по данной статье взаимовыгодны для обоих участников. Кадровые перестановки включают завуалированное увольнение пенсионеров по сокращению штатов, а компенсация в размере нескольких окладов существенно улучшает материальное положение по сравнению с выплатой в 2 оклада, положенных непосредственно при сокращении. Судебная практика по отношению к выплате компенсации в размере 3-го оклада при отсутствии трудоустройства неоднозначна, поскольку получение пенсии, по мнению судов, не что иное, как пособие, защищающее от безработицы.
Ряд преимуществ обеспечивается условиями, обязательными для исполнения в двухстороннем порядке:
- Надоевший и исчерпавший творческий потенциал сотрудник не имеет права отозвать заявление без согласия администрации в противовес составленному документу по собственному желанию до фактического истечения времени «отработок».
- Соглашение предусматривает не только дату увольнения, но и конкретный объём выполненных работ до фактической передачи дел правопреемнику. В ожидании момента прекращения отношений без обязательств нерадивый работник может:
- пойти в очередной отпуск, отказать от отпускного права работодатель не может;
- получить листок временной утраты трудоспособности или ухода за больным членом семьи;
- «отбывать повинность» в виде рабочего времени.
- Поскольку соглашение двухстороннее, то контраргументировать в суде сложно в отличие от «собственного желания», возникающего под давлением администрации.