На что стоит обратить особое внимание

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На что стоит обратить особое внимание». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Гарантийное обслуживание новостроек регулируется тем же законом, по которому происходит их строительство — Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» (№ 214-ФЗ). Согласно нему, «гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет». Речь идет о гарантии на конструктивные элементы здания: фундаменты, стены, каркасы, перекрытия, крыши, лестницы, перегородки.

Какой период дается на исправление

Существует явный пробел в определении временного промежутка, который предоставляется застройщику на устранение дефектов. Законодательство не содержит четкого срока для исправления.

Единственная формулировка, которая прямо используется в нормативных правовых актах, — «разумность». У подрядчика есть «разумное» время для исправления. На практике это означает, что заказчик может самостоятельно установить, когда он желает видеть исправный объект.

Нельзя давать слишком короткий промежуток. К примеру, восстановить несущую стену не получится за 2 дня. Если у заказчика нет компетенции или строительной специальности, то имеет смысл заручиться поддержкой экспертов.

ВАЖНО! Тянуть с претензией не стоит. В ст. 755 четко указано: заказчик обязан предъявлять требования в течение все того же разумного срока. Если процедура затянется, суд может вынести решение в пользу контрагента.

Гарантия — инструмент, повышающий надежность работ для конечного потребителя. Строительство относится к отрасли с повышенной ответственностью, и государство понимает это, предоставляя заказчикам определенные механизмы воздействия на контрагентов.

Если обнаруженный в квартире дефект не имеет отношения к конструктиву и инженерным сетям, а относится, допустим, к качеству отделочных материалов (потрескался кафель, лопнул ламинат или стеклопакеты), это все равно считается гарантийным случаем, а ответственность за устранение несет компания, с которой у собственника заключен договор долевого участия. Искать производителя и судиться с ним в данном случае бесперспективно. Повторюсь — эти случаи признаются гарантийными, только если речь идет не о механических повреждениях или результате неправильной эксплуатации. Застройщик не несет ответственности за недостатки (дефекты) объекта долевого строительства, обнаруженные в течение гарантийного срока, если докажет, что они произошли вследствие нормального износа или нарушения требований к процессу эксплуатации объекта.

ВАЖНО: получая ключи от квартир, убедитесь, что застройщик передал вам и инструкцию по эксплуатации дома. В ней — свод правил по обращению с недвижимостью и эксплуатации инженерных систем.

Переписка с подрядчиком

Впрочем, обращение в суд – это уже крайняя мера. Очень часто проблемы некачественного строительство удаётся решить полюбовно.

Ираида Ломакина директор Центра строительных экспертиз «Защита» Когда владелец дома предъявляет подрядчику экспертное заключение, составленное с соблюдением норм Процессуального кодекса, тот понимает, что человек, во-первых, имеет доказательства собственной правоты, во-вторых, готов добиваться своего, вплоть до обращения в суд. Часто этого достаточно, чтобы подрядчик добровольно выполнил требования заказчика.

Если же в ходе переговоров со строителями (проектировщиками, геологами) договориться о ремонте или компенсации не получилось, владельцу коттеджа надо изложить свои требования на бумаге — оформить Претензию (пункт 2 инструкции). Эту бумагу отнести «под подпись» в офис подрядчика или выслать ему заказным письмом с уведомлением. Если дело дойдёт до суда, подрядчик не сможет сказать, что не знал о требованиях, предъявляемых к нему.

Читайте также:  Кто заказывает, тот и платит: сколько стоят услуги риелтора в Москве

Слабые места новостроек

Наш опыт как управляющей компании (УК) показывает, что перечень самых распространенных гарантийных случаев в новостройках остается примерно одинаковым и не зависит от застройщика — а наша УК обслуживает многоквартирные дома от многих застройщиков Московского региона. Отмечу, что мы сейчас говорим о дефектах, которые собственник жилья не мог заметить при приемке квартиры. Это отдельная тема — как нужно проверять и фиксировать состояние жилья при приемке от застройщика. Речь именно о проблемах, которые проявляются при эксплуатации.

Как правило, это выход из строя инженерного оборудования как в общедомовых зонах, так и внутри квартир. Сильнее всего страдает лифт, но как раз его поломки чаще всего бывают связаны не с браком, а с неправильной эксплуатацией из-за проведения жильцами дома массовых ремонтов. Далее по популярности — последствия усадки дома: расстыковки швов стена-потолок, стена-стена, трещины в покрытии потолка, дефекты напольных покрытий, промерзание оконных блоков. Эти проблемы, к сожалению, могут возникнуть у любых многоквартирных домов независимо от застройщика и технологии строительства.

На что может распространяться гарантия?

Гарантийный срок на строительные работы по закону распространяется на любые возводимые постройки, например, на многоквартирные или частные дома, строения хозяйственного назначения и т. д. Кроме этого, гарантия предусмотрена на проектные и кровельные работы.

В последнем случае гарантийный период на качество кровли может колебаться от двух до десяти лет. Стороны вправе установить собственные временные рамки.

Проектные работы также имеют срок гарантии, равный двум годам, если иное не предусмотрено договорённостью сторон.

Стоит помнить, что через пять лет после сдачи объекта в эксплуатацию с подрядчика снимается ответственность за качество осуществлённых им работ. Исключение составляют расширенные сроки гарантии, предусмотренные договором или соглашением сторон.

Виды гарантийных обязательств

В вопросе устранения недоработок в жилых строениях важно определять, на что конкретно распространяется гарантия застройщика и какие моменты входят в его полномочия. Существует два правила, относительно вопроса ответственности. К ним относятся:

  • Строительная компания отвечает только за дефекты капитального характера.
  • После сдачи объекта в эксплуатацию, поддержанием внутреннего состояния объекта в удовлетворительном состоянии, занимается управляющая компания.

Гарантийное ручательство застройщика условно разделяется на два вида.
По договорам (долевого участия, паевого участия, договора-купли продажи)
При определении взаимоотношений между строителем и будущим жильцом заключается письменное соглашение, которое регламентирует права сторон, а также их обязанности. Договор долевого участия имеет отличия от соглашения паевого участия и купчей на квартиру, но к гарантийному обязательству девелопера перед собственником жилья это не имеет отношение.

В редакции договора прописываются общие требования закона о вопросе гарантии на объект, где градостроительные нормы и технический регламент имеют решающее значение. Механизм реализации этих пунктов следующий:

  • При сдаче объекта владельцем производится осмотр на предмет обнаружения изъянов;
  • Девелопером составляется передаточный акт;
  • В случае отсутствия претензий со стороны собственника жилья, акт подписывается;

Порядок действий при обнаружении брака до приёма работы

Порядок проведения экспертизы качества товара — тут подробнее.

Подрядчик обязан уведомлять заказчика о возникновении проблем в ходе осуществления строительства, согласно 716 статье ГК РФ. Чтобы избежать возникновения брака или исправить дефект до сдачи объекта в эксплуатацию, строительные работы могут быть приостановлены.

Основанием для временного прекращения строительства выступает:

  • поступление распоряжения от заказчика;
  • получение исполнителем некачественных материалов;
  • выход из строя строительного оборудования;
  • иные причины, способные оказать негативное влияние на качество работы.
Читайте также:  Как Получить Медаль Ветеран Труда В Ставропольском Крае

Типы гарантийных обязательств

Приобретая, потребитель получает вместе с товаром гарантийное обязательство изготовителя, который этим обязательством подтверждает:

  • изделие имеет необходимые кондиции при покупке;
  • в течение промежутка времени, определяемого как гарантийный срок, сможет бесперебойно функционировать.

В статье 470 закреплены два вида гарантийных обязательств в отношении товара: так называемые законные и договорные (п. 1-2 ст. 470 ГК РФ).

  • Законные гарантийные обязательства — это утверждение продавца, что в момент передачи товара в нем отсутствуют дефекты, влияющие на его стоимость или возможность использования в тех условиях, для которых он приобретался. В пределах разумного срока товар будет функционировать исправно.
  • Добавочная или договорная гарантия (п. 3 ст. 470 ГК РФ) — это ответственность продавца, ручательство, что товар будет исправно выполнять свои функции в течение срока гарантии. Договорная гарантия распространяется, если не оговорено другое, на все составные части и комплектующие изделия.

Ответственность застройщика

На основании действующего законодательства застройщики несут следующую ответственность:

  • гражданско-правовую (в случаях нарушений сроков строительства, иных обязательств), которая выражается в наложении различных штрафов, пеней, инфляционных начислений;
  • административную, к ней привлекаются должностные лица застройщиков, которые допустили грубые нарушения при несоблюдении различных санитарных и иных норм, а также технологий, повлекших за собой не тяжкие последствия;
  • уголовную, к ней привлекаются также должностные лица застройщика, по вине которых, были нарушены строительные, санитарные и иные нормы, что повлекло за собой гибель людей, получение ими увечий, а также других тяжких последствий.

Сразу нужно отметить, что все гражданско-правовые споры по таким соглашениям решаются в порядке судебного разбирательства (за исключением административной и уголовной ответственности).

Если сторонами являются юридические лица, тогда их споры рассматривают арбитражные суды.

Если участниками спорных отношений выступают физические и юридические лица, тогда эти производства рассматривают районные мировые или гражданские судьи.

Какой гарантийный срок на строительные работы предусмотрен законом?

Общая стоимость работ по строительству Объекта, выполняемых Исполнителем по настоящему Договору, составляет 3.2. Общая стоимость работ по строительству Объекта определяется согласно утвержденной Сторонами стоимости отдельных работ указанных в Приложении №2 настоящего Договора.3.3. Оплата производится в российских рублях путем наличного расчета.3.4. Стоимость работ по настоящему Договору на период его действия является фиксированной и изменению не подлежит.3.5.
Что бы определится с выбором, нужно знать будущую нагрузку на фундамент, тип почвы и глубину промерзания почвы вашего района. Сроки службы ленточного фундамента Сроки службы ленточного фундамента напрямую зависят от используемого материала, а также от тщательности исполнения подготовительного этапа работ: монолитные на бетонном или цементном растворе прослужат полтора века, ленты из кирпича не более 50 лет, сборный ленточный фундамент из бетона будет выполнять свои функции 50-75 лет. Гарантии на ленточный фундамент Гарантии на ленточный фундамент относительно соблюдения сроков его службы позволяют быть уверенными в прочности конструкции в течение гарантийного, определяемого производителем периода.

Гарантии на ленточный фундамент Гарантии на ленточный фундамент относительно соблюдения сроков его службы позволяют быть уверенными в прочности конструкции в течение гарантийного, определяемого производителем периода.
При этом договор может содержать другой срок, однако закон находится на стороне заказчиков, поэтому предъявить претензию к качеству работы заинтересованное лицо вправе в максимальный период, равный пяти годам. Законодательство РФ не запрещает исполнителям устанавливать более длительную гарантию, в том числе и пожизненную.

Это правило не действует на случаи возникновения дефектов по причине естественного износа, недолжную эксплуатацию конструкции и несвоевременные ремонтные работы. Если клиент настаивает на своей правоте, проводится экспертиза, подтверждающая или опровергающая его заявления. Претензии к строителям составляют немалую долю дел, рассматриваемых российскими судами в сфере защиты потребительских прав.

Читайте также:  Таблица штрафов ГИБДД 2023 года

Ремонт часто сравнивают со стихийным бедствием. В этом случае строительный процесс несет в себе еще больше трудностей для его инициатора. Возведение объектов, установочное обслуживание, монтаж и демонтаж – все эти действия имеют свой гарантийный срок, задачей которого является страхование рисков заказчика от получения некачественных услуг или работ.

Гарантия на строительные работы от подрядчика

По общему правилу результат выполненной работы должен в момент передачи заказчику обладать свойствами, указанными в договоре или определенными обычно предъявляемыми требованиями, и в пределах разумного срока быть пригодным для установленного договором использования, а если такое использование договором не предусмотрено — для обычного использования результата работы такого рода.

А помазанная разбавленной суперкраской слегка ржавая изначально металлическая труба пустит ржавчину ровно на следующий год, как справедливо заметил эксперт.

Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда, которыми руководствовались работники «самой коррумпированной отрасли страны», претерпели ряд изменений и дополнений. Гарантийный срок на принятые в эксплуатацию объекты и выполненные строительные работы увеличен до восьми лет. Первые (ст. 724) — это сроки обнаружения недостатков. Иными словами, недостатки, обнаруженные за пределами данных сроков, не влекут права заказчика требовать их устранения. Вторые (ст. 725) — сроки исковой давности для предъявления требований об устранении недостатков, выявленных в пределах сроков, установленных статьей 724.

Гарантия: на что она может распространяться?

Причина — многочисленные претензии заказчиков к выполнению данного вида услуг. Брак, зачастую, обнаруживается спустя время. Гарантия на строительные работы по ГК РФ Обязательства по качеству услуг должны устанавливаться согласно договору подряда.

Гражданский кодекс установил предельный срок для обнаружения недостатков по качеству, который составляет 5 лет (ст.

В случае приобретения бракованного товара вы непременно воспользуетесь правом возврата, поскольку на него установлен гарантийный срок. Данное правило применимо также к осуществлению любых подрядных работ.

При применении предельного срока гарантии качества строительных работ законодатель использует понятия «гарантийный срок» и «срок для обнаружения недостатков результата работы».

В случае приобретения бракованного товара вы непременно воспользуетесь правом возврата, поскольку на него установлен гарантийный срок. Данное правило применимо также к осуществлению любых подрядных работ.

Она заключается в том, что Подрядчик несет ответственность перед Заказчиком за качество выполненных работ, предусмотренных в технической документации и обязательных для сторон строительных нормах и правилах, а также недостижение указанных в технической документации показателей объекта строительства, в том числе таких как производственная мощность предприятия.

Ответственность застройщика

На основании действующего законодательства застройщики несут следующую ответственность:

  • гражданско-правовую (в случаях нарушений сроков строительства, иных обязательств), которая выражается в наложении различных штрафов, пеней, инфляционных начислений;
  • административную, к ней привлекаются должностные лица застройщиков, которые допустили грубые нарушения при несоблюдении различных санитарных и иных норм, а также технологий, повлекших за собой не тяжкие последствия;
  • уголовную, к ней привлекаются также должностные лица застройщика, по вине которых, были нарушены строительные, санитарные и иные нормы, что повлекло за собой гибель людей, получение ими увечий, а также других тяжких последствий.

Сразу нужно отметить, что все гражданско-правовые споры по таким соглашениям решаются в порядке судебного разбирательства (за исключением административной и уголовной ответственности).

Если сторонами являются юридические лица, тогда их споры рассматривают арбитражные суды.

Если участниками спорных отношений выступают физические и юридические лица, тогда эти производства рассматривают районные мировые или гражданские судьи.


Похожие записи:

Добавить комментарий