Список товаров не подлежащих обязательной сертификации в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Список товаров не подлежащих обязательной сертификации в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Свидетельство о госрегистрации (далее — СГР) выдается территориальными органами Роспотребнадзора на отдельные виды продуктов питания. Наличие этого документа подтверждает, что товары отвечают установленным санитарным и гигиеническим нормам. Основанием для получения СГР является экспертное заключение. Для оформления заключения проводится ряд исследований в лабораторных условиях.

Техрегламенты, по которым проводится декларирование

Главные особенности декларирования пищевой продукции урегулированы нормами следующих технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС/ЕАЭС):

  • 021/2011 – устанавливает требования ко всем продуктам, употребляемым в пищу;
  • 022/2011 – определяет особенности их маркировки;
  • 023/2011 – включает условия безопасности соков;
  • 024/2011 – содержит требования к масложировым продуктам;
  • 027/2012 – уточняет особенности подтверждения соответствия специализированной продукции;
  • 033/2013 – предъявляет перечень требований к молоку и изделиям из него;
  • 034/2013 – определяет безопасность мяса и продуктам из него;
  • 040/2016 – устанавливает безопасность рыбы и изделиям из нее и морепродуктов;
  • 044/2017 – состоит из перечня требований к питьевой воде;
  • 051/2021 — определяет показатели безопасности для мяса птицы и продуктов его переработки (вступление ожидается 1 января 2023 года).

Добровольная сертификация пищевой продукции

Добровольную сертификацию пищевой продукции предприниматель может пройти только после регистрации декларации. Данная процедура проводится исключительно по инициативе заявителя.

Сертификат качества оформляется в зарегистрированной системе добровольной сертификации на срок, не превышающий 3 лет. Основанием для получения также служит протокол испытаний. Его наличие предоставляет субъекту хозяйственной деятельности определенные преимущества, а именно:

  • способствует повышению конкурентоспособности и формированию положительного имиджа;
  • укрепляет доверие со стороны потребителей и партнеров по бизнесу;
  • позволяет расширить рынок сбыта.

Что включает декларирование пищевой продукции?

Декларированием называют форму подтверждения соответствия товаров установленным нормам безопасности и качественным характеристикам. По результатам данной процедуры регистрируется декларация о соответствии (сокращенно — ДС). Основанием для ее оформления служит протокол с положительными итогами лабораторных тестов. Обязанность по проведению декларирования возложена на производителя (или импортера) продуктов питания (данное правило действует с 01.01.2021). Обязательным этапом процедуры является тестирование образцов товаров в заводской или аккредитованной лаборатории (в зависимости от применяемой схемы). Важно! Сведения о принятой декларации вносят в единый реестр ФСА. Для этого нужно иметь доступ к личному кабинету и усиленную ЭЦП.

Что останется без изменений

Прежде, чем говорить об изменениях, следует зафиксировать то, что не изменилось:

  • Требования к заявителю. Он по-прежнему должен быть зарегистрирован в ЕАЭС и иметь право декларировать соответствие продукции.
  • Правила отбора образцов для испытаний и ввоза этих образцов в ЕАЭС также остались без изменений.
  • Сама процедура испытаний при декларировании тоже осталась прежней.
  • Внести изменения в декларацию о соответствии по-прежнему невозможно, но, как и прежде, предусмотрен ряд случаев, когда эту декларацию можно перерегистрировать без испытаний (об этом ниже).
  • Ответственность за нарушение правил декларирования по-прежнему лежит исключительно на заявителе. Более того, все нововведения направлены как раз на то, чтобы подчеркнуть этот момент.

Статья 3 Приказа №478 гласит:

Регистрацию деклараций о соответствии осуществляет Федеральная служба по аккредитации.

В случае если правом Евразийского экономического союза предусмотрено, что регистрацию деклараций о соответствии осуществляют исключительно органы по сертификации, регистрацию деклараций о соответствии осуществляют аккредитованные [органы по сертификации].

Ключевое слово — «исключительно». И в данном случае под правом ЕАЭС подразумевается текст конкретных технических регламентов. Например, в ТР ТС 006 / 2011 «О безопасности пиротехнических изделий» явно указано, кто может регистрировать декларации о соответствии (статья 6, п.4):

Декларация о соответствии подлежит в установленном порядке регистрации органами по сертификации в соответствии с законодательством государств-членов Таможенного союза.

Никакого упоминания о регистрации каким-то иным способом. В отличие от большинства других техрегламентов, указывающих, что регистрация деклараций осуществляется в порядке, установленном ЕЭК (как правило, Решение Коллегии ЕЭК №41).

Аналогичная ситуация (но в иных формулировках) в трёх железнодорожных техрегламентах: 001, 002 и 003. По ним, как и по ТР ТС 006, для регистрации декларации заявитель по-прежнему обращается в орган. И, кстати, сделать это он может уже лично или по почте.

Что нужно сделать без обязательной сертификации

Производитель, который выпускает продукцию, не требующую наличия сертификата, часто озадачивается и не знает, как документально оформить товар. Законом предусмотрено несколько возможностей:

  • Оформить добровольный сертификат, выпущенный на официальном защищенном бланке. Он подтверждает соответствие изделия одному из нормативных документов (ТУ, ГОСТ или ТР) или нормам, озвученным производителем.
  • Получить отказное письмо. Это документ, указывающий, что продукция не должна иметь сертификат.
  • Просто производить или продавать товар без дополнительных бумаг (такой вариант вполне подходит для простых бытовых наименований).

Все способы действий разрешены и только производитель может определить путь, который покажется рациональным.

Юристы и маркетологи рекомендуют таки оформить отказную либо сертификат. Наличие этих документов всегда вызывает доверие у клиентов и является составляющей имиджа фирмы.

Оформление протокола испытаний

Протокол испытаний – документальное основание для оформления декларации и проведения ее регистрации. Регистрация, в свою очередь, представляет собой процедуру, по результатам которой данные о документе вносятся в единый реестр ФСА. После нее декларация уже считается действительной и может быть использована для подтверждения безопасности.

Для получения протокола испытаний образцы проверяют по требованиям безопасности ТР. Это обсемененность микроорганизмами, присутствие радионуклидов, токсинов и прочие требования. Их перечень зависит от вида продукта и регламента, под действие которого попадает продукция.

Протокол будет включать данные о товаре, который проверялся в лаборатории, порядок оценки, сведения по использованным методам проверки, производителю и результаты оценки. Протокол используется при регистрации декларации, но после окончания процедуры он должен храниться вместе с разрешительной документацией. Продолжительность хранения составляет 10 лет.

Читайте также:  С 1 марта изменятся суммы и порядок выдачи пособий: Что нужно учесть получателям

В настоящем стандарте применены термины по [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 аккредитованная испытательная лаборатория (центр): Зарегистрированное на территории государства-члена в соответствии с его законодательством юридическое лицо, осуществляющее исследования (испытания) и измерения пищевой продукции, официально признанное органом по аккредитации и включенное в единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза, или структурное подразделение такого юридического лица, действующее от его имени.

2.2 выпуск продукции в обращение: Поставка или ввоз продукции (в том числе отправка со склада изготовителя или отгрузка без складирования) с целью распространения на территории Евразийского экономического союза в ходе коммерческой деятельности на безвозмездной или возмездной основе.

2.3 государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов Евразийского экономического союза: Деятельность уполномоченных органов государств-членов, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований технических регламентов юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, их уполномоченными представителями, осуществляемая посредством проведения проверок юридических лиц и физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и принятия предусмотренных законодательством государств-членов мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений, а также надзор за исполнением указанных требований, анализ и прогнозирование исполнения требований технических регламентов юридическими лицами и физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей.

2.4 декларация о соответствии: Документ, которым изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо, продавец) удостоверяет соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза.

2.5 декларирование соответствия: Форма подтверждения изготовителем (уполномоченным изготовителем лицом, продавцом) соответствия выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза.

2.6 доказательственные материалы: Документы, прямо или косвенно, частично или полностью свидетельствующие о соответствии продукции требованиям, установленным техническими регламентами Евразийского экономического союза, и применяемые как основание для подтверждения соответствия продукции этим требованиям.

2.7 единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Евразийского экономического союза: Обозначение, служащее для информирования приобретателей и потребителей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза.

2.8 заявитель: Зарегистрированное в соответствии с законодательством государства — члена Евразийского экономического союза на его территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, являющегося изготовителем, или продавцом, или уполномоченным изготовителем лицом.

2.9 идентификация продукции: Процедура отнесения пищевой продукции к области применения технических регламентов Евразийского экономического союза, распространяющихся на конкретную продукцию, и установления ее соответствия технической документации на данную продукцию.

2.10 импортер: Зарегистрированные в установленном законодательством государства-члена порядке на его территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, которые заключили с иностранным изготовителем (продавцом) внешнеторговый договор на передачу продукции, осуществляют выпуск этой продукции в обращение и (или) ее реализацию на территории Евразийского экономического союза и несут ответственность за ее соответствие требованиям технических регламентов.

2.11 объект технического регулирования: Продукция или продукция и связанные с требованиями к продукции процессы проектирования, производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.

2.12 обязательное подтверждение соответствия: Документальное удостоверение соответствия продукции и процессов проектирования, производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза.

2.13 орган по сертификации продукции: Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованные в национальной системе аккредитации в качестве органа по сертификации продукции и включенные в единый реестр органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза.

2.14 партия продукции: Совокупность единиц продукции одного наименования и обозначения (при наличии) в соответствии с товаросопроводительным документом, представленная заявителем для проведения подтверждения соответствия.

2.15 продавец: Зарегистрированное в установленном законодательством государства — члена Евразийского экономического союза порядке на его территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, реализующее продукцию по договорам и не являющееся изготовителем.

2.16 продукция серийного производства: Продукция, изготавливаемая по одной и той же технической документации с использованием единого технологического процесса и выпускаемая в обращение на территории Евразийского экономического союза в виде последовательного ряда единиц продукции или периодически повторяющихся партий продукции.

2.17 собственная испытательная лаборатория изготовителя: Зарегистрированное в установленном законодательством государства — члена Евразийского экономического союза порядке на его территории юридическое лицо, осуществляющее исследования (испытания) и измерения и находящееся в собственности изготовителя, или структурное подразделение этого юридического лица, действующее от его имени.

2.18 схема декларирования: Совокупность процедур, которые осуществляются при проведении работ по декларированию соответствия продукции требованиям технических регламентов, результаты которых используются для принятия решения о соответствии (несоответствии) продукции требованиям технических регламентов.

2.19 техническая документация: Документация, содержащая технические требования для непосредственного использования при производстве (изготовлении), хранении, перевозке (транспортировании), реализации и утилизации пищевой продукции.

2.20 уполномоченное изготовителем лицо: Юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, зарегистрированное в установленном законодательством государства — члена Евразийского экономического союза порядке, которое на основании договора, заключенного с изготовителем, в том числе иностранным изготовителем, осуществляет действия от имени этого изготовителя при оценке соответствия и выпуске в обращение продукции на территории Евразийского экономического союза, а также несет ответственность за несоответствие продукции требованиям технических регламентов.

2.21 филиал изготовителя: Обособленное подразделение изготовителя, не являющееся юридическим лицом, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть.

4.1 Декларация о соответствии может быть принята в отношении пищевой продукции или группы однородной пищевой продукции, на которую согласно [1] и (или) техническим регламентам Союза на отдельные виды пищевой продукции установлены единые требования.

Декларирование соответствия проводят по схемам, установленным [1] (справочная информация приведена в приложении А).

4.2 Заявителем при декларировании соответствия пищевой продукции, выпускаемой серийно, по схемам 1д, 3д может быть изготовитель или уполномоченное изготовителем лицо.

Заявителем при декларировании соответствия партии пищевой продукции по схеме 2д может быть изготовитель, уполномоченное изготовителем лицо или продавец.

Читайте также:  Как отменить судебный приказ по алиментам

4.3 Заявитель выбирает схему декларирования соответствия с учетом следующих обстоятельств:

— объект подтверждения соответствия — серийно выпускаемая продукция или партия продукции;

— испытания продукции проведены в собственной испытательной лаборатории изготовителя продукции и (или) в аккредитованной испытательной лаборатории (центре);

— изготовитель осуществляет производственный контроль и принимает все необходимые меры, чтобы процесс производства был стабильным и обеспечивал соответствие изготавливаемой пищевой продукции требованиям [1] и (или) требованиям технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции.

4.4 Схемы декларирования соответствия пищевой продукции в зависимости от применяемой схемы включают в себя следующие последовательно выполняемые процедуры:

а) выбор заявителем схемы декларирования соответствия;

б) формирование и анализ заявителем документов, подтверждающих соответствие пищевой продукции требованиям [1] и (или) требованиям технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции;

в) проведение идентификации и отбора образцов продукции;

г) осуществление изготовителем производственного контроля и принятие всех необходимых мер для того, чтобы процесс производства продукции обеспечивал ее соответствие требованиям [1] и (или) требованиям технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции (схемы 1д, 3д);

д) проведение исследований (испытаний) и измерений продукции в зависимости от схемы декларирования соответствия по выбору заявителя в аккредитованной испытательной лаборатории (центре) и (или) собственной испытательной лаборатории изготовителя;

е) выбор заявителем аккредитованной испытательной лаборатории (центра) (схема 3д);

ж) принятие и регистрация декларации о соответствии пищевой продукции требованиям [1] и (или) требованиям технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции в порядке, установленном [2];

и) обеспечение нанесения заявителем маркировки продукции единым знаком обращения в порядке, установленном [3];

к) после завершения процедур подтверждения соответствия пищевой продукции требованиям, установленным [1] и (или) техническими регламентами Союза на отдельные виды пищевой продукции, формирование заявителем комплекта доказательственных материалов, послуживших основанием для принятия декларации о соответствии, подтверждающих соответствие пищевой продукции требованиям [1] и (или) требованиям технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции в форме декларирования соответствия, и на его хранение.

Примечание — Идентификацию и отбор образцов продукции проводит заявитель или по его поручению орган по сертификации продукции, либо аккредитованная испытательная лаборатория (центр) или собственная лаборатория изготовителя.

4.5 При декларировании соответствия заявитель формирует комплект документов, послуживших основанием для принятия декларации о соответствии пищевой продукции, который включает в себя:

а) для продукции серийного производства (схемы 1д, 3д):

— копию технологической документации [технические условия (описания), стандарты организаций и (или) иные документы] на продукцию, содержащей основные характеристики продукции, а также ее описание, в целях оценки соответствия продукции,

— список стандартов [с указанием их обозначений и наименований, а также разделов (пунктов, подпунктов), если соблюдение требований [1] и (или) требований технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции может быть обеспечено применением отдельных разделов (пунктов, подпунктов) этих стандартов, а не стандартов в целом], включенных в Перечень стандартов (в случае их применения заявителем),

— описание принятых технических решений и результатов оценки рисков, подтверждающих выполнение требований [1] и (или) требований технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции, если стандарты, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технических регламентов, отсутствуют или не применялись (при необходимости),

— договор с изготовителем продукции (в том числе с иностранным изготовителем), предусматривающий обеспечение соответствия поставляемой на таможенную территорию Союза продукции требованиям [1] и (или) требованиям технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции и ответственность за несоответствие такой продукции указанным требованиям (для уполномоченного изготовителем лица),

— сведения о регистрационном или учетном (индивидуальном, идентификационном) номере заявителя, присваиваемом при государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством государств — членов Союза,

— протоколы испытаний образцов продукции (при наличии),

— иные документы по выбору заявителя, послужившие основанием для принятия декларации о соответствии (при наличии);

б) для партии продукции (схема 2д):

— копию контракта (договора поставки) и товаросопроводительные документы, идентифицирующие партию пищевой продукции, в том числе размер партии,

— список стандартов [с указанием их обозначений и наименований, а также разделов (пунктов, подпунктов), если соблюдение требований [1] и (или) требований технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции может быть обеспечено применением отдельных разделов (пунктов, подпунктов) этих стандартов, а не стандартов в целом], включенных в Перечень стандартов (в случае их применения заявителем),

— сведения о регистрационном или учетном (индивидуальном, идентификационном) номере заявителя, присваиваемом при государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством государств — членов Союза,

— протоколы испытаний образцов продукции (при наличии),

— иные документы по выбору заявителя, послужившие основанием для принятия декларации о соответствии (при наличии).

Примечания

1 Документы, подтверждающие соответствие пищевой продукции, составленные на иностранном языке, сопровождаются переводом на русский язык.

2 Под иными документами, послужившими основанием для принятия декларации о соответствии, могут быть рассмотрены:

— документы об обязательном подтверждении соответствия на сырье, если они определяют безопасность конечной продукции;

— протоколы испытаний, проведенных в аккредитованных испытательных лабораториях (центрах) или собственной испытательной лаборатории изготовителя на сырье, содержащие значения его характеристик, подтверждающих соответствие требованиям, установленным в [1] и (или) технических регламентах Союза на отдельные виды пищевой продукции.

4.6 В качестве условий применения протоколов испытаний, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией (центром) или собственной испытательной лабораторией изготовителя, могут быть рассмотрены:

— наличие в протоколах испытаний значений характеристик пищевой продукции, подтверждающих соответствие всем требованиям, установленным в [1] и (или) технических регламентах Союза на отдельные виды пищевой продукции и распространяющимся на конкретную заявленную продукцию;

— исследования (испытания) и измерения продукции, которые проведены в соответствии с требованиями стандартов, включенных в перечень стандартов, содержащих правила и методы, необходимые для применения и исполнения требований [1] и (или) требований технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции;

Читайте также:  Мои года. Накопительная пенсия в вопросах и ответах

— возможности распространения результатов испытаний типовых образцов на всю заявленную продукцию.

7.1 При наличии положительных результатов подтверждения соответствия пищевой продукции заявитель принимает декларацию о соответствии.

Примечание — Доказательственные материалы, в том числе протоколы исследований (испытаний) и измерений пищевой продукции, должны содержать информацию о всех показателях (характеристиках), подтверждающих соответствие продукции, указанной в декларации о соответствии, требованиям технического регламента.

7.2 Если на одну и ту же пищевую продукцию распространяется действие двух или более технических регламентов Союза, в отношении такой продукции оформляется одна декларация о соответствии, в которой указывают технические регламенты, требованиям которых соответствует такая продукция.

7.3 Декларацию о соответствии пищевой продукции требованиям [1] и (или) требованиям технических регламентов Союза на отдельные виды пищевой продукции оформляют по форме и правилам согласно [5] и регистрируют в едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии в порядке, установленном [2] и [6].

7.4 Декларация о соответствии считается зарегистрированной с момента присвоения ей регистрационного номера в едином реестре выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии.

7.5 Срок действия декларации о соответствии устанавливается заявителем исходя из планируемого срока выпуска продукции, или срока реализации партии продукции, или срока годности продукции, но на срок не более 5 лет, если иное не предусмотрено техническими регламентами на отдельные виды пищевой продукции.

7.6 Зарегистрированная декларация о соответствии серийно выпускаемой пищевой продукции распространяется на данную продукцию, изготовленную с даты изготовления отобранных образцов (проб) продукции, прошедших исследования (испытания) и измерения. В таком случае указанная информация и сведения о дате изготовления отобранных образцов (проб) продукции, прошедших исследования (испытания) и измерения, могут быть приведены в поле 8 «Дополнительная информация» единой формы декларации о соответствии [5].

7.7 Действие декларации о соответствии приостанавливается, возобновляется или прекращается в порядке, установленном [2]. При этом в единый реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии вносится дата, с которой действие декларации о соответствии приостанавливается, возобновляется или прекращается.

Декларации соответствия

Декларации, как и сертификаты, удостоверяют качество продукции, однако реализована упрощенная процедура оформления. В рамках подачи заявки владелец партии предоставляет документы, на их основании центр принимает решение об одобрении или отказе. Экспертиза образцов не производится, средний срок оформления достигает 3 дней. Декларации, что отличает их от сертификатов, невозможно оформить добровольно. Документ необходимо получать на следующие товарные группы, что отражено в Постановлении:

  • средства для стирки и бытовая химия;
  • лакокрасочные, художественные материалы;
  • эмалированная стальная и нержавеющая посуда;
  • столовые приборы и кухонные принадлежности, произведенные из нержавеющей стали;
  • минеральные и фосфатные удобрения;
  • теплоизоляционные материалы, пестициды;
  • обои, картонная и бумажная упаковка, ветеринарный инструмент;
  • средства для дезинфекции.

Прокат из коррозионно-стойкой стали для хирургических имплантатов** 09 6400 ГОСТ Р ИСО 10993-1-2009jГОСТ Р ИСО 10993-3-2009j

ГОСТ Р ИСО 10993-4-2009j

ГОСТ Р ИСО 10993-5-2009j

ГОСТ Р ИСО 10993-6-2009j

ГОСТ Р ИСО 10993-7-2009j

ГОСТ Р ИСО 10993-9-2009j

ГОСТ Р ИСО 10993-10-2009j

ГОСТ Р ИСО 10993-11-2009j

ГОСТ Р ИСО 10993-12-2009j

ГОСТ Р ИСО 10993-13-2009j

ГОСТ Р ИСО10993-14-2009j

ГОСТ Р ИСО 10993-15-2009j

ГОСТ Р ИСО 10993-16-2009j

ГОСТ Р ИСО 10993-17-2009j

ГОСТ Р ИСО 10993-18-2009j

ГОСТ Р ИСО/ТС 10993-19-2009j

ГОСТ Р ИСО/ТС 10993-20-2009j

Стандарты в целом
ГОСТ Р 52770-2007 Стандарт в целом
ГОСТ Р 51394-99 Пп. 4.2, 4.5

Причины исключения пищевых продуктов

Необходимость официального исключения пищевых товаров из единого перечня Российской Федерации связана с вступлением в силу технических регламентов Таможенного союза (с 1 июля текущего года). Большинство групп пищевой продукции попало в область регулирования таких документов, российские декларации при этом больше выдавать не допускается. Поэтому, во избежании путаницы, обязательно исключить различные хлебобулочные, консервные, кондитерские и прочие пищевые изделия из национальной номенклатуры.

Для пищевых товаров действует сразу 7 технических регламентов Таможенного союза, два из которых общие – «О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки». Остальные регламенты профильные и распространяются на конкретные виды пищевых товаров:

    соки из фруктов и овощей;

Значение, целесообразность и своевременность замены обязательной сертификации пищевой продукции декларированием в России: мнение экспертов

Представители экспертного сообщества спешат предостеречь общественность от скоропалительных оценок процесса и непоследовательного подхода к трактовке самой идеи замены обязательной сертификации продуктов питания, проводимой «третьей стороной», практикой декларирования соответствия продукции самим ее производителем.

В корне ошибочно рассматривать данный процесс как отвержение подтверждения соответствия требованиям безопасности продуктов, представляющих потенциальный риск для человека — продуктов питания. Факт того, что данная сфера производства нуждается в самом строгом контроле, неоспорим. В реальности наблюдаемый процесс представляет собой не отвержение подтверждения соответствия, а лишь логический, ставший возможным при создании целого ряда необходимых условий переход к более совершенной и ответственной его форме — декларированию.

Всем участникам рынка (производителям — в первую очередь) важно понимать, что декларирование однозначно не является освобождением от ответственности за надлежащее качество продуктов, безопасность их потребления покупателями. Напротив, уровень ответственности производителей в данном случае существенно возрастает. Задачи проведения самой процедуры оценки соответствия, вся полнота ответственности за ее своевременность и достоверность ложатся на плечи производителя. Если раньше он делил риски с органом по сертификации (либо полностью перекладывал их на последний), то теперь такое «распределение» стало невозможным.

Товары не подлежащие сертификации

К товарам не подлежащим сертификации в обязательном порядке, относят, прежде всего, различные строительные материалы. Следовательно, для их производства и распространения предпринимателю не требуется в обязательном порядке получать сертификат или декларацию о соответствии.

Список товаров, не подлежащих обязательной сертификации, но подлежащий обязательному декларированию достаточно широкий. В него вошли такие позиции:

Для перечисленных товаров должна быть оформлена декларация о соответствии. Товары других категорий нуждаются в обязательной сертификации и подвергаются более длительной процедуре проверки и анализа.


Похожие записи:

Добавить комментарий