Добро пожаловать на сайт Федерального министерства иностранных дел

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Добро пожаловать на сайт Федерального министерства иностранных дел». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Возможность стать бипатридами имеют граждане стран, заключивших между собой соответствующие международные соглашения или получив второй паспорт в ином государстве. Поскольку между Россией и Германией такие договоры не подписывались, а немецкое законодательство не допускает иметь паспорт двух или более стран – двойное либо второе гражданство Германия – РФ запрещено.

Требования к претендентам

Одним из неоспоримых условий для кандидатов в граждане Германии выступает наличие постоянного источника дохода, достаточного для безбедного проживания не ниже прожиточного минимума. К расчету принимают всех членов семьи, которые находятся у мигранта на иждивении (жена, если не работает, несовершеннолетние дети и др.). Социальные выплаты и прочая помощь от государства или общественных организаций не засчитывается в такой доход. Если имеются и другие финансовые источники, то соцпомощь подлежит вычету из общего дохода.

Претендент на германский паспорт должен быть не только несудимым, но и без мелких правонарушений. К примеру, трехкратный проезд без билета в течение года или парочка штрафов за превышение скорости отдаляют иностранца от желаемого статуса как минимум на год. Когда пройдет срок давности по всем нарушениям, и они перестанут отображаться в реестре, можно подавать заявление на гражданство.

Основания для лишения немецкого гражданства

Паспорта Германии лишаются по нескольким причинам.

1. Получение гражданства другой страны. Если гражданин Германии получает гражданство другой страны по собственному заявлению, как правило, он утрачивает германское гражданство.

Чтобы избежать утраты гражданства Германии, нужно заранее получить разрешение на его сохранение. Разрешение выдают только в том случае, если закон другой страны не запрещает ее гражданам иметь несколько паспортов.

2. Отказ или выход из гражданства. Гражданин Германии может отказаться от гражданства, если уже является гражданином другой страны.

Выход из гражданства подразумевает, что второго паспорта у гражданина Германии пока нет. Чтобы выйти из гражданства, он предоставляет доказательства, что его примут в гражданство в другой стране.

3. Служба в иностранной армии. Если человек добровольно вступает в армию другого государства, он утрачивает гражданство Германии. Этого можно избежать, если заранее получить разрешение Министерства обороны Германии.

Гражданство не утрачивается в случае обязательной службы по призыву. Разрешена добровольная служба в армии страны второго гражданства — при условии, что государство входит в Евросоюз, НАТО или Европейскую ассоциацию свободной торговли. Также без утраты германского гражданства можно служить в Австралии, Израиле, Японии, Южной Корее и Новой Зеландии.

4. Усыновление иностранным гражданином может привести к утрате гражданства Германии.

Как стать гражданином Германии с помощью натурализации

Этот способ считается самым долгим. Если выбрать его, на немецкой земле нужно пребывать в общей сложности от 5 до 8 лет, в зависимости от конкретной иммиграционной программы. Находиться в стране разрешено по ВНЖ и ПМЖ, однако студенческий вид на жительство сюда не подходит.

Кроме того, необходимо:

  • быть финансово состоятельным гражданином;
  • знать местное законодательство и не нарушать его;
  • успешно сдать тестирование на интеграцию;
  • отказаться от прежней гражданской принадлежности;
  • владеть немецким на уровне B1, которого достаточно для бытового общения;
  • приобрести здесь недвижимость либо легально арендовать жилье.

Возможные причины отказа

Для того, чтобы ответить на вопрос, “как переехать в Германию”, нужно знать, что следует ожидать от ведомства и каким критериям необходимо соответствовать, чтобы не тратить время и деньги впустую. Как уехать в Германию с уверенностью, что иммиграция увенчается успехом — нужно соблюдать следующие требования и соответствовать нижеперечисленным условиям:

  1. Наличие ПМЖ либо ВМЖ, которое даст ход приобретению ПМЖ в дальнейшем;
  2. Легальное проживание в течении 8 лет на территории страны;
  3. Отсутствие социального пособия по безработице (либо социального обеспечения, либо от центра трудовой занятости);
  4. Владение разговорным и письменным немецким языком выше уровня B1;
  5. Пройденный тест на знание общественно-трудовых прав страны;
  6. Отсутствие судимости за тяжкое уголовное преступление;
  7. Согласие с Основным Законом Германии (необходимо в устном и письменном виде);
  8. Наличие моногамного брака — только 1 супруг или супруга;
  9. Наличие документов, подтверждающих личность (паспорт, удостоверение, водительские права, свидетельство о рождении);
  10. Отказ от прежнего гражданства либо лишение его же (возможен вариант с одобрением на получение двойного гражданства).
Читайте также:  Пенсии МВД 2023 год: индексация

Особые случаи, при которых стоит заранее подавать дополнительные прошения, и гражданство могут одобрить, включают:

  • Внезапную потерю трудоустройства;
  • Отсутствие заработка из-за ухода за детьми;
  • Период получения новой профессии, обучения.

Получение пособия не всегда влияет на отказ в подданстве страны. При восстановлении гражданства закон выглядит также. Отказать могут при нелегальных способах и действиях, таких как:

  • Незаконное проживании на на территории страны;
  • Незаконное получении наследства;
  • Фиктивном браке.

Также наличие кредита, налоговой задолженности и отсутствие рабочей занятости вызывает подозрения. При сложностях в политической сфере в резидентстве могут отказать без видимых на то причин.

Получение гражданства Германии: статистика 2020

Всего натурализовалось в 2019 году – 128 905 человек.

ТОП-20 стран, граждане которых получили немецкое гражданство через натурализацию:

Страна Кол-во
Турция 16 235
Великобритания 14 600
Польша 6 020
Румыния 5 830
Ирак 4 645
Италия 4 475
Украина 4 260
Сирия 3 860
Иран 3 805
Косово 3 795
Греция 3130
Сербия 3115
Афганистан 2675
Марокко 2390
Хорватия 2270
Вьетнам 2270
Индия 2130
Российская Федерация 2125
Болгария 1990
Пакистан 1790

Кому и зачем нужен немецкий паспорт

Немецкое законодательство всегда считалось консервативным и традиционным. Чего стоит лишь тот факт, что все связанные с гражданской принадлежностью вопросы регулируются законом Германии «О гражданстве» (Staatsangehörigkeitsgesetz или StAG), принятом еще 22 июля 1913 года законодательным органом Германской империи. Изначально предлагаем разобраться, кто может получить гражданство Германии сегодня.

За все время существования немецкого государства и вплоть до начала 90-х правом на оформление гражданства, за небольшим исключением, наделялись лишь так называемые статусные немцы – утвержденная Конституцией ФРГ категория этнических немцев и членов их семей, не обладающих немецким паспортом.

Впервые возможность натурализации была предусмотрена законом об иностранцах от 01.10.1965 (в нынешней редакции – Закон о проживании, занятости и интеграции иностранцев в федеральной территории): статус гражданина могли получить лишь потомки прибывших в ФРГ иностранцев в следующих поколениях.

Однако до начала 2000-х миграционное законодательство по-прежнему оставалось жестким, запрещая какие-либо формы бипатризма даже в исключительных случаях. Однако с 01.01.2000 вступили в силу поправки в Staatsangehörigkeitsgesetz, которые значительно изменили существующий до тех пор подход государства к вопросам выдачи немецкого гражданства.

В результате упрощения правил натурализации, например, в 2015 году немецкие документы получили 107 тысяч иностранцев, в частности: 20 тыс. граждан Турции, 6 тыс. поляков, 4 201 гражданин Украины. В числе потенциальных немецких граждан теперь оказались итальянцы, иранцы, россияне, афганцы и многие другие, кто покинул родную страну и соответствует требованиям закона «О гражданстве»: прожил в Германии необходимое количество времени, не нарушал закон, имеет законный доход.

Кроме того, существует масса льготных категорий, приравненных в правах к статусным немцам и получающих паспорт в упрощенных условиях. Это, в частности, угнетенные в период Второй мировой войны евреи, потомки насильственно переселенных, потомки лиц, депортированных с оккупированных Германией территорий.

Для тех, кто был насильственно вывезен из страны, производится восстановление немецкого гражданства.

Двойное гражданство в Германии

Несмотря на изменения в законодательстве о гражданстве ФРГ, по общему правилу она не признает бипатризм и поэтому в обязательном порядке требует отказа от своего прошлого гражданства. Сохранить паспорт, согласно §12 StAG, можно лишь в исключительных случаях, в частности, если:

  • законодательство другой страны не предусматривает прекращение ее гражданства;
  • государство препятствует выходу лица из гражданства;
  • кандидат на немецкий паспорт достиг 60-летнего возраста;
  • кандидат в результате отказа от гражданства понесет существенный материальный ущерб;
  • кандидат является гражданином ЕС или страны, с которой ФРГ заключила соответствующий договор.

Учитывая это, получить немецкое гражданство и сохранить российское удастся лишь в редких ситуациях.

Требования к претендентам

Даже в случае подачи документов на немецкий паспорт по стандартной схеме, каждый человек рассматривается в индивидуальном порядке. Все же законы выделяют ряд моментов, которым должна соответствовать основная часть заявителей.

Читайте также:  Пензенцам назвали размер единого пособия на детей

Универсальные требования к претендентам на немецкое гражданство:

  • наличие ПМЖ (очень редко достаточно ВНЖ);
  • проживание на территории ФРГ не менее 8 лет (для отдельных групп граждан срок сокращается на 3 года);
  • отсутствие проблем с законом;
  • наличие собственной недвижимости или арендованного жилья;
  • хороший уровень владения немецким языком;
  • стабильное и независимое финансовое положение;
  • знание немецких законов, культурных и исторических основ.

Также претендент должен быть готов отказаться от предыдущего гражданства и при необходимости предоставить все требуемые документы.

Заявление на получение гражданства Германии

Начинается процедура получения немецкого паспорта с подачи заявления в ведомство по делам гражданства — Einbürgerungsamt. Иностранцу надо позвонить и назначить приём. Чиновник проверит условия выдачи гражданства, подскажет, какие бумаги потребуются для принятия заявления.

Подробно основания для обращения за немецким паспортом рассмотрены в отдельной статье.

Закон не предписывает строгой формы анкеты для подачи заявления. Ведомство составляет шаблон на собственное усмотрение.

Заполнить формуляр обязаны мигранты старше 16 лет. Дети младшего возраста включаются в заявление родителей.

В каких случаях отказывают в гражданстве Германии

Сегодня отказ от Einbürgerungsamt русские получают часто. Даже бывают случаи, когда семья может доказать свои связи с немцами по крови, но все равно не приобретет гражданство. Германия активно принимала жителей из СССР с 1991 года, но сегодня заслужить это право могут единицы. Потому-что сейчас во внимание принимается много характеристик – прежде всего законопослушность, состоятельность и грамотность заявителя.

Самые распространенные отказы случаются по следующим причинам:

  1. Не установлена связь с родственниками.
  2. Нет реальных доказательств для политического убежища.
  3. Недостаточно информации и документов.
  4. Не пройден тест на гражданство.
  5. Нет сертификата по сдаче немецкого языка.
  6. Предоставлены ложные сведения.
  7. Имеется отказ в другом европейском государстве.
  8. Есть судимость и большие штрафы.
  9. Человек не внушает доверие и скрывает что-то.
  10. Недостаточно денег для оплаты госпошлин и переезда.

Преимущества статуса немецкого гражданина

Гражданство Германии для россиян привлекательно не только уровнем жизни и зарплат. Паспорт гражданина Германии открывает ряд преимуществ для его обладателя, связанных с проживанием и получением услуг на всей территории ЕС и мира.

Статус немецкого подданного обеспечивает возможность пользоваться следующими привилегиями:

  • Безвизовое посещение всех государств, подписавших Шенгенское соглашение. Также гражданам Германии не требуется виза для посещения многих стран мирового сообщества.
  • Перед обладателями немецкого паспорта открывается возможность упрощенного получения паспорта любой другой страны ЕС.
  • Немецкие подданные имеют право доступа к национальной системе социальной помощи (пособия, страхование, мед. обслуживание).
  • Граждане ФРГ имеют право вести бизнес на территории Европейского союза.
  • Для граждан Германии доступно получение европейского образования без оформления дополнительной разрешительной документации.

Требования к претендентам

Но какие требования предъявляются непосредственно к соискателям гражданства Германии? Нужно ли им знать немецкий язык? Сколько лет они должны прожить на территории страны? При каких условиях?

Перечень условий, при которых заявитель получает такое право, включает:

  • Наличие оформленного ПМЖ или, в исключительных случаях, ВНЖ;
  • Пребывание на территории Германии не менее 8 лет (для некоторых категорий эмигрантов из России срок сокращается до 5);
  • Отсутствие судимостей и приводов в правоохранительные органы;
  • Проживание на территории Германии в арендуемом или съемном жилье;
  • Финансовая обеспеченность, наличие возможности прокормить себя и свою семью;
  • Отказ от прежнего гражданства (его могут сохранить только дети, при определенных условиях);
  • Владение государственным языком (немецкий) на уровне не ниже B1. Доказывается посредством прохождения теста на знание языка;
  • Знание немецкой культуры (доказывается в результате прохождения соответствующего тестирования).

Разумеется, этот список не полный. Миграционное законодательство предусматривает ряд исключений и дополнений, которые могут повлиять как на длительность процедуры, так и на список требований к соискателям гражданства Германии.

Немецкое гражданство: кто и с какой целью стремится его получить

Около 20 млн граждан современной Германии имеют миграционное прошлое. На первый взгляд, ответ на вопрос о том, кто стремится получить немецкий паспорт, предельно ясен: в первую очередь гражданами ФРГ желают стать лица, имеющие немецкое происхождение, а также их супруги и дети с тем, чтобы вернуться на историческую родину и воспользоваться всеми правами, которые дает данный статус. Однако на практике выходит так, что среди новоявленных немецких граждан преобладают лица, не имеющие немецких корней: свыше 30 % из них – граждане ЕС (поляки, чехи, румыны и др.), турки (от 15 до 22 %), иракские курды, арабы, жители Афганистана, Косова, Боснии, африканских стран, выходцы из стран СНГ и др.

Как показывает статистика, ежегодно обладателями немецких паспортов становится более 100 тыс. иностранцев. Причем для большинства из них принадлежность к немецкому народу определяется фактом проживания на территории Германии, а не этническим происхождением.

Большинством мигрантов движут материальные стимулы. По немецким законам резиденты страны пользуются практически теми же правами и свободами, которые предусмотрены для граждан ФРГ, за исключением трудоустройства в органах государственного управления, службы в армии и участия в выборах. Иммигранты, обладающие правом на ВНЖ и ПМЖ, имеют в том числе и право на оформление социальных выплат и пособий. Этим объясняется тот факт, что многие трудовые мигранты, особенно те из них, кто оформил ПМЖ и кто может получить гражданство Германии, не торопятся делать это, а, напротив, стремятся сохранить свой прежний паспорт – ведь они уже добились желаемого.

Читайте также:  Уведомление о продаже доли в квартире и его вручение

Однако для другой части иностранных мигрантов, особенно для выходцев из государств с тоталитарной или авторитарной формой правления, статус гражданина Германии более привлекателен. Немецкое государство, памятуя печальный опыт правления национал-социалистов, провозгласило основой всех прав право на человеческое достоинство и обязалось уважать и защищать его (ст.1 Конституции Германии). В Основном законе ФРГ, который никто не вправе нарушать, закреплены личные и политические права граждан (ст.2, 4, 5, 9, 10, 12, 13 и др.) и провозглашено равенство всех перед законом (ст.3). Лица, желающие стать полноценными членами демократического общества, а главное предоставить шанс своим детям расти в свободной стране, делают свой выбор в пользу немецкого гражданства.

Этапы получения гражданства для россиян в Германии

Законодательством ФРГ предусмотрено, что иностранец имеет право претендовать на получение немецкого гражданства после законного непрерывного восьмилетнего пребывания в стране. Процедура обретения индигената Германии для россиян, ее продолжительность и этапы зависят от таких факторов, как категория заявителя и способ получения гражданства. Проще всего обзавестись немецким паспортом лицам немецкого происхождения, которые попадают под действие параграфов 4 и 7 BVFG. В этом случае восстановление немецкого гражданства происходит автоматически по приезде в Германию. Участники программы еврейской иммиграции получают по приезде ПМЖ. Для всех остальных категорий заявителей – выбравших путь натурализации, через заключение брака и др. – алгоритм действий прост и включает несколько последовательных этапов:

  • открытие немецкой национальной визы категории D. Обязательное требование для оформления такой визы – предоставление биометрических данных (при их отсутствии или сдаче более пяти лет назад);

Население, культура, менталитет

Переезжать в Германию можно только в том случае, когда нравится культура страны, менталитет и особенности ее жителей. Но иностранцы чаще всего руководствуются набором стереотипов, не зная настоящих немцев. К примеру, далеко не все жители Германии являются «правдолюбами», а если и так, то они не требуют аналогичного поведения от представителей других национальностей.

Немцы с подросткового возраста привыкают самостоятельно оплачивать свои счета. Поэтому у них нет предрассудков по поводу некоторых профессий, а любой труд достоин уважения. Финансовая самостоятельность немцев прослеживается и в отношениях младшего поколения и старшего. Содержать престарелых родителей (как и взрослых детей) здесь не принято.

Все жители Германии приучены к порядку и соблюдению законов. В некоторых случаях доходит до крайностей, так как немцы стараются не нарушать установленные правила даже в мелочах. Зато все работает, как часы – почта, магазины, банки и т. д.

Немцы достаточно экономны, поэтому приобретение новых вещей может откладываться надолго. Они очень любят скидки и акции, поэтому стараются сэкономить на всем (будь это авиаперелет, или нужно просто купить еды).

Если говорить о взаимоотношениях, то немцы редко готовы «излить душу» малознакомому человеку. Да и с самыми близкими это не всегда возможно. Что касается дружбы, то немцы разделяют понятия «друг» и «коллега». Теплые отношения на работе еще не гарантируют, что это настоящая дружба.

В целом, немцы очень трудолюбивы, дружелюбны и не лезут в чужие дела. В Германии не принято задавать «неудобные» вопросы, так как здесь более лояльно относятся к разным людям. Иностранцы в Германии часто быстро ассимилируются и привыкают к темпу жизни и привычкам местных жителей.


Похожие записи:

Добавить комментарий